Для начала давайте разберемся, для чего нужны жиры
Жиры нужны для клеточных мембран. Каждую клетку окружает мембрана из жира;
Жир нужен для головного мозга, для нервной системы;
Для всевозможных химических реакций требуются жиры;
Жиры нужны для гормонов, например, гормонов стресса, половых гормонов;
Жир нужен даже для выработки желчи;
Жизненно важны для нервной системы и головного мозга;
Жирорастворимые витамины – это витамины A, D, E и K, которые могут усваиваться только при наличие жира;
Так что жир необходим много для чего.
Мнение врачей:
Полезные жиры играют важную роль в поддержании здоровья организма. Они необходимы для нормального функционирования клеток, обеспечивают энергией и участвуют в синтезе гормонов. Насыщенные жиры, такие как кокосовое масло и масло какао, способствуют повышению уровня холестерина, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Полезнее употреблять ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, льняном семени. Они помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшают работу сердца и сосудов. Рекомендуется включать их в рацион в умеренных количествах для поддержания здорового обмена веществ.
Какие жиры самые полезные и необходимые нашему организму
Жирные кислоты омега-3, омега-6 в том числе DHA (ди-эйч-эй) и EPA (и-пи-эй).
Важно, чтобы эти жирные кислоты содержались в равновесии в организме, чтобы не было избытка одних и недостатка других.
В каких продуктах содержатся полезные жиры
Жиры список:
Опыт других людей
Полезные жиры играют важную роль в поддержании здоровья организма. Они необходимы для правильного функционирования клеток, обеспечивают энергией и помогают усваивать витамины. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты считаются особенно полезными для сердечно-сосудистой системы и мозга. Источниками полезных жиров являются рыба, орехи, авокадо, льняное семя, оливковое масло. Включение этих продуктов в рацион поможет улучшить общее состояние организма и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Животные жиры:
1. Масло из печени трески
Один из лучших источников омега-3. Источник полезных, ценных жирных кислот, необходимых для нервной системы, мозга, иммунитета.Также содержит витамин А и D.
В не ферментированном жире из печени трески отличный уровень омеги-3.
2. Морепродукты и жирная рыба
Источники DHA и EPA в омега-3, жизненно важны для нервной системы и головного мозга.
Сюда входят сардины, устрицы, сёмга, тунец. Это лучшие их источники. Также годится высококачественный рыбий жир. Чем полезен рыбий жир можно прочитать
здесь
.
3. Сливочное масло
Сливочное масло покупать тоже лучше органическое( от пастбищных коров). Оно содержит большое количество витамина К 2, омега-3 и другие полезные жирные кислоты.
Также очень хорошо подойдет масло Гхи – разновидность очищенного топленного сливочного масла. Из него убраны все примеси так, что ваш организм не столкнется ни с каким потенциально аллергенным белком или с лактозой, то есть молочным сахаром. По большей части этих вещей в масле немного, но те у кого сверх чувствительность, должны есть масло Гхи.
4. Яйца фермерские
В яйцах (только это должны быть фермерские яйца, не магазинные) тоже достаточно омеги-3 (хорошее соотношение DHA и EPA).
5. Сало
В идеале вам нужно органическое пастбищное сало. Это может быть сало кабана, говядины или баранины. В нем много витамина D3 и масса других витаминов. Будет полезно, если вы будете на нем готовить или использовать в рецептах .Очень питательно и не будет раздражать кишечник.
Сало полезно для людей с аутоиммунными болезнями сопровождающимися кишечными воспалениями.
6. Верблюжий жир
Верблюжий жир можно купить и готовить на нем. Его можно использовать в рецептах, содержит много витамина В 12, ретинола в активной форме, в нем много омега-3 жирных кислот. Верблюжий жир способен стимулировать метаболизм.
Растительные жиры:
1. Масло авокадо
Маслом авокадо очень хорошо заправлять салаты. На нем даже можно готовить. В нем есть витамин Е, его в 5 раз больше, чем в оливковом, но если на нем готовить, то высокая температура разрушит витамин.
2. Оливковое масло
Оливковое масло всегда берите extra virgin и обязательно из надежного источника. Оливковое масло – это источник омега-6.
3. Льняное масло
Льняное масло содержит омега-6, омега-3, омега-9, насыщенные жирные кислоты. Много витаминов.
Обладает противовоспалительным свойством, ускоряет метаболизм, улучшает работу мозга. однако мужчинам нужно ограничить потребление льняного масла из-за содержания в нем эстрогенов – женские гормоны стероидной группы.
Подробнее о льняном масле и полезных свойствах семени льна читайте
здесь
.
Видео про полезные жиры:
Вот мы и разобрались какие жиры самые полезные. Рассмотрели свойства жиров. Список продуктов, где описали пользу для мужчин и женщин.
Надеемся статья была полезной. Здоровья!
Частые вопросы
“
Чем полезны жиры?
Жиры играют важную роль в нашем организме. Они являются источником энергии, помогают усваивать витамины, поддерживают здоровье кожи и волос, а также защищают наши органы.
В каких продуктах содержатся полезные жиры?
Полезные жиры содержатся в таких продуктах, как авокадо, орехи, семена, жирная рыба, оливковое масло и другие растительные масла.
Сколько жиров нужно употреблять в день?
Рекомендуемая суточная норма жиров составляет 20-35% от общего количества калорий. Однако, эта цифра может варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня активности и других факторов.
”
Полезные советы
СОВЕТ №1
Включайте в свой рацион продукты, богатые одноненасыщенными жирами, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и семена чиа. Они помогут снизить уровень “плохого” холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №2
Не забывайте про Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, тунце, льняных семенах и грецких орехах. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддерживать здоровье мозга.
СОВЕТ №3
Избегайте трансжиров, которые содержатся в жареной и быстрой пище, маргаринах и жирных снеках. Они повышают уровень “плохого” холестерина и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.