Для того чтобы стабилизировать состояние человека при гастроэнтерите, устранить неприятную симптоматику, помимо лечения медикаментами показано правильное питание. При патологиях ЖКТ, протекающих с диареей, назначается стол №4 по Певзнеру. Такая диета при гастроэнтерите — важная составляющая терапии. Она помогает уменьшить воспаление в кишечнике, нейтрализовать гнилостные и бродильные процессы, восстановить раздраженные слизистые.
Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету
Сбалансированное питание при болезнях ЖКТ является главным инструментом терапии. Патологии наносят огромный ущерб организму и для скорейшего выздоровления следует придерживаться диеты. Это неукоснительное правило, нарушение которого чревато ухудшением самочувствия, возвращением проявлений недуга.
Гастроэнтерит — опасное заболевание, которое сопровождается увеличением температуры до 38 ℃ и выше, тошнотой, рвотными позывами и диарей (иногда до 15 раз в сутки). Потеря жидкости приводит к обезвоживанию — главной опасности для организма. Игнорирование проявлений болезни, несвоевременное обращение к врачу чревато летальным исходом.
Основная цель стола №4, который рекомендуется при гастроэнтерите, — предупреждение обезвоживания. Также диета исключает раздражающее воздействие продуктов на слизистые.
Традиционно при терапии гастроэнтерита предписывали голодание первые несколько дней, допускалось только употребление жидкости. Сейчас мнения врачей поменялись — при наличии аппетита употреблять ряд продуктов можно.
Диета обеспечивает:
- облегчение процесса пищеварения;
- предотвращение обезвоживания;
- восстановление слизистых;
- улучшение самочувствия;
- нормализацию работы желудка и кишечника;
- устранение болезненной симптоматики;
- предупреждение осложнений;
- очистку организма от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Мнение врача:
При гастроэнтерите особенно важно следить за рационом, чтобы облегчить работу желудка и кишечника. Взрослым рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру, исключая острые, жирные, кислые продукты, а также сырые фрукты и овощи. Вместо этого стоит употреблять тертые овощи, обезжиренное мясо, каши на воде. Для детей важно предложить легкоусвояемую пищу: каши, пюре из овощей, нежирные молочные продукты. Важно употреблять больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Главное, следовать рекомендациям врача и не нагружать желудок тяжелой пищей.
Основные правила питания
Чтобы диета помогла в избавлении от гастроэнтерита, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов следует воздержаться.
Диетой предусмотрено:
- Обильное питье. Рекомендовано употребление очищенной воды, негазированной минералки, отвара шиповника или ромашки, подогретых до 36,6 ℃. Жидкость пьют небольшими глотками, часто.
- Голодание. В первые 1–2 дня болезни необходимо воздержаться от еды. Если симптоматика не исчезает, период продлевают еще на несколько суток.
- После стихания проявлений допускается употребление нежирных бульонов, сухариков из пшеничного хлеба, отварной протертой моркови, картофельного пюре.
- Рекомендуется начинать обогащение рациона с рисовой каши. Она обволакивает слизистые, создает дополнительный защитный слой.
- Продолжительность диеты и лечебное меню при гастроэнтерите согласуют с врачом.
- Запрещается потребление жирных, копченых, острых, а также трудноперевариваемых и провоцирующих усиление выработки желудочного сока продуктов.
- Исключается прием в пищу жареного и запеченного с корочкой. Можно употреблять вареные, паровые, тушеные блюда.
- Принимать пищу нужно только в теплом виде.
- Питание должно быть дробным и частым.
- Нельзя человека заставлять есть, если нет аппетита.
- Возвращаться к привычному рациону можно через полторы — две недели. Новые блюда вводят постепенно, не нагружая ЖКТ.
Разрешенные продукты
Правильное питание при гастроэнтерите — залог быстрого избавления от недуга и нормализации функции ЖКТ. Диетотерапия наряду с приемом медикаментов обеспечивает эффективную борьбу с проявлениями недуга, восстановление баланса кишечной микрофлоры, благотворное воздействие на организм и насыщение жизненно необходимыми витаминами и минералами.
Игнорирование правил диеты приводит к ухудшению состояния, возвращению симптомов патологии и развитию осложнений.
При гастроэнтерите рацион обогащают такими продуктами:
- рисовой кашей;
- сухариками из белого хлеба, галетным печеньем;
- отварными яйцами (не более 1 в день);
- кисломолочной продукцией — неострым сыром, сметаной, творогом, кефиром;
- кашами;
- вареными и протертыми овощами — картофелем (ограничено), свеклой, тыквой, кабачками, томатами, цветной капустой;
- отварными, паровыми или запеченными в духовке нежирной рыбой, мясом;
- ненаваристыми супами;
- паровыми котлетами;
- запеченными некислыми фруктами.
Из напитков разрешено употребление обезжиренного молока, минералки без газа, фильтрованной воды, компотов, а также киселей (ягодных, фруктовых, молочных).
Опыт других людей
Основы диеты при гастроэнтерите важны для восстановления здоровья. Люди отмечают, что правильное питание помогает им быстрее справиться с этим неприятным состоянием. Примеры меню для взрослых и детей включают легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами. Овсянка, куриный бульон, творог, бананы – вот лишь некоторые из рекомендуемых продуктов. Соблюдение диеты при гастроэнтерите помогает ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения.
Продукты, которые нельзя употреблять
Одно из условий диетотерапии при гастроэнтерите — отказ от блюд, которые нагружают ЖКТ. Организм в период болезни ослаблен и, чтобы помочь ему, нужно минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Следует отказаться от употребления:
- алкогольных напитков;
- свежего хлеба, сдобы;
- газировок, магазинных и домашних соков;
- кваса и пива;
- сырых ягод, овощей, фруктов;
- бобовых;
- грибов;
- жирной молочной продукции;
- жареных, копченых, маринованных, острых и соленых блюд;
- зеленых бананов;
- шоколада;
- колбас, сосисок;
- наваристых бульонов.
Вся эти продукты раздражают слизистые, они тяжело перерабатываются и повышают нагрузку на ЖКТ. Сладкое и мучное оказывает негативное воздействие на кишечную микрофлору, провоцирует ее дисбаланс. Еда, при приготовлении которой использовались дрожжи, вызывает бродильные процессы, что отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Алкоголь замедляет выздоровление. Исключение вредной продукции из рациона и соблюдение диеты поможет избавиться от заболевания и наладить работу кишечника.
Особенности питания при гастроэнтерите у детей
Диета при воспалительных процессах в ЖКТ у малышей — главный способ лечения. Одной медикаментозной терапии будет недостаточно, к тому же не все лекарства от гастроэнтерита разрешены маленьким пациентам. Рацион больного ребенка должен быть щадящим, но вместе с этим витаминизированным и сбалансированным.
Родителям следует заботиться о малыше и придерживаться таких рекомендаций относительно его питания:
- Первые сутки показано лечебное голодание. Малышу дают только жидкость — подсоленную теплую воду. Эта мера предотвратит обезвоживание. Нельзя поить чаями, газировками.
- Через 2–3 дня, после затихания проявлений заболевания, можно вводить в рацион пищу. Но давать еду следует осторожно и, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, малыша кормят небольшими порциями (по 2–3 ст. л.) каждые два часа.
- Пищу дают привычную. Не рекомендуется вводить новые блюда.
- Первое, что должно попасть в желудок крохи — овощное или фруктовое пюре. Используемые продукты должны быть правильно обработаны термически, давать сырые ингредиенты запрещается.
- Еще через два дня после исчезновения всех проявлений рацион обогащают нежирными бульонами, паровыми котлетами, кашами.
- Дальше можно давать малышу отварную рыбу (филе), омлеты, галетное печенье.
- Обязательное условие диеты — обильное питье. Ребенку дают очищенную или минеральную воду, компоты, кисели.
- Молочные продукты под запретом на две недели.
- Чтобы предотвратить повторение диспепсии, из рациона исключают копченые и жирные блюда, а также кислые ягоды, маринады, полуфабрикаты и фастфуд.
Питание для грудничков
При гастроэнтерите у малышей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. К груди прикладывают чаще, но длительность сеанса немного сокращают. Эта мера исключает рвоту.
Малышей-искусственников кормят часто, но порции урезают.
Питание для детей от года
Рацион больного гастроэнтеритом малыша старше года практически ничем не отличается от диеты взрослого человека. Пищу и жидкости нужно предлагать часто, но не стоит заставлять есть. Нельзя вводить новые блюда. Лучше давать еду в виде пюре, такая пища легко усваивается.
Вкусные рецепты
Диета в понимании многих — пресная еда. На самом деле это способ правильного сбалансированного питания. Меню пациента с гастроэнтеритом исключает потребление экзотических блюд, но это не значит, что протертые каши и супы — это невкусно.
Рисовый суп-пюре
Для начала варят бульон из куриной грудки. Периодически нужно снимать жир. Жидкость в объеме 200 мл соединяют с горячей водой (500 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют промытый рис в количестве 5 ст. л. После закипания крупу проваривают на малом огне полчаса. Как только рис разварится, его тщательно перетирают. Суп снова доводят до кипения. При подаче на стол заправляют сливочным маслом (небольшим кусочком).
Перловый суп на курином бульоне
Полезное и вкусное блюдо. Промытую перловку заливают бульоном и варят до размягчения. Затем крупу откидывают на дуршлаг (используют в качестве гарнира ко второму блюду), а жидкость тягучей консистенции заправляют сливочным маслом, кипятят и подают к столу с сухариками из пшеничного хлеба.
Творожники в пароварке
Нежирный творог (200 г) растирают до однородной консистенции, смешивают с 2 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли, куриным яйцом и 3 ст. л. манной крупы. Из полученного теста формируют творожники и заполняют ими чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Употребляют с нежирной сметаной.
Запеченное филе трески
Промытое филе заливают водой, доводят до кипения, а потом проваривают четверть часа. Пока томится рыба, готовят соус. На сухую сковороду насыпают муку (1 ст. л.) и поджаривают ее до золотистого цвета. Потом вливают нежирное молоко. Ингредиенты непрерывно перемешивают. Жидкость должна загустеть. Филе вынимают из бульона, просушивают и выкладывают на фольгу. Затем поливают соусом, заворачивают края фольги и помещают в разогретую духовку на 15 минут. Подают в качестве вспомогательного блюда или с картофельным пюре.
Диета после гастроэнтерита
После болезни на протяжении 2–3 недель нужно избегать блюд, которые раздражают слизистые ЖКТ. С употреблением некоторых продуктов следует повременить:
- алкоголь, газировки, соки;
- овощи — белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук и чеснок, редька и редис, перец;
- бобовые;
- кислые ягоды и фрукты;
- ржаной хлеб;
- молочные продукты.
Дальнейший рацион, по окончании восстановительного периода, согласуют с доктором.
Заключение
Правильное питание при гастроэнтерите играет ключевую роль в лечении. Диетотерапия облегчает работу ЖКТ, предупреждает обезвоживание и нормализует самочувствие. Но не стоит полностью отказываться от еды, это приведет к истощению. Не менее важна профилактика болезни, которая заключается в соблюдении правил личной гигиены и полноценном питании.
Частые вопросы
Какие основные принципы диеты при гастроэнтерите?
Основные принципы диеты при гастроэнтерите включают исключение острых, жирных, слишком сладких и жареных продуктов, употребление легкоусвояемых углеводов, нежирных белков и овощей, а также обильное питье.
Какие продукты следует исключить из рациона при гастроэнтерите?
При гастроэнтерите следует исключить острые специи, жирные молочные продукты, жареную и жирную пищу, свежие фрукты и овощи, алкоголь, кофе и газированные напитки.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при гастроэнтерите?
Рекомендуется включить в рацион каши на воде, бульоны, отварное мясо, киселевые напитки, отвар риса, печеное яблоко, бананы, отвар льна и другие легкоусвояемые продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастроэнтерите важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как каши, отварное мясо, бульоны, жидкие супы, пюре из овощей и фруктов. Исключите из рациона жирные, острые, копченые и жареные блюда.
СОВЕТ №2
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется употреблять отвары из сухофруктов, нежирное молоко, нежирные йогурты, некрепкий чай, минеральную воду без газа.
СОВЕТ №3
Следите за режимом питания: употребляйте пищу в маленьких порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и облегчить его работу.