Гастроэнтерит — это заболевание инфекционной природы, представляет собой воспаление в стенке желудка и кишечника. Сопровождается неприятной клинической картиной: тошнотой, рвотой, жидким стулом и симптомами эндотоксикоза. Для снижения вероятности осложнений важно раннее обращение в медицинское учреждение.
Причины гастроэнтерита
Провоцирующие факторы патологии принято условно делить на инфекционные, которые относятся к распространенным, и неинфекционные, они встречаются реже.
Следующие причины могут стать причиной гастроэнтерита:
- Бактерии — частые возбудители болезни, к ним относится сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококки и кампилобактерии. Они могут обитать в термически необработанном мясе, рыбе и яйцах, сыром молоке, соках, грязной воде. В продуктах питания, оставленных без холодильника, бактерии активно размножаются уже спустя час.
- Вирусы также способны провоцировать гастроэнтериты. У детей чаще встречается ротавирусная инфекция, взрослые болеют ей реже в связи с формированием приобретенного иммунитета. Она легко передается и быстро распространяется среди групп населения, например, в детском саду.
Гастроэнтериту давно присвоено второе негласное название — «синдром грязных рук», так главный путь передачи — алиментарный или фекально-оральный.
Воспаление стенки желудка и кишечника может быть неинфекционной природы:
- токсический гастроэнтерит — имеет место при отравлениях различными веществами — ядами сулемы и мышьяка, грибами (бледная поганка и мухомор), лекарствами (НПВС, сульфаниламиды);
- алиментарный — развивается при употреблении в пищу веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую органов ЖКТ (большое количество острых и пряных блюд в рационе, крепкие алкогольные напитки);
- аллергический (эозинофильный) — встречается при попадании в ЖКТ раздражителей пищевого происхождения (земляники, шоколада, орехов, цитрусовых, морепродуктов, меда и иные).
К дополнительным предрасполагающим факторам развития относят авитаминоз, дисбактериоз кишечника, переохлаждение, хронические стрессы и алкогольно-никотиновая интоксикация.
Мнение врача:
Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное инфекцией. Основные симптомы гастроэнтерита включают рвоту, понос, боли в животе, слабость и лихорадку. Врачи рекомендуют обратиться за медицинской помощью при появлении этих симптомов, особенно у детей и пожилых людей, чтобы избежать обезвоживания. Лечение гастроэнтерита включает в себя прием жидкости, диету, принятие антибиотиков в случае бактериальной инфекции, и симптоматическую терапию. Важно соблюдать гигиену, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Классификация гастроэнтерита
Заболевание принято разделять по нескольким критериям. По причинным факторам различают: инфекционный, токсический, пищевой (алиментарный) и аллергический типы.
В зависимости от характера течения выделяют острый и хронический гастроэнтерит, последний протекает с периодами рецидива и ремиссии.
По уровню патолого-анатомических нарушений заболевание делят на:
- поверхностный гастроэнтерит — с повреждением клеток только эпителиальной ткани;
- воспаление с наличием изменений во всей слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника.
Уровень тяжести острого гастроэнтерита определяют в зависимости от частоты актов дефекации и кратности рвоты. Различают три степени:
- легкая — жидкий стул и рвота до нескольких раз в сутки, температура в норме, состояние удовлетворительное, болезнь легко поддается лечению;
- средней тяжести — эпизоды диареи и рвоты повторяются до 10 раз за 24 часа, появляется озноб, признаки обезвоживания (жажда, сухая кожа);
- тяжелая — рвота и понос свыше десяти случаев в сутки, лихорадка до 40 °C, могут быть судороги, потеря сознания и только вовремя начатое лечение может спасти пациента.
Степень обезвоживания при заболевании определяют по весу человека до и после начала.
Симптомы гастроэнтерита
Клиническая картина зависит от формы патологии, провоцирующих факторов и своевременности начатого лечения.
Инкубационный период гастроэнтерита вариабелен и составляет от 2–4 часов до 4–5 суток.
Чем дольше продолжительность бессимптомного течения, тем тяжелее протекает болезнь.
При остром гастроэнтерите на фоне рвоты и диареи развивается обезвоживание. Оно проявляется резким падением артериального давления, судорогами, сильной жаждой, снижением тургора кожи. Выраженная степень дегидратации приводит к гипертермии и уменьшению суточного диуреза вплоть до анурии. Только вовремя начатое лечение и восполнение объема потерянной жидкости сможет нормализовать состояние.
Хронический гастроэнтерит проявляется общими симптомами эндотоксикоза и признаками локального поражения слизистой оболочки органов ЖКТ. Человека беспокоит слабость, вялость, снижается вес, так как питательные вещества не усваиваются организмом в полном объеме. Развиваются симптомы нарушения трофики тканей — ногти и волосы становятся ломкими, возникает сухость кожи и слизистых. Характерна умеренная боль и урчание в животе после еды, диарея, тошнота с отрыжкой, а иногда возникает рвота.
Степень выраженности симптомов гастроэнтерита зависит от вида возбудителя или других неинфекционных факторов, приводящих к развитию болезни.
Вирусный
Кишечный грипп (это второе название) начинается остро, а инкубационный период составляет 1–3 суток.
Разгар заболевания напоминает ОРВИ — появляется озноб, явления ринита, першение и боль в горле. И только спустя несколько часов возникает типичная симптоматика гастроэнтерита.
Температура тела доходит до 39 °C и держится такой до трех дней, трудно поддается жаропонижающему лечению и сочетается с признаками умеренно выраженной интоксикации — слабостью, разбитостью, головными болями.
При заболевании манифестируют и диспептические расстройства: тошнота и неоднократная рвота. Специфичным симптомам для вирусного гастроэнтерита выступает обильный жидкий пенистый стул, иногда кашицеобразный. Цвет фекалий чаще не меняется, реже бывает зеленоватый со слизью. Частота актов дефекации может достигать двадцати и более раз. Продолжительность диареи составляет 3–6 суток.
Стадия выздоровления длиться около четырех дней. Для нее характерно постепенное восстановление нормального функционирования ЖКТ, регенерация слизистых оболочек.
Для вирусного гастроэнтерита типично зимне-сезонное обострение. Чаще всего болеют дети в возрасте до трех лет. Боли в животе спастического характера при этой форме заболевания встречаются крайне редко, как правило, беспокоит урчание.
Бактериальный
Данному типу воспаления желудка и кишечника подвержены все категории населения. Дети и пожилые люди из-за сниженной ферментативной активности уязвимы сильнее.
В отличие от вирусного, бактериальный гастроэнтерит протекает тяжелее и с более выраженными симптомами интоксикации: температура тела достигает высоких цифр (39–40 °C), всегда есть озноб боли в мышцах и костях.
Начало заболевания острое, инкубационный период короткий (2–24 часа). Вслед за признаками эндотоксикоза появляется многократная рвота, понос со зловонным запахом. Для острого гастроэнтерита характерна интенсивная схваткообразная боль в животе, преимущественно в области пупка.
Аллергический
Сезонность для неинфекционного гастроэнтерита не свойственна, а первые признаки болезни возникают спустя сутки после потребления продукта.
Особенностью клинической картины является:
- нормальная температура тела;
- боль в животе локализуется преимущественно слева от пупка;
- параллельное возникновение симптомов анафилаксии — кожной сыпи, зуда, отека Квинке, крапивницы.
Если аллерген находят и исключают из рациона, клинические признаки болезни проходят без какого-либо лечения в течение 1–3 дней.
Опыт других людей
Гастроэнтерит – это воспаление желудочно-кишечного тракта, вызванное инфекцией. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают симптомы как рвоту, понос, боли в животе и общую слабость. Для лечения гастроэнтерита важно соблюдать постельный режим, пить много жидкости, употреблять легкую пищу и при необходимости принимать препараты, предотвращающие дегидратацию. Но важно помнить, что в случае усугубления симптомов или наличия осложнений, следует обратиться к врачу.
Осложнения гастроэнтерита
Последствия заболевания бывают тяжелыми и в некоторых случаях серьезно угрожают жизни человека. Особенно это касается детей.
Осложнения гастроэнтерита:
- дегидратационный (гиповолемический) или инфекционно-токсический шок;
- острая сердечная и почечная недостаточность;
- перфорация кишечника с развитием воспаления брюшины;
- отек головного мозга;
- реактивный артрит;
- сепсис;
- дисбактериоз;
- желудочно-кишечное кровотечение.
Негативные последствия развиваются в случаях несвоевременного оказания медицинской помощи. Если оперативно начать необходимые мероприятия по устранению гастроэнтерита, осложнений можно избежать. Иногда необходимо лечение в условиях реанимации.
Диагностика гастроэнтерита
Обследование при заболевании начинается с подробного опроса пациента, по результатам которого врач-инфекционист пытается выяснить симптомы, узнать анамнез заболевания и жизни. Боль, вздутие и урчание в животе, которые сочетаются со рвотой и диареей, дают основание подозревать гастроэнтерит.
Во время осмотра обращают внимание на сухость и снижение тургора кожи, обложенный бело-серым налетом язык, гиперемию лица при повышенной температуре тела.
При пальпаторном исследовании живота при гастроэнтерите определяют вздутые петли кишечника, увеличенную печень, а аускультативно — шумы активной перистальтики.
Лабораторные анализы
На основании предположительного диагноза заболевания назначаются дальнейшие лабораторные методы диагностики:
- С помощью общеклинического анализа периферической крови при гастроэнтерите удается определить признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, ускоренная СОЭ), аллергической реакции (повышены эозинофилы) и симптомы обезвоживания (увеличение гематокрита).
- Серодиагностика крови позволяет выявить рост титра антител к возбудителю, что помогает определить этиологию инфекционного заболевания и назначить правильное лечение.
- Копрограмма — анализ кала, дает возможность установить наличие в испражнениях человека с гастроэнтеритом непереваренных включений клетчатки и жиров, примеси крови, слизи.
- Общеклиническое исследование мочи назначается с целью оценки функции почек (белок, эритроциты, цилиндры) и определения степени обезвоживания (удельный вес, кетоновые тела).
- Бактериологическое изучение биоматериала (рвотных масс, промывных вод желудка и содержимого двенадцатиперстной кишки при зондировании) необходимо для дифференциации возбудителя заболевания.
Инструментальные исследования
При подозрении на гастроэнтерит используются следующие методы:
- ФГДС — способ позволяет оценить состояние слизистых оболочек ЖКТ, выявить атрофию, эрозию и язву;
- УЗИ органов брюшной полости — проводится с целью оценки состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Необходимо проводить анализ с заболеваниями, которые имеют сходные признаки.
Таблица — Дифференциальная диагностика гастроэнтерита
Похожее заболевание | Его типичные признаки |
Абдоминальная форма острого инфаркта миокарда |
|
Панкреатит |
|
Холецистит |
|
Ботулизм |
|
Лечение гастроэнтерита
Лечение больного с гастроэнтеритом проводят чаще в инфекционном отделении, в некоторых случаях разрешается амбулаторный режим.
Основными направлениями лечения являются:
- диета;
- этиотропное воздействие на причину патологии;
- регидратация с целью коррекции кислотно-щелочного равновесия в организме.
При установлении диагноза «инфекционный гастроэнтерит» для успешного лечения необходимо сделать многократное промывание желудка до получения чистых вод. С этой целью используют слабый раствор соды или перманганата калия. Также рекомендуется дать любой препарат из группы энтеросорбентов — активированный уголь, Полифепан, карбонат кальция.
Режим
Человеку с острым гастроэнтеритом важно обеспечить покой, проветриваемую палату. При инфекционной форме патологии выделяется отдельное помещение — бокс.
При тяжелом течении заболевания и выраженных признаках обезвоживания назначается постельный режим, при легкой степени — полупостельный.
Лечение гастроэнтерита предусматривает квалифицированный уход, который будет способствовать скорейшему выздоровлению, поможет избежать осложнений и предотвратит распространение инфекции. Влажная уборка в помещении должна проводиться не менее трех раз в сутки с использованием дезинфицирующих средств.
Меры регидратации
Восполнение потерянной организмом жидкости при гастроэнтерите осуществляется двумя путями: перорально и внутривенно.
Лекарства помогают ликвидировать воспалительный процесс в кишечнике. Форма выпуска средств разнообразна: порошки, гели, таблетка, которые растворяют в воде. К медикаментам для пероральной регидратации относят:
- Регидрон — нормализует электролитный обмен и ритм сердца, улучшает передачу нервных импульсов.
- Реосолан — при лечении гастроэнтерита снимает симптомы интоксикации и ацидоза, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Нормогидрон — предназначен для восполнения потерь соли и воды в организме.
- Гидровит — средство для пероральной регидратации, идеально подходящее для лечения детям с гастроэнтеритом, так как имеет вкус клубники. Активирует работу головного мозга, уменьшает раздражительность и мышечную атонию.
- Гастролит — назначается для лечения только взрослым людям. Раствор ликвидирует повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет симптомы мучительной тошноты, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру органов ЖКТ.
Восполнение потерь жидкости в домашних условиях начинают после первого дня жидкого стула. Препарат разбавляют в пропорции, описанной в инструкции по применению. Употреблять лекарство при гастроэнтерите следует порциями 6–8 раз за сутки. Параллельно советуют пить кислые морсы и компоты из ягод, отвары из сухофруктов.
Внутривенная регидратация в процессе лечения гастроэнтерита проводится исключительно в стационаре по определенным показаниям:
- тяжелая степень обезвоженности организма с присутствием признаков гиповолемического шока;
- бессознательное состояние и отсутствие акта глотания;
- многократная рвота, не пропадающая после лечения промыванием желудка;
- инфекционно-токсический шок;
- признаки острой почечной недостаточности: олигурия и анурия;
- отсутствие результата от лечения пероральными растворами в течение суток.
Растворы для внутривенного лечения: Рингер, 0,9% натрия хлорид, Лактат калия, Ацесоль, Квартасоль, Хлосоль и другие.
Питание
Диета при гастроэнтерите — один из самых значимых аспектов лечения. Ее цель — обеспечение наилучших условий для ЖКТ и создание минимальной нагрузки на органы.
В первые дни заболевания желательно не употреблять пищу вообще, чтобы не раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. На 2–3 сутки лечения гастроэнтерита при некотором улучшении разрешается съесть сухарик из белого хлеба (ржаной запрещен). Затем постепенно вводят такие продукты:
- разваренный рис без масла и молока;
- вареный картофель, морковь;
- запеченные яблоки;
- нежирный без специй куриный бульон;
- паровые котлеты и рыба.
Питаться рекомендуется небольшими порциями, не нагружая желудок, при этом следить за реакцией организма.
Со второй недели лечения гастроэнтерита, при условии улучшения состояния, разрешается возвратиться к обычному рациону. И все же некоторую пищу употреблять доктора не советуют — копчености, бобовые, острые и маринованные блюда, кислые ягоды и фрукты, алкоголь.
Препараты
Лечение гастроэнтерита с помощью лекарственных средств разрешается исключительно по установленным показаниям, которые определяет врач. Бесконтрольный прием медикаментов приведет к появлению нежелательный последствий — обезвоживанию, токсическому поражению печени и почек, кишечной непроходимости.
Безопасным при гастроэнтерите является самостоятельное лечение сорбентами и растворами для оральной регидратации.
Этиологическое лечение:
- противовирусные средства — таблетки Цитовир, Эргоферон, Анаферон;
- при бактериальной природе гастроэнтерита назначают лечение сочетанием антибиотиков из нескольких групп — аминогликозидов (Гентамицин, Сизомицин, Амикацин, Тобрамицин), фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Офлоксацин), цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефазолин), нитрофуранов (Нифуроксазид);
- антигистаминные средства показаны для лечения аллергического гастроэнтерита — Тавегил, Кларитин, Задитен, Налкром, Лоратадин.
Антибиотики для лечения гастроэнтерита назначаются в зависимости от чувствительности микроорганизмов. Ее определяют с помощью специального теста.
Также назначаются следующие медикаменты:
- энтеросорбенты поглощают бактерии и их токсины, находящиеся в просвете кишечника (активированный уголь, Полифепан, Карболен, Сорбекс);
- пробиотики при лечении гастроэнтерита нормализуют естественную микрофлору ЖКТ после приема антимикробных препаратов, стимулируют местный иммунитет (Лактобактерин, Энтерол, Аципол, Линекс, Нормофлорин);
- лечение противорвотными средствами необходимо, чтобы убрать неприятные диспепсические симптомы (Метоклопрамид, Реглан, Мотилиум, Церукал);
- ферменты также нужны при лечении гастроэнтерита, так как нормализуют пищеварение (Фестал, Креон, Мезим Форте, Панкреатин, Энзистал, Сомилаза);
- средства, угнетающие перистальтику кишечника, необходимы для лечения диареи (Имодиум, Лоперамид, Диара).
Терапия хронической формы гастроэнтерита при гиперсекреции желудочного сока включает прием антацидов (Ренни, Альмагель, Фосфалюгель, Гастал) или блокаторов протонной помпы (Пантопразол, Омез, Рабепразол, Эманера).
При недостаточной кислотности применяют натуральный желудочный сок, ферментативные препараты.
Для лечения интенсивных болей в животе при гастроэнтерите назначают обезболивающие лекарства или электрофорез с анестетиками.
Народные методы
В домашних условиях лечение гастроэнтерита может дополняться целебными травами, которые повышают защитные силы организма и спасают от досадных симптомов болезни.
Клюква
Благодаря комплексу ценных веществ является источником витаминов и микроэлементов, обладает противовоспалительным, антимикробным, тонизирующим свойствами, а также улучшает пищеварение и усиливает действие антибиотиков.
Способ приготовления эликсира из ягод «красного доктора» для лечения гастроэнтерита:
- 100 г клюквы заливают 500 мл воды;
- кипятят на медленном огне в течение 10–20 минут;
- охлаждают и процеживают от осадка.
Употреблять лекарство рекомендуется по половине стакана 3–4 раза в сутки в теплом виде.
Мята
Это ароматическое растение, богатое витаминами, минералами и эфирными маслами. Обладает огромным перечнем полезных свойств, которые необходимы при лечении гастроэнтерита:
- нормализует пищеварение;
- помогает при диарее и тошноте;
- ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике;
- утоляет боль и метеоризм.
Мята благотворно влияет на функционирование нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, улучшает состояние кожи, обладает заживляющим действием.
Из ароматического растения готовят эффективный целебный отвар:
- в емкость насыпают 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев перечной мяты;
- заливают 500 мл кипяченой горячей воды;
- оставляют смесь на 30–40 минут;
- процеживают через двухслойную марлевую салфетку.
Для лечения гастроэнтерита рекомендуется принимать настой по 3 столовые ложки 3–4 раза в день, запивая теплой водой.
Корень ятрышника
С давних времен его применяют в народной медицине для лечения гастроэнтерита. Растение наделено большим перечнем полезных свойств: обволакивающее, тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее.
Рецепт приготовления киселя из целебного корнеплода:
- высушенный корень ятрышника стереть в порошок с помощью кофемолки;
- 2 столовые ложки растения залить половиной литра кипяченой воды;
- настоять около часа;
- для улучшения вкуса допускается добавить немного меда или сахара.
С целью лечения гастроэнтерита назначают принимать лекарство по 50 мл однократно утром перед приемом пищи.
Перед началом лечения средствами народной медицины необходимо получить консультацию у врача, чтобы избежать нежелательных реакций и осложнений.
Прогноз и профилактика
При своевременном адекватном лечении гастроэнтерита, следовании правилам диетотерапии и назначение комплекса лекарственных препаратов исход заболевания благоприятный. В обратном случае вероятна хронизация процесса и развитие серьезных осложнений. Пациенты с хроническим гастроэнтеритом подлежат обязательному наблюдению у врача — диспансеризации.
Профилактика патологии заключается в соблюдении правил гигиены, тщательном мытье рук перед приемом пищи. Также рекомендуется:
- не пить воду из непроверенных источников;
- избегать общественных мест питания с сомнительной репутацией;
- если в доме есть больной гастроэнтеритом человек, следует выделить ему отдельное помещение и посуду.
Заключение
Гастроэнтерит — многофакторное заболевание, которое протекает с разнообразной клинической симптоматикой поражения органов желудочно-кишечного тракта. Инфекция передается при тесном контакте с больным человеком или употреблении зараженной пищи и воды. На сегодняшний день медицинская наука располагает множеством эффективных методов лечения гастроэнтерита, в том числе и широким перечнем лекарственных препаратов. Однако, лучшая мера устранения любого заболевания — своевременная профилактика.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для гастроэнтерита?
Симптомы гастроэнтерита могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку, слабость и общее недомогание.
Что такое гастроэнтерит и что его вызывает?
Гастроэнтерит – это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, обычно вызванное инфекцией, такой как вирус, бактерия или паразит.
Как лечить гастроэнтерит?
Лечение гастроэнтерита обычно включает в себя пить много жидкости, придерживаться диеты, принимать противорвотные и противодиарейные препараты, а также при необходимости обращаться за медицинской помощью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов гастроэнтерита, таких как рвота, понос, боль в животе, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно диеты и питания. В период заболевания избегайте жирной, острой и слишком пряной пищи, а также алкоголя и кофе.
СОВЕТ №3
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется употреблять воду, отвары трав (например, чай с имбирем) и специальные растворы для орального регидратации.