Гипонатриемия

image

Что это такое — гипонатриемия? Это дефицит натрия в организме. Как он проявляется, как диагностируется, и чем опасно это состояние? Прежде, чем рассказать об этом, нужно дать информацию о самом натрии как электролите. Какова роль натрия в организме, для чего он нужен? После этого дальнейший материал станет более понятным.

Многие люди, которые интересуются своим здоровьем, знают, что поваренная соль в избытке вредна. И не столько сама соль, как содержащийся в ней натрий. Врачи часто говорят: не ешьте много соли, соль задерживает в организме в воду, возникают отёки, и сердцу трудно справляться со своей работой. Это действительно так, и по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пациентам с гипертонической болезнью нужно ограничивать поваренную соль до 5 г в сутки, и иногда устраивать себе разгрузочные дни в виде бессолевой диеты.

image

Но если соль так вредна, то можно ли обойтись полностью без этого соединения в рационе? Оказывается, нельзя. У человека развивается гипохлоремия и гипонатриемия.

Функции натрия в организме

Натрий — это щелочной металл. Из курса химии мы знаем, что он очень реакционноспособный. Куски металла, которые легко режутся ножом, хранятся в банках под слоем керосина, поскольку он воспламеняется при соединении с кислородом воздуха. Если бросить маленький кусочек натрия в воду, то он загорится, а бурно выделяющийся при этом водород будет взрываться, соединяясь с кислородом в виде гремучего газа. После того, как горение закончатся, вода превратится в щелочь, или гидроксид натрия.

В организме человека этот металл проявляет совсем другие свойства. Он относится к минеральным элементам, и не имеет никакого отношения к белкам, жирам и углеводам. Его «коллегами» можно назвать калий, кальций, магний, хлор, и другие простые элементы. О них читайте в статье Анализ крови на электролиты.

image

Натрию в живом организме уготована судьба находится не внутри клеток, где царит калий, а снаружи. Когда клетка погибает, то тогда калий покидает ее, и внутрь входит натрий: мертвая клетка не способна поддерживать гомеостаз. Натрий вне клеток находится в ионизованной форме, его катион имеет положительный знак, и делает тканевую и межклеточную жидкость электролитом. Его основная функция — поддерживать нормальное кислотно-основное состояние, или pH крови, регулировать осмотическое давление, и передачу электрического импульса.

Таким образом, без натрия не работали бы нервы, по ним бы не проводилось возбуждение, а мышцы не могли бы сокращаться. Без этого элемента не было бы передачи информации и никакого движения. Следующая очень важная функция натрия — это регуляция водно-солевого баланса.

Основным источником натрия для людей является поваренная соль. Это простое вещество, которое в растворе диссоциирует на ионы, и не представляет собой единой молекулы. Поэтому всасываются натрий и хлор из поваренной соли раздельно. Как и у всех электролитов плазмы крови, концентрация этого элемента колеблется в очень узком диапазоне, а избыток сразу же выводится почками.

На поддержание натриевого равновесия в плазме работает несколько механизмов:

  • альдостерон и натрийуретический пептид регулируют количество натрия, который выделяется в мочу;
  • антидиуретический гормон, или АДГ, предупреждает излишнюю утечку элемента из организма, и он же контролирует степень жажды.

Обычно если один из этих механизмов нарушается, то в крови изменяется и концентрация натрия. Гипонатриемия — что это такое? Это понижение концентрации этого электролита в плазме крови до определенных значений.

image

В регуляции водно-солевого обмена в организме принимают участие также карбоангидраза, вазопрессин, альдостерон ренин, и другие соединения. Естественно, чтобы определить, когда произошло снижение натрия в крови, необходимо знать, что такое гипонатриемия в количественном значении.

Норма и референсные значения

Снижен натрий крови в том случае, если его концентрация меньше 135 миллимоль на литр (ммоль/л). Уже в этом случае можно ставить диагноз гипонатриемии.

Гипонатриемия — это состояние, при котором даже значение в 136 мл на литр уже будет настораживать: ведь элемент будет на низшей границе. Посудите сами, как тщательно природа путём многочисленных контролирующих гормонов и работы почек охраняет узкий коридор колебания уровня натрия. Вот таблица норм натрия в крови в зависимости от возраста:

1 день — 4 недели 133 – 146 ммоль/л;
4 недели — 1 год 139 – 146 ммоль/л;
2 года  — 14 лет  138 – 145 ммоль/л;
14 — 90 лет 136 – 145 ммоль/л.

Проявляется ли как-нибудь ситуация, когда натрий в крови ниже нормы? Какие признаки и симптомы нехватки натрия в организме?

Признаки гипонатриемии

В том случае, если натрий понижен незначительно, то никаких симптомов у пациента не определяется. Но если из крови и межклеточной жидкости натрий исчезает в значительной степени, то возникает осмотическое изменение жидкости, и вода из крови устремляется в клетки, в результате они переполняются водой, и некоторые из них гибнут. Так страдают многие клетки, и прежде всего — клетки мозга.

Эта ситуация очень легко объясняется на примере банки с солеными помидорами. Все прекрасно знают, что если в рассол погрузить тугой спелый помидор, то через некоторое время рассол вытянет из него сок, чтобы уравнять осмотическую концентрацию внутри помидора и снаружи, а сам помидор сморщивается. В данном случае шкурка помидора – это полупроницаемая мембрана клеток, через которую и действует осмотический насос.

Если же снаружи от клеток будет лежать жидкость с низким содержанием натрия, то возникнет обратный процесс: эта жидкость устремится внутрь клеток. Теоретически, если помидор поместить в дистиллированную воду, то он раздувается и лопнет. Именно так как происходит в том случае, когда натрий в крови понижен в значительной степени. Всем известен феномен «лаковой крови»: гемолиз эритроцитов происходит при соединении клеток крови с дистиллированной водой. Конечно, клетки при гипонатриемии не лопаются, но они переполняются жидкостью, и их функции нарушаются.

У пациента будут возникать такие симптомы, как упорные головные боли, значительная общая слабость, головокружение, появляется рвота. При продолжающейся потере возникает нарушения центральной нервной системы: изменяется сознание, пациент «загружается», впадает в сопор. Затем развивается коматозное состояние.

image

Степени тяжести

В реаниматологии принято считать, что признаками гипонатриемии средней степени тяжести является тошнота без рвоты, головная боль и заторможенность, которую иногда называют «спутанностью сознания». Симптомами тяжёлой потери является глубокая, тяжёлая сонливость, когда пациента практически невозможно заставить вступить в словесный контакт, рвота и судороги.

Известно, что у 20% пациентов, которые госпитализируются по различным неотложным состояниям, в той или иной степени развивается гипонатриемия. У лиц в отделении реанимации и интенсивной терапии, находящихся в состоянии шока и полиорганной недостаточности, она даже превышает этот показатель.

Что касается биохимических значений, то для легкой формы гипонатриемии характерен уровень натрия плазмы не меньше 130 ммоль/л, для среднетяжёлой – 125 ммоль/л. Тяжёлая гипонатриемия развивается при концентрации менее 125 миллимоль на литр.

Кроме этого, для оказания неотложной помощи важно различать острую и хроническую патологию. Если документально засвидетельствовано, что это состояние развилось раньше, чем за 48 часов, то это будет острая гипонатриемия, в противном случае — хроническая.

С чем связано такое разделение, и зачем оно нужно? Дело в том, что в случае острого процесса есть более высокий риск развития отека мозга, и как раз 48 часов — это время, за которое нейроны способны в какой-то мере адаптироваться к пониженному количеству электролита. Поэтому длительность гипонатриемии косвенно влияет на прогноз. Чем она короче, и развитие внезапнее, тем опаснее.

Каковы же причины снижения натрия в крови? От чего возникают симптомы гипонатриемии?

Причины развития

В этой небольшой статье мы не будем чрезмерно нагружать читателей без медицинского и физического образования. Так, не будет разделяться гипонатриемия по видам осмолярности и объему внеклеточной жидкости (а от этого зависит лечение). Перечислим только основные причины низкого натрия в крови.

На любое состояние можно посмотреть с нескольких сторон. Точно так же, пониженный натрий в крови может возникать как вследствие чрезмерной его потери, так и при избыточном поступлении воды в организм, при котором концентрация натрия в плазме крови будет падать. И в том, и в другом случае разовьются симптомы гипонатриемии.

Причиной гипонатриемии очень редко бывает недостаток поступления. Чаще всего, напротив, к дефициту ведёт потеря электролита. Эта потеря связана со рвотой, избыточной потливостью (физиологическая гипонатриемия), она возникает при бронзовой болезни, или болезни Аддисона.

Причина пониженного натрия в крови — если в организме застаивается лишняя жидкость. Правда, при этом возникает относительная гипонатриемия: элемент в организме находится в нормальном количестве, но по отношению к возросшему объёму воды удельная концентрация становится недостаточной. Такая перегрузка жидкостью возникает при следующих состояниях:

  • длительно текущая, хроническая сердечная недостаточность, когда отекают ноги, возникает асцит, увеличение печени, отёк лёгких;
  • если пациентам вводится большой объем глюкозы, то при этом вводится и вода, поэтому также эта инфузионная терапия может быть причиной гипонатриемии;
  • если пациент имеет диагноз острой почечной недостаточности, то после периода олигоанурии наступает фаза полиурии, когда мочи выделяется очень много, но ее концентрация, или удельный вес низкий (изогипостенурия). При этом теряется натрий с мочой, и у пациента развивается гипонатриемия;
  • возможна и лекарственная гипонатриемия, когда причиной является фуросемид, амитриптилин, галоперидол, гепарин, Магнезия, противосудорожные препараты — карбамазепин, трициклические антидепрессанты.

Интересно, что есть лекарства, которые повышают содержание этого металла в крови. Это андрогены и эстрогены, оральные контрацептивы, слабительные, кортикостероидные гормоны. Врачу-лаборанту желательно учитывать лекарственный анамнез пациента, поскольку результаты анализов крови на пониженный натрий могут быть ложноположительные и ложноотрицательные.

Причина пониженного натрия в крови — если пациент получает вазопрессин, десмопрессин или его аналоги, например окситоцин. Этот препарат используется в акушерстве, для стимуляции родовой деятельности.

Отдельно следует сказать о некоторых заболеваниях, которые приводят к так называемому синдрому неадекватной секреции антидиуретического гормона, который регулирует концентрацию натрия в плазме крови. Это такие злокачественные новообразования, как карциномы и лимфомы, саркомы. Изменяют нормальную концентрацию АДГ в плазме крови муковисцидоз, туберкулез и бронхиальная астма.

К гипонатриемии, связанной с продукцией антидиуретического гормона, могут приводить энцефалиты и менингиты, субарахноидальное кровоизлияние и инсульт, опухоли головного мозга, рассеянный склероз и даже алкогольный делирий, в просторечии известный как белая горячка.

Как бороться с нехваткой натрия в организме? Какие существуют принципы лечения гипонатриемии? Может быть, просто дать пациенту «солененькое»?

Принципы лечения

Медицина — непростая наука. Ведь у пациента с дефицитом натрия может быть низким общее количество жидкости, или гиповолемия, и тогда натрия вполне хватит, если просто добавить жидкости. Наконец, у него может быть нормальный объем жидкости, или существовать избыток, или отеки.

Если не учесть особенности объёма распределения жидкости, то можно ошибиться, и неправильно начать лечение. Кроме того, врачу-реаниматологу важно перед началом лечения установить, где именно преимущественно находится распределённая жидкость: в сосудистом русле, или в тканях, во внеклеточной жидкости. Для определения этих тонкостей необходимы дополнительные анализы, например, концентрация глюкозы в сыворотке крови. Обязательно требуется знать осмолярность плазмы и осмолярность мочи, нужно знать концентрацию натрия в моче, требуются и другие анализы.

Стандартное лечение тяжёлой гипонатриемии, которое показано срочно, вне зависимости от того, острая или хроническая форма — это введение внутривенно гипертонического раствора поваренной соли (инфузия 150 мл 3% р-ра NaCl).

Напомним, что изотонический (равный по солености крови) физиологический раствор имеет концентрацию 0,9%, соответственно, вводимый раствор в 3 раза «солонее», чем нужно. Вводить его надо 20 минут. После этого делается повторный анализ. В том случае, если концентрация электролита в плазме крови увеличилась на 5 ммол/л, то нужно прекратить введение гипертонического раствора, и перейти на обычный изотонический раствор, а затем начать лечение заболевания, которое и вызвало гипонатриемию.

Это непростая задача – причины понижения натрия в крови иногда ищутся дольше, чем купируется неотложная ситуация. Если же концентрация не повышается, то нужно повторить введение раствора.

Существуют сложные алгоритмы, с учетом осмолярности биологических жидкостей, уровня гормонов – АДГ, вазопрессина и альдостерона, и нужно быть очень хорошим специалистом, чтобы разбираться в тонкостях регуляции водно-солевого обмена.

Но так или иначе, основным способом лечения и даже спасения жизни больного при этом синдроме является внутривенное введение обычной солёной стерильной воды, которая может спасти жизнь больного.

Теперь вы знаете, что такое гипонатриемия, каковы симптомы, лечение и причины этого состояния. В заключение следует сказать, что в каждой крупной больнице заранее должен быть приготовлен 3% гипертонический раствор хлорида натрия. Если его готовить непосредственно у постели больного, то вследствие торопливости и довольно редкого применения возможны ошибки.

Также врач должен помнить, что больные с тяжёлым дефицитом элемента восстанавливаются довольно медленно, а если гипонатриемия развивается у пациентов с черепно-мозговой травмой, инсультом или судорогами, то это состояние может маскироваться, ведь пациентам часто назначают противосудорожные и седативные препараты. Поэтому мониторинг такого показателя, как натрий плазмы у пациентов в отделениях реанимации, является очень важным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации