Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

image

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, предупреждают развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При уже имеющихся патологиях полезные ингредиенты помогают справиться с проблемами, восстановить здоровье. Но практиковать подобную диету желательно регулярно.

Изменение рациона питания и образа жизни — нужно ли?

В норме внутренняя поверхность кровеносных сосудов гладкая, эластичная. Под воздействием отрицательных факторов на стенках появляются отложения, сужающие просветы, препятствующие току жидкости. К формированию бляшек приводят соединения холестерина, фиброзной ткани и кальция.

При выраженной патологии движение крови затрудняется, что провоцирует заболевания сердца, сосудистой системы. Поэтому желательно периодически очищать организм от избытка ЛПНП и не допускать повышенной концентрации, применяя рациональное питание.

image

Мнение врача:

Исследования показывают, что определенные продукты способны снизить уровень холестерина и очистить сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион овес, орехи, авокадо, оливковое масло, рыбу, ягоды, фрукты, овощи, чеснок, зеленый чай. Эти продукты богаты питательными веществами, антиоксидантами и полезными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сосудов. Регулярное употребление этих продуктов может оказать благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Виды холестерина

Органическое вещество представляет собой жирорастворимый природный спирт. В большом количестве присутствует в нервных тканях, составляет 60% веса головного мозга. Вырабатывается в печени и частично поступает вместе с пищей. Термин объединяет:

  1. Липопротеиды с высокой плотностью, необходимые для человека.
  2. С низкой, наносящие вред.
  3. Триглицериды.

Чрезмерная концентрация «плохого» вещества становится провокатором заболеваний сердечно-сосудистой системы, нередко приводит к образованию тромбов, инсультам, инфарктам.

На Западе распространено название «холестерол».

Как избежать влияния факторов риска

Чтобы поддержать здоровье, стоит периодически выполнять очищение кровеносной системы и соблюдать несложные правила:

  1. Запретить себе употребление продуктов, способных поднимать уровень холестерина.
  2. Заменить вредные компоненты теми, что приносят пользу, понижают показатели вещества, выводят лишний ЛПНП из организма.
  3. Необходимо избавиться от компонентов, которые содержат много животных жиров.
  4. Следует отказаться от потребления сладкого.
  5. Дополнить меню ингредиентами, насыщенными легкоусвояемыми углеводами, клетчаткой, полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6, пектинами, витаминно-минеральными комплексами.
  6. Бросить курить и употреблять алкоголь только в разумных объемах.
  7. Бороться с ожирением.
  8. Исключить вероятность стрессовых ситуаций, сохранять душевное равновесие.
  9. Практиковать физические нагрузки.

Подобные профилактические меры избавляют от рисков заболеваний, помогают очистке организма от ЛПНП.

Опыт других людей

Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды, пользуются популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье. Многие отмечают, что употребление овощей, фруктов, орехов, рыбы и зеленого чая помогает им поддерживать нормальный уровень холестерина и укреплять сердечно-сосудистую систему. Люди отмечают, что благодаря такому рациону они чувствуют себя бодрее и заметно улучшили свое самочувствие.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Для хорошего состояния сосудов необходима нормализация питания. Недостаток липопротеидов не менее опасен, чем завышенный объем. Поэтому желательно придерживаться сбалансированного рациона.

С количеством холестерина в отдельных ингредиентах ознакомит таблица.

Продукты Содержание вещества в мг/100 г Продукты Содержание вещества в мг/100 г Продукты Содержание вещества в мг/100 г
Растительные Постная говядина 65 Почки 1100–1200
Яичный желток 4500 Свинина 110–380 Баранина 90–100
Скумбрия 360 Куриное филе 80 Кролик 90
Карп 270 Говяжья печень 400 Гусь 90
Минтай 110 Креветки 150–200 Утка 90
Сельдь 97 Печеночный паштет 500 Индейка 60–70
Тунец 55 Свиной смалец 90 Яйцо перепелиное 80–90
Треска 30 Сливочное масло 180 Кета 214
Икра 300 Мозги 2000 Яйцо куриное 210–280
Нерка 141 Кальмары 85–95 Кижуч 60
Твердый сыр 80–120 Адыгейский сыр 70 Сметана 30% 100
Цельное молоко 14 Йогурт 8 Жирный творог 25–30
Нежирный кефир 1 Сливки 20% 60–70 Молоко 2% 10

Все овощи и фрукты, растительные масла не имеют в составе животных жиров, поэтому не содержат липопротеидов.

Виды продуктов, понижающих холестерин и очищающих сосуды

Нельзя точно указать сроки, в которые можно эффективно разжижить кровь и вывести из организма вредный холестерол. Зависит процесс от общего состояния человека, имеющихся патологий, степени засорения сосудов. Но чем раньше уменьшить в меню количество ингредиентов с высоким содержанием ЛПНП и ввести помогающие убрать излишки вещества, тем быстрее проявится положительный результат.

Продукты, снижающие холестерин и позволяющие очищать кровь, достаточно разнообразны, можно питаться, не испытывая дефицита минералов и витаминов, составлять рацион по собственному вкусу, использовать популярные рецепты. Желательно позаботиться о здоровой еде как для взрослого человека, так и для ребенка, включая в меню ингредиенты из предложенного списка.

Пищевые компоненты Действие Использование Очищает сосуды Понижает холестерин
Хурма Расщепляет жиры, помогая чистить сосуды от бляшек В сезон 100 г ежедневно +
Арбуз Расширяет просветы, обеспечивает эффективное опорожнение мочевого пузыря, способствует снижению давления, стимулирует кровообращение Регулярно вводить в рацион с июня по сентябрь +
Зеленый чай Высокий уровень катехинов и флавоноидов, препятствующих отложению холестерина, подавляющих продуцирование жиров Желательно заменить продуктом черную заварку + +
Горький шоколад В составе фенолы, разжижающие кровь, препятствующие формированию тромбов Ежедневно по 20 г +
Овсяные хлопья, цельный овес, злаковые, бобовые, отруби Насыщены клетчаткой, которая стимулирует пищеварительные процессы, помогает чистке ЖКТ и всего организма, позволяя понизить холестерин Употреблять утром в виде каши +
Капуста, тыква, морковь, кабачок Положительно влияют на липидный обмен Рекомендуется 5 раз в сутки кушать свежими или отварными. В одной порции 2–3 столовые ложки +
Зеленый лук, салат, петрушка, артишоки, Содержат лютеин и каротиноиды. Состав напоминает препараты из группы статинов Добавлять в готовые блюда +
Ягоды с кислым вкусом — клюква, черника, рябина, черный виноград, малина, гранат, клубника Продукты убирают холестерин за счет полифенолов. Одновременно происходит увеличение концентрации полезного вещества Ежедневно по 150 г ягод, пюре либо фреша +
Жирная рыба (сардины, лосось, печень трески, икра), льняное масло Уменьшение ЛПНП обеспечивается наличием Омега-3. В результате не происходит повреждения стенок сосудов активными молекулами кислорода, образующимися при распаде жиров Дважды в неделю вводить в рацион рыбу, а масло использовать для заправки овощных салатов +
Орехи (миндаль, фисташки, арахис, кедровые орешки, фундук) Помогают снижаться показателю «плохого» холестерина и расти концентрации полезного В сутки показано 60 г +
Авокадо Действие напоминает эффект от употребления орешков, но намного результативнее Дважды в сутки по 1/2 плода. Продолжительность курса 6–8 недель +
Чеснок Природный статин, предотвращающий накопление холестерола До 3 месяцев в любом виде +
Кофе, красное вино Содержат флавоноиды, снижающие выработку вещества Разрешенная доза вина до 70–200 мл в день. Полезно выпить чашечку кофе утром +
Грибы Богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, снижающими концентрацию ЛПНП в сосудах. Присутствует холин, улучшающей функциональность головного мозга Употребляют в тушеном, запеченном, отварном виде +
Шпинат Качества, очищающие сосуды, обеспечены содержанием антиоксидантов, биофлавоноидов, витамина К В сутки 2 чашки +
Имбирь Продукт, снижающий уровень холестерина, природное лекарство в борьбе с ненасыщенными жирами Приправляют блюда и напитки +
Расторопша Помогает восстановлению клеток печени, стимулирует кроветворение, Нормализует липидный обмен Употребляется в виде чая или в гранулах +
Репа, редька Насыщены нужной для организма клетчаткой, очищающей кишечник от шлаков Используют в приготовлении салатов, отварных гарниров, едят сырыми +
Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета Продукты красного цвета содержат фитостерины. Фиолетового и синего богаты ресвератролом и полифенолами. Улучшают липидный обмен Желательно использовать свежими +
Кукуруза Снижающие образование атеросклеротических бляшек свойства проявляются благодаря составу Готовят каши, применяют масло, делают отвары из рылец +
Рис красный, ферментированный Антисклеротическое действие, противоопухолевое Полезен для гарниров, каш +
Свежая зелень (укроп, кинза, базилик), лекарственные и пряные травы Происходит укрепление сосудов, расширяются просветы, стимулируется иммунитет, выводится холестерин Готовят отвары, настои по народным рецептам. Приправами посыпают блюда +
Маргарин Содержит растительные стеролы. У женщин снижает концентрацию ЛПНП на 3,5% Добавляют в гарниры, используют для бутербродов +
Оливковое масло Богато мононенасыщенными жирными кислотами, снижающими холестерол, предупреждает образование тромбов Применяют для заправки салатов +
Поликозанол Пищевая добавка из нескольких видов жирных спиртов обладает качествами, снижающими холестерин, повышающими концентрацию полезных липопротеидов Курс обговаривается с врачом +

Перед использованием диеты, очищающей сосуды от ЛПНП, нужно посоветоваться с доктором. Некоторые ингредиенты нежелательно употреблять во время беременности, лактации, при наличии патологий ЖКТ.

Сокотерапия

В свежих фрешах присутствуют компоненты, снижающие холестерин, выводящие шлаки и токсины. Рекомендуют готовить домашние напитки из различных продуктов и чередовать их прием. Обычно используют:

  • морковь;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • апельсин;
  • яблоко.

Фрукты и овощи обладают качествами, снижающими вредный холестерол и очищающими сосуды. Предотвращают развитие атеросклероза.

Оптимальная схема:

  1. Первый день — 130 мл морковного и 70 мл сока сельдерея.
  2. Второй — 100 мл морковного, по 70 мл свекольного и огуречного.
  3. Третий — 130 мл морковного по 70 мл из яблока и сельдерея.
  4. Четвертый — 130 морковного, 50 капустного.
  5. Пятый — 130 апельсинового.

Фреш свеклы содержит некоторые компоненты, вредные для здоровья. Поэтому нужно его выдержать 2–3 часа в холодильнике.

Правила употребления жиров

Чтобы предотвратить риски образования атеросклеротических бляшек, необходимо регулировать поступление в организм данных компонентов.

Пищевые ингредиенты делят на 3 группы:

  1. Продукты, повышающие холестерин, имеют в составе насыщенные жиры.
  2. Понижающие холестерол содержат ненасыщенные.
  3. Незначительно увеличивают концентрацию с диетическим липопротеидом.

Поэтому стоит сократить количество первой группы.

Какие продукты нельзя есть?

Из меню желательно исключить:

  • спиртные напитки;
  • сдобу;
  • сало;
  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • копчености;
  • икру;
  • колбасу;
  • жирное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • свежую выпечку;
  • острые приправы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;
  • черный чай;
  • жирную кисломолочную пищу;
  • субпродукты.

Ограничивают употребление кофе, соли, пшеничного хлеба, майонеза.

Некоторые из данных продуктов имеют очищающие кровь и понижающие холестерол качества. Но их употребление вредит желудочно-кишечному тракту, провоцирует заболевания.

Низкохолестериновая диета

Рациональное питание поможет избавиться от проблемы. Примерное меню:

  1. На завтрак: белковый омлет либо молочная каша из гречки или овсянки. Пара фруктов, смузи или чай.
  2. На второй завтрак: овощной салат, заправленный маслом оливок, свежий фреш.
  3. Обед: из овощей готовят суп и салат, подают паровые рыбные котлетки и рис, отрубной хлеб. Показан зеленый чай или имбирный.
  4. Полдник: фруктовый салат или мюсли, 200 мл отвара шиповника или фреша.
  5. Ужин: мясные тефтельки с овощами, кисель либо свежий сок.

Для облегчения работы кишечника на ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.

Подобное меню содержит компоненты, снижающие холестерол и эффективно очищающие сосуды. В то же время рацион насыщен всеми необходимыми для организма питательными элементами.

Что можно есть при холестерине, диету, направленную на улучшение состояния кровеносной системы, подскажет врач. Пациенту нужно внимательно отнестись к рекомендациям и не пренебрегать советами. А усилят эффективность таблетки, прописанные для терапии уже имеющейся патологии. Комплексное лечение лекарственными средствами и продуктами питания позволит качественно очистить организм и предупредить вероятные осложнения.

Частые вопросы

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина?

Овес, яблоки, орехи, оливковое масло, рыба, фасоль, ягоды и овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, известны своей способностью снижать уровень холестерина.

Какие продукты помогают очищать сосуды?

Чеснок, лук, имбирь, цитрусовые, оливковое масло, грейпфрут, авокадо, гранат, зеленый чай, темный шоколад и орехи способствуют очищению сосудов и улучшению их эластичности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте овес и овсяные хлопья, так как они содержат растворимые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, орехах, льняном семени и некоторых маслах. Они способствуют очищению сосудов и снижению уровня холестерина.

СОВЕТ №3

Добавьте в рацион фрукты и овощи, богатые пищевыми волокнами, такие как яблоки, груши, морковь и брокколи. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации