Введение прикорма при искусственном вскармливании

Введение прикорма при искусственном вскармливании

В большинстве случаев кормление детей происходит путем грудного вскармливания. Однако бывают ситуации, когда женщина по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. В таких ситуациях на помощь мамам приходят адаптивные молочные смеси. И по достижению ребенком 4 месяца жизни мамы начинают задумываться, когда же начинать введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании. Давайте разбираться.

Когда вводить

Первый прикорм при искусственном вскармливании многие специалисты рекомендуют начинать вводить по достижению ребенком 4-4,5 месяцев. Такое раннее знакомство со «взрослыми» продуктами обусловлено тем, что пищеварительная система искусственника является более подготовленной к приему новой пищи. Кроме того, для развития и роста крохе необходимо больше витаминов и минеральных веществ, а смесь дать их в нужном количестве уже неспособна.

Если младенец хорошо растет и набирает вес, у него нормальный уровень гемоглобина, питаясь смесью, то срок введения прикорма можно отложить до 5-5,5 месяцев.




Мнение врача:

При искусственном вскармливании введение прикорма играет важную роль в питании малыша. Мнение врачей опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым прикорм следует начинать не ранее 4-6 месяцев. Врачи подчеркивают, что введение прикорма раньше этого возраста может негативно сказаться на здоровье ребенка, включая риск развития аллергий и проблем с пищеварением. Они рекомендуют консультироваться с педиатром перед началом введения прикорма, чтобы убедиться в готовности ребенка к этому этапу и выбрать подходящие продукты для первых прикормов.

Кормление малышаПравила введения прикорма

  • Каждый новый вводимый продукт дается ребенку с 5 гр постепенно доводя до необходимого объема 100-200 гр (в зависимости от возраста).
  • Нельзя давать два вида продукта одновременно. Если появится аллергическая реакция, то сложно будет определить на какой именно продукт.
  • Каждый продукт следует давать ребенку при хорошем самочувствии и не в период проведения профилактических прививок.
  • Давать прикорм искусственникам рекомендуется в одно из дневных кормлений перед смесью.
  • Пюре дается в теплом виде, ложкой, в положении малыша сидя.
  • Если кроха отказывается от того или иного продукта, то насильно заставлять его есть не стоит.
  • При появлении сыпи на коже, изменение стула (понос, запор), колик, то введение продукта стоит отложить на некоторое время.

С чего начинать прикорм

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, следует начинать с овощных пюре, а не с каш, как многие считают. Каши способствуют быстрому набору веса, поэтому для первого прикорма их рекомендуют вводить детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим низкую массу тела. У искусственников такой проблемы обычно не наблюдается, наоборот, может присутствовать лишний вес.

Опыт других людей

При введении прикорма при искусственном вскармливании многие родители отмечают, что это может быть сложным процессом. Некоторые рассказывают о том, как выбор подходящих продуктов и установление правильного графика прикорма становятся настоящими вызовами. Однако, многие также делятся полезными советами и рекомендациями, которые помогают облегчить этот этап и сделать его более приятным как для малыша, так и для родителей.

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Вид прикорма Сроки введения Объем
Овощное пюре
кабачок, цветная капуста, брокколи 4,5-6 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

картофель, тыква, морковь 6-7 месяцев
капуста белокочанная, зеленый горошек, свекла 8-9 месяцев
огурец, баклажан, томаты, сладкий перец 12 месяцев

Масло

оливковое, растительное, кукурузное 6-7 месяцев

с 3-5 капель до 5 гр, добавляя в овощное пюре

сливочное 7 месяцев

с 5 гр ложки до 10-20 гр, добавляя в овощное пюре или кашу

Безглютеновые безмолочные каши

гречневая, рисовая 6-7 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
кукурузная 7-8 месяцев

Глютеновая безмолочная каша

овсяная, пшеничная 8-9 месяцев с 5 гр до 100-200 гр
манная, ячневая, перловая 12 месяцев

Молочная каша

рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная 8-9 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

манная, ячневая, перловая 12 месяцев
Мясное пюре
телятина, кролик, индейка, говядина 8-9 месяцев с 5 гр до 50-100 гр
Яичный желток 8 месяцев с 1,8 части доводя до 1,2, добавляя в кашу или овощное пюре
Детское печенье 7-9 месяцев с 1,8 части до 1 целой
Кисломолочные продукты(детский кефир, йогурт) 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 100-150 гр
Творог 9-10 месяцев с 5 гр до 50 гр, после года до 100 гр.
Рыба 10 месяцев (12 месяцев — дети аллергики) с 5 гр доводя до 50-100 гр, не более 2 раз в неделю.
Фруктовое пюре 9-10 месяцев с 5 гр до 100-200 гр
Сок(разбавленный водой 50/50) 10 месяцев с 3-5 капель доводя до 100 мл
Ягодное пюре 12 месяцев с 5 гр до 100-200 гр

Частые вопросы

Какие признаки готовности к введению прикорма у искусственно кормимого ребенка?

Искусственно кормимый ребенок готов к введению прикорма, когда он достигает возраста около 4-6 месяцев, умеет сидеть с опорой и проявляет интерес к пище, например, следит за едой в руках взрослых.

Какие продукты рекомендуется вводить в рацион при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании рекомендуется начинать вводить прикорм с жидких каш, фруктового пюре, овощных пюре, постепенно переходя к более плотной пище, такой как мясо и рыба.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом введения прикорма при искусственном вскармливании обязательно проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом. Они помогут определить подходящий момент для начала прикорма и подберут подходящие продукты.

СОВЕТ №2

При введении новых продуктов в рацион ребенка начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией организма. В случае возникновения аллергических реакций или других негативных проявлений, немедленно прекратите использование этого продукта и обратитесь за консультацией к врачу.

СОВЕТ №3

При выборе продуктов для прикорма обращайте внимание на их качество и свежесть. Предпочтение следует отдавать натуральным и свежим продуктам, избегая добавок и консервантов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации