Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.
Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).
Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:
- хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
- улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
- примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
- повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
- способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
- улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
- повышает аппетит у малышей;
- способствует укреплению костей, зубной эмали;
- помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
- оказывает обезболивающее действие;
- имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.
В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.
После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.
Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.
В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.
В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.
Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром
Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- камни в мочевыделительной системе;
- геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
- повышенное артериальное давление;
- предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).
Она может проявляться по нескольким причинам:
- пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
- на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.
В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.
При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.
Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.
Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.
Вкусные рецепты
Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.
Суп
Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 200 гр черешков сельдерея;
- луковица среднего размера;
- морковь некрупная;
- 150 гр капусты белокочанной;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1 ст.л. растительного масла;
- литр воды;
- измельченная зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Пюре
Его можно предлагать ребенку после 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 гр сельдерея (корень);
- 50 мл молока;
- 20 гр белого хлеба без корки;
- 5 гр сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.
Салат
Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.
Необходимые ингредиенты:
- стебель растения;
- яблоко среднего размера сладких сортов;
- 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
- укроп, петрушка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.
Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.
Мнение врача:
Сельдерей является полезным и питательным овощем, однако введение его в рацион ребенка требует осторожности. Врачи рекомендуют начинать вводить сельдерей в рацион ребенка после достижения им возраста от 8 месяцев до 1 года. Важно убедиться, что ребенок не имеет аллергической реакции на этот овощ, поэтому введение сельдерея следует начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма. Сельдерей содержит витамины, минералы и клетчатку, что делает его полезным для здоровья ребенка, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед введением новых продуктов в рацион малыша.
Опыт других людей
Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей? Этот вопрос волнует многих родителей. Мнения на этот счет различаются. Одни эксперты считают, что сельдерей можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, другие рекомендуют начинать с 10-11 месяцев. Важно помнить, что сельдерей может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед введением его в рацион необходимо проконсультироваться с врачом. В любом случае, следует вводить новые продукты постепенно, начиная с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма малыша.
Частые вопросы
Когда можно начинать вводить сельдерей в рацион ребенка?
Сельдерей можно вводить в рацион ребенка после того, как он достигнет 8-9 месяцев, когда его пищеварительная система станет более готовой к переработке твердых овощей.
Какой лучше способ подготовки сельдерея для ребенка?
Для ребенка лучше всего подготовить сельдерей, отварив его до мягкости или тщательно измельчив, чтобы избежать риска подавления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением сельдерея в рацион ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач сможет оценить состояние здоровья ребенка и дать рекомендации по возможности введения этого продукта.
СОВЕТ №2
Начинайте вводить сельдерей в рацион ребенка постепенно, начиная с небольших порций. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и даст возможность оценить реакцию организма на новый продукт.
СОВЕТ №3
Приготовляйте сельдерей для ребенка без добавления соли и сахара. Это позволит сохранить полезные свойства продукта и избежать нежелательных эффектов от излишнего потребления соли и сахара.