Сальмонеллез: что это за инфекция, основные симптомы и опасность для взрослых и детей

image

Сальмонеллез — распространенное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) с последующей интоксикацией и обезвоживанием. От возникновения патологии не застрахованы ни дети, ни взрослые. Несвоевременное или неправильное лечение приводит к негативным последствиям, не исключается летальный исход. Чтобы предупредить подобное, нужно знать симптомы сальмонеллеза и алгоритм оказания первой помощи. Даже малейшее промедление может стоить заболевшему жизни.

Эпидемиология

Источником инфекции является домашний скот, птица, редко человек. Механизм распространения сальмонеллеза — фекально-оральный. Переносчиком заболевания может быть носитель патогена (у него недуг не проявляется). Передается такими способами:

  • пищевой — при употреблении мяса, яиц, молока с сальмонеллой;
  • контактно-бытовой — при использовании предметов обихода зараженного человека, при рукопожатии с ним;
  • водный — при потреблении сырой воды.

В большей степени развитию сальмонеллеза подвержены дети. Причем чаще диагностируют инфекцию у новорожденных, у них заболеваемость в 10 раз выше, чем у детей, которые уже ходят в школу, и взрослых. Особенно тяжело переносят недуг груднички и пожилые.

image

Мнение врача:

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией семейства Enterobacteriaceae. Основные симптомы включают высокую температуру, рвоту, диарею, боли в животе и головную боль. У взрослых симптомы могут быть более выраженными, в то время как у детей инфекция может протекать более тяжело из-за их незрелой иммунной системы. Сальмонеллез может привести к длительному выздоровлению и ослаблению организма. Врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены, тщательно готовить пищу, особенно мясо и яйца, и избегать употребления сырых продуктов. В случае появления симптомов следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения и предотвращения распространения инфекции.

Этиология и патогенез

Возбудитель сальмонеллеза — микроорганизм рода Salmonella. Патоген способен сохранять жизнеспособность в воде и мясе (полгода), грунте (18 месяцев), в молоке и яйцах (до 3 недель). Губительны для сальмонеллы повышенные температуры — от 70 ℃ и кипячение.

Бактерия устойчива к воздействию методом копчения и соления. Замораживание продлевает жизнь микроорганизма. Есть типы сальмонеллы, которые не гибнут при воздействии дезинфицирующих средств и даже антибиотиков.

К источникам сальмонеллеза относят домашнюю птицу, скот. У них недуг зачастую протекает бессимптомно. Проникнув в кровоток животного, патоген обсеменяет ткани и органы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу неправильно обработанного мяса и иных продуктов, а также при уходе за инфицированным скотом.

Попав в ЖКТ и добравшись до тонкого кишечника, микроорганизм проникает в слизистые, где начинает размножаться.

Классификация

В зависимости от симптомов и степени распространения патологического процесса выделяют такие формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную (локализованную), генерализованную и бактерионосительство. Первая может протекать в виде гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита.

Генерализованному сальмонеллезу свойственно течение в тифоподобной и септической форме. Бактериовыделение носит острый, хронический или транзиторный характер. В зависимости от выраженности симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму. По течению сальмонеллез бывает острым (до 30 суток), затяжным (1–3 месяца) и хроническим(от 90 дней).

Опыт других людей

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией семейства Enterobacteriaceae. Основные симптомы включают рвоту, понос, жар и боли в животе. У взрослых сальмонеллез обычно проходит самостоятельно, но у детей, пожилых и лиц с ослабленной иммунной системой может привести к серьезным осложнениям. Важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и употреблении сырых продуктов, чтобы избежать заражения этой опасной инфекцией.

Симптомы

Первые признаки инфекции появляются через 10–20 часов. Редко инкубационный период затягивается на двое суток или, наоборот, сокращается до нескольких часов. Начальные симптомы сальмонеллеза:

  • увеличение температуры;
  • диспепсические расстройства;
  • боль в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • понос;
  • цефалгия (головная боль);
  • снижение давления;
  • учащенное сердцебиение.

При возникновении подобных проявлений нужно вызвать врача или самостоятельно отвезти человека в медицинское учреждение. Если затягивать с лечением, могут развиться серьезные осложнения, порой даже угрожающие жизни.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Этот вид самый распространенный. Первые признаки сальмонеллеза появляются спустя пару часов после инфицирования. Редко инкубационный период увеличивается до 2 дней. Сопровождается инфекция повышением температуры до 39 ℃, ознобом, холодным потом. Отмечается появление слабости, тошноты и рвоты, расстройства стула, болей в эпигастрии. Самыми критичными для заболевшего являются 2 и 3 день болезни. Степень выраженности симптомов зависит от формы:

  • При легкой отсутствует лихорадка, рвотные позывы не возникают чаще 1 раза в день, диарея длится не более трех суток.
  • При среднетяжелой наблюдается повышение температуры до 38,5–39 ℃ (держится 4 дня), рвота, недомогание, частые позывы (понос возникает до 10 раз в сутки). Эта форма сальмонеллеза осложняется сильным обезвоживанием, для которого характерно: чрезмерная сухость кожных покровов и слизистых, неутолимая жажда, побледнение кожи, урежение мочеиспускания. Отмечается также нарушение работы сердца, учащение сердцебиения и понижение давления.
  • Симптомы при тяжелой форме сальмонеллеза такие же, как и при среднетяжелой, но более яркие. В дополнение отмечается поражение внутренних органов ― происходит увеличение печени и селезенки, нарушение функции почек, в испражнениях появляются кровяные и слизистые примеси.  Возникает тахикардия, гипотония, сухость и побледнение кожи, судороги.

Локализованный сальмонеллез может протекать с поражением желудка, тонкого или толстого кишечника, а также в различных комбинациях.

Гастрит

Характерен для детей школьного возраста и подростков. Протекает по типу пищевой инфекции. После непродолжительного латентного периода отмечается появление:

  • многократной рвоты;
  • болевых ощущений в эпигастрии;
  • лихорадки;
  • недомогания;
  • цефалгии;
  • понижения аппетита;
  • вздутия живота.

При гастритическом сальмонеллезе не происходит изменение стула. В патологический процесс вовлечен только желудок. Выздоровление при адекватном лечении наступает через 2, максимум три дня.

Гастроэнтерит

Начинается бурно, с лихорадки, недомогания, диспепсических расстройств. Происходит поражение желудка и тонкого кишечника. Сопровождается ознобом, цефалгией, болями в животе, вздутием, сухостью и обложненностью языка белым налетом. По истечении нескольких часов после заражения сальмонеллез осложняется обильной, зловонной диареей. Каловые массы с непереваренной пищей, иногда с примесями слизи. Количество дефекаций может достигать до 10 раз в сутки. Диарейный синдром длится от 2 до 10 дней.

Нередко отмечается появление симптомов обезвоживания. Наиболее выражены проявления к концу первого дня. Длительность данной формы от 2 суток до полутора недель.

Гастроэнтероколит

Начинается гастроэнтероколитный сальмонеллез остро. Характеризуется поражением тонкого кишечника и желудка. Сопровождается увеличением температуры до 39 ℃ (сохраняется до 5 суток), не многократной, но выраженной рвотой. Признаки заболевания:

  • частый понос, до 12 раз в день;
  • болезненная дефекация;
  • метеоризм;
  • увеличение печени и селезенки.

Симптомы сальмонеллеза максимально выражены к 3 дню. У большинства заболевших развивается обезвоживание.

Энтероколит

В процесс вовлечен тонкий и толстый отделы кишечника. Отмечается появление выраженной диареи (до 15 раз в сутки), слабости, увеличения температуры, болей в животе, метеоризма. Кал при этой форме обильный, жидкий и зловонный. Энтероколитический сальмонеллез не сопровождается рвотными позывами.

Каждый из вариантов гастроинтестинальной формы характеризуется поражением ССС (сердечно-сосудистая система) и почек. Возможно развитие транзиторной инфекционно-токсической кардиопатии и нефропатии.

Генерализованная форма

Сальмонеллез может протекать по тифоподобному и септическому варианту. Изначально наблюдаются гастроэнтеральные симптомы. Затем характерно следующее:

  • После стихания диспепсических расстройств и поноса возникает лихорадка и признаки интоксикации (цефалгия, недомогание, бессонница).
  • При физикальном обследовании иногда выявляется геморрагическая сыпь, а к 3 дню гепатоспленомегалия.
  • Для генерализованного сальмонеллеза характерно снижение давления, брадикардия.

Тифоподобный вариант

Зачастую диагностируют у школьников. По симптомам недуг схож с брюшным тифом. Начало сальмонеллеза острое. Характеризуется лихорадкой (длится до полутора недель), цефалгией, оглушенностью, вялостью, галлюцинациями. Кожные покровы бледные, язык обложен налетом. Живот вздут, селезенка и печень увеличены.

Испражнения жидкие, непереваренные. Возможна дисфункция кишечника с задержкой стула. На груди и животе наблюдается возникновение скудной розеолезной сыпи. Длиться тифоподобный сальмонеллез может до 45 дней.

Сепсис

Редкая форма, выявляется у грудничков, людей преклонного возраста и лиц с ослабленной иммунной системой. Для септической формы характерны такие симптомы:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтушность кожных покровов;
  • тахикардия;
  • проявления интоксикации (вялость, цефалгия, восковидная бледность дермы);
  • сильная диарея.

Опасность сальмонеллеза по септическому типу заключается в образовании в головном мозге, легких и иных органах гнойных метастатических очагов, а также в развитии осложнений: кишечного кровотечения, анемии, токсико-дистрофических состояний. При септическом сальмонеллезе отмечается наиболее высокий процент смертности.

Бактерионосительство

Этой форме характерно отсутствие симптомов, однако в исследованиях крови и испражнений обнаруживается возбудитель. Носитель патогена может даже не догадываться, что болен, и заражать окружающих. Недуг возникает при поражении организма сальмонеллами в незначительной концентрации.

Главная опасность бактерионосительства заключается в том, что инфицированный, не зная того, заражает коллег, родственников.

После перенесенной патологии некоторые люди продолжают выделять возбудителя. Опасный период — месяц с момента выздоровления. Если он затягивается до 90 суток, бактерионосительство признают хроническим.

Диагностика

При установке диагноза учитываются присущие сальмонеллезу симптомы, а также свидетельства о групповом заражении. Для подтверждения назначается проведение бактериологического исследования испражнений, рвотных масс и анализа подозрительной пищи, которую употреблял человек. Также проводится серологическая диагностика, при которой определяют антитела к патогену в крови.

Лечение

Терапия сальмонеллеза, протекающего в легкой форме, проводится в домашних условиях. Заключается в борьбе с возбудителем, восстановлении водно-солевого баланса и предупреждении обезвоживания, устранении симптомов патологии, нормализации работы ЖКТ, а также микрофлоры кишечника. Помимо приема таблеток, заболевшему необходим постельный режим и диета. Госпитализируют только тяжело больных, новорожденных и пожилых людей.

При появлении тревожных симптомов сальмонеллеза оказывают первую помощь, которая заключается в:

  • промывании желудка;
  • приеме противодиарейных лекарств;
  • проведении очистительных процедур;
  • применении энтеросорбентов.

Препараты, дозировку и схему подбирает доктор, с учетом возраста, выраженности симптомов и формы патологии. Не стоит сразу давать больному антибиотики. Их назначают только при генерализованном сальмонеллезе. Нецелесообразное употребление лекарств приводит к развитию осложнений. При недуге назначают такие медикаменты:

  • Регидратационные растворы — Регидрон, Трисон, Оралит. Обеспечивают восполнение жидкостных потерь.
  • Энтеросорбенты — Смекта, Полисорб. Очищают организм от токсинов.
  • Ферменты — Креон, Мезим. Нормализуют процессы пищеварения.
  • Спазмолитики — Но-шпа. Устраняют болевой синдром.
  • Пробиотики — Линекс, Аципол, Бифидумбактерин. Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.

При генерализованном сальмонеллезе показана антибактериальная терапия. Назначают прием Доксициклина, Хлорамфеникола.

Профилактика

С целью предупреждения появления симптомов сальмонеллеза необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять правильно приготовленную термически пищу;
  • отказаться от продуктов с неясным сроком годности;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • исключить контакт с заболевшим.

Специфических мер профилактики сальмонеллеза не существует, а экстренные проводятся при вспышках сальмонеллезным Бактериофагом.

Заключение

Сальмонеллез — опасная патология, сопровождающаяся бурным развитием и выраженными симптомами. При правильном лечении и своевременном обращении в больницу заболевание быстро проходит. Промедления с терапией чреваты развитием осложнений и даже летальным исходом.

Частые вопросы

Что такое сальмонеллез и как он передается?

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями семейства Enterobacteriaceae, Salmonella. Оно может передаваться через загрязненную пищу (особенно мясо, яйца, молоко), загрязненную воду или контакт с зараженными животными.

Какие основные симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей?

Основные симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей включают в себя диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку и общую слабость. У детей могут также наблюдаться раздражительность и потеря аппетита.

Какова опасность сальмонеллеза для взрослых и детей?

Сальмонеллез может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Возможны осложнения в виде дегидратации, сепсиса и других инфекций.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за качеством продуктов: тщательно мойте фрукты, овощи и зелень, тщательно готовьте мясо и рыбу, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

СОВЕТ №2

Поддерживайте хорошую гигиену: регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после контакта с животными, и избегайте попадания сырых яиц в другие продукты.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу при появлении симптомов сальмонеллеза, таких как понос, рвота, лихорадка и боли в животе, чтобы получить своевременное лечение и избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации