Повышенная вязкость крови – проблема, которую можно скорректировать при помощи питания. Включив в рацион продукты, направленные на ее разжижение вы предотвратите риск развития многих опасных состояний и заболеваний. Список полезных продуктов включает в себя рыбу, овощи, фрукты, некоторые специи, каши и т.д.
Кровь в организме человека играет одну из важнейших ролей. От ее состава, вязкости, консистенции зависит наше здоровье, общее самочувствие. Если консистенция, вязкость будет слишком густой, могут возникнуть патологии: давление, варикоз, головные боли, тромбы, заболевания сосудов и т.д.
Для того, чтобы избежать этого необходимо вести здоровый образ жизни, а также проходить систематические медицинские осмотры. При выявлении проблемы, доктор назначит необходимые препараты, а также подберет особую диету.
Густая кровь – это не просто медицинский термин. Это настоящая проблема, с которой необходимо бороться. Повышенная вязкость затрудняет движение крови по сосудам, что приводит к нарушениям. Заболевание имеет официальное название гиперкоагулябельность.
Причины повышенной вязкости
Причинами могут быть:
- Вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков;
- Недостаток витаминов, минералов;
- Прием лекарственных препаратов;
- Высокая зашлакованность организма;
- Высокий уровень холестерина;
- Обезвоживание;
- Гипоксия и т.д.
Мнение врачей:
Продукты, способные разжижать кровь, могут оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Врачи отмечают, что такие продукты, как лосось, оливковое масло, орехи, апельсины и шпинат, содержат витамины, минералы и жирные кислоты, которые способствуют улучшению кровотока и снижению риска образования тромбов. Регулярное употребление этих продуктов может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние сосудов. Однако важно помнить, что употребление продуктов, разжижающих кровь, должно быть сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма.
https://www.youtube.com/embed/PXBXq0TRwOc
Заболевания, которые провоцирует густая кровь
Часто люди, страдающие от данной патологии, сталкиваются с проблемами:
- Атеросклероз;
- Геморрой;
- Варикоз;
- Тромбоз;
- Почечная недостаточность;
- Печеночная недостаточность;
- Сердечная недостаточность;
- Инсульт;
- Инфаркт и т.д.
Из-за высокой вязкости сосуды и другие органы испытывают высокую нагрузку, образуются тромбы, способные привести к летальному исходу. Именно поэтому, необходимо включать в свое питание продукты, разжижающие кровь и укрепляющие организм, препятствующие образованию тромбов.
Определить наличие проблемы без прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов практически невозможно.
Однако, люди, страдающие от патологии, часто испытывают следующие симптомы:
- Отеки конечность, появление легкой синюшности;
- Головокружения;
- Затуманенное зрение;
- Частые легкие синяки;
- Чрезмерные менструальные кровотечения;
- Анемия;
- Одышка;
- Слабость, недостаток энергии.
В особой зоне риска находятся беременные женщины и женщины, принимающие гормональные контрацептивы, пожилые люди.
Основные правила питания при густой крови
При проблеме густой крови необходимо сбалансировано и правильно питаться, употреблять достаточное количество воды. Рассчитывают ее из показателя 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. Часто заболевание возникает из-за нехватки белков, аминокислот. Поэтому в меню стоит добавить нежирные сорта мяса, рыбу, яйца.
Правильное меню должно основываться на факторах:
- Преобладание растительной пищи;
- Сокращение до минимума употребления животных жиров;
- Полный отказ от употребления некачественной, вредной пищи, в том числе и фаст-фуда;
- Соблюдение питьевого режима.
Также следите за балансом витаминов. Так переизбыток витамина C, K может негативно отразится на состоянии крови.
https://www.youtube.com/embed/WIXu6XOJm7g
Опыт других людей
Продукты, способные разжижать кровь, стали объектом повышенного внимания среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Многие отмечают положительное влияние таких продуктов на общее состояние организма. Овсянка, льняное семя, чеснок, оливковое масло – вот лишь некоторые из них. Люди отмечают, что употребление этих продуктов способствует улучшению кровообращения, снижению риска образования тромбов и улучшению общего самочувствия. Однако важно помнить, что перед внесением изменений в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Включите в свой рацион следующие продукты питания разжижающие кровь
https://www.youtube.com/embed/beDnDq38Umw
Фрукты, овощи
Фрукты и овощи являются продуктами, которые разжижают кровь и благотворно влияют на весь организм. Рекомендуется включать в свой рацион:
- Лимон или иные цитрусовые – один из лучших источников витамина C, K. Нормализуют обмен жиров, препятствуя его накоплению. За счет этих витаминов укрепляются стенки сосудов( очищаются , убираются и растворяются бляшки). Употребление данных фруктов препятствует появлению атеросклероза, тромбоза. Но помните, что чистый лимонный сок может навредить желудочно-кишечному тракту. Перед употреблением рекомендуется развести его водой. Суточная норма сока не должна превышать 100 гр.
Интересно: Чем полезна вода с лимоном натощак для организма? Очищаем тело и кожу со вкусом!
- Гранат – содержит в составе Р и В6, витамин C, аминокислоты. Благотворно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов. Особенно полезен продукт будет для женщин категории 50+.
- Имбирь – способствует нормализации уровня гемоглобина, эритроцитов. Для того чтобы помочь организму вывести шлаки и токсины, специалисты рекомендуют пить имбирный чай.
- Чеснок – в составе чеснока огромное количество компонентов, которые способствуют снижению вязкости крови. Кроме всего, он благотворно влияет на печень и на весь организм в целом.
- Свекла – помогает поддерживать водный баланс. Задерживает воду, обогащает витаминами. Употреблять ее можно как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Фрукты и овощи препятствуют образованию тромбов. Кроме всего, они входят список самых эффективных продуктов по очищению и укреплению иммунной системы. Очень полезны томаты, апельсины, персики, яблоки, клубника. Чем больше в вашем рационе будет свежих овощей, фруктов, тем лучше.
Но не забывайте следить за уровнем сахара. Многие из них могут содержать повышение количество фруктозы.
Рекомендуется ежедневно употреблять 200 гр свежих фруктов и 400 гр овощей.
Ягоды
Задаваясь вопросом, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, не забывайте о ягодах. Вы можете употреблять их в чистом виде или готовить из них морсы, салаты, легкие и полезные десерты.
Самые эффективно разжижающие кровь ягоды:
- Калина – благотворно влияет на работу сердца и иммунной системы. В состав входит большое количество эфирных масел. При высушивании большая часть полезных свойств теряется, поэтому употреблять ягоду рекомендуется в свежем виде.
- Клюква – оптимизирует работу эндокринной системы, иммунной. Помогает регулировать обмен веществ, предотвращая развитие патологических метаболических процессов.
- Черная смородина – для того, чтобы полностью закрыть суточную потребность в витамине C достаточно съесть 30 ягод. Она укрепляет мышцы, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет сосуды.
- Шелковица – ягода, которая наиболее эффективна в вопросе разжижения крови.
Ягоды полезнее всего употреблять в свежем виде. Многие из них при заморозке или термической обработке теряют часть своих полезных свойств. Однако, если такой возможности нет, то постарайтесь минимизировать температурное воздействие.
Очень полезны соки. Например, виноградный. Желательно брать ягоды красных сортов. Также можно делать смузи из нескольких сортов ягод одновременно.
Орехи, семена
Орехи и семена содержат в составе большое количество витаминов (особенно витамин Е, разжижает кровь), эфирных масел. Но злоупотреблять ими не стоит. Также тщательно выбирайте и вид орехов. Наименее полезным является арахис. Лучше всего обратить свое внимание на грецкие орехи, фисташки. Из семян можно выбрать мак, укроп, перец, подсолнух.
Сухофрукты
Сухофруктов разжижающих кровь достаточно много. Вот несколько из них:
- Финики – достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах калия, магния, серы, железа.
- Изюм – эффективно и быстро снижает концентрацию холестерина. Однако, он содержит большое количество фруктозы, поэтому с ним стоит быть крайне аккуратными.
- Курага – укрепляет сердце, стенки сосудов, помогает укрепить иммунную систему.
- Сушеная вишня – помогает нормализовать выработку гемоглобина, эритроцитов. От употребления стоит отказаться при сахарном диабете, повышенном уровне сахара.
Сухофруктами можно заменить десерт. Сладости. Они будут полезны для всего организма, подарят хорошее самочувствие.
Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы содержат в себе полезные Омега-3 кислоты. Они улучшают работоспособность клеток головного мозга, предотвращают развитие тромбоза. Также рыба нормализует уровень холестерина, укрепляет весь организм.
Наиболее богаты Омегой рыба:
- лосось;
- форель;
- семга;
- сельдь;
- скумбрия.
Интересно: Топ продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами
Рыбу достаточно употреблять 3 раза в неделю. Порция может быть 100 – 150 гр. Полезным дополнением станет морская капуста. Она не только поможет решить проблему, но и разнообразит еду, повысит защитные функции, укрепит иммунитет.
Заменить рыбу можно добавкой рыбий жир. Приобрести его можно в любой аптеке. Принимают средство согласно инструкции.
Мед, прополис
Несмотря на то, что данный продукт очень полезен для сосудов, употреблять его стоит с осторожностью. Мед является источником минералов, металлов и солей в большом количестве. Он благотворно влияет на кровоток, сердечно-сосудистую систему, иммунную систему, укрепляет организм. Также полезно включить в свой рацион продукты пчелиного производства, например, прополис.
Специи на основе натуральных растений, трав
Всем известно, что специи не только придают особый вкус пище, но и благотворно влияют на наш организм. Но для того, чтобы они действительно приносили пользу, специи должны быть натуральными. При приготовлении еды используйте специи:
- Куркума – очищает, укрепляет сосуды. Омолаживает и оздоравливает весь организм. Улучшает пищеварение. Улучшает и нормализует работу сердца.
Интересно: Топ-13 полезных свойств куркумы, противопоказания
- Корица – обладает противовоспалительным эффектом, очищает сосуды, нормализует давление, снижает концентрацию холестерина, препятствует образованию тромбов.
- Соль – стоит быть осторожными с данной специей. Ее чрезмерное употребление может навредить. Соль способствует нормализации кровяного потока, разжижению, поддерживает необходимый уровень осмотического давления.
- Сода – борется с процессами окисления.
- Яблочный уксус – борется с повышенной свертываемостью.
Интересно: Рецепты корицы полезные для похудения с медом, лимоном, яблочным уксусом
- Горчица – полезна для сердечной, кровеносной системы вне зависимости от вида. Укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы. Укрепляет.
- Паприка – предотвращает образование тромбов.
- Цикорий – благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поддерживает оптимальный уровень свертываемости.
Помимо основной функции, специи помогут очистить организм, укрепят иммунную систему, повысят жизненный тонус.
Также в перечень полезных продуктов вошли:
- Артишоки;
- Огурцы;
- Каланхоэ;
- Оливковое, льняное масло;
- Миндаль;
- Крыжовник;
- Дыня;
- Горький шоколад;
- Гинкго билоба;
- Проростки пшеницы;
- Редька;
- Хрен;
- Стручковый перец;
- Березовый сок;
- Настой из почек березы;
- Кабачки;
- Баклажаны и т.д.
Каши
С каши вы можете начать свой день. Лучше всего употреблять зерновые варианты. С осторожностью нужно относиться к рисовой каше, в ее составе большое количество крахмала.
К полезным кашам относят:
- Пшенную – можно употреблять 1-2 раза в неделю. Улучшает работу кровеносной системы. Обладает антисклеротическим, противодиабетическим свойством.
- Кукурузная каша – не чаще 1 раза в неделю. Снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Если вы хотите, что завтрак принес максимум пользу, соедините кашу с сухофруктами. Такое сочетание продуктов будет одновременно разжижать кровь и укреплять стенки сосудов.
Список продуктов, которые стоит употреблять людям, страдающим от данной патологии на самом деле намного больше.
Однако, стоит помнить, что у каждого продукта могут быть свои противопоказания.
С особой осторожностью к выбору стоит подходить беременным женщинам, пожилым людям, людям, имеющим хронические заболевания.
Что касается поддержания водного баланса, то рекомендуется употреблять чистую питьевую воду. Однако, для того, чтобы разнообразить свое питание можно обратить внимание на зеленый чай, какао, натуральные соки, фреш. Большую пользу принесут и травяные чаи. Готовить их можно из растений: солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей. Для вкуса и усиления эффективности перед подачей добавьте дольку лимона.
Читайте также: ТОП-30 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов
Компоненты, необходимые для организма
Ища ответ на вопрос, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, учитывайте важные для организма показатели. Они необходимы для поддержания оптимальной вязкости:
- Витамины – А, С, Е, В. Именно они способны нормализовать кровоток, количество липидов. Важно понимать, что чрезмерное употребление витаминов также может быть и опасно. Нужно соблюдать меру.
- Водно-солевой баланс – следите за тем, чтобы водно-солевой баланс не был нарушен.
- Аминокислоты – помогут нормализовать обмен веществ.
- Фитонциды – благотворно влияют на работу кишечника.
- Клетчатка – поможет поддержать водный баланс, задерживает воду в организме. Большое количество содержится в овощах и фруктах.
Исключите из своего меню:
- Молоко, молочные товары;
- Алкогольную продукцию;
- Животные жиры;
- Картофель;
- Сократите употребление гречки;
- Бананы (допускается не более 1-2 шт. в день);
- Черноплодная рябина;
- Жареные, копченые продукты;
- Маргарин;
- Белокочанная капуста;
- Рафинированное растительное масло;
- Колбасы, мясные полуфабрикаты;
- Выпечка, белый хлеб;
- Сладости на основе рафинированного сахара;
- Газированные напитки.
Список ваших продуктов питания должен быть разнообразным, полезным. С их помощью вы сможете укрепить стенки сосудов, поддержать организм, предотвратить повышенную густоту. Если проблема не приобрела серьезный характер и не угрожает жизни, решить ее можно без применения лекарственных препаратов. Правильная диета поможет вам вернуть радость жизни и отличное самочувствие.
Продукты, разжижающие кровь, помогут вам обойтись без приема лекарственных препаратов. Правильно составленное меню порадует своим разнообразием и точно не надоест. Питаясь правильно вы сможете забыть о проблеме и начать меньше беспокоиться о своем здоровье.
Частые вопросы
Что очень сильно разжижает кровь?
Для разжижения крови нужно употреблять в пищу молочные продукты с пониженным содержанием жира, лучше вообще обезжиренные. В продаже имеются молоко 0, 5% жира, сметана 10%, кефир и творог с 0% жирности. Хорошо помогают в разжижении крови треска, хек, макрурус, и другие нежирные сорта рыб.
Какой овощ помогает разжижать кровь?
Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата. Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь.
Какой самый доступный фрукт разжижает кровь?
Яблоки являются самым доступным фруктом для разжижения крови и профилактики образования тромбов.
Какие напитки нужно пить для разжижения крови?
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что можно применить для разжижения крови. Среди напитков – вода с лимоном, медом или чесноком, а также ореховое молоко. Они действуют аналогичным способом, как и аспирин.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином К, такие как шпинат, капуста, брокколи, чтобы помочь улучшить свертываемость крови.
СОВЕТ №2
Избегайте излишнего потребления животных жиров, которые могут способствовать образованию тромбов. Замените их растительными маслами, орехами и семечками.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальную вязкость крови и предотвращать ее загустение.