Чтобы составить своё правильное питание, нужно проанализировать все продукты. Существует 2 категории продуктов питания: не сочетаемые и сочетаемые. Чтобы совмещать такие продукты, нужно знать некоторые правила.
Как правильно организовать рацион
Больше пользы человеческий организм получает от однообразной пищи. Чем меньшее количество было употреблено за один прием видов продуктов, тем легче и быстрее желудок сможет их переварить.
- за раз можно съесть не более 2 видов фруктов. Делать это лучше в утренний период;
- большое количество овощей нужно употреблять в сыром виде в обеденное время;
- для ужина лучше подойдет белок в небольшом количестве;
- стараться не подвергать продукты питания термальной обработке;
- включить в ежедневный рацион разные виды орехов;
- употребление специй и соли нужно свести к минимуму;
- вода должна быть чистой;
- исключить каши и молоко.
Мнение врачей:
Врачи подчеркивают важность сбалансированных рационов и правильной совместимости продуктов питания для поддержания здоровья. Разнообразие в рационе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Таблицы совместимости помогают подобрать оптимальные комбинации продуктов, учитывая их влияние на пищеварение и обмен веществ. Рецепты, основанные на правильной совместимости продуктов, способствуют не только насыщению организма, но и его полноценному функционированию. Следование рекомендациям по сбалансированным рационам с учетом совместимости продуктов – залог здорового образа жизни.
https://www.youtube.com/embed/alrJtCY_aIk
Как Шелтон сочетает продукты
Ученый считал залогом здоровья – правильное питание. Чтобы можно было питаться дробно, он создал таблицу совместимости продуктов и разделил их на следующие группы:
Белки
- мясо;
- морепродукты;
- яйца;
- молочные продукты;
- авокадо;
- маслины;
- орехи.
https://www.youtube.com/embed/d6ipbV5VQGY
Опыт других людей
Совместимость продуктов питания – важный аспект здорового питания, о котором говорят многие. Сбалансированные рационы помогают поддерживать организм в отличной форме. Таблицы с рецептами становятся незаменимым помощником при планировании питания. Люди отмечают, что следуя рекомендациям по совместимости продуктов, они чувствуют себя бодрее, энергичнее и легче контролируют вес. Рецепты, основанные на правильной комбинации продуктов, не только вкусны, но и способствуют улучшению общего самочувствия. Важно помнить, что сбалансированное питание – залог здоровья и хорошего настроения.
Углеводы
Продукты, которые имеют в своем составе углеводы, делятся по Шелтону на четыре подгруппы:
- фрукты – финиковые и инжир, хурма, бананы и чернослив;
- крахмалы – картофель, злаки, арахис, каштаны;
- овощи – тыква, брюква, баклажаны, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки;
- сахара – сироп, мед, варенье, сахар всех видов.
Интересно! Правильные углеводы список продуктов, где содержатся
https://www.youtube.com/embed/r_vI0DBJwgA
Жиры
- Сало;
- Топленый жир;
- Растительное масло;
- Маргарин;
- Сметана;
- Орехи;
- Авокадо.
Кислые фрукты
- Грейпфрут;
- Лимон;
- Ананас;
- Апельсин.
Фрукты, которые относятся к полукислым сортам
- Груша;
- Манго;
- Персик;
- Черника;
- Абрикос;
- Вишня.
Зеленые овощи и овощи, не содержащие крахмала
- Шпинат;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Огурец;
- Горох;
- Щавель;
- Лук;
- Капуста.
Дробный прием пищи: категории продуктов
Употреблять можно белковую пищу вместе с живыми продуктами, а последние в свою очередь с углеводами. Категорически запрещается совмещать углеводы с белками.
Все бобовые, грибы, яйца, белое мясо, белая рыба, баклажаны. Красная рыба также подойдет, но она не сочетается с хлебобулочными изделиями. Ее применение придется контролировать.
Интересно! Что такое белок и зачем он нужен организму
Живые продукты
- Семечки;
- Свежевыжатые соки;
- Фрукты;
- Овощи;
- Сухофрукты.
- Мед;
- Хлебобулочные изделия;
- Картофель;
- Сахар.
Дыня и арбуз
Эти ягоды специалист отнес к отдельной группе. Он уверен, что дыню и арбуз нельзя совмещать с другими продуктами питания. Употреблять данные ягоды можно только спустя несколько часов после ключевого приема пищи.
В чем заключается дробный прием пищи?
Дробный прием пищи имеет сразу несколько положительных сторон:
- оздоровление желудочно-кишечного тракта;
- избавление от лишних килограммов;
- ускоренный метаболизм.
Белки расщепляются только в кислой среде, углеводы – в щелочной. Если смешать продукты из разных групп, то они, не успев перевариться, начнут бродить. Последствием этого становится нарушенный обмен веществ.
Особенности сочетания продуктов
- нельзя совмещать углеводы и жиры;
- белковые продукты всегда употребляются по отдельности;
- арбуз и дыню нельзя включать в основной прием пищи;
- исключить молоко или употреблять отдельно от других продуктов;
- не сочетаются кислые и сладкие фрукты;
- сахар не сочетается с крахмалом;
- любые десерты нарушают процессы пищеварения;
- самой здоровой и полезной едой считаются фрукты. Однако, употреблять их нужно отдельно от других групп продуктов;
- жиры и кислые фрукты не совместимы с белковой пищей.
Разрешенные для вегетарианцев группы совместимости продуктов питания
Многие, кто отказывается от мяса, заменяют его растительными продуктами животного происхождения. А это значит, что основу их рациона составляют: рыба, яйца и молочные продукты.
Нельзя считать молоко питьевым продуктом. Он считается отдельным, при чем сочетается только с полукислыми фруктами, сливками и крахмалистыми овощами. Попадая в желудок, молоко моментально сворачивается (такую реакцию вызывает желудочный сок). Поэтому, свернувшийся продукт тут же создаст плотную пленку вокруг другой пищи, уже находящейся в желудке. Она начнет гнить, т.к. она еще не успела полностью перевариться.
Любые овощи и фрукты можно совмещать с употреблением кисломолочных продуктов. С творогом хорошо сочетаются орехи. Однако, их нельзя совмещать со сметаной. Также в блюда с зелеными овощами можно добавлять яйца.
Морепродукты и рыба должны содержать минимальное количество жира. Желательно, если его не будет вообще. В качестве гарнира Шелтон рекомендует использовать не крахмалистые и зеленые овощи.
Как происходит усвоение полученных продуктов?
Любой продукт питания имеет уникальный химический состав. От него напрямую зависят условия усвоения данной пищи. Какая-то будет перевариваться быстрее, какая-то – медленнее. При совместном употреблении несовместимых продуктов, в организме нарушается работа желудочно-кишечного тракта, т.к. быстро усваиваемая пища, не успев перевариться, начинает гнить.
Большую роль в этом процессе играет толстый кишечник. Туда попадет уже расщепленная ферментами пища и в дело подключаются микроорганизмы.
Все бактерии участвующие в этом процессе подразделяются на две группы:
- плохие – это те бактерии, которые являются болезнетворными и всегда присутствуют в организме. Однако, некоторые из них позволяют организму быстро избавиться от «неправильной» еды. Бактерии способствуют ее расщеплению и выведению из организма.
- хорошие – регулируют количество болезнетворных бактерий, не позволяя им размножаться, увеличивают количество иммунных клеток и способствуют усвоению витаминов.
За расщепление сырой растительной пищи отвечают хорошие бактерии. Следовательно, если человек будет постоянно употреблять такую пищу, то в его организме постепенно увеличится количество полезных микроорганизмов, а значит – повысится и иммунитет.
Интересно! Что такое микробиом: как работает и зачем он нужен
Именно поэтому очень важно подбирать продукты так, чтобы среда и ферменты, необходимые для переработки в желудке, а также уделяемое на этот процесс время совпадали. Только таким образом можно добиться баланса в работе желудочно-кишечного тракта.
Обычный человек просто не может знать всех этих тонкостей, касающихся продуктов питания. Поэтому на помощь ему придет таблица совместимости продуктов Герберта Шелтона.
Современные ученые нашли некоторые изъяны в этой научной работе. Но, скорее всего, это просто личное нежелание отказываться от собственных догм. Впрочем, следовать правилам американского диетолога или нет, решать только Вам.
Лучше в этом вопросе прислушиваться к реакциям организма. Только он подскажет какие продукты ему легче всего усвоить из таблицы совместимости продуктов питания.
Табличные значения
- крахмальные овощи: чечевица, топинамбур, артишок, вьющаяся фасоль, арахис;
- не крахмалистые овощи: брюква, бахчиевые, пастернак, брокколи, капуста;
- кислые фрукты: лайм, гранат, ананас, клубника, апельсин, смородина;
- полукислые фрукты: слива, ежевика, айва, яблоко, нектарин, крыжовник;
- сладкие фрукты: хурма, манго, банан, инжир.
Весомые аргументы против СРП по Шелтону
Некоторые специалисты не верят результатам научных исследований и доказанным фактам раздельного питания по совместимости продуктов. Они считают, что раздельное питание – это плохо, ссылаясь на ряд аргументов:
- углеводы способствуют быстрому усвоению белковой пищи, т.к. при поступлении в организм углеводов, увеличивается количество желудочного сока;
- во время употребления продуктов из всех перечисленных групп нужно обязательно кушать овощи, т.к. клетчатка налаживает правильное функционирование кишечника и отчищает его;
- лучше всего железо усваивается, когда человек совмещает злаковые с кислыми фруктами;
- нужно кушать сразу продукты, относящиеся ко всем группам, чтобы они дополнили друг друга во время усвоения организмом.
Важно знать, что переход от привычного рациона к здоровому питанию должен быть плавным. Начать стоит с одного дня семидневки, а затем постепенно добавлять количество суток со сбалансированным питанием. Придется ежедневно подбирать новые рецепты. Но все это время нужно внимательно следить за реакцией организма и при необходимости незамедлительно обратиться к медику за консультацией.
Мнение Герберта Шелтона
Раздельное питание является идеальным способом избежать изнурительных диет, если нужно избавиться от лишнего веса. Также оно оздоравливает организм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Шелтон стал первым ученым во всем Мире, который заговорил о раздельном рационе. В своих заключениях он основывается на том, что продукты должны быть максимально простыми, чтобы организм без труда их усвоил.
Привычные продукты питания диетолог из США разграничил на две категории. Одни из них разрешается совмещать, а другие нет. Разные продукты питания требуют различные среды для усвоения: щелочную, кислую или нейтральную. При правильном совмещении продуктов из разных категорий, организм получит большее количество микроэлементов и витаминов. Им будет проще усвоиться именно в такой комплектации. Но важно придерживаться главного правила: за один прием пищи не совмещать более 3 различных продуктов. Лучше, если их будет всего 2 или даже 1.
7 золотых правил совместимости продуктов для правильного питания
- Запрещено запивать еду любой жидкостью, будь то чай, молоко, вода или свежевыжатый сок. Любая жидкость, сопровождающая пищу, значительно отразится на концентрации желудочного сока. А это значит, что он не сможет качественно и быстро переварить поступившие в желудок продукты. В результате нарушенной работы ЖКТ, в желудке буде ощущаться тяжесть.
- Белки не совместимы с углеводами ни при каких обстоятельствах. Для переваривания и расщепления белковой пищи требуется кислота.
- За один прием пищи можно употребить только один вид белка – например рыбу или мясо. Категорически запрещается одновременно употреблять эти оба продукта. Придется остановить выбор на чем-то одном.
- Дыню и арбуз нельзя ни с чем совмещать, их нужно кушать только отдельно. С этим, скорее всего, проблем не возникнет. Мало кто любит употреблять эти ягоды с другими продуктами.
- Источники жиров и белков должны находиться в разных блюдах. Организму тяжело усвоить орехи, которые на 50% состоят из жиров, а на другие 50% – из белка. Да, орехи – это полезно, но они будут очень долго перевариваться.
- Нельзя совмещать кислые и крахмалосодержащие продукты, т.к. первые оказывают нейтрализующую реакцию на щелочную среду, которая так необходима для расщепления и переваривания крахмалистых составляющих пищи. В результате человек сталкивается с брожением в желудке.
- Также нельзя совмещать кислые фрукты с белковой пищей. Для переработки белка желудок вырабатывает специальную секрецию, но кислота, содержащаяся во фруктах, сокращает ее выработку. А если белок не усвоился, то в дело вступают уже бактерии, а не ферменты. Это может вызвать токсическое отравление.
Если в любой момент возникают сомнения в том, правильно ли усвоены принципы питания по Шелтону, достаточно проверить совместимость продуктов онлайн. Это поможет избежать ненужного переедания, а потом и угрызений совести. Правильное раздельное питания принесет пользу только в том случае, если строго следовать его принципам. Отдельно стоит отметить, что таблица совместимости продуктов по аюрведе никакого отношения к питанию по Шелтону не имеет, хотя их часто путают диетологи.
Частые вопросы
Какие продукты можно совмещать при правильном питании?
Свежие овощи и оливковое масло Курица и картофель Овсянка с ягодами или фруктами Авокадо и помидоры Рыба и картофель Яйца и овощи Мясо и зелень Арахисовая паста и бананы
Каким должно быть сочетание продуктов в рационе питания?
Белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками), зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой), кислые и кисло-сладкие фрукты + молочные продукты (творогом с яблоком или персиком).
Как правильно и сбалансированно питаться?
Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Питайтесь регулярно. Следите за разнообразием питания. Овощи и фрукты – каждый день. Ограничьте сахар. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Ещё
Как правильно сочетать продукты между собой?
Не сочетайте белки и углеводы. Сочетайте белки с овощами. Сочетайте углеводы с овощами. Не сочетайте разные виды белков, лучше предпочесть их раздельное употребление. Нельзя сочетать фрукты с другими продуктами питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите таблицы совместимости продуктов питания, чтобы составлять более сбалансированные рационы. Это поможет избежать негативного влияния на пищеварение и общее состояние организма.
СОВЕТ №2
Приготовьте несколько рецептов из статьи и попробуйте их в своем рационе. Экспериментируйте с сочетаниями продуктов, чтобы обогатить свой рацион полезными элементами.
СОВЕТ №3
Не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего организма при составлении рационов на основе таблиц совместимости продуктов. Если у вас есть аллергии или непереносимости, обязательно учтите их.