Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Стол № 5 – диета, разработанная М. И. Певзнером. Меню на неделю, подобранное с учетом рекомендаций этого специалиста, подойдет как для людей с болезнями печени или желчного пузыря, так и для общего оздоровления. Диетологи утверждают, что этот стол поможет плавно похудеть и надолго сохранить результаты.

Описание и суть диеты Стол № 5

Суть стола № 5 в достаточном количестве углеводов и белков в меню на неделю. Рецепты для этой диеты просты и не требуют специальных кулинарных навыков. Человек потребляет меньше жиров, что снижает нагрузку на органы пищеварения.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Интересно! Калькулятор расчета калорий для похудения

Основной принцип – частое и дробное питание. Человек должен есть раз в 3-4 часа небольшими порциями. Каждое блюдо должно быть теплым, но не горячим. Масло применяется исключительно в качестве заправки. Супы готовятся без мяса, и их желательно протирать. В сутки человек должен потреблять:

  • 100 г белков;
  • 90 г жиров, треть из которых – растительные;
  • 200-250 г углеводов, из которых 60 г – простые сахара;
  • общая калорийность рациона – 1800-2500 ккал;
  • 6-10 г поваренной соли;
  • до 2 л жидкости.

https://www.youtube.com/embed/hISFGPGAP3c

Кому показана диета Стол № 5

Пятый стол назначается людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Щадящее питание значительно улучшит самочувствие и избавит от болевых ощущений.

Гепатит

Гепатит – воспаление печени, вызванное вирусом. При этой болезни рекомендовано изменить диету на стол № 5. Естественно, придется отказаться от алкоголя и курения, избегать трансжиров и холестерина. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов. Сахара и соли – минимальное количество.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взросломуhttps://www.youtube.com/embed/Cim7EX1I06o

Холецистит

При холецистите (воспалении желчного пузыря) тоже назначается диета «Стол № 5». Меню должно быть сбалансированным, не провоцировать осложнений и приступов боли. При обострении пищевой режим должен быть максимально щадящим. А после исчезновения симптомов можно переходить на привычный рацион.

Желчекаменная болезнь

При желчекаменной болезни схемы питания щадящие. В состав еды не должны входить грубые волокна, под запретом свежие овощи и фрукты. Все подается в перетертом виде. Строго запрещено голодать, иначе желчь будет застаиваться. Обязательно пить около 2 л воды в день.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взросломуhttps://www.youtube.com/embed/nlZohTQEsSs

После удаления желчного пузыря

После операции по удалению желчного пузыря пациент переходит на диету 5а. Рекомендуется измельчать готовые блюда, исключить из рациона жирную и тяжелую пищу. Соусы под запретом. Овощи употребляются только в вареном виде.

Панкреатит

При панкреатите тоже придется поддерживаться диеты, разрабатывая меню по правилам, актуальным для стола № 5. В рационе должно быть как можно меньше жирных продуктов, и все блюда подаются в отварном, тушеном или запеченном виде. Число приемов пищи – 5. Перед завтраком стоит выпить стакан воды.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Список продуктов при диете Стол номер 5

Список продуктов при диете строго регламентируется. Стоит придерживаться рекомендаций, чтобы заболевание не перешло в острую стадию.

При панкреатите

Панкреатит – патология, которая характеризуется обострениями и рецидивами. Чтобы не спровоцировать очередной приступ, нужно придерживаться диеты. Если же вдруг начнется обострение, стоит перейти на щадящее и дробное питание, причем придерживаться его придется до полугода. Это позволит поджелудочной железе полностью восстановиться.

Разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо: телятина, свинина, курица, кролик, индейка;
  • рыба нежирных сортов;
  • овсянка, манка, рис на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
  • картошка, кабачки, свекла и морковь;
  • паровые омлеты.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Строго запрещена такая еда:

  • репчатый лук;
  • щавель и шпинат;
  • редис и редька;
  • острые продукты и специи;
  • спиртное;
  • кофе и какао;
  • газировки.

Комментарий эксперта!

Журавлева Т.С., гастроэнтеролог:

«Во время обострений необходимо строго ограничить количество потребляемой соли на срок до трех недель. Пища готовится без приправ и специй, употребляется только в теплом виде. Важно следить, чтобы используемые продукты были свежими. Пользу несут пюре из овощей, творог с низким содержанием жира, некрепкий чай без сахара, супы, близкие по консистенции к пюре. По мере улучшения состояния больного в меню можно добавлять белки куриных яиц, мясо и рыбу (постные), желе, подсохший хлеб. Порции делаются небольшими, но частыми. Человек не должен страдать от голода, т. к. это состояние провоцирует дискомфорт при панкреатите».

При холецистите

Пищевой режим при обострении холецистита предполагает подбор продуктов, не требующих от пищеварительной системы усилий для переваривания. В первые дни желательно потреблять жидкую еду. Спустя пару дней в меню вводится протертая и слизистая пища, кисели, желе и муссы. Спустя полторы недели переходят на стол 5а, а через месяц – на 5.

Разрешены такие продукты:

  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • фрукты и овощи;
  • самостоятельно приготовленные соки и компоты;
  • качественные макароны;
  • супы на овощных бульонах или слабых рыбных, мясных;
  • гречка, рис или овсянка на воде.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Исключить потребуется такую еду:

  • консервы и маринады;
  • крепкий кофе, чай;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сладости (ограничиваются);
  • все острое, соленое и копченое;
  • овощи с обилием эфирных масел типа редиски или лука;

При гепатозе

При гепатозе в клетках печени откладывается жир, в результате чего они разрушаются. Из-за этого у человека может развиться рак или цирроз. Чтобы не допустить развития патологии, рекомендуется пересмотреть свой рацион. В него следует включить следующие продукты:

  • молочные, крупяные супы;
  • постные борщи и щи;
  • запеченное, вареное или паровое мясо;
  • салаты из свежих или отварных овощей;
  • паровые или запеченные овощи;
  • паровые омлеты;
  • вареные яйца (одно в день);
  • нежирные сыры и кисломолочные продукты;
  • рис, гречка, овсянка или манка на воде;
  • фруктовые желе и муссы, лучше всего на заменителях сахара;
  • некрепкие чаи, натуральные соки и компоты.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Чтобы гепатоз не привел к серьезным осложнениям, из меню исключают следующую пищу:

  • крепкие мясные и овощные бульоны;
  • сырые лук и чеснок;
  • бобовые;
  • все консервированное и копченое;
  • помидоры, редьку, редис;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • газировки, кофе, какао.

Польза диеты Стол № 5

5 стол – диета, полезная как для детей, так и для взрослых. Меню на неделю можно составить из любых доступных продуктов, т. к. оно допускает разнообразие. Кстати, подходит рацион не только больным, но и здоровым людям. Конечно, перестроиться на него может быть сложно из-за ограничения количества соли и соусов, специй. Некоторые блюда сначала будут казаться пресными и непривычными.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Диета содержит легкие продукты, с перевариванием которых не возникает проблем. Они не нагружают внутренние органы, а стимулирует их нормальную деятельность. Дробность порций помогает не переедать. Многие люди сбрасывают лишний вес благодаря пятому столу.

Примерное меню с рецептами для лечебной диеты Стол № 5 на неделю

Чтобы было проще составить меню на неделю по столу номер 5, стоит рассмотреть готовые варианты диеты. Также можно взять на заметку несколько рецептов.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
День первый Овсянка на воде с творогом и кусочком вчерашнего хлеба Груша либо яблоко Суп на крупе, паровые котлеты из рыбы, компот и галеты Простокваша и кусочек вчерашнего хлеба Винегрет, белковый паровой омлет, чай Йогурт с низким содержанием жира
День второй Творожно-рисовый пудинг на пару, кофе с молоком Фруктовый или овощной салат, который заправляется сметаной Суп на крупе, вареное постное мясо, салат из вареных овощей, компот и кусочек вчерашнего хлеба Бисквит с некрепким чаем Нежирная паровая рыба, овощи в духовке, чай с зефиром Кефир с низким содержанием жира
День третий Рис с фруктами, молоко Бисквит с чаем Суп на овощах, паровые куриные котлеты, вареная свекла, чай и сухарики Яблоки в духовке с творогом Запеканка из риса, простокваша Банан
День четвертый Овсянка, фрукты, кофе с молоком Белковый паровой омлет, фруктовый или овощной сок Суп-пюре на овощах, тушеное говяжье мясо, чай Ленивые вареники, компот Молочный суп с вермишелью, бисквит и чай Ацидофилин
День пятый Рисовый пудинг или творог, чай Овощной салат Суп на крупе, блюдо из рыбы, овощное пюре, галеты и чай Стакан сока из помидоров Паровые голубцы, чай на травах Банан
День шестой Манное суфле, молоко и яблоко Сухари, кофе с молоком Суп-пюре на овощах, гречка, паровые биточки из мяса, морковный салат, компот Кисель и пастила Запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника Йогурт с низким содержанием жира
День седьмой Гречка на воде, отвар шиповника, бисквит Творог и сухофрукты Борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб и чай Овощная запеканка Вареный телячий язык с рисом, чай на травах Кефир с низким содержанием жира

Вегетарианский суп из овощей

Такое блюдо подходит для питания по столу № 5. В состав входят только доступные продукты. Польза такого блюда неоспорима.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вылить в кастрюлю воду и довести до кипения. Посолить и отправить туда морковь и лавровый лист. Готовить полчаса.
  2. Процедить бульон, извлечь из него морковь.
  3. Почистить кабачки от семечек и кожицы. Нарубить кубиком и бросить в сковородку с раскаленным маслом. Жарить 5 минут.
  4. Отправить в сковородку измельченный картофель, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 5 минут.
  5. Положить овощи в бульон и готовить еще 15 минут.
  6. Измельчить овощи при помощи блендера.
  7. Перед подачей посыпать суп измельченной петрушкой.

Вареное мясо с картошкой

В соответствии с рекомендации по диете номер 5, питаться нужно нежирным мясом. Взрослые могут взять говядину, а для детей лучше приготовить курицу.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварить мясо целым куском в соленой воде.
  2. Достать говядину и порезать кусочками.
  3. Промыть картошку, отправить в кастрюлю, не чистя. Залить холодной водой и отправить на плиту.
  4. Как только картошка дойдет до готовности, слить воду и почистить клубни. Довести до состояния пюре.
  5. Посыпать блюдо измельченной зеленью.
  6. Выложить на тарелку картофель и мясо. Полить топленым сливочным маслом.

Рыба под белым соусом

Рыба по этому рецепту получается очень вкусной и нежной. А еще, конечно, полезной для здоровья.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу сварить в соленой воде до готовности. Слить воду, филе порезать на кусочки.
  2. Перемешать муку и молоко. Довести смесь до желаемой густоты.
  3. Добавить в массу топленое сливочное масло. Тщательно взбить.
  4. Готовым соусом полить рыбу. Для украшения использовать измельченную зелень.

Кисель из яблок

Домашний кисель – вкусный и полезный напиток. Он не раздражает пищеварительные органы и способствует их нормальной работе.

Примерное меню диета Стол номер 5 на неделю взрослому

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Испечь яблоки в духовке. Почистить от кожицы и измельчить блендером.
  2. В глубокой посуде смешать крахмал и воду. Следить, чтобы не было комков.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и отправить туда 2 литра воды. Добавить фруктовое пюре.
  4. Как только масса дойдет до кипения, отправить в нее крахмал. Заготовку надо постоянно перемешивать.
  5. Варить сироп в течение 10 минут. По истечении указанного времени ввести сахар.

Мнение эксперта

Дилара Ахметова, диетолог и тренер по питанию, положительно относится к столу номер 5. Она утверждает, что такая диета очень здоровая и щадящая. Вся пища хорошо и без проблем усваивается, меню сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, поэтому организм получает достаточное количество энергии. Правда, любителям много и вкусно покушать эта диета может не понравиться. Сначала блюда кажутся пресными и скучными. Но стоит только привыкнуть к столу № 5 – и он становится постоянной частью жизни.

Диетическое питание улучшает состояние организма и способствует нормальной работе органов пищеварения. Готовить блюда по столу № 5 несложно. Самое главное – привыкнуть к ним, чтобы они стали частью повседневной жизни.

Статья написана экспертом

Щербакова Вероника Валерьевна

Врач-диетолог — эксперт по правильному питанию, занимается лечением нарушений массы тела, консультирует по вопросам здорового образа жизни, нутрициолог.

Задать вопрос

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть при диете номер 5?

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана – как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Неострый, нежирный сыр.

Можно ли картофельное пюре при диете номер 5?

Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши. Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др. ). Кабачки и тыкву варят кусочками.

Можно ли есть помидоры при диете номер 5?

Какие овощи можно при диете № 5? Лучше всего подойдёт горошек, морковь, тыква, свекла, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветная капуста. Овощи, в которых большое содержание клетчатки лучше всего перемалывать или делать смузи. Вы можете запекать, варить или есть овощи в сыром виде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготавливайте блюда на пару, запекайте или варите, чтобы сохранить максимум питательных веществ в продуктах.

СОВЕТ №2

Разнообразьте рацион, добавляя в меню разные виды овощей и фруктов каждый день для получения полного спектра витаминов и минералов.

СОВЕТ №3

Не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня, это поможет улучшить пищеварение и общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации