Гипохромия эритроцитов

image

Иногда в общем анализе крови человек может прочитать термин: гипохромия эритроцитов. Дополнительно на бланке стоят непонятные цифры. О чём говорит этот лабораторный показатель?

Если обратиться к врачу, то, скорее всего он вам скажет, что это говорит о признаках анемии, и назначит дополнительные методы исследования, таким образом такой феномен, как гипохромные эритроциты, запускает диагностический поиск.

Гипохромия эритроцитов — что это? В буквальном переводе с греческого языка, термин «гипохромия» является составным и означает «мало цветов» или бледность. Почему же эритроциты становятся бледными, и как это выглядит? На основании каких данных можно считать гипохромию за реальный факт? Ведь для одного исследователя, и даже искушенного художника, бледность может означать одну величину меры цветовой насыщенности, а для другого — совсем другой? Где же объективный критерий?

image

У здорового человека эритроциты в мазке препарата крови окрашены вполне равномерно, но центр красных кровяных телец все же немного светлее круговой периферии. Это возникает потому, что в норме эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, и поскольку в центре он тоньше, то и содержание гемоглобина в центре клетки является наименьшим. А поэтому световой луч, проходящий через центральные части эритроцита, будет попадать в глаз исследователя менее насыщенным, чем с периферии.

Роль цветового показателя (ЦП)

Если возникает бледность, или гипохромия эритроцитов, то они становятся весьма бледными, а величина светлой окраски в центре эритроцитов, и ширина этой зоны значительно увеличена. Количественно определить степень гипохромии эритроцитов помогает цветовой показатель, или мера насыщенности красных кровяных телец гемоглобином.

image

В том случае, если цветовой показатель крови меньше, чем 0,8, то можно ставить с уверенностью этот морфологический диагноз. В том случае, если:

  • кровь «здорова», и не содержит гипохромных эритроцитов, то значение цветового показателя будет выше 0,85 и ниже 1,05. Это приемлемое содержание гемоглобина, которое способно производить нормальный газообмен;
  • цветовой показатель меньше 0,8, и эритроцитов содержится нормальное количество — это значит, что в каждом из них или почти во всех их гемоглобина меньше, чем нужно и есть наличие гипохромии;
  • Иногда возникает и противоположная картина — гиперхромия, когда цветовой показатель выше, чем 1,1.

Когда цветовой показатель очень высок и превышает норму, составляя 1,4 и больше, то можно говорить о дефиците цианокобаламина (витамина B12). Такая гиперхромная анемия является показателем витаминной недостаточности, и называется пернициозной.

Ручной или аппаратный метод?

Как показывает практика, современные гематологические анализаторы хорошо выполняют свою работу в больших объёмах, быстро измеряют множество величин, и незаменимы при большом потоке рутинных исследований. Но с помощью этих замечательных машин невозможно сделать мазок, фиксировать его и изучить под микроскопом. А вот в том случае, когда есть подозрение на гипохромию эритроцитов, либо имеется аномальное количество гемоглобина или цветового показателя, то необходимо обязательно использовать классический рутинный метод — приготовление фиксированного мазка и изучение его под микроскопом.

image

Врач – лаборант измеряет размер красных кровяных телец, визуально, по особым шкалам определяет степень насыщения их гемоглобином, и ищет так называемые морфологические признаки гипохромной анемии. Например, это:

  • Анулоциты, или клетки – кольца, от лат. «annulus – кольцо». В таких анулоцитах гемоглобина настолько мало, что только лишь в зоне толстого ободка они имеют розово-красный цвет, напоминая розоватое кольцо с бесцветным, или очень слабо окрашенным центром;
  • Вторым признаком гипохромной анемии является микроцитоз, то есть маленький размер эритроцитов. С помощью такого заместительного механизма красный костный мозг пытается довести концентрацию гемоглобина в эритроците до нормы, пусть при этом сама клетка и выйдет меньше, раз гемоглобина «на всех не хватит»;
  • Наконец, диагноз гипохромной анемии подтверждается в том случае, если из красного костного мозга выходят в периферический кровоток большое количество молодых и незрелых эритроцитов, ретикулоцитов, когда появляются так называемые шизоциты — фрагментированные и расщепленые эритроциты, и другие феномены.

Если говорить о размерах эритроцитов, то клетки нормального размера, которые называются нормоцитами, укладываются в диапазон 7-8 микрометров, или тысячных долей миллиметра. Всё что больше либо меньше этих значений – называются, соответственно, макроцитами или микроцитами.

Стадии гипохромии эритроцитов

В результате изучения окрашенного мазка можно выделить три степени, или стадии гипохромия:

  1. При первой степени зона центрального просветления у эритроцитов лишь немного, на 10-15% шире обычного, ободок по краям интенсивно окрашен;
  2. Вторая, или промежуточная степень гипохромии говорит о том, что окрашенная зона клеток всегда чёткая, а центральное побледнение — всегда широкое, но клетки крови еще не напоминают анулоциты;
  3. Если клетки крови напоминают бледно-розовое кольцо, с окрашиванием только лишь по периферии, и вся масса красных кровяных телец состоит из таких анулоцитов — кольцевых клеток, то это говорит о тяжелой гипохромной анемии, третьей степени. Обычно такое состояние имеет характерные симптомы. Такой тяжелый морфологический дефект не встречается при случайной находке у хорошо себя чувствующего человека.

Причины развивития гипохромной анемии?

Следует знать, что гипохромия, и даже гипохромная анемия — это вовсе не диагноз, а клинико-лабораторный синдром. Врач, получив результаты анализа, должен внимательно расспросить пациента, и тогда после расспроса, осмотра и назначения дополнительных методов исследования можно составить довольно точную картину.

Так, причиной гипохромной анемии может быть:

  • хроническая и длительная кровопотеря. Это паразитоз, гинекологические кровотечения, опухолевая патология желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагический синдром и низкая свертываемость крови;
  • нехватка всасывания железа в организме, когда нет никакой избыточной потери. Этому состоянию способствуют различные хронические воспалительные болезни ЖКТ;
  • повышенная потребность в железе, когда всё остальное «в полном порядке» Поэтому гипохромная анемия легкой степени тяжести может наблюдаться у подростков и у беременных;
  • в пище может не хватать железа и соответствующих витаминов, и это часто бывает при соблюдении строгой веганской диеты, когда исключаются все животные продукты, даже молочные и мясные блюда, и при этом человек не считает нужным принимать заместительные витамины.

Наконец, в некоторых случаях, причиной гипохромной анемии может быть хроническая промышленная свинцовая интоксикация, гемолиз, происходящий при различных наследственных анемиях. Генетические аномалии структуры эритроцитов, или талассемии, тоже могут быть причиной выраженной гипохромии эритроцитов.

Соответствие гипохромии и анемии

Обычно в лабораторной диагностике проводят соотношение между количеством гемоглобина и выраженностью гипохромии, и это естественно, поскольку в цветовом показателе, который используется для расчёта, в формулу введен уровень гемоглобина. Так, если:

  • Гемоглобина не меньше, чем 90 г на литр (г/л), то это соответствует легкой степени гипохромии эритроцитов;
  • Гемоглобина до 70 — 90 г/л, и есть снижение цветового показателя менее 0,8, то при изучении мазка существуют обычно признаки гипохромии средней степени;
  • * гемоглобин ниже 70 г на литр, а цветовой показатель значительно ниже нормы, то здесь врач-лаборант, готовящий мазок уже ожидает обнаружение большого количества анулоцитов, микроцитов, шизоцитов и других морфологических феноменов, говорящих за тяжёлую гипохромию эритроцитов.

Симптомы гипохромии

Наиболее частыми симптомами анемии  и гипохромных состояний можно назвать:

  • слабость, головокружение и потемнение в глазах при физической нагрузке;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • склонность к обморокам;
  • при физической нагрузке, даже при небольшой, например, быстрой ходьбе или подъеме по лестнице, развивается одышка, усиливается слабость;
  • пациенты часто жалуются на упадок сил, в том числе и интеллектуальных;
  • в тяжелых случаях развивается бледность, а частота сердечных сокращений повышена, чтобы обеспечить адекватный газообмен в легких высокой скоростью, или повышенной оборачиваемостью объёма крови.

Из этого материала следует, что гипохромия эритроцитов — это не диагноз, а лабораторный симптомокомплекс. Практически всегда гипохромия связана с клиническим диагнозом анемии. Но анемия – тоже не окончательная диагностическая формулировка, на этом уважающий себя и грамотный врач не остановится. И задача врача — найти её причины.

Говоря простым языком, гипохромия может развиться или при повышенной потребности в железе, или при повышенном его расходе, или при недостатке всасывания. Это целые «кусты», на которых находится большое количество разнообразных заболеваний с разным лечением и прогнозами, и задача специалиста — как можно быстрее распознать причину гипохромии эритроцитов (анемии) и назначить адекватное лечение.

Поэтому при формулировании окончательного диагноза вначале выносится главное заболевание, которое послужило причиной анемии, а гипохромия эритроцитов вообще может не фигурировать, как маленький, но очень важный свидетель не упоминается в официальном приговоре суда. Например, правильным диагнозом будет являться такая формулировка: хронический паразитоз, анкилостомидоз, хроническая постгеморрагическая анемия, и только потом — гипохромия средней степени тяжести. А вот если главным диагнозом будет «анемия», то такой диагноз будет явно неполным. Это будет свидетельствовать о том, что врач не разобрался в причинах, и не выявил ее источник в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации