Интоксикация красной икрой

image

В праздничные дни велики соблазны полакомиться деликатесами. Но именно в этот период недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки просроченные и недостаточно качественные продукты, стремясь повысить доход. Отравление красной икрой также происходит и в результате несоблюдения технологии домашней засолки. Интоксикация редко приводит к осложнениям, но при тяжелом течении способна капитально подпортить здоровье.

Проверка качества красной икры

Чтобы избежать недомогания, выбирая продукт, необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Обращать внимание на сроки изготовления. Добыча ведется в июле-августе. Если на банке проставлена иная дата, значит, предварительно выполняли замораживание или засаливание в бочках. Следовательно, качество недостаточно высокое – велика вероятность инфицирования бактериями.
  2. Когда на дне баночки присутствует жидкость, лучше воздержаться от покупки. Это признак добавления растительного масла или глицерина, которые помогают маскировать подпорченный ингредиент. Чтобы увидеть такое пренебрежение качеством, желательно брать в стеклянной таре.
  3. Недопустимо присутствие мутного осадка, плесени. Каждая икринка должна быть цельной.
  4. Если выложить на тарелку, «шарики» разбегаются, при нажатии лопаются, но не размазываются.
  5. Категорически продукт запрещен к употреблению при слипшейся консистенции, наличии сгустков, подсохших кусочков.
  6. При остановке выбора на железной банке обязательно смотрят маркировку. Выпуклая надпись, юридический адрес компании – свидетельство производства на крупном предприятии, где заинтересованы в качестве.

Лучше приобретать красную либо черную икру, изготовленную на Камчатке или Дальнем Востоке – именно в этих местах ее добывают.

Мнение врача:

Интоксикация красной икрой может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи отмечают, что употребление некачественной или просроченной икры может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. По мнению специалистов, в случае подозрения на интоксикацию красной икрой необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что употребление икры следует осуществлять с осторожностью, приобретая продукт у надежных поставщиков и следуя рекомендациям по хранению и срокам годности.

Причины отравления

Распространенные факторы, приводящие к интоксикации:

  • засолка уже подпорченного компонента;
  • несоблюдение технологии;
  • нарушение правил хранения;
  • истечение срока годности.

Любая из перечисленных причин провоцирует инфицирование Bacilluscereus. Эта бактерия прекрасно чувствует себя в соленой среде, при попадании в ЖКТ выделяет особый токсин, поражающий слизистые оболочки. Это провоцирует отравление из-за усиления проницаемости кровеносных сосудов. В результате эпителий вырабатывает жидкость, которая поступает в желудочный просвет и кишечник, вызывая рвоту и диарею.

image

Симптомы интоксикации

К основным признакам относят:

  1. Боль постоянного характера, локализованную в эпигастрии либо в переднем отделе брюшины.
  2. Вероятно повышение метеоризма.
  3. Развивается тошнота с последующей многократной рвотой.
  4. Присутствует диарея.
  5. Пациент жалуется на цефалгию и головокружения.
  6. В глазах темнеет, кожа покрывается липким и холодным потом.
  7. Чувствуется озноб, температура подскакивает.
  8. Падает артериальное давление.
  9. Если своевременно не начать лечение, признаки отравления становятся тяжелее – теряется сознание, дрожат конечности, человек дезориентирован в пространстве.

Инкубационный период составляет примерно 2 часа. Нередко симптомы сопровождаются обезвоживанием.

Опыт других людей

Интоксикация красной икрой вызывает восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают богатый вкус и неповторимый аромат этого деликатеса. Многие гурманы считают, что икра обладает уникальными полезными свойствами, такими как насыщение организма важными микроэлементами и омега-кислотами. Однако, важно помнить, что употребление красной икры должно быть умеренным, чтобы избежать возможной интоксикации и сохранить все ее полезные свойства.

Первая помощь

Необходимо вызвать неотложку и провести следующие процедуры:

  1. Чтобы снизить всасывание токсинов, нужно удалить остатки красной икры из желудка. Промывают слабым раствором перманганата, вызывают искусственно рвоту.
  2. Дают сорбент. Показаны такие препараты, как Активированный уголь, Полифепан, Смекта.
  3. Если отравление протекает с повышением температуры, рекомендуют жаропонижающие средства – Ибуклин, Парацетамол, Анальгин.
  4. Обеспечивают обильное питье – подслащенный черный чай, кисель, отвар шиповника.

Если отравиться довелось ребенку, пожилому человеку или женщине во время беременности, а также при тяжелой симптоматике необходимо доставить пострадавшего в стационар для оказания профессиональной помощи.

Методы лечения

Терапия включает 2 направления:

  1. Антибактериальное, необходимое для уничтожения патогена. Препараты назначают на основании лабораторного посева. Желательно захватить в больницу образец икры, вызвавшей отравление.
  2. Регидрационное. Сильный понос и многократная рвота обезвоживают организм. Поэтому нужно восстановить электролитный баланс.

Кроме того, рекомендуют применять Колибактерин для нормализации микрофлоры в кишечнике.

Возможные последствия

Отравление черной икрой либо красной иногда провоцирует серьезные осложнения:

  1. Стремительный вывод жидкости становится причиной гиповолемического шока, лечить который необходимо в условиях реанимации.
  2. Вероятны необратимые изменения слизистых оболочек ЖКТ.

При легком поражении больной быстро идет на поправку.

Профилактика

Чем лечить отравление, лучше предупредить его риски:

  1. Приобретать деликатес в специализированных магазинах.
  2. Обращать внимание на состояние упаковки – она не должна иметь сколов, трещин, вздутий.
  3. Не брать развесную икру, именно в этом случае чаще происходит интоксикация.
  4. Употреблять до конца указанной реализации. Если просрочить морской продукт, вероятность отравления возрастает.
  5. Не покупать, когда присутствует уротропин, бензоат натрия, сорбиновая кислота.

Идеальный состав – сам компонент и соль.

Основные правила хранения красной икры

Чтобы деликатесная еда не потеряла свои ценные качества, держать ее дома следует при соблюдении определенных условий:

  1. Если куплена красная икра, расфасованная в железную банку, остатки после первого употребления необходимо переложить в стеклянную емкость, смазать оливковым маслом и плотно закрыть.
  2. В жестяной посуде оставлять нельзя, так как процессы окисления приводят к порче.
  3. Когда приобретался в запас, убирают в морозильную камеру и перекладывают в холодильник для постепенного оттаивания за сутки до употребления.

Красная икра – желанный компонент на праздничном столе. Но при неправильном хранении и выборе радость от праздника существенно снизится в результате банального отравления. Чтобы не опустить интоксикации, стоит придерживаться рекомендаций по профилактике, а при малейших симптомах звонить в неотложку.

Частые вопросы

Как проявляется интоксикация красной икрой?

Интоксикация красной икрой может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, диарея, аллергические реакции и повышенное артериальное давление.

Каковы основные причины интоксикации красной икрой?

Основными причинами интоксикации красной икрой могут быть неправильное хранение или неправильная обработка икры, а также употребление просроченной или некачественной продукции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте красную икру только у проверенных производителей или магазинов, чтобы избежать возможной интоксикации.

СОВЕТ №2

Храните красную икру в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы избежать размножения бактерий и образования токсинов.

СОВЕТ №3

При приготовлении блюд с красной икрой убедитесь, что она подверглась термической обработке, чтобы уничтожить возможные патогены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации