Домашнее консервирование – традиционный способ сохранения овощей и фруктов на зиму. Но редко кто из хозяек задумывается о том, что излюбленные лакомства способны нанести серьезный вред организму. Например, порой диагностируется отравление солеными огурцами, которое происходит в результате элементарного пренебрежения гигиеной. Впрочем, интоксикация вероятна и при употреблении магазинной продукции, если производитель нарушает технологические процессы либо использует недостаточно качественное сырье.
Причины отравления солеными, маринованными и малосольными огурцами
Выделяют несколько факторов, приводящих к поражению:
- Применение пестицидов.
- Использование чрезмерного количества сельскохозяйственных удобрений.
- Накопление солей тяжелых металлов.
- Присутствие опасной для человека микрофлоры.
Чтобы предупредить отравление, стоит внимательно относиться к внешнему виду огурцов. А при малейших признаках недуга немедленно приступать к оказанию первой помощи.
Накопление в овощах пестицидов
Эти химикаты часто применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Проблема в том, что вещества постепенно накапливаются в культурах, которые в результате становятся токсичными.
И пестициды, и не менее популярные нитраты разрешены для использования при выращивании огурцов. Но если превышается допустимая норма, потребители такой продукции сталкиваются с признаками пищевого отравления. При этом страдает не только ЖКТ, но и прочие внутренние системы.
Удобрения для овощей
Еще одна причина поражения – подкормка огурцов аммониевой или калиевой селитрой. При внесении в почву химикаты разлагаются, выделяя азот, благодаря которому обеспечивается обильный урожай.
Недобросовестные фермеры используют чрезмерное количество удобрений, что и приводит к накоплению нитратов.
Болезнетворные бактерии
Консервированные огурцы изначально могли содержать опасные для человека микроорганизмы. Недостаточная гигиеническая обработка в домашних условиях или при заводском консервировании является причиной попадания бактерий в, казалось бы, герметичную емкость. Патогены стремительно развиваются в банках, выделяя порой смертельно опасные для человека токсины.
Соли тяжёлых металлов
Такое отравление диагностируется, если плантация огурцов расположена поблизости от автотрасс или промышленных цехов. Выхлопы и выбросы насыщают атмосферу вредными веществами, например, соединениями свинца, которые легко проникают в овощи.
Мнение врача:
Отравление маринованными и солеными огурцами может возникнуть из-за неправильной консервации или хранения продукта. Врачи отмечают, что употребление огурцов с поврежденной упаковкой или с признаками порчи может привести к интоксикации организма. Симптомы отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В случае подобных симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что правильное хранение и выбор качественных консервированных огурцов помогут избежать подобных неприятностей.
Отравление свежими огурчиками
Не стоит думать, что интоксикация возможна только при употреблении соленых или маринованных продуктов. Не меньшую опасность представляют и не прошедшие процедуру консервирования:
- Продолжительное хранение при несоблюдении оптимальной температуры нередко провоцирует отравление свежими огурцами. Желательно использовать в пищу не позднее 2–3 недель с момента сбора.
- Максимальный срок при охлаждении овощей составляет 40 дней. Если нарушить указанный промежуток времени, начинается гниение, в результате которого развиваются патогены.
- Интоксикация возможна, когда земельный участок расположен в экологически неблагоприятных условиях. Как и малосольные продукты, свежие накапливают соединения тяжелых металлов, подвергаются негативному влиянию сажи, частичек машинного масла.
- Внесение чрезмерного количества удобрений и пестицидов.
- Недостаточная гигиеническая обработка. На поверхности овощей, недавно снятых с грядки, находятся болезнетворные бактерии. Поэтому нужно особо тщательно промывать огурцы, если решено использовать для приготовления салатов.
На кожуре продуктов иногда появляется плесень. Многие хозяйки просто срезают поврежденные места и считают, что угрозы нет. Но такой симптом указывает на заражение грибковыми спорами, опасными для человека.
Признаки интоксикации
Клиническая картина существенно различается, зависит от причины. Но начальный этап обычно протекает одинаково как после употребления солений, так и маринадов:
- Проявляется сильная боль в области эпигастрия. Как правило, ощущения развиваются через несколько часов.
- Отмечается выраженная тошнота, приводящая к многократной рвоте.
- Понос чаще наблюдается после прекращения рвотных позывов.
- Присутствуют головокружения и цефалгия.
- Снижается артериальное давление.
- Кожа покрывается холодным потом, бледнеет.
- Повышается температура – это симптом бактериального отравления.
Если на данном этапе не оказать первую помощь, состояние пострадавшего стремительно ухудшается.
Лёгкое отравление нитратами
Интоксикация консервированными огурцами развивается по причине появления в крови метгемоглобина, который препятствует процессам окисления. В результате органы испытывают кислородное голодание.
Основные признаки:
- Кожные покровы приобретают легкую голубую окраску.
- Усиливается головокружение.
- Ярче проявляется боль в затылочной области.
- Незначительно нарушается координация.
Обычно признаки самостоятельно исчезают в течение 1–2 дней. Но лучше посетить врача, чтобы предупредить риски дальнейшего развития клинической картины.
Отравление нитратами средней степени тяжести
В этом случае симптомы значительно усиливаются:
- Кожа и слизистые приобретают стойкую синеву.
- Походка становится шаткой.
- Речь несвязная.
- Проявляется одышка.
Неоказание помощи ведет к обморочным состояниям.
Тяжёлое отравление нитратами
Клиническая картина:
- Кожа становится темно-синей.
- Отмечаются нервное возбуждение, дрожание конечностей, судороги.
- Проявляются рвотные позывы.
- Характерны обмороки.
- Больной впадает в ступор.
- Естественное последствие – кома.
Если не доставить пациента в стационар, велики риски смертельного исхода.
Опыт других людей
Отравление маринованными и солеными огурцами может быть серьезной проблемой, о чем свидетельствуют отзывы людей. Многие жалуются на желудочные боли, рвоту и диарею после употребления таких огурцов. Некачественная консервация или нарушение технологии производства могут привести к пагубным последствиям. Поэтому важно приобретать продукцию у надежных производителей и следить за сроками годности. Берегите свое здоровье и внимательно относитесь к выбору консервированных овощей.
Признаки отравления ботулизмом
Возбудителем интоксикации является бактерия, отлично себя чувствующая в безвоздушной среде, выдерживающая температуру до 1 тыс. градусов. Именно поэтому патология диагностируется при употреблении в пищу малосольных и маринованных огурцов, а также помидоров – консервирование и стерилизация не способны уничтожить патогена.
Поражается в первую очередь нервная система, нарушается проведение импульсов к мышечным тканям, что становится причиной таких симптомов:
- Поверхностное дыхание, легочная недостаточность.
- Двоичность зрения, появление перед глазами пелены.
- Нарастание слабости до полной невозможности удерживать голову.
- Спазмы гортани, глотать очень трудно.
- Вероятно излишнее возбуждение.
- Смерть наступает в результате паралича дыхательной системы.
Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные продукты, если банка вздулась, жидкость стала белесой или мутной.
Первая помощь
При малейших симптомах отравления соленьями необходимо вывести яд из организма, прибегая к определенной схеме оказания ПМП:
- Пострадавшему нужно принять несколько стаканов теплой воды с добавлением хлорида натрия.
- При отсутствии рвоты провоцируют позывы, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют, пока массы содержат остатки еды.
- Принимают сорбенты – Смекту, Активированный уголь, Полисорб.
- Часто пьют небольшими порциями – минералку без газа, Регидрон, чай.
Медицинская помощь необходима, если отравлению огурцами подверглись женщина в период беременности, ребенок, ослабленный болезнью человек. В этом случае немедленно вызывают неотложку.
Методы лечения
Терапия в стационаре выполняется, если наблюдается такая клиническая картина:
- Продолжительность симптомов больше 2 суток.
- Сильная жажда.
- Проблемы с выводом урины.
- Выраженная мышечная слабость.
- Поверхностное дыхание.
- Синева губ и слизистых.
- Острая боль в эпигастрии.
Программа лечения включает повторное промывание желудка, очищение кишечника, введение минерально-витаминного комплекса, растворов глюкозы, хлористого натрия и следующие процедуры:
- Если причина отравления патогенная микрофлора, назначают антибиотики после выявления провокатора.
- При интоксикации тяжелыми металлами терапия предусматривает применение специфических антидотов.
- Ботулизм лечат специальной сывороткой.
- С нитратами борются внутримышечным введением аскорбиновой кислоты.
Если пациент быстро доставлен в стационар и перед этим грамотно оказана первая помощь, в большинстве случаев прогноз благоприятный.
Возможные последствия
При поражении ботулизмом, солями тяжелых металлов нередко вероятны проблемы с легкими, печенью и почками, сердечной мышцей.
Характерные осложнения:
- снижение зрительной функции;
- мигрени;
- расстройства пищеварения;
- панкреатит;
- хроническая желтуха.
Когда развилось обычное отравление, существенных последствий нет. Симптомы исчезают на протяжении недели.
Профилактика
Чтобы не отравиться огурцами, достаточно соблюдать несложные правила:
- Не употреблять консервированные овощи вместе с молоком.
- Тщательно промывать продукты, перед тем как мариновать или засолить.
- Выбрасывать подпорченное сырье со следами плесени, механических повреждений шкурки, гнили.
- Не экономить на уксусе и соли. Несколько раз заливать содержимое горячим рассолом, стерилизовать указанное в рецепте время.
- Не употреблять свежие огурцы, выращенные в межсезонье. Они содержат слишком большое количество нитратов.
- Не кушать просроченные консервы.
- Покупать продукты только в специализированных магазинах.
- Выкидывать вздувшиеся банки.
- Не увлекаться подкормкой удобрениями при самостоятельном выращивании огурцов.
Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинными, например, маркой «Дикси» при нарушении правил хранения. Чтобы избежать интоксикации, достаточно соблюдать профилактику. При первых признаках недомогания обязательно посетить врача, а при наличии тяжелых симптомов немедленно звонить в «Скорую помощь».
Частые вопросы
Какие симптомы отравления маринованными и солеными огурцами могут возникнуть?
Отравление маринованными и солеными огурцами может проявиться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, понос, общая слабость и головная боль.
Как можно предотвратить отравление маринованными и солеными огурцами?
Для предотвращения отравления маринованными и солеными огурцами следует тщательно мойте огурцы перед маринованием, использовать только свежие ингредиенты, соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении огурцов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте маринованные и соленые огурцы у надежных производителей или проверенных поставщиков, чтобы избежать возможности попадания вредных веществ в продукт.
СОВЕТ №2
Перед употреблением огурцов тщательно промывайте их под проточной водой, чтобы уменьшить количество соли и убрать возможные остатки маринада.
СОВЕТ №3
Не употребляйте огурцы, если у них имеется подозрительный запах, цвет или текстура, так как это может свидетельствовать о порче продукта.