Вещество (витамин B9, фолат, фолацин) участвует в регулировке обмена веществ. Необходимо для образования эритроцитов, правильной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Потребность в фолиевой кислоте значительно повышается во время беременности. Поэтому прием ее в этот период имеет огромное значение, т. к. она участвует в процессе деления, роста клеток плода, развитии, росте всех его тканей, органов, синтезе ДНК, процессе кроветворения. Витамин B9 крайне необходим во время закладки нервной системы плода.
Важно, чтобы фолиевая кислота при беременности поступала в организм ежедневно, особенно в течение первых 12 недель.
- помогает формировать нуклеиновые кислоты в организме, которые являются основой всех клеток;
- необходимо для деления тканей;
- стимулирует кроветворение;
- участвует в метаболизме;
- препятствует формированию раковых клеток;
- восстанавливает мышцы;
- участвует в формировании важного органа беременности — плаценты;
- нормализует работу пищеварительного тракта.
Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:
- дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
- нарушение формирования плаценты;
- угроза выкидыша;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- рождение мертвого ребенка;
- пороки сердечно-сосудистой системы;
- задержка умственного и физического развития ребенка;
- расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).
От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.
Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.
Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.
Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.
Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!
Поскольку фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, то вероятность передозировки ее мала. Они не имеют способности накапливаться в организме и выводятся из него с мочой. Однако возможность передозировки все же существует, если осуществляется прием в больших количествах и длительное время.
Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты может помешать своевременно установить анемию (снижение в крови количества гемоглобина), так как он скрывает ее признаки. Также у женщины может появиться на свет ребенок с ослабленным иммунитетом.
Симптомы передозировки:
- металлический, горький привкус во рту;
- трудности с засыпанием;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- снижение аппетита:
- тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка;
- низкий уровень в анализе крови цинка, витамина B12;
- нарушение работы почек;
- аллергические реакции.
Фолиевая кислота — нетоксичное вещество, практически не имеющее противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к нему. Тем не менее, принимать ее длительно и в больших количествах не рекомендуется.
Беременным женщинам, страдающим пиелонефритом, препарат назначается с осторожностью, в противном случае, он может вызвать нарушение в работе почек.
Применение фолиевой кислоты беременной противопоказано, если имеются:
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у близких родственников;
- недостаток в организме витамина B12.
До какого срока принимать
Фолиевая кислота назначается будущим мамам тогда, когда они впервые приходят становиться на учет в женскую консультацию. Как отдельное средство врачи рекомендуют его принимать первые три месяца беременности, затем назначается витаминный комплекс.
Некоторые же врачи утверждают, что фолиевая кислота необходима женскому организму все 9 месяцев, поэтому прием ее рекомендуют не прекращать после 12 недель. В любом случае, дозировка и длительность приема назначаются только гинекологом.
Мнение врача:
Фолиевая кислота является важным элементом в поддержании здоровья беременных женщин. Врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты задолго до зачатия, чтобы уменьшить риск возникновения дефектов трубчатого замыкания у плода. Обычно рекомендуемая дозировка составляет 400 микрограмм в день. Однако, в некоторых случаях, врач может назначить более высокие дозы в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема фолиевой кислоты, чтобы определить оптимальную дозировку и продолжительность приема.
Опыт других людей
Фолиевая кислота – важный элемент для беременных женщин. Будущие мамы, принимающие фолиевую кислоту, отмечают улучшение общего самочувствия и заметное снижение риска возникновения врожденных дефектов у плода. Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты для беременных составляет 400 мкг в день. Врачи подчеркивают, что прием фолиевой кислоты особенно важен в первые 12 недель беременности. Важно проконсультироваться с врачом перед началом приема любых витаминов и добавок, включая фолиевую кислоту.
В каких продуктах содержится
Фолиевая кислота присутствует практически во всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Однако наибольшая концентрация ее отмечается в авокадо, печени говяжьей, куриной, свиной, бараньей, трески, петрушке, спарже, цветной капусте, фасоли, бобах, семенах подсолнечника, арахисе.
Стоит отметить, что термическая обработка, консервирование снижают содержание витамина в продукте.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, следует употреблять будущей маме как можно чаще, так как она очень важна для организма ее и плода. Она быстро выводится, поэтому переизбыток ее встречается крайне редко.
Таблица содержания фолиевой кислоты
Продукт | Количество фолиевой кислоты на 100 гр, мкг |
Субпродукты | |
Печень говяжья | 239 |
Печень куриная | 237 |
Печень баранья | 232 |
Печень свиная | 226 |
Печень трески | 109 |
Почки | 57 |
Сердце | 57 |
Овощные культуры | |
Цветная капуста | 239 |
Спаржа | 140 |
Пекинская капуста | 78 |
Брокколи | 63 |
Брюссельская капуста | 32 |
Морская капуста | 24 |
Зеленый горошек | 20 |
Баклажаны | 19 |
Перец болгарский | 18 |
Кабачки | 15 |
Свекла | 14 |
Томаты | 12 |
Белокочанная капуста | 11 |
Морковь | 10 |
Зелень | |
Петрушка | 116 |
Шпинат | 81 |
Салат | 49 |
Черемша | 36 |
Щавель | 34 |
Укроп | 28 |
Лук | 19 |
Фрукты, ягоды | |
Авокадо | 185 |
Манго | 43 |
Ежевика | 25 |
Киви | 25 |
Мандарины | 17 |
Сливы | 16 |
Клубника | 10 |
Бананы | 10 |
Бобовые | |
Бобы | 148 |
Фасоль | 91 |
Спаржевая фасоль | 62 |
Чечевица | 24 |
Горох | 17 |
Бакалейные | |
Ржаная мука | 56 |
Пшеничная крупа | 41 |
Гречневая крупа | 34 |
Ячневая крупа | 33 |
Овсяная крупа | 30 |
Манная крупа | 24 |
Кукурузная крупа | 19 |
Рыба | |
Минтай | 49 |
Лосось | 25 |
Судак | 20 |
Молочная продукция | |
Сыр | 45 |
Творог | 36 |
Сухое молоко | 30 |
Сливочное масло | 11 |
Сливки | 11 |
Яйца | |
Желток куриного яйца | 22 |
Семена | |
Подсолнечник | 227 |
Кунжут | 98 |
Тыквы | 56 |
Орехи | |
Арахис | 240 |
Грецкие | 78 |
Кешью | 71 |
Фундук | 69 |
Кедровые | 56 |
Фисташки | 52 |
Миндаль | 41 |
Сухофрукты | |
Чернослив | 36 |
Изюм | 34 |
Курага | 11 |
Грибы | |
Опята | 48 |
Белые | 41 |
Маслята | 31 |
Шампиньоны | 29 |
У здоровой, полноценно питающейся беременной женщины нехватка фолиевой кислоты практически не отражается на ее самочувствии. Однако она может негативно сказаться на формировании плаценты и развитии эмбриона. Поэтому, принимая витамин, женщина начинает заботиться о здоровье своего малыша еще с момента зачатия.
Частые вопросы
Какие показания к приему фолиевой кислоты у беременных?
Фолиевая кислота рекомендуется для приема беременными женщинами для предотвращения дефектов трубчатого нейрального замыкания у плода, а также для профилактики анемии у матери.
Какая дозировка фолиевой кислоты рекомендуется для беременных?
Обычно рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Однако в некоторых случаях врач может назначить беременной женщине более высокие дозы в зависимости от её состояния здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема фолиевой кислоты обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать правильную дозировку и продолжительность приема в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.
СОВЕТ №2
Помните, что фолиевая кислота важна не только во время беременности, но и до зачатия, поэтому рекомендуется начать прием витамина задолго до планирования беременности.
СОВЕТ №3
Не забывайте, что фолиевая кислота содержится не только в специальных препаратах, но и в натуральных продуктах, таких как зеленые листовые овощи, цитрусовые, бобы и орехи. Включите их в свой рацион для дополнительного поступления витамина.