Последствия и осложнения сальмонеллеза

image

Сальмонеллез — острая инфекционная патология, которая развивается при проникновении в ЖКТ человека неспороносных бактерий — сальмонелл. Протекает с непродолжительными, но яркими клиническими проявлениями. Люди с крепким иммунитетом выздоравливают через полторы недели. При ослабленных защитных свойствах возможно затяжное течение заболевания и развитие осложнений. При несвоевременной терапии последствия сальмонеллеза могут нести угрозу жизни человека.

Описание заболевания

Механизм заражения сальмонеллезом у взрослых или детей — фекально-оральный. Передается патология такими путями:

  • Алиментарный. При употреблении зараженной сальмонеллами пищи (мясо, яйца, молоко).
  • Контактно-бытовой. При несоблюдении личной гигиены или санитарно-гигиенических норм — при попадании в организм человека бактерий.
  • Водный. При потреблении неочищенной проточной воды либо же при проглатывании ее во время купания в водоеме.

Заразиться можно в любое время года, однако самый опасный период — лето, так как в эту пору года чаще нарушаются условия хранения пищи. Различают три формы сальмонеллеза: гастроинтестинальную, генерализованную и бактериовыделение. Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой степени. Другие формы — тифоподобная и септическая (практически всегда имеют осложнения).

image

Сопровождается сальмонеллез такими признаками:

  • выраженная боль в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • диспепсические расстройства;
  • частый понос;
  • увеличение температуры;
  • снижение давления из-за обезвоживания.

Мнение врача:

Сальмонеллез может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой. Врачи отмечают, что после перенесенного заболевания у пациентов могут возникнуть проблемы с пищеварением, а также ослабление общего состояния организма. Кроме того, сальмонеллез может привести к развитию сепсиса, что требует немедленной медицинской помощи. Поэтому важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и употреблении пищи, чтобы избежать возможных осложнений после заболевания сальмонеллезом.

Основные осложнения

Неправильное лечение или отказ от приема лекарств приводит к серьезным последствиям. Характер осложнений зависит от заболевания, которое возникло на фоне сальмонеллеза.

После избавления от сальмонеллеза часто возникает дисбактериоз (на фоне приема антибактериальных препаратов). Для нормализации стула назначают употребление пробиотиков: Бифи-форм, Лактовит, Энтерожермин.

У детей после перенесенной патологии нередко появляются проблемы в работе пищеварительной системы: повышенное газообразование, потеря аппетита, неприятный запах изо рта. Возможно развитие аллергии, гиповитаминоза и снижение иммунитета.

Вероятные осложнения инфекции зависят от формы, в которой протекала болезнь. Гастроинтестинальный сальмонеллез часто сопровождается:

  • обезвоживанием;
  • токсическим шоком;
  • сосудистым коллапсом (сердечной недостаточностью);
  • почечной недостаточностью.

При септической и тифоподобной форме сальмонеллеза возможно развитие осложнений: миокардита, артрита, пневмонии, инфекционного психоза, пиелонефрита, токсического шока. Бывает, что болезнь приводит к появлению абсцесса мозга, селезенки, печени, почек, тромбофлебиту.

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасными:

  • Из-за дегидратации возникает сосудистый коллапс, ведущий к сбоям в работе мочевыделительной системы, почечной или сердечной недостаточности.
  • Вместе с током крови возбудитель разносится к разным органам, провоцирует их воспаление.
  • Инфекция способна превратить здорового человека в ее носителя, что чревато неосознанным заражением окружающих.

Гиповолемический шок

Одно из самых серьезных последствий сальмонеллеза у детей и взрослых. Происхождение состояния тесно связано с обезвоживанием. При высокой степени дегидратации отмечается снижение общего объема крови и, соответственно, жидкой ее части — плазмы. Гиповолемический шок сопровождается утратой натрия. В этом и заключается отличие от обезвоживания. Тяжелые осложнения проявляются при потере свыше 10% объема крови. Характеризуется состояние такими признаками:

  • побледнение и чрезмерная сухость кожных покровов;
  • западение глазных яблок;
  • учащенное дыхание;
  • цианоз;
  • недомогание;
  • тахикардия;
  • снижение давления;
  • тошнота;
  • жажда.

При шоковом состоянии показано восполнение баланса жидкости, минералов и электролитов путем внутривенных инфузий или введением средств через назогастральный зонд. Назначается применение изотонических, регидратационных растворов, натриевых жидкостей.

Септический шок

Еще одно осложнение сальмонеллеза, которое развивается при проникновении бактерий в кровь и активным их размножением здесь. В результате нарушается кровообращение во всех органах, возникает полиорганная недостаточность. Смертность при патологии высокая — до 50%. Признаки:

  • понижение давления;
  • повышение ЧСС (частота сердечных сокращений) до 90 уд/мин;
  • выраженный озноб;
  • гипертермия;
  • геморрагическая или папулезная сыпь;
  • нарастание симптомов интоксикации;
  • миалгия;
  • учащенное дыхание.

Чтобы нормализовать состояние человека, проводят инфузионную терапию. В обязательном порядке показано применение антибиотиков.

Токсико-дистрофический синдром

В педиатрии ТДС (токсико-дистрофический синдром) в случае затяжного течения сальмонеллеза считается неизбежным последствием инфекции у ребенка. Диагностируется это осложнение, как правило, у новорожденных. ТДС возникает из-за плохого усвоения белка, жиров и углеводов, которые поступают малышу вместе с пищей. Продолжая получать только грудное молоко, ребенок быстро худеет. Сопровождается это осложнение сальмонеллеза такими проявлениями:

  • затяжная диарея;
  • потеря веса;
  • частая рвота;
  • расстройство сна;
  • анемия.

При ТДС несколько увеличиваются в размере печень и селезенка. Ребенок становится беспокойным, вялым. Осложнение возникает на фоне нарушений в работе нервной системы и обменных процессах. Антибактериальные препараты редко применяют в борьбе с сальмонеллой.

При токсико-дистрофическом синдроме показано соблюдение диеты, которая состоит из частично расщепленных белков. К примеру, альфа-каротин в комплексе с гидролизатом сывороточных белков и таурином (для наращивания мышц и получения энергии из жиров). Затем назначают прием соевых смесей: Фриса, Хайнц. Также при ТДС на фоне сальмонеллеза применяют ферменты.

ДВС-синдром

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание относится к патологическим неспецифическим процессам. Характеризуется формированием тромбов в сосудах микроциркуляторного русла. При сальмонеллезе последствие протекает в сочетании с нарушением свертываемости крови, которое вызывает множественные массивные кровоизлияния.

Сопровождается осложнение такими признаками:

  • гиповолемия;
  • изменение метаболизма;
  • снижение уровня калия в крови;
  • гематомы;
  • кровоточивость слизистых.

Для людей с данным осложнением сальмонеллеза, если вовремя не принять адекватные меры, прогноз часто неблагоприятный — летальный исход более чем в 20% случаев из-за сепсиса. Терапия патологии заключается в переливании минимум литра плазмы (за 60 минут), внутривенном введении Гепарина (1000 ед/час). Для купирования шока проводят инфузии кровезаменителей. Показано также применение глюкокортикоидов, наркотических анальгетиков. При ДВС-синдроме назначают:

  • антиагрегантную терапию, например, Аспирин;
  • активацию фибринолиза — никотиновую кислоту, плазмаферез;
  • ингибиторы протеолитических ферментов.

Бактерионосительство

После выздоровления некоторые люди остаются носителями возбудителя — сальмонелла находится в ЖКТ, при этом нет никаких клинических проявлений болезни. Они продолжают заражать окружающих, но сами об этом не подозревают. Бактерионосительство после сальмонеллеза бывает:

  • Затяжным — патоген выделяется от 30 до 90 суток.
  • Хроническим — его обнаруживают от 90 до 180 дней после исчезновения симптомов.
  • Транзиторным — однократное выявление возбудителя в кале при отрицательном результате РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) и нормальной копроцитограмме.

Точный диагноз устанавливают исключительно после бактериологического исследования кала, рвотных масс и выявления бактерии.

Опыт других людей

Последствия и осложнения сальмонеллеза могут быть серьезными. Люди, перенесшие эту инфекцию, часто жалуются на продолжительные проблемы с желудком и кишечником, такие как хронический диарея и боли в животе. Некоторые также отмечают усталость и слабость, которая может длиться длительное время после выздоровления. В некоторых случаях сальмонеллез может привести к осложнениям, таким как сепсис или реактивный артрит. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках инфекции и следовать всем рекомендациям по лечению, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Заключение

Сальмонеллез — опасная патология, которая при неграмотной или несвоевременной терапии приводит к серьезным последствиям. Осложнения сальмонеллеза могут нести большую угрозу для жизни человека, чем сама болезнь. Единственный способ предупредить критические последствия — начать лечить патологию при первых ее признаках и принимать только те лекарства, которые назначил доктор.

Частые вопросы

Какие могут быть осложнения после заболевания сальмонеллезом?

Осложнения после заболевания сальмонеллезом могут включать в себя дегидратацию, перитонит, сепсис, а также реактивный артрит.

Какие последствия могут возникнуть после сальмонеллеза?

Последствия сальмонеллеза могут быть разнообразными, включая нарушение функции кишечника, повышенную чувствительность к пищевым продуктам, а также психологические последствия из-за длительного и тяжелого течения заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После заболевания сальмонеллезом важно следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при любых неприятных симптомах, таких как высокая температура, сильные боли в животе или понос.

СОВЕТ №2

Следует тщательно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, особенно при работе с мясом, яйцами и молочными продуктами, чтобы избежать повторной инфекции сальмонеллой.

СОВЕТ №3

После выздоровления от сальмонеллеза рекомендуется восстанавливать микрофлору кишечника, употребляя пребиотики или продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурты или квашеная капуста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации