В меню ребенка после года должны входить молоко, творог, сметана и сливки. Эти продукты богаты животным белком, который необходим растущему организму. Познакомив малыша с ними, родители начинают задумываться, можно ли разнообразить детский рацион другими кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Рассмотрим, чем полезен напиток, когда и в каком количестве его вводить.
Ряженка— натуральный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Благодаря приятному вкусу и карамельному оттенку, она больше нравится детям, чем кефир. В ее составе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, кальция, калия, магния, витамины группы А, В и С. Что позволяет им хорошо усваиваться в организме малыша.
Кроме того, ряженка полезна тем, что:
- В ней нет болезнетворных бактерий, которые уничтожаются при длительной термообработке. Также отсутствуют загустители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.
- Содержит молочную кислоту, положительно влияющую на работу почек, желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.
- Ее сбалансированный состав помогает организму справляться с инфекциями и повышает прочность костей, ногтей, волос.
- Продукт можно давать детям с лактазной недостаточностью (состояние, когда в организме не усваивается пища, содержащая лактозу, которую содержат молочные продукты).
- Является самой калорийной среди кисломолочных продуктов, поэтому хорошо подходит для перекуса, утоляя голод и надолго сохраняя ощущение сытости.
- Способствует выведению токсичных веществ из организма.
- Налаживает пищеварение и стул.
Помимо положительных качеств ряженки, у нее есть и некоторые недостатки:
- может вызывать аллергию, поэтому вводить ее в прикорм следует постепенно;
- при несоблюдении правил транспортировки и хранения может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта;
- давать ее малышам можно только в ограниченном объеме, так как в избытке оно дает высокую нагрузку на почки;
- детям с избыточной массой тела напиток лучше давать с низким содержанием жира и в небольшом количестве;
- не желательно сочетать с белковыми продуктами (яйцами, мясом, рыбой).
Ряженка вводится в рацион питания грудничка после кефира в 10-11 месяцев. При наличие у него проблем с пищеварением, то желательно отложить знакомство с ней до возраста 12-18 месяцев.
Малышу до года можно давать не более 50 мл этого молочнокислого продукта в сутки, в год — 70-80 мл. К 1,5 годам норма составляет 100 мл, к 2 — 200 мл.
Начинать прикорм желательно с кисломолочного напитка, приготовленного самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Виво, Лактоферм, Йогуртель или СвойЙогурт. После года ребенку можно давать ряженку, произведенную специально для детского питания. После 3 лет уже можно будет перейти на обычную.
В первое время дают только ряженку в чистом виде. Затем в нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье. Также можно использовать ее для приготовления различных десертов и блюд.
Ряженка может вызывать аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому вводить ее в детское меню необходимо постепенно. Первое знакомство начинается с одной чайной ложки. Давать напиток лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня следить за реакцией организма на его введение. При появлении проблем с пищеварением или аллергических высыпаний на коже, знакомство с ним стоит на время отложить. Если никаких побочных эффектов не выявилось, значит порцию можно постепенно увеличивать, каждый следующий раз давая в 2 раза больше, чем в предыдущий.
Ряженку для малышей желательно готовить самостоятельно, если такой возможности нет, то к выбору магазинного напитка необходимо отнестись крайне ответственно:
- Упаковка должна быть целой, не помятой, чистой, с хорошо читающимися названием, сроком годности, производителем. Качественный продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, не может храниться больше одной недели.
- Лучше покупать кисломолочный напиток в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается его кремовый цвет и однородность.
- Перед тем, как дать ребенку ряженку, ее необходимо понюхать и попробовать на вкус.
Ряженка — незаменимый продукт детского меню, который используется в качестве одного из основных компонентов для создания различных блюд.
Оладьи без яиц
Они получаются очень пышными и вкусными. К оладьям можно приготовить глазурь из молочного шоколада. Такое блюдо можно готовить детям старше 1,5 лет.
Ингредиенты
- ряженка — 200 мл;
- мука — 100 г;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- банан — 1 шт.
Способ приготовления
- вылить ряженку в миску для замешивания теста;
- добавить муку и тщательно перемешать венчиком так, чтобы не было комочков;
- по густоте тесто должно напоминать сметану (если оно получилось гуще, то стоит влить еще немного ряженки, если жидкое — досыпать муки);
- добавить в тесто соду, сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешать;
- нарезать банан кубиками, добавить в тесто и аккуратно перемешать;
- поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
- взять столовую ложку и выкладывать тесто на сковороду, обжаривая оладьи с двух сторон;
Подавать оладьи следует горячими с вареньем или шоколадной глазурью.
Фруктово-ягодный мусс
Это полезный и легкий десерт. Его можно готовить малышам старше 12 месяцев.
Ингредиенты
- ряженка — 500 мл;
- яблоко — 1 шт;
- банан — 1 шт;
- вишня — 1,5 ст.;
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления
- яблоко очистить от кожуры, косточек и нарезать мелкими кубиками;
- банан очистить и порубить на маленькие кусочки;
- вишню очистить от косточек и порезать на несколько частей;
- смешать все ингредиенты и измельчить в блендере до образования однородной массы;
- разлить смесь по креманкам.
Сырные лепешки
Они вкусные, питательные и просто готовятся. Их можно давать детям старше 2,5 лет.
Ингредиенты
- ряженка — 400 мл;
- яйцо — 2 шт;
- мука — 450 г;
- сыр — 200 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Способ приготовления
- взбить яйца с солью, добавить ряженку и тщательно перемешать;
- натереть сыр на мелкой терке, высыпать в миску;
- муку с содой, добавить к остальным продуктам и перемешать;
- полученное тесто поделить на 8-10 частей;
- каждую часть скатать в шарик и сформировать из него небольшую лепешку;
- поставить сковороду на огонь и смазать растительным маслом;
- каждую лепешку выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
Аллергия на кисломолочный напиток
Иногда ряженка может спровоцировать аллергическую реакцию. Обычно это происходит, если у ребенка имеется непереносимость белка коровьего молока. Симптомы ее могут быть различны:
- кожные проявления (сыпь, экзема);
- расстройство желудочно-кишечного тракта (боль, вздутие, кишечные колики, понос, запор);
- дыхательные нарушения (насморк, чихание, кашель, приступы удушья).
Сыпь на лице (обычно на щеках), ягодицах, ножках — первое, что должно насторожить родителей. Такие проявления аллергии на ряженку характерны для малышей до 3 лет. Часто высыпания сопровождаются зудом, отеками век, конечностей.
Следующий этап развития аллергии — кишечные нарушения.
Последний этап — у ребенка может наблюдаться заложенность носа, насморк, покашливание, чихание, покраснение горла. Такие признаки аллергии характерны для детей более старшего возраста.
Ряженка помогает разнообразить рацион питания ребенка и насытить его организм полезными веществами. Ее можно давать в чистом виде или готовить на ее основе вкусные блюда. Важно соблюдать сроки введения продукта и соблюдать дозировку. Тогда малыш получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.
Мнение врача:
Ряженка – это полезный и питательный продукт, который можно вводить в рацион ребенка после достижения им возраста 8-9 месяцев. Перед введением ряженки в рацион малыша необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что ребенок не имеет никаких аллергических реакций на молочные продукты. Постепенно увеличивайте количество ряженки в рационе, начиная с небольших порций, и следите за реакцией организма малыша. Важно помнить, что ряженка не должна заменять грудное или искусственное вскармливание в первый год жизни ребенка, а лишь дополнять его рацион.
Опыт других людей
Родители часто обсуждают, во сколько месяцев можно начинать давать ряженку малышам. Мнения разнятся: кто-то считает, что можно уже с 6 месяцев, другие рекомендуют начинать с 8-9 месяцев. Важно помнить, что ряженка должна быть натуральной и без добавления сахара. Консультация с педиатром поможет определить, подходит ли ряженка для вашего ребенка и в каком возрасте ее вводить в рацион.
Частые вопросы
Сколько месяцев можно давать ряженку ребенку?
Ряженку можно начинать давать ребенку с 8-9 месяцев, когда его пищеварительная система уже достаточно сформирована для усвоения молочных продуктов.
Какое количество ряженки можно давать ребенку?
В начале введения ряженки в рацион ребенка достаточно давать по 50-100 мл в день, постепенно увеличивая порцию до 200-250 мл в день к 1 году.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Первый прикорм ряженкой можно начинать в 8-9 месяцев, когда ребенок уже уверенно держит голову и сидит без поддержки.
СОВЕТ №2
Начинайте давать ряженку ребенку с небольших порций, постепенно увеличивая объем, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №3
При выборе ряженки для малыша обращайте внимание на ее качество: она должна быть свежей, без добавления консервантов и искусственных красителей.