Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, предупреждают развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При уже имеющихся патологиях полезные ингредиенты помогают справиться с проблемами, восстановить здоровье. Но практиковать подобную диету желательно регулярно.
Изменение рациона питания и образа жизни — нужно ли?
В норме внутренняя поверхность кровеносных сосудов гладкая, эластичная. Под воздействием отрицательных факторов на стенках появляются отложения, сужающие просветы, препятствующие току жидкости. К формированию бляшек приводят соединения холестерина, фиброзной ткани и кальция.
При выраженной патологии движение крови затрудняется, что провоцирует заболевания сердца, сосудистой системы. Поэтому желательно периодически очищать организм от избытка ЛПНП и не допускать повышенной концентрации, применяя рациональное питание.
Мнение врача:
Исследования показывают, что определенные продукты способны снизить уровень холестерина и очистить сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион овес, орехи, авокадо, оливковое масло, рыбу, ягоды, фрукты, овощи, чеснок, зеленый чай. Эти продукты богаты питательными веществами, антиоксидантами и полезными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сосудов. Регулярное употребление этих продуктов может оказать благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Виды холестерина
Органическое вещество представляет собой жирорастворимый природный спирт. В большом количестве присутствует в нервных тканях, составляет 60% веса головного мозга. Вырабатывается в печени и частично поступает вместе с пищей. Термин объединяет:
- Липопротеиды с высокой плотностью, необходимые для человека.
- С низкой, наносящие вред.
- Триглицериды.
Чрезмерная концентрация «плохого» вещества становится провокатором заболеваний сердечно-сосудистой системы, нередко приводит к образованию тромбов, инсультам, инфарктам.
На Западе распространено название «холестерол».
Как избежать влияния факторов риска
Чтобы поддержать здоровье, стоит периодически выполнять очищение кровеносной системы и соблюдать несложные правила:
- Запретить себе употребление продуктов, способных поднимать уровень холестерина.
- Заменить вредные компоненты теми, что приносят пользу, понижают показатели вещества, выводят лишний ЛПНП из организма.
- Необходимо избавиться от компонентов, которые содержат много животных жиров.
- Следует отказаться от потребления сладкого.
- Дополнить меню ингредиентами, насыщенными легкоусвояемыми углеводами, клетчаткой, полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6, пектинами, витаминно-минеральными комплексами.
- Бросить курить и употреблять алкоголь только в разумных объемах.
- Бороться с ожирением.
- Исключить вероятность стрессовых ситуаций, сохранять душевное равновесие.
- Практиковать физические нагрузки.
Подобные профилактические меры избавляют от рисков заболеваний, помогают очистке организма от ЛПНП.
Опыт других людей
Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды, пользуются популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье. Многие отмечают, что употребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и зеленого чая помогает им поддерживать нормальный уровень холестерина и укреплять сердечно-сосудистую систему. Люди отмечают, что благодаря такому рациону они чувствуют себя бодрее и заметно улучшили свое самочувствие.
Таблица содержания холестерина в продуктах
Для хорошего состояния сосудов необходима нормализация питания. Недостаток липопротеидов не менее опасен, чем завышенный объем. Поэтому желательно придерживаться сбалансированного рациона.
С количеством холестерина в отдельных ингредиентах ознакомит таблица.
Продукты | Содержание вещества в мг/100 г | Продукты | Содержание вещества в мг/100 г | Продукты | Содержание вещества в мг/100 г |
Растительные | Постная говядина | 65 | Почки | 1100–1200 | |
Яичный желток | 4500 | Свинина | 110–380 | Баранина | 90–100 |
Скумбрия | 360 | Куриное филе | 80 | Кролик | 90 |
Карп | 270 | Говяжья печень | 400 | Гусь | 90 |
Минтай | 110 | Креветки | 150–200 | Утка | 90 |
Сельдь | 97 | Печеночный паштет | 500 | Индейка | 60–70 |
Тунец | 55 | Свиной смалец | 90 | Яйцо перепелиное | 80–90 |
Треска | 30 | Сливочное масло | 180 | Кета | 214 |
Икра | 300 | Мозги | 2000 | Яйцо куриное | 210–280 |
Нерка | 141 | Кальмары | 85–95 | Кижуч | 60 |
Твердый сыр | 80–120 | Адыгейский сыр | 70 | Сметана 30% | 100 |
Цельное молоко | 14 | Йогурт | 8 | Жирный творог | 25–30 |
Нежирный кефир | 1 | Сливки 20% | 60–70 | Молоко 2% | 10 |
Все овощи и фрукты, растительные масла не имеют в составе животных жиров, поэтому не содержат липопротеидов.
Виды продуктов, понижающих холестерин и очищающих сосуды
Нельзя точно указать сроки, в которые можно эффективно разжижить кровь и вывести из организма вредный холестерол. Зависит процесс от общего состояния человека, имеющихся патологий, степени засорения сосудов. Но чем раньше уменьшить в меню количество ингредиентов с высоким содержанием ЛПНП и ввести помогающие убрать излишки вещества, тем быстрее проявится положительный результат.
Продукты, снижающие холестерин и позволяющие очищать кровь, достаточно разнообразны, можно питаться, не испытывая дефицита минералов и витаминов, составлять рацион по собственному вкусу, использовать популярные рецепты. Желательно позаботиться о здоровой еде как для взрослого человека, так и для ребенка, включая в меню ингредиенты из предложенного списка.
Пищевые компоненты | Действие | Использование | Очищает сосуды | Понижает холестерин |
Хурма | Расщепляет жиры, помогая чистить сосуды от бляшек | В сезон 100 г ежедневно | + | – |
Арбуз | Расширяет просветы, обеспечивает эффективное опорожнение мочевого пузыря, способствует снижению давления, стимулирует кровообращение | Регулярно вводить в рацион с июня по сентябрь | + | – |
Зеленый чай | Высокий уровень катехинов и флавоноидов, препятствующих отложению холестерина, подавляющих продуцирование жиров | Желательно заменить продуктом черную заварку | + | + |
Горький шоколад | В составе фенолы, разжижающие кровь, препятствующие формированию тромбов | Ежедневно по 20 г | + | – |
Овсяные хлопья, цельный овес, злаковые, бобовые, отруби | Насыщены клетчаткой, которая стимулирует пищеварительные процессы, помогает чистке ЖКТ и всего организма, позволяя понизить холестерин | Употреблять утром в виде каши | – | + |
Капуста, тыква, морковь, кабачок | Положительно влияют на липидный обмен | Рекомендуется 5 раз в сутки кушать свежими или отварными. В одной порции 2–3 столовые ложки | – | + |
Зеленый лук, салат, петрушка, артишоки, | Содержат лютеин и каротиноиды. Состав напоминает препараты из группы статинов | Добавлять в готовые блюда | – | + |
Ягоды с кислым вкусом — клюква, черника, рябина, черный виноград, малина, гранат, клубника | Продукты убирают холестерин за счет полифенолов. Одновременно происходит увеличение концентрации полезного вещества | Ежедневно по 150 г ягод, пюре либо фреша | – | + |
Жирная рыба (сардины, лосось, печень трески, икра), льняное масло | Уменьшение ЛПНП обеспечивается наличием Омега-3. В результате не происходит повреждения стенок сосудов активными молекулами кислорода, образующимися при распаде жиров | Дважды в неделю вводить в рацион рыбу, а масло использовать для заправки овощных салатов | – | + |
Орехи (миндаль, фисташки, арахис, кедровые орешки, фундук) | Помогают снижаться показателю «плохого» холестерина и расти концентрации полезного | В сутки показано 60 г | – | + |
Авокадо | Действие напоминает эффект от употребления орешков, но намного результативнее | Дважды в сутки по 1/2 плода. Продолжительность курса 6–8 недель | – | + |
Чеснок | Природный статин, предотвращающий накопление холестерола | До 3 месяцев в любом виде | – | + |
Кофе, красное вино | Содержат флавоноиды, снижающие выработку вещества | Разрешенная доза вина до 70–200 мл в день. Полезно выпить чашечку кофе утром | – | + |
Грибы | Богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, снижающими концентрацию ЛПНП в сосудах. Присутствует холин, улучшающей функциональность головного мозга | Употребляют в тушеном, запеченном, отварном виде | – | + |
Шпинат | Качества, очищающие сосуды, обеспечены содержанием антиоксидантов, биофлавоноидов, витамина К | В сутки 2 чашки | + | – |
Имбирь | Продукт, снижающий уровень холестерина, природное лекарство в борьбе с ненасыщенными жирами | Приправляют блюда и напитки | – | + |
Расторопша | Помогает восстановлению клеток печени, стимулирует кроветворение, Нормализует липидный обмен | Употребляется в виде чая или в гранулах | + | – |
Репа, редька | Насыщены нужной для организма клетчаткой, очищающей кишечник от шлаков | Используют в приготовлении салатов, отварных гарниров, едят сырыми | – | + |
Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета | Продукты красного цвета содержат фитостерины. Фиолетового и синего богаты ресвератролом и полифенолами. Улучшают липидный обмен | Желательно использовать свежими | + | – |
Кукуруза | Снижающие образование атеросклеротических бляшек свойства проявляются благодаря составу | Готовят каши, применяют масло, делают отвары из рылец | – | + |
Рис красный, ферментированный | Антисклеротическое действие, противоопухолевое | Полезен для гарниров, каш | + | – |
Свежая зелень (укроп, кинза, базилик), лекарственные и пряные травы | Происходит укрепление сосудов, расширяются просветы, стимулируется иммунитет, выводится холестерин | Готовят отвары, настои по народным рецептам. Приправами посыпают блюда | + | – |
Маргарин | Содержит растительные стеролы. У женщин снижает концентрацию ЛПНП на 3,5% | Добавляют в гарниры, используют для бутербродов | – | + |
Оливковое масло | Богато мононенасыщенными жирными кислотами, снижающими холестерол, предупреждает образование тромбов | Применяют для заправки салатов | – | + |
Поликозанол | Пищевая добавка из нескольких видов жирных спиртов обладает качествами, снижающими холестерин, повышающими концентрацию полезных липопротеидов | Курс обговаривается с врачом | + | – |
Перед использованием диеты, очищающей сосуды от ЛПНП, нужно посоветоваться с доктором. Некоторые ингредиенты нежелательно употреблять во время беременности, лактации, при наличии патологий ЖКТ.
Сокотерапия
В свежих фрешах присутствуют компоненты, снижающие холестерин, выводящие шлаки и токсины. Рекомендуют готовить домашние напитки из различных продуктов и чередовать их прием. Обычно используют:
- морковь;
- свеклу;
- сельдерей;
- огурец;
- апельсин;
- яблоко.
Фрукты и овощи обладают качествами, снижающими вредный холестерол и очищающими сосуды. Предотвращают развитие атеросклероза.
Оптимальная схема:
- Первый день — 130 мл морковного и 70 мл сока сельдерея.
- Второй — 100 мл морковного, по 70 мл свекольного и огуречного.
- Третий — 130 мл морковного по 70 мл из яблока и сельдерея.
- Четвертый — 130 морковного, 50 капустного.
- Пятый — 130 апельсинового.
Фреш свеклы содержит некоторые компоненты, вредные для здоровья. Поэтому нужно его выдержать 2–3 часа в холодильнике.
Правила употребления жиров
Чтобы предотвратить риски образования атеросклеротических бляшек, необходимо регулировать поступление в организм данных компонентов.
Пищевые ингредиенты делят на 3 группы:
- Продукты, повышающие холестерин, имеют в составе насыщенные жиры.
- Понижающие холестерол содержат ненасыщенные.
- Незначительно увеличивают концентрацию с диетическим липопротеидом.
Поэтому стоит сократить количество первой группы.
Какие продукты нельзя есть?
Из меню желательно исключить:
- спиртные напитки;
- сдобу;
- сало;
- кондитерские изделия;
- молочные продукты;
- копчености;
- икру;
- колбасу;
- жирное мясо;
- желтки куриных яиц;
- фастфуд;
- жареные блюда;
- наваристые бульоны;
- грибы;
- свежую выпечку;
- острые приправы;
- сухофрукты с добавлением сахара;
- черный чай;
- жирную кисломолочную пищу;
- субпродукты.
Ограничивают употребление кофе, соли, пшеничного хлеба, майонеза.
Некоторые из данных продуктов имеют очищающие кровь и понижающие холестерол качества. Но их употребление вредит желудочно-кишечному тракту, провоцирует заболевания.
Низкохолестериновая диета
Рациональное питание поможет избавиться от проблемы. Примерное меню:
- На завтрак: белковый омлет либо молочная каша из гречки или овсянки. Пара фруктов, смузи или чай.
- На второй завтрак: овощной салат, заправленный маслом оливок, свежий фреш.
- Обед: из овощей готовят суп и салат, подают паровые рыбные котлетки и рис, отрубной хлеб. Показан зеленый чай или имбирный.
- Полдник: фруктовый салат или мюсли, 200 мл отвара шиповника или фреша.
- Ужин: мясные тефтельки с овощами, кисель либо свежий сок.
Для облегчения работы кишечника на ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.
Подобное меню содержит компоненты, снижающие холестерол и эффективно очищающие сосуды. В то же время рацион насыщен всеми необходимыми для организма питательными элементами.
Что можно есть при холестерине, диету, направленную на улучшение состояния кровеносной системы, подскажет врач. Пациенту нужно внимательно отнестись к рекомендациям и не пренебрегать советами. А усилят эффективность таблетки, прописанные для терапии уже имеющейся патологии. Комплексное лечение лекарственными средствами и продуктами питания позволит качественно очистить организм и предупредить вероятные осложнения.
Частые вопросы
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина?
Овес, яблоки, орехи, оливковое масло, рыба, фасоль, ягоды и овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, известны своей способностью снижать уровень холестерина.
Какие продукты помогают очищать сосуды?
Чеснок, лук, имбирь, цитрусовые, оливковое масло, грейпфрут, авокадо, гранат, зеленый чай, темный шоколад и орехи способствуют очищению сосудов и улучшению их эластичности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте овес и овсяные хлопья, так как они содержат растворимые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, орехах, льняном семени и некоторых маслах. Они способствуют очищению сосудов и снижению уровня холестерина.
СОВЕТ №3
Добавьте в рацион фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, такие как яблоки, груши, морковь и брокколи. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сосудов.