Эта ягода считается полезной и вкусной. В составе присутствуют витамины и вещества, полезные для детского организма. Поэтому многим мамам не терпится угостить своего малыша виноградом. Однако торопиться не стоит, поскольку он является «тяжелым» продуктом для системы пищеварения маленького ребенка. Могут появиться различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — колики, вздутие, диарея. С какого же возраста можно давать виноград ребенку, чтобы не допустить подобных реакций. Давайте разбираться.
В составе винограда содержатся белки, углеводы, фруктоза, сахароза, пищевые волокна, витамины (А, группы В, С, РР, Е); макроэлементы (калий, кальция, магний, натрий); микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, марганец, алюминий, кремний). Такой набор ценных веществ помогает детскому организму:
- укрепить иммунитет;
- обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения;
- выводить токсины, шлаки;
- способствует росту костей;
- оказывает антиоксидантное, мочегонное действие;
- снимает раздражительность;
- положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень;
- ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес;
- влияет на умственное развитие малыша;
- восстанавливает силы.
Виноград — питательный продукт. Калорийность зависит от сорта и составляет 65-95 ккал на 100 гр, содержание углеводов — 15-20 гр.
Вместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю очевидную пользу, в раннем возрасте детям виноград давать нельзя. Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота. Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными, кисломолочными продуктами.
Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса у детей. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан малышам с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.
Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется ребенку с ожирением.
По мнению педиатров, вводить эти ягоды в прикорм можно не раньше 1 года. Но делать это нужно грамотно и постепенно, начиная с нескольких виноградин, добавленных в различные блюда (к примеру, пудинги, запеканки, фруктовые пюре). Другой вариант — готовить из него сок или компот. Виноград в чистом виде давать младенцем нежелательно, но иногда можно это сделать в небольшом количестве.
Рекомендуемые дозы:
- В составе других блюд — добавлять по несколько ягодок в различные пюре (яблочное, морковное), фруктовые желе, запеканки.
- После 1 года и до 3 лет он дается в небольшом количестве, без шкурок, косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Начинают с 1 виноградины (без кожицы и косточек) и в течение 24 часов наблюдают за реакцией организма. Если у ребенка возникнут признаки аллергии (сыпь на коже, зуд, красные пятна, повышенное слезотечение) или расстройства ЖКТ, от винограда необходимо отказаться и проконсультироваться с детским врачом. Если же негативные реакции отсутствуют и самочувствие малыша не ухудшилось, количество ягод можно постепенно увеличивать: до 2, 3, и т. д.
- Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды ежедневно.
- Дошкольникам их можно давать 2 раза в неделю, школьникам — ежедневно.
Поскольку ягода достаточно питательна, ее можно предложить в качестве полезного полдника.
Суточная норма винограда (в составе других блюд или в чистом виде) не должна превышать 5-6 ягод. Употреблять продукт можно не более 3 раз в неделю.
Напиток домашнего приготовления можно давать ребенку в возрасте 10-12 месяцев. Первоначальная дозировка компота составляет 1-2 чайной ложки. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать (при отсутствии аллергии и нормальном функционировании ЖКТ).
Сок следует давать только в разбавленном виде (использовать кипяченую воду), начиная с нескольких капель.
Сок и компот из винограда можно давать детям не чаще 1-2 раз в неделю (в перерывах между приемами пищи).
Малышам предпочтительнее давать ягоды, выращенные на собственном участке, поскольку такой продукт не содержит пестицидов и, следовательно, является экологически чистым. Но в регионах с холодным и умеренным климатом едва ли возможно найти такой виноград. В этом случае, его придется приобретать в магазине или на рынке. При выборе винограда необходимо учитывать следующие нюансы:
- Идеальный вариант для прикорма — виноград без косточек светло-зеленого цвета (например, кишмиш), т. к. он является менее аллергенным в отличие от красного. Поэтому желательно выбирать именно такие сорта.
- Ягоды обязательно должны быть спелыми, в противном случае высока вероятность пищеварительных расстройств у ребенка. Признаки, указывающие на зрелость: желтовато-зеленый окрас, очень мягкая, нежная мякоть, сладкий вкус без признаков горечи.
- На ощупь все виноградины должны быть плотными, упругими. Если ягоды осыпаются при встряхивании грозди — это не очень хороший признак, указывающий на длительное хранение. Такой продукт лучше не покупать.
- Ягоды должны иметь ровную, целостную поверхность (без трещин и признаков плесени).
- Он не должен иметь посторонних привкусов и запахов.
Некачественный продукт может вызвать у малыша негативную реакцию (расстройство стула, повышенное газообразование, аллергическую сыпь).
Продукт может вызывать у маленьких детей метеоризм и вздутие живота. Происходит это чаще всего по причине употребления немытых или обработанных химикатами ягод, а также из-за большого содержания сахара в свежих плодах. Характерные признаки боли и вздутия живота:
- малыш становится беспокойным, плаксивым;
- на ощупь живот кажется более плотным, твердым.
- слышится урчание в кишечнике;
- наблюдаются отрыжка, газики;
- жидкий стул.
В случае, если у ребенка болит живот необходимо предпринять следующие меры:
При повышенном газообразовании. Рекомендуется нагреть утюгом пеленку и приложить ее к животу (т. к. тепло устраняет спазмы), дать специальные препараты, предназначенные для детей (Боботик, Эспумизан Бэби, Плантекс).
При отравлениях и в случае аллергии на виноград не стоит заниматься самолечением, т. к. большая часть препаратов грудничкам противопоказана. Поэтому необходимо обратиться к педиатру и выяснить причину дискомфорта.
Если после употребления винограда живот болит постоянно, то от продукта стоит отказаться.
Виноград слабит или крепит стул
Ягоды улучшают перистальтику кишечника и способствует размножению полезной микрофлоры, в результате чего стул приобретает мягкую, а иногда жидкую, консистенцию. Поэтому ответ очевиден: виноград оказывает послабляющее действие. Однако при употреблении нескольких ягодок в день (например, в составе каких-нибудь блюд) стул может оставаться в норме.
Мнение врача:
Врачи сходятся во мнении, что виноград можно вводить в рацион детей после года, когда ребенок уже может уверенно жевать пищу. Виноград содержит витамины, минералы и антиоксиданты, но также может быть опасен из-за маленьких косточек, которые могут стать причиной задыхания. Поэтому важно предварительно разрезать виноград на половинки или четвертинки, чтобы избежать подобных ситуаций. Также следует учитывать, что виноград может вызывать аллергические реакции, поэтому его введение в рацион необходимо начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма ребенка.
Что делать, если у ребенка понос от винограда
Первое, что нужно сделать — исключить продукт из рациона, затем — дать малышу 1 столовую ложку ромашкового настоя (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать в течение 30-40 минут) и в течение всего дня поить чистой кипяченой водой. Это поможет избежать обезвоживания.
Если диарея не прекращается на вторые или третьи сутки, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Давать ребенку какие-то препараты самостоятельно (особенно антибиотики) категорически не рекомендуется.
Отравление виноградом
Это довольно распространенное явление, возникающее обычно из-за присутствия на поверхности ягод следов химикатов или патогенных бактерии (некоторые из них не смываются даже горячей водой).
Симптомы отравления:
- постоянно плачет;
- отказывается от еды;
- многократная диарея, рвота;
- острая боль в районе живота;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- повышенная сонливость, вялость.
В этом случае, необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением. Для устранения симптомов отравления младенцам обычно назначают раствор Регидрона (перорально), активированный уголь и другие сорбенты (Смекту, Энтеросгель), а также пробиотики — для восстановления микрофлоры кишечника.
Опыт других людей
Виноград – это вкусный и полезный фрукт, но когда его можно вводить в рацион детей? Мнения на этот счет расходятся. Некоторые эксперты считают, что виноград можно давать детям после 1 года, поскольку он может быть опасен из-за маленьких косточек, которые могут вызвать задыхание. Однако, другие утверждают, что виноград без косточек можно давать детям с 8-9 месяцев. Главное, следить за качеством и чистотой фруктов, а также учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Аллергия
Аллергическая реакция в организме у ребенка на виноград может появиться на:
- химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
- вещества, содержащиеся в продукте;
- присутствие дрожжевых грибков и их споров;
- пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
- средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.
Типичные симптомы аллергии на виноград:
- кожная реакция (сыпь, крапивница, кожный зуд);
- расстройство пищеварения (понос, тошнота, рвота);
- ощущения онемения, покалывания неба, отек лица, глотки, губ, языка;
- респираторная реакция (чиханье, насморк, сухой кашель).
При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение его можно повторить через 2-3 месяца.
Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей. Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания грудничка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе.
Частые вопросы
Когда можно вводить виноград в рацион детей?
Виноград можно вводить в рацион детей после того, как ребенок достигнет возраста, когда он может безопасно жевать маленькие пищевые частицы, обычно это происходит в возрасте около 1-2 лет.
Какой виноград лучше всего подходит для детей?
Для детей лучше всего подходит крупный виноград с нежной кожурой, так как он легче жуется и представляет меньший риск подавления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Внимательно следите за возрастом ребенка, прежде чем вводить виноград в его рацион. Обычно врачи рекомендуют начинать давать виноград детям после 12 месяцев, так как у них уже развилась жевательная функция и они могут безопасно употреблять этот фрукт.
СОВЕТ №2
Помните, что виноград может быть задушенным опасным для маленьких детей. Поэтому, если вы решите дать виноград своему ребенку, обязательно разрежьте его на половинки или четвертинки, чтобы избежать возможности задушиться ягодами.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественный виноград без пестицидов и химических добавок. Лучше всего покупать органический виноград, чтобы убедиться в его безопасности для ребенка.