В рацион ребенка должны входить различные витамины, макро и микроэлементы, которые содержатся в овощах, фруктах, плодах. К полезным продуктам относят и авокадо, который, несмотря на богатый состав, может нанести вред неокрепшему организму. Узнаем ниже, с какого возраста можно давать его маленьким детям, в каком виде и как часто.
Авокадо или аллигаторова груша — плод, который хоть и относится к фруктам, но все же, исходя из вкусовых качеств и питательной ценности, ближе к группе овощей. В его составе — жирные кислоты в большом количестве и другие полезные элементы: витамины (А, В, Е, К, РР), макро, микроэлементы (фосфор, магний, йод, калий, железо, кремний).
За счет такого богатого состава фрукт рекомендуется включать в рацион детей. Если правильно употреблять авокадо и учитывать противопоказания, можно достичь следующих целей:
- укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы;
- восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта, в том числе улучшить аппетит, предотвратить запоры, набор веса;
- улучшить процесс формирования костных тканей, укрепить зубы;
- нормализовать психоэмоциональный фон, сон, повысить устойчивость организма к стрессу;
- улучшить работу почек, печени;
- восстановить нормальные показатели составляющих крови, повысить гемоглобин;
- укрепить иммунную защиту организма.
Если систематически включать в рацион ребенка авокадо, можно улучшить память, внимание и концентрацию внимания.
Любой продукт питания может оказаться вредным для организма, если в нем развиваются определенные патологии. Например, детям аллигаторову грушу запрещено давать при непереносимости и риске развития аллергической реакции.
И взрослым, и детям не рекомендуется употреблять косточки фрукта, так как они богаты токсическими веществами, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье человека.
Нужно обратиться к врачу, если после употребления фрукта возникли такие симптомы:
- сыпь на коже, зуд;
- тошнота;
- диарея, усиление газообразования;
- боль в эпигастральном отделе.
Клиническая картина в большинстве случаев присуща аллергической реакции или при непереносимости плода.
Врачи расходятся во мнении, когда можно включать плод в рацион ребенка. Но все же большинство считают, что оптимальный возраст для его употребления — 3 и более лет. Если давать авокадо раньше, значительно повышается риск развития нежелательных явлений за счет неокрепшей иммунной системы.
В любом случае перед включением в рацион экзотических и других новых продуктов нужно проконсультироваться с педиатром. Во внимание принимают состояние здоровья ребенка. Например, если присутствуют заболевания, при которых авокадо придется на пользу, его можно начать давать и раньше 3 лет.
После первого употребления фрукта нужно выждать 2-3 дня и проследить за реакцией организма. Если отсутствует сыпь, боли в животе, понос, рвота, значит, фрукт хорошо переносится организмом и его можно в дальнейшем включать в рацион.
Объем первой порции не должен превышать 1 десертной ложки. При хорошей переносимости к 4-5 годам порцию увеличивают до половины плода. При этом термическим путем его обрабатывать не обязательно.
Аллигаторова груша приходится по вкусу многим детям, так как она хорошо жуется и легко глотается. Ее разрешается сочетать с другими фруктами и ягодами, а также с кисломолочной продукцией, например, с йогуртом или кефиром.
В начале прикорма ребенку готовят однокомпонентное пюре. В дальнейшем, после привыкания организма к новому продукту, можно разнообразить меню, сочетая аллигаторову грушу с иными фруктами.
Зеленый салат
Для приготовления нужно взять авокадо, огурец, пару листов салата, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Свежие огурцы нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать тонкими кольцами или натереть на терке. Авокадо помыть, очистить от кожуры, разрезать напополам, вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, мелко порезать. Ингредиенты поместить в салатницу, смешать, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и перец.
Масло для бутерброда
Необходимые ингредиенты: хлеб, авокадо, твердый сыр.
Фрукт хорошо промыть, очистить от кожуры, отделить косточку. Далее нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером. Сыр можно натереть на терке, смешать с измельченным авокадо. Полученную массу накладывают на ломтик хлеба.
Бутерброды отлично подойдут на завтрак перед садиком или школой, а также в качестве перекуса в течение дня.
Пюре из авокадо с кабачком
Приготавливают блюдо из следующих ингредиентов: кабачка, авокадо, 200 мл сливок, сливочного масла, специй по вкусу.
Для ребенка лучше выбирать молодые кабачки, в которых отсутствуют семечки и жесткая шкурка. Овощи отделить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, слоить в сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом и тушить до полной готовности. Можно добавить репчатый лук в небольшом количестве. После того, как овощи стали мягкими, сковороду с огня снимают, смесь остужают, после измельчая блендером до образования пюре. Добавляют специи по вкусу.
Суп-пюре
Какие ингредиенты нужно иметь под рукой: куриный бульон (1 ст.), авокадо, репчатый лук, нежирные сливки (0,5 ст.), соль, перец по вкусу.
Авокадо промыть, очистить кожуру, удалить косточку, размять вилкой. Для того, чтобы масса не потемнела, можно полить ее небольшим количеством лимонного сока. Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на терке. Высыпать в бульон, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить размягченное авокадо, проварить в течение 10-15 минут. После снятия с огня суп остудить, после протереть через сито для получения более нежной текстуры. Далее опять поставить массу на огонь, добавить сливки, специи и довести до кипения. После остывания блюдо готово к употреблению.
Пюре из авокадо с киви
Приготовить пюре для ребенка совсем не сложно. Нужно взять одно небольшое авокадо, несколько плодов киви, очистить ингредиенты от кожуры, нарезать на кусочки и пропустить через блендер.
В пюре можно добавлять и другие фрукты, например, грушу.
Яичница в авокадо
Для ребенка лучше готовить яичницу не на сковородке, а в духовке без растительного масла. Для приготовления блюда необходимы авокадо, 2 яйца, соль.
Плод помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Посередине сделать небольшие углубления, в каждое из которых разбить по яйцу, посолить. Половинки поместить в форму для запекания, отправить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов.
Как выбрать хороший авокадо для ребенка
Незрелый плод имеет жесткую поверхность, на которой не появляется вмятина после надавливания пальцем. Но и мягкий фрукт не рекомендуется покупать, так как он считается переспелым. Нужно выбирать такие, которые легко восстанавливают свою форму после надавливания: появляется вмятина, но она сразу расправляется, не оставляя следа.
Также необходимо обратить внимание и на звук при постукивании о плод. Спелый фрукт издает звук удара косточки о скорлупу. При отсутствии такового можно говорить о его недозрелости.
Авокадо — полезный фрукт и для взрослых, и для детей. Однако для исключения негативных последствий лучше перед включением в рацион проконсультироваться с педиатром.
Мнение врача:
Авокадо является ценным и полезным продуктом, богатым жирными кислотами, витаминами и минералами. Многие врачи считают, что авокадо можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев, когда начинается прикорм. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, так как у некоторых детей может быть аллергия на авокадо. Врачи рекомендуют начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма малыша. В целом, авокадо является полезным и безопасным продуктом, который можно вводить в рацион ребенка при соблюдении рекомендаций врача.
Опыт других людей
Авокадо – это ценный и полезный продукт, который многие люди включают в свой рацион. Однако, когда речь идет о детях, возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать авокадо малышам. Многие родители делятся своим опытом и мнением на эту тему. Некоторые утверждают, что авокадо можно вводить в рацион ребенка уже с 6 месяцев, так как это мягкое и легкоусвояемое пюре, богатое полезными жирами. Другие считают, что лучше начинать с 8-9 месяцев, когда ребенок уже может уверенно принимать пищу. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы
С какого возраста можно начинать давать ребенку авокадо?
Ребенку можно начинать давать авокадо с 6 месяцев, когда он уже начинает прикорм. Авокадо является хорошим источником здоровых жиров и питательных веществ, которые важны для развития малыша.
Какие преимущества имеет авокадо для детей?
Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, клетчатку, витамины E, С, К, В6, а также фолиевую кислоту, магний и калий, что делает его полезным для развивающегося организма ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Авокадо можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев, начиная с небольших порций, чтобы проверить наличие аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Перед тем как давать авокадо малышу, убедитесь, что фрукт хорошо очищен от кожуры и косточки, чтобы избежать возможного подавления.