Теплая, перечная и яркая куркума – эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.
Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.
Как употреблять куркуму?
Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.
Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус “дерева”.
Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.
Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.
Мнение врачей:
Куркума является не только прекрасным пряным добавлением к блюдам, но и обладает целым рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что куркумин, активный компонент куркумы, обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому включение куркумы в рецепты блюд может способствовать укреплению иммунитета и защите организма от различных заболеваний. Кроме того, куркума помогает улучшить пищеварение и обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление блюд с куркумой может оказать благоприятное воздействие на общее состояние здоровья.
https://www.youtube.com/embed/8Y64b_wiTVQ
Рецепты приготовления блюд с куркумой
Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.
1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой
Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.
Порции: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 сладких картофелины среднего размера, очистить, тонко нарезать брусочками;
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- Свежемолотый черный перец;
- Щепотка кайенского перца (необязательно);
- Щепотка корицы (необязательно);
Для пасты:
- 2 ст.л. горячей воды;
- 2 ст.л. кунжутной пасты;
- ½ ч.л. молотой куркумы;
- ¼ чайная ложка. морской соли;
- ¼ ч.л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. кленового сиропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте духовку до 210 градусов;
- Нарежьте картофель полосками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.
- Застелите бумагу для выпекания на противень, смазанный кокосовым маслом, уложите картофель. Сбрызните его кокосовым маслом и посыпьте хорошо приправами. Картофель нужно уложить в один слой, иначе он не будет хрустящим. Если нужно, возьмите еще один противень.
- Запекайте в течение 8-10 минут, затем переверните каждый брусок на другую сторону и снова поставьте в духовку на 10 минут. Сделайте то же самое со всех сторон, пока все стороны не подрумянятся. На это у вас уйдет примерно 30-45 минут. Края брусков могут слегка подгореть, но это никак не повлияет на их вкус.
- Подавайте сразу же к столу или остудите перед тем, как отправить картошку в герметичный стеклянный контейнер. Подогревать можно в духовке, на сковородке или даже в тостере. Хотя после этого картошка может стать менее хрустящей.
- Кунжутная паста с куркумой:
- Соедините все ингредиенты в миске и размешайте их до однородной массы. Можно добавить больше горячей воды (но не более 1 ч.л. за раз), чтобы добиться нужной консистенции. Пасту можно хранить в стеклянном герметичном контейнере в течение 1 недели. Подавайте к запеченной картошке как соус.
https://www.youtube.com/embed/KfnsNYiThhQ
Опыт других людей
20 простых рецептов блюд с куркумой вызывают восторженные отзывы у многих людей. Они отмечают не только яркий вкус и аромат приправы, но и ее полезные свойства. Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и иммунитета. Благодаря этим рецептам можно не только разнообразить рацион, но и укрепить здоровье. Люди отмечают, что блюда с куркумой становятся настоящим открытием и приятным удивлением для их вкусовых рецепторов.
2. Эликсир с куркумой и соком
Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яблока;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- корень имбиря очищенный, 5 см;
- корень куркумы, очищенный, 5 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Добавьте все ингредиенты в блендер, если хотите коктейль, или соковыжималку, если хотите сок.
- Если нет соковыжималки, тогда добавьте в блендер 1 стакан кокосовой воды.
https://www.youtube.com/embed/G_V_Q_2gUYo
3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа
Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.
Порции: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана сырых орехов кешью;
- 1 ст.л. семян чиа;
- 1/2 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сушеного перца чили;
- 2 ч.л. сушеный розмарина;
- 1 ст.л. оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 140 C.
- Смешайте ингредиенты в большой миске.
- Распределите орехи равномерно по противню и поставьте их в духовку. Запекайте орехи при 140C в течение 10 минут. Затем перемешайте орехи и снова поместите в духовку на 10 минут или до тех пор, пока они станут золотистыми.
- Достаньте из духовки, охладите. Хранить можно в стеклянной банке до двух недель.
На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.
4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа
Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большой манго, очищенный и без косточки;
- 1 1/2 стакана кокосовой воды;
- 2 финика без косточки;
- корень куркумы, 2,5 см (или 1/4 ч.л. порошка куркумы);
- 1/2 ч.л. экстракта ванили;
- 3 ст.л. семян чиа;
- По вкусу: ореховое масло, замороженные ягоды, свежие ягоды, мята, базилик и т.д.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положите манго и кокосовую воду в блендер, смешайте до кремообразной консистенции. Затем добавьте туда финики и взбивайте пока они полностью не растворяться в смеси.
- Насыпьте семена чиа в манговый коктейль, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пудинг будет готов, когда он загустеет, а семена чиа размокнут и всплывут. Можно пробовать!
На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!
5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы
Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ч.л. масла;
- ½ ч.л. семян тмина;
- ½ ч.л. семян черной горчицы;
- 6-8 листочков карри (необязательно);
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 1 стручок зеленого перца чили, мелко нарезанный;
- 2-3 стакана брюссельской капусты, жесткие листья либо убрать, либо мелко нарезать;
- 2 ч.л. или больше семян кунжута;
- ½ ч.л. порошка кориандра;
- ½ ч.л. гарам масала (необязательно);
- ¼ ч.л. куркумы;
- кайенский перец по вкусу;
- ½ ч.л. сли или по вкусу;
- ¼ стакана воды;
- кинза и лимон для красоты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина и горчицы и жарьте их, пока они не изменят цвет либо начнут лопаться.
- Добавьте листья карри, чеснок и чили. Жарьте в течение 1 минуты.
- Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 4-5 минут, пока она приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забывайте помешивать.
- Добавьте кунжут, размешайте и жарьте еще 1 минуту.
- Добавьте специи, соль и жарьте еще минуту.
- Влейте ¼ стакана воды или больше. Накройте крышкой и тушите в течение 7-9 минут, чтобы капуста стала мягче.
- Попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно. Сбрызните лимоном и посыпьте кинзой. Или можно посыпать кокосовой стружкой и кунжутом.
6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой
Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 желтых свеклы, нарезанные кубиками;
- 1 большая морковка, нарезанная кубиками;
- 1 банан, очищенный, нарезанный кружочками и замороженный;
- 4 мандариновых апельсина, без кожуры;
- сок 1 лимона;
- ¼ ч.л. порошка куркумы;
- 1½ стакана холодной воды.
Для украшения:
- тертая морковь;
- семена конопли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции;
- Налейте в стакан и посыпьте чем-нибудь сверху из предложенных вариантов.
7. Вегетарианская чаша Будды
В этом блюде есть все – воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Киноа:
- 1 стакан, промытые;
- 2 стакана воды.
Нут:
- 1 1/2 стакана приготовленного нута;
- охлажденное оливковое масло;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. перца чили;
- 1/8 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. орегано.
Соус из красного перца:
- 1 красный перец, нарезанный дольками, без семян;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 1/2 ч.л. перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1/4 стакан свежей кинзы.
Еще:
- зелень;
- авокадо;
- семена кунжута.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Начните с приготовления киноа. Доведите 2 стакана воды до кипения, затем добавьте в нее киноа. Варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы киноа впитала остатки жидкости.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. В миске смешайте нут со специями и оливковым маслом. Положите лист пергамента на противень и запекайте нут в течение 15 минут. Достаньте из духовки и охладите.
- Чтобы сделать заправку из красного перца, взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Положите на тарелку киноа, смесь зелени, авокадо и нут. Сбрызните все соусом из красного перца и посыпьте сверху семенами кунжута.
- Наслаждайтесь!
8. Запеченный хрустящий нут с куркумой
Жареный нут – отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 банки или 3 стакана нута (промыть, подсушить на бумажном полотенце);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. морской или гималайской соли;
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч.л. чесночного порошка;
- 1 ст.л. куркумы;
- 2 ст.л. пищевых дрожжей;
- щепотка кайенского перца (необязательно).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите нут в миску среднего размера и уберите остатки жидкости бумажным полотенцем.
- Посыпьте солью, перцем, дрожжами, кайенским перцем и оливковым маслом. Размешайте хорошо, чтобы нут впитал в себя все специи.
- Положите нут на противень. Запекайте в течение 1 часа, помешивая их каждые 15 минут, пока нут не станет хрустящим. Температуру духовки необходимо будет снизить, чтобы специи не начали подгорать.
- Достаньте нут из духовки и дайте им время для остывания. Готово!
9. Молочный коктейль с куркумой
Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан жирного консервированного кокосового молока;
- ½ стакан миндального молока;
- 1-2 замороженных банана;
- 2 ч.л. молотой куркумы;
- 1 ст.л. миндального масла;
- ¼ стакана измельченного несладкого кокоса;
- 2 ст.л. семян чиа;
- ¼ ч.л. экстракта ванили;
- щепотка молотой корицы или по вкусу;
- щепотка морской соли или по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Поместите все ингредиенты в блендер и разведите до однородной консистенции. Добавьте специи по вкусу.
- Пейте не раздумывая. Украсьте измельченным кокосом и щепоткой корицы.
Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.
10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо
Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.
Порции: 4
Время приготовления: 15 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка промытого и обсушенного нута;
- маленький пучок петрушки, мелко нарезать (около 1/4 стакана);
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- 1-2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 – 1 ч.л. кайенского перца (необязательно);
- 2 ст.л. муки из нута + 3 ст.л. для панировки;
Для соуса:
- 2 очищенных авокадо;
- 1/2 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 3 ст.л. масла авокадо;
- 2 ст.л. мелко нарезанного красного лука;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- масло из виноградных косточек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большую чугунную кастрюлю влейте немного масла из виноградных косточек и обжарьте лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Снимите с огня и охладите.
- В кухонном комбайне измельчите нут до пастообразной консистенции. Добавьте сюда лук и чеснок, соль, перец, куркуму и кайенский перец и перемешайте все тщательно. Затем добавьте петрушку и снова хорошо перемешайте.
- Из получившейся смеси вылепите шарика размером с мяч для гольфа. Затем обваляйте шарики в муке из нута и придайте им форму пирожка. Панировки должно быть немного.
- Разогрейте сковороду до средней температуры и обжарьте пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с листьями салата или другими овощами, не забудьте про соус.
СОУС:
- Разрежьте авокадо на половинки и достаньте ложкой мякоть.
- Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.
- Добавьте мелко нарезанный лук и специи.
11. Куриный суп с куркумой
Отличный, полезный и быстрый в приготовлении суп на каждый день!
Порций: 4-6
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. куриной грудки;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1 ст.л. нерафинированного масло кокоса или авокадо;
- 1/2 луковицы, нарезанной кубиками;
- 3-4 зубчика чеснока, отпрессованного;
- корень имбиря, 2,5 см, тертый;
- 4 моркови, очищенные и нарезанные;
- 4 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
- 1 кочан капусты среднего размера, измельченная;
- 1 среднего размера цуккини, мелко нарезанный;
- 1 ст.л. сушенного тимьяна;
- 1 ст.л. сушенного орегано;
- 1 ст.л. сушенной петрушки;
- 1/2 ст.л. молотой куркумы;
- 1/2 – 1 ч.л. мелкой морской соли или по вкусу;
- сок из одного маленького лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите куриные грудки в 4 стаканах бульона. Достаньте курицу из бульона и остудите ее.
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости.
- Добавьте морковь, сельдерей и капусту. Перемешайте и варите еще 6-8 минут.
- Добавьте цуккини и 4 стакана куриного бульона. Если нужно, процедите бульон.
- Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите под крышкой еще 20 минут.
- Добавьте приправы, лимонный сок и кусочки курицы. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 20-30 минут. Чем дольше суп вариться, тем вкуснее он.
12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса
В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.
Время приготовления: 15 минут
Порций: 2
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 5-6 среднего размера морковок;
- 1/4 стакана обжаренного миндаля;
- пучок свежей кинзы.
Для заправки:
- 3 ст.л тертого корня куркумы;
- 1 ч.л. тертого корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. меда;
- 3 ст.л. миндального масла;
- 1/2 стакана кокосового молока;
- щепотка соли;
- несколько капель свежего лимонного сока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, кроме лимонного сока.
- Натрите морковь на терке или используйте овощерезку для создания тонких полос.
- Поджарьте миндаль и раздавите его на небольшие кусочки.
- Красиво выложите салат на тарелке, используя морковь и кинзу. Сверху посыпьте его растолченными орехами и сбрызните лимонным соком. Добавьте соли по вкусу.
13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом
Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.
Время приготовления: 35 минут
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г. | 1 большая коричневая луковица, очищенная и нарезанная;
- 2 ст.л. | 40 мл. кокосовых сливок;
- 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
- 15 г. | 3 см корня куркумы, натереть на терке;
- 20 г. | кусочек корня имбиря размером с большой палец, натереть на треке;
- 70 г. | полпучка свежей кинзы, корни и стебельки тщательно промыть и мелко нарезать, листочки оставить для украшения блюда;
- 1 ч.л. перца чили (можно и больше);
- 1 кг. тыквы, очищенной, без семечек, разрезанной на кусочки в 2 см;
- 185 г. | 1 стакан красной чечевицы, половинки, промыть;
- 1 л. | 4 стакана овощного бульона;
- 250 мл. | 1 стакан жирных кокосовых сливок (+ для сервировки);
- 2 ст.л. | 40 мл. свежего лайма сока (половинка лайма, + для сервировки);
- 1 ч.л. морской соли (можно больше по вкусу).
Для сервировки:
- половинка лайма;
- кокосовые сливки;
- зеленый лук, мелко нарезанный;
- свежие листочки кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большую кастрюлю положите кокосовые сливки и обжарьте в них лук до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, имбирь, веточки и корни кинзы, чили. Готовьте еще несколько минут, пока не почувствуете приятный пряный аромат. Добавьте тыкву, чечевицу и бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне еще 20 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а чечевица развариться.
- После этого с помощью венчика превратите суп в пюре. Добавьте кокосовых сливок и размешайте их, не доводя до кипения. Прямо перед подачей добавьте сока лайма и соли.
- Посыпьте зеленым луком и веточками кинзы.
- Этот суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, добавляйте во время разогрева немного воды, если суп станет слишком густой.
14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой
Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст.л. масла из виноградных косточек, кокосового масла или оливкового;
- 115 – 170 г. филе трески;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 1/8-1/4 ч.л. кайенского перца;
- 2 ч.л. куркумы;
- 30 – 385 г. кокосового молока, несладкого, консервированного;
- сок половины лимона;
- 450 г. китайской капусты, помыть, удалить сердцевину и порезать полосками в 2.5 см;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большой сковороде разогрейте 1 ст.л. масла из виноградных косточек на среднем огне. Посолите и поперчите филе трески с двух сторон. Когда сковорода нагреется, обжарьте филе с двух сторон по 2 минуты на каждую. Полите филе на тарелку.
- Снова добавьте ложку масла в сковороду, положите туда лук, немного соли, кайенского перца и куркумы. Обжаривайте до мягкости лука примерно 5-6 минут.
- Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 5-7 минут или до тех пор, пока кокосовое молоко не станет гуще. Добавьте китайскую капусту и готовьте еще 1 минуту. Добавьте соли, если нужно.
- Положите треску в сковороду и разогревайте ее в течение двух минут. Блюдо готово!
15. Томатный суп с куркумой
Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.
Порций: 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г. помидоров черри, промыть, разрезать на половинки;
- 1 банка томатов в собственном соку, нарезанных кубиками;
- ½ стакана овощного бульона;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 2 ч.л. порошка куркумы;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- ½ ч.л. морской соли;
- 1 ч.л. сухого базилика;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- свежемолотый черный перец;
- Смесь семян и орехов для сервировки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте кокосовое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком в течение 1 минуты.
- Добавьте куркуму и помидоры и готовьте до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
- Добавьте консервированные томаты, овощной бульон, яблочный уксус и базилик, доведите до кипения. Накройте крышкой и поварите 5 минут.
- Затем взбейте все в блендере до кремообразной текстуры.
- Посыпьте солью, перцем и украсьте семечками и орехами.
16. Запеченная цветная капуста с куркумой
Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.
Порций: 5
Время приготовления: 35 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. цветной капусты, порезать на небольшие порции;
- 3 зубчика чеснока, отпрессованного;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. молотого тмина;
- кошерная соль по вкусу;
- 1/4 ч.л. красного перца;
- 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Разберите цветную капусту на небольшие веточки и смешайте ее с чесноком в большой миске. Сбрызните оливковым маслом и несколько раз перемешайте.
- В маленькой миске соедините куркуму, тмин, перец и соль. Добавьте к капусте и перемешайте. Разложите цветную капусту на противне.
- Запекайте в течение 23-27 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки, посыпьте кинзой и подавайте в горячем виде!
17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой
Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. молодой картошки; разрезать напополам;
- 3 зубчика чеснока, растолочь;
- 3 ч.л. порошка куркумы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. чили;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 400 г. кокосового молока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 180 г. киноа;
- 400 г. банка нута, промыть и обсушить;
- 150 г. шпината;
- 400 г. банка консервированных помидоров;
- соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Сварите картофель до готовности. Воду слейте.
- Добавьте к картошке чеснок, куркуму, кориандр, чили, имбирь, кокосовое молоко, томатную пасту и помидоры. Доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте 300 мл. кипяченой воды и киноа.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут, помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте нут. За 5 минут до окончания готовки добавьте шпинат. Если киноа мягкая, а не хрустящая, она готова!
18. Мексиканское рагу с красной чечевицей
Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7
ИНРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана красной чечевицы;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3–4 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 банки консервированных томатов;
- 1/2 ст.л. порошка чили;
- 1 ч.л. тмина;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 4 стакана овощного бульона;
- 10–15 ч.л. острого соуса;
- 1 лайм среднего размера;
- 1/2 веточки кинзы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Промойте ее несколько раз до прозрачной воды. Добавьте 4 стакана воды и доведите чечевицу до кипения при высокой температуре, затем накройте крышкой и поварите еще 20 минут.
- Пока чечевица готовиться, начните готовить рагу. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на среднем огне, пока они не станут мягкими и прозрачными.
- Пока чеснок и лук жарятся, нарежьте кубиками сельдерей. Затем добавьте его к луку и чесноку и продолжайте жарить еще несколько минут, пока сельдерей не станет мягким.
- Добавьте нарезанных кубиками помидоров с соком, порошок перца чили, тмин, куркуму и острый соус. Хорошо перемешайте.
- Чечевица должна быть уже готова к этому моменту. Слейте воду и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном, тушите около 15 минут.
- Оторвите листочки кинзы и мелко порубите их, затем добавьте их к рагу. Выдавите сок лимона и перемешайте рагу. Попробуйте, добавьте соли или острого соуса по вкусу.
19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой
Осень – это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.
Время приготовления: 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакан красной чечевицы;
- 1/2 стакана кокосового молока;
- 2 стакана горячей воды;
- имбирь, кусочек 2,5 см, очищенный и тертый;
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 2 зубчика чеснока, измельченный;
- 1 ч.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. порошка куркумы;
- 1/2 ч.л. гарам масала;
- кокосовое молоко, смесь различных семян и листочки петрушки для сервировки;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промойте чечевицу холодной водой, слейте.
- В среднего размера соуснице нагрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и куркуму и готовьте около 2 минут, помешивая.
- Добавьте чечевицу и воду, закипятите и дайте повариться еще 15 минут.
- Добавьте гарам масала и кокосовое молоко, перемешайте.
- Готовьте еще пять минут, пока вся жидкость не впитается, и вы получите консистенцию каши.
- Подавайте в теплом виде, украсив листочками петрушки, семенами и несколькими каплями кокосового молока.
20. Паэлья с цветной капустой
В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 очищенных креветок;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. копченной паприки;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 340 г. отварных куриных сосисок;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезать;
- 1 красный перец, порезать кубиками;
- 1 оранжевый перец, порезать кубиками;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 450 г. цветной капусты, разобрать на соцветия;
- 1/3 стакана куриного бульона или воды;
- 1 стакан помидоров черри, разрезать на половинки;
- 1/2 стакана замороженного гороха;
- свеже выжатый сок лимона;
- мелко рубленная петрушка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.
2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.
3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.
5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!
Частые вопросы
Как правильно добавлять куркуму в пищу?
Свежую куркуму можно добавлять в любые мясные блюда для цвета и аромата, в овощные рагу, к бобовым, особенно чечевице и фасоли. Очень здорово добавить немного тёртого корня к рису при варке, а также к картофелю.
Что можно делать с куркумой?
Куркума придает блюдам яркий цвет, оттеняет вкус овощей, мяса, птицы и рыбы. Ее добавляют в муку, чтобы выпечка или хлеб приобрели пряный аромат, делают на ее основе маринады. Кроме того, с ней можно готовить самые разные напитки — согревающий чай, теплое молоко и даже смузи.
Сколько куркумы можно добавлять в еду?
Допустимое количество куркумы в сутки Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. Л. ). Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд.
Можно ли добавлять куркуму в кашу?
В кипящую воду всыпать стакан овсянки, чайную ложку сахара и щепотку соли для вкуса. Поварить 7-10 минут, помешивая. Когда овсянка начнет набухать и увариваться, посыпать куркумой и перемешать. Ещё несколько минут перемешиваем и, когда консистенция немного начнет загустевать, выключаем огонь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При добавлении куркумы в блюда, обратите внимание на ее специфический вкус и аромат. Начните с небольшого количества и постепенно добавляйте по вкусу, чтобы не переборщить.
СОВЕТ №2
Для лучшего усвоения куркумы организмом, сочетайте ее с черным перцем и жиром (например, маслом). Черный перец содержит вещество пиперин, которое усиливает усвоение куркумина – активного компонента куркумы.
СОВЕТ №3
Используйте куркуму не только в основных блюдах, но и в напитках, супах, соусах и даже выпечке. Это придаст вашим блюдам не только вкус, но и яркий желтый цвет.