Эта оранжевая ягода — настоящая лесная аптека. В ней найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые. Поэтому многие мамы и папы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма. Так с какого же возраста можно начинать давать облепиху малышу и в каком количестве, рассмотрим далее.
Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K. Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей. Регулярное употребление облепихи способствует:
- укреплению иммунитета;
- активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
- улучшению работы мозга ребенка;
- сопротивляемости вирусам;
- снятию воспаления, понижению температуры тела;
- ускорению выздоровления при простуде;
- нейтрализации токсичных веществ;
- улучшению зрения;
- становлению нервной системы;
- слаженной работе желудочно-кишечного тракта.
Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.
Неоспоримая польза облепихи не означает, что ее можно давать детям бездумно. До года она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А при переедании — вызвать отравление, боли в животе, расстройство пищеварения и нарушения стула. Поэтому вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет, постепенно и, при условии, что малыш полностью здоров.
Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.
При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.
Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек. Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое. До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр.
Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.
Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.
Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.
Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.
В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.
Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Сок
Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.
- ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.
Компот из облепихи
Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.
- ягоды перебрать, промыть;
- вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
- внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
- процедить остывший компот.
Морс из облепихи
Готовят из свежих или замороженных ягод.
- плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
- массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
- жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
- когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
- в отвар добавить сок.
Холодное варенье
Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:
- промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
- пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
- засыпать сахаром 1:1;
- разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
- закрыть крышкой с резиновой вставкой.
Обычное варенье
Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.
- ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
- сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
- залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
- варенье разлить по банкам.
Пастила из облепихи
Для блюда используют выжимки плодов.
- жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
- пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
- добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
- поставить вариться до густой консистенции;
- охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
- раскатать пласт толщиной в 1 см;
- подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
- при подаче посыпать сахарной пудрой.
Желе
Облепиховый десерт готовят из сока.
- 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
- на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
- разлить по креманкам;
- поставить в холодильник на 2 часа.
Кисель
Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.
- ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
- 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
- в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
- довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.
Мусс
Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.
- 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
- выложить их на сито и обдать кипятком;
- размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
- жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
- отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
- кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
- добавить облепиховый сок.
Подают мусс охлажденным.
Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.
Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:
- смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
- при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
- смазывают им миндалины при боли в горле;
- делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
- хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
- применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
- смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.
Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.
Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.
Мнение врача:
Облепиха является ценным источником витаминов и микроэлементов, однако врачи рекомендуют вводить ее в рацион ребенка с осторожностью. По мнению специалистов, облепиху можно вводить в рацион ребенка с 3-4 лет при условии, что у него нет аллергии на этот продукт. Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка и консультироваться с педиатром перед введением облепихи в рацион. Кроме того, врачи рекомендуют умеренное употребление облепихи, так как излишняя концентрация кислоты в плодах может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте ребенка.
Опыт других людей
Облепиха – это ценный источник витаминов и питательных веществ. Многие родители интересуются, с какого возраста можно вводить облепиху в рацион ребенка. Педиатры рекомендуют начинать вводить облепиху в рацион ребенка с 1-2 лет, постепенно увеличивая количество. Однако, перед введением в рацион любого нового продукта, важно проконсультироваться с врачом, особенно если у ребенка есть аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всегда лучше быть осторожным и следовать рекомендациям специалистов.
Частые вопросы
С какого возраста можно давать облепиху ребенку?
Облепиха является ценным источником витаминов и питательных веществ, однако из-за кислотности и особенностей пищеварения ребенка, рекомендуется начинать давать облепиху детям после трех лет.
Какие питательные вещества содержатся в облепихе?
Облепиха богата витаминами С, Е, К, а также содержит жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9, каротиноиды и минералы, такие как калий, магний, кальций и железо.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Первый совет – обратите внимание на состояние здоровья ребенка. Если у него есть какие-либо проблемы с желудком или кишечником, лучше посоветоваться с врачом перед введением облепихи в рацион.
СОВЕТ №2
Не рекомендуется давать облепиху детям младше 1 года из-за высокого содержания кислоты, которая может негативно сказаться на нежном желудке малыша. Лучше начать вводить облепиху в рацион после года, начиная с небольших порций и следя за реакцией организма.