Незначительное отравление этиленгликолем диагностируется при дыхании парами вещества, попадании на кожу. Намного серьезнее ситуация, когда интоксикация вызвана употреблением внутрь. В этом случае нередко констатируется летальный исход.
Код по МКБ 10 Т51.1–Т51.9.
Что такое этиленгликоль?
Этот химикат наравне с метиловым спиртом считается суррогатом алкоголя. Вкус и цвет почти полностью соответствуют этанолу, что существенно осложняет выявление фальсификата – невозможно почувствовать разницу между качественным напитком и ядовитым.
Даже небольшая доза приводит к острому отравлению, которое нередко становится причиной гибели. Токсическому воздействию в первую очередь подвергаются печень, ЦНС, почки и сердечная мышца.
Способы получения
Производство этиленгликоля началось в 30 годы прошлого столетия. Этилен окисляли, вырабатывая оксид. Такого способа придерживались 20 лет.
В настоящее время в процессе применяют воду, серную и ортофосфорную кислоты. Метод считается экономически успешным, так как позволяет получать больше 90% вещества с минимальным количеством примесей.
Где применяется?
Сегодня этиленгликоль широко используется в таких промышленных сферах:
- В производстве тормозной жидкости и антифризов для стекла.
- В строительстве в качестве растворителя красок.
- В изготовлении целлофана, полиуретана и прочих полиэтиленов.
Нередко поражение диагностируется у работников предприятий. Как правило, это происходит при недостаточной вентиляции цеховых помещений, а также в результате пренебрежения ТБ.
Мнение врача:
Интоксикация этиленгликолем является серьезным медицинским состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Врачи подчеркивают, что этот тип отравления может привести к серьезным осложнениям, таким как почечная недостаточность, нарушения функций нервной системы и даже смерть. В случае подозрения на интоксикацию этим веществом необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку раннее обнаружение и лечение играют решающую роль в прогнозе для пациента.
Механизм воздействия этиленгликоля
Патогенез внутренней интоксикации напоминает симптомы опьянения этиловым спиртом. Клиническая картина развивается спустя час после употребления. Отмечается стремительное ухудшение состояния:
- В организме человека этиленгликоль расщепляется на несколько химических соединений, в том числе щавелевую кислоту и гликоля альдегид.
- Проявляется ацидоз, что провоцирует поражение буквально всех систем.
- Особенно сильной интоксикации подвергаются ткани почек.
Легкое отравление возможно при поступлении 50 мл. Смертельной считается доза в 100–300 мл – это зависит от возраста человека, состояния здоровья, веса.
Симптомы интоксикации
Как и в случае острого отравления этанолом, проявляются шаткая походка, несвязанная речь. Однако прибавляются и характерные признаки.
В зависимости от степени поражения выделяют 3 этапа.
Легкое отравление
Клиническая картина:
- Повышенное возбуждение.
- Выраженное опьянение.
- Тошнота и многократная рвота. При этом в массах присутствуют желудочный сок и желчь.
- Болезненные спазмы в эпигастрии и брюшной полости.
- Диарея.
- Развивается цефалгия, проявляются головокружения.
- Потеря сознания.
- Судороги.
Продолжительность стадии 14 часов. Даже при легком поражении возможна смерть в результате остановки дыхания или отечности тканей мозга.
Отравление средней тяжести
Характерные симптомы:
- Нарушение ритма сердечных сокращений.
- Снижение артериального давления.
- Одышка и кашель, вызванные отеком легочных тканей, сужением дыхательных проходов.
- Токсический гепатит.
Отсутствие терапии приводит к острой сердечной либо почечной недостаточности, что и становится причиной смерти.
Продолжительность периода 2–3 дня.
Тяжелое отравление
Если своевременно не выполнена терапия, в крови нарастает концентрация щавелевой кислоты – продукта разложения этиленгликоля.
Клиническая картина терминальной стадии:
- Синеют слизистые оболочки.
- Сердцебиение редкое.
- Отмечается сильная цефалгия.
- Болезненность присутствует в нижней части живота и в области поясницы.
- Нарастает мышечная слабость.
- Дыхание неравномерное.
- Нарушается испускание мочи, ее объем уменьшается.
- Возможно кратковременное ложное улучшение состояния с последующим нарастанием симптомов. Повреждаются нефроны почек, печень увеличена, болезненна при прощупывании.
- Человек испытывает сильную сонливость, гипоксия вызывает угнетение ЦНС – расширены зрачки, практически отсутствует реакция на свет. Вероятно и коматозное состояние.
Причина летального исхода – анурия и отказ почек. Смерть диагностируется через 5–14 суток после отравления.
Опыт других людей
Интоксикация этиленгликолем вызывает серьезные опасения среди людей. Они отмечают, что это вещество может быть легко путаться с обычными напитками из-за своего сладкого вкуса. Люди предупреждают о необходимости хранить его в недоступном для детей месте и быть внимательными при использовании продуктов, содержащих этот компонент. Они также подчеркивают важность немедленного обращения за медицинской помощью при подозрении на отравление этим веществом.
Первая помощь
Если присутствует хроническая интоксикация этиленгликолем, человек становится крайне агрессивным, может быть опасным для окружающих. Поэтому лучше позвонить в полицию.
Необходимо вызвать бригаду неотложки и провести процедуры, позволяющие в домашних условиях максимально очистить организм от яда.
Первая помощь:
- При отравлении парами этиленгликоля пострадавшего эвакуируют на свежий воздух, успокаивают, поят водой, сладким и теплым чаем.
- При пероральном промывают желудок, устраняя таким образом суррогатный алкоголь. Используют воду комнатной температуры, вызывают рвоту. Повторяют несколько раз.
- Если пациент ведет себя неадекватно, питье исключается – нарушается глотательный рефлекс и человек может подавиться.
- При отсутствии сознания, наличии крови в желудочных массах или кале самостоятельное очищение категорически запрещено!
- Применяют сорбенты – Атоксил, Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
Бригада неотложной помощи транспортирует больного в госпиталь.
Методы лечения
Токсикология применяет несколько способов устранения симптоматики отравления этиленгликолем, метанолом и прочими суррогатами. Одновременно с этим терапия направлена также на восстановление кислотно-щелочного баланса и работы печени, почек, дыхательной и сердечно-сосудистой систем:
- Для избавления от ацидоза капельно вводят 2–3 литра 3% соды. Лечебная процедура продолжается до слабощелочной реакции урины.
- Для нейтрализации щавелевой кислоты показано в/в применение сернокислой 5% магнезии в растворе глюкозы.
- Для улучшения сердечной деятельности выполняют лечение глюконатом кальция.
- Стимулируют ЦНС: витамины группы В, аскорбинка и никотиновая кислота.
- Снижают боли, применяя паранефральную блокаду.
- Выводят этиленгликоль с помощью гемодиализа.
- Восстанавливают функциональность печени и почек капельным вливанием физиологического раствора.
После реанимации пациенту назначают щадящую диету, терапию витаминными комплексами. Если диагностика выявила сопутствующие заболевания, разрабатывают лечебную программу.
Антидот
Противоядием к этиленгликолю является этиловый спирт. В клинике его вводят пациенту в виде 5% раствора капельным способом. Также возможно внутреннее применение 30% средства.
В домашних условиях частично нейтрализовать действие суррогата поможет народный метод – прием обычной водки.
Возможные последствия
Осложнения проявляются в зависимости от вида отравления.
При хроническом поражении парами этиленгликоля:
- вегетососудистая дистония;
- сонливость;
- мышечная слабость;
- конъюнктивиты;
- нистагмы.
Усиливается склонность к ОРЗ, вероятны анурия, гидронефроз почки.
При остром отравлении в большинстве случаев последствия – почечная недостаточность, заболевания ЦНС. При этом 40% пострадавших умирают на протяжении месяца.
У выживших диагностируются пиелонефрит, гломерулонефрит.
Профилактика
Отравиться этиленгликолем может как взрослый человек, так и ребенок при случайном употреблении. Избежать трагедии позволят следующие рекомендации:
- В цехах должна присутствовать качественная вентиляция.
- Нельзя пренебрегать техникой безопасности.
- Дома хранить спиртные напитки подальше от детей.
- Покупать только сертифицированную продукцию в специализированных магазинах.
При отравлении не пытайтесь самостоятельно лечить проблему. Необходима квалифицированная помощь, которая восстановит здоровье и предотвратит угрозу последствий.
Частые вопросы
Как происходит интоксикация этиленгликолем?
Интоксикация этиленгликолем происходит через употребление внутрь жидкости, содержащей этот вещество, либо через контакт с кожей или слизистыми оболочками.
Какие симптомы сопровождают интоксикацию этиленгликолем?
Симптомы интоксикации этиленгликолем могут включать тошноту, рвоту, головную боль, затрудненное дыхание, повышенную частоту сердечных сокращений, а также повышенную уровень мочевины в крови.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на интоксикацию этиленгликолем немедленно обратитесь за медицинской помощью. Это серьезное отравление, которое требует профессионального вмешательства.
СОВЕТ №2
Не пытайтесь лечиться самостоятельно или принимать какие-либо препараты без консультации с врачом. Неправильное лечение может усугубить состояние.
СОВЕТ №3
Следите за своими животными, чтобы они не попали в зоны, где могут находиться продукты, содержащие этиленгликоль. В случае подозрения на отравление животного, обратитесь к ветеринару.