Опасен ли сальмонеллез для женщины и плода при беременности?

image

От развития сальмонеллеза не застрахован ни один человек, в том числе беременные. Возбудитель заболевания может поджидать где угодно, даже прием в пищу вареного яйца чреват проникновением в организм патогена и появлением неприятных симптомов. Особенно опасен сальмонеллез при беременности. В это время женщине нужно стараться максимально оберегать себя и малыша, так как болезнь часто приводит к осложнениям.

Причины

Возбудитель сальмонеллеза — бактерия рода Salmonella. В воде патоген живет до полугода, в мясе — до 120 суток, при заморозке — до 360. Передавать сальмонеллез могут не только люди, но и домашние животные, дикая птица, грызуны. Источники патогена:

  • мясо птицы, свиней;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бактерии сохраняются в такой пище при недостаточной термической обработке. Если продукты находятся при температурном режиме от 4 ℃, сальмонелла в них начинает размножаться.

Помимо этого, заболеть можно, употребляя неочищенную или сырую проточную воду.

image

Таблица 1 — Пути распространения инфекции

Способ Источник
Алиментарный Включение в рацион неправильно приготовленного мяса, рыбы, яиц всмятку
Контактно-бытовой Несоблюдение личной гигиены (немытые руки, предметы обихода инфицированного)
Водный Проточная сырая вода

Развитию сальмонеллеза подвержены люди разного возраста. В группе повышенного риска — женщины в период беременности. К факторам, способствующим возникновению патологии при вынашивании плода, относят:

  • Прием лекарств от изжоги. Препараты этой группы снижают кислотность желудочного сока, который способен оказывать на сальмонеллы губительное действие.
  • Воспаления ЖКТ. Наличие заболеваний делает стенки кишечника уязвимыми для проникновения патогена.
  • Длительное употребление средств с антибактериальными свойствами до беременности.
  • Ослабленная иммунная система, иммунодефицитные состояния.
  • Наличие питомцев, домашней птицы, скота.
  • Питье и использование для изготовления пищи проточной воды.

Мнение врача:

Сальмонеллез представляет опасность для беременных женщин и их плода из-за возможных осложнений, таких как преждевременные роды, недоношенность и врожденные дефекты. Врачи рекомендуют беременным женщинам избегать потенциально зараженных продуктов, таких как недо-прожаренное мясо, нежаренные яйца и нестерилизованные молочные продукты. Также важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть фрукты и овощи. В случае подозрения на заражение сальмонеллезом, важно обратиться к врачу для своевременного диагноза и лечения.

Симптомы

Патоген попадает в организм преимущественно алиментарным способом. Проникнув в кишечник, бактерии размножаются и вырабатывают токсины. Отмечается появление следующих признаков сальмонеллеза у женщины при беременности:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • спазмы в животе;
  • снижение работоспособности;
  • диспепсические расстройства;
  • головная боль;
  • понос;
  • быстрая утомляемость;
  • гнойные и слизистые примесей в кале.

Инкубационный период при сальмонеллезе может составлять несколько часов или дней. При беременности нужно быть особенно внимательной к состоянию здоровья. Чем раньше будет выявлена патология, тем более быстрым будет выздоровление и меньшим риск развития осложнений.

Таблица 2 — Степени тяжести сальмонеллеза

Форма Признаки
Легкая
  • Потеря аппетита;
  • цефалгия (боль в голове);
  • расстройство стула;
  • дискомфорт в эпигастрии
Средняя
  • Повышение температуры до 39 ℃;
  • судороги;
  • предобморочные состояния;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • упадок сил
Тяжелая
  • Лихорадка;
  • недомогание;
  • диспепсические расстройства;
  • диарея;
  • побледнение и чрезмерная сухость кожи;
  • спастическая боль в эпигастрии;
  • озноб;
  • снижение давления

Гастроинтестинальный вариант

Именно эту разновидность сальмонеллеза зачастую диагностируют при беременности. Главная причина болезни — употребление несвежей, некачественной пищи. Характеризуется такими проявлениями:

  • жидкий стул;
  • дискомфорт и спазмы в животе;
  • частые рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • тошнота.

Этот вариант сальмонеллеза протекает на фоне существенного увеличения температуры (до 38,5 ℃ и выше). Заболевание часто принимают за токсикоз на ранних сроках беременности, из-за чего затрудняется диагностика и затягивается терапия.

Стул зеленый, пенистый. Язык обложен белым налетом. Отмечается увеличение в размере печени и селезенки.

Длительность клинических проявлений при беременности — 5 суток. Нередко патология приводит к обезвоживанию и сбоям в обменных процессах. Легкая форма сопровождается непродолжительной рвотой, нестабильным стулом. Симптомы проходят через 3 дня. При тяжелом течении возникает длительная лихорадка, многократная диарея.

Тифоподобный вариант

Эта форма сальмонеллеза во время беременности отличается внезапным развитием и стремительным течением. Сначала увеличивается температура, появляется понос и позывы к рвоте. Через сутки диспепсические расстройства проходят, остается только лихорадка. Возникает слабость, головная боль, озноб, спутанность сознания. На животе к шестому дню при сальмонеллезе появляется сыпь, кожа бледнеет. Язык покрывается серовато-коричневым налетом. Наблюдается увеличение внутренних органов. Симптомы при правильной терапии проходят через полтора месяца.

Септический вариант

При беременности возникает редко, регистрируется у женщин с иммунодефицитами. Первые несколько суток сальмонеллез протекает по тифоподобному варианту. Затем происходит стремительное ухудшение состояния. Отмечается появление продолжительной лихорадки, усиленного потоотделения, озноба, пожелтения кожи. Развивается вторичная инфекция, которая плохо поддается лечению. При несвоевременной или неграмотной терапии сальмонеллез может привести к летальному исходу.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, характеризующаяся отсутствием клинических проявлений. Женщина является источником инфекции, так как бактерии продолжают находиться в просвете кишечника и выделяются вместе с калом. Носительство сохраняется от 20 до 90 дней. О хронической патологии говорят при обнаружении патогена в течение 90 и более суток.

Чем опасен сальмонеллез во время беременности

Сальмонеллез при неправильной терапии может осложниться инфекционно-токсическим шоком, почечной или печеночной недостаточностью, сбоями в работе сердца. Чтобы предотвратить это, женщине при беременности следует знать тревожные признаки патологии:

  • рвота (возможно с примесями крови);
  • диарея чаще 10 раз в день;
  • длительная лихорадка;
  • выраженная болезненность в эпигастрии;
  • дискомфорт в подреберье;
  • кожные высыпания;
  • суставные боли;
  • неприятные ощущения в области сердца.

При возникновении проявлений нужно вызвать доктора. Тяжелое состояние при сальмонеллезе во время беременности требует госпитализации.

Для мамы

Невзирая на тот факт, что заболевание редко приводит к смерти (до 2% случаев), при беременности оно может спровоцировать серьезные осложнения. Самое распространенное последствие — дегидратация из-за утраты большого количества жидкости. Характеризуется:

  • сухостью слизистых и кожи;
  • побледнением покровов;
  • тахикардией;
  • учащением дыхания;
  • одышкой;
  • гипотонией;
  • судорогами.

При беременности это состояние особо опасно, так как чревато повышением риска выкидыша и преждевременных родов. Чтобы предупредить осложнения, женщине следует при возникновении первых признаков инфекции обратиться в больницу.

Для малыша

Сальмонеллез на ранних сроках беременности провоцирует необратимые нарушения в развитии плода. Прерывание вынашивания ребенка обусловливается сильной интоксикацией организма. Риски еще больше повышаются при увеличении температуры до 38 ℃ и более.

Сальмонеллез в последних триместрах чреват таким осложнением, как плацентарная недостаточность. Интоксикация нарушает функции плаценты, малыш в итоге не получает необходимых питательных веществ. Это сказывается на росте плода и приводит к ранним родам, малой массе новорожденного.

Патоген, который проник в кровь мамы, преодолев плацентарный барьер, провоцируют инфицирование ребенка. Из-за продолжительного поноса и лихорадки возможно возникновение менингита. Это осложнение чревато смертью малыша.

Опыт других людей

Сальмонеллез может представлять опасность для беременных женщин и их плода. Это заболевание, вызванное бактерией сальмонеллой, может привести к серьезным осложнениям во время беременности. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности, такие как тщательное мытье фруктов, овощей и рук перед приготовлением пищи, а также употребление только хорошо прожаренного мяса и яиц. Кроме того, следует избегать употребления недопустимых продуктов, таких как недо-прожаренное мясо и сырые яйца. В случае появления симптомов сальмонеллеза, таких как рвота, диарея и высокая температура, необходимо обратиться к врачу для своевременного лечения и предотвращения возможных осложнений для матери и плода.

Диагностика

При подозрении на сальмонеллез необходимо пройти тщательное обследование. Помимо опроса и осмотра назначается проведение:

  • Бактериологического посева — определяет присутствие, количество и характер роста микроорганизмов.
  • Серологического исследования — обнаруживает антитела к патогену.
  • Общего и биохимического анализа крови — определяют функциональную активность органов.
  • Методов РНГА и РИФ — реакции непрямой гемагглютинации и иммунной флуоресценции.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — современная методика, которая выявляет не только антитела, но и сам генетический материал возбудителя в биологических средах.
  • Копрограммы — для выделения бактерий из кала.

Также диагностика сальмонеллеза при беременности включает взятие мазок из прямой кишки.

Методы лечения

При первых признаках сальмонеллеза женщине следует обратиться к врачу. Если заболевание протекает в легкой форме, терапию проводят дома. При высоком риске осложнений или при выраженной дегидратации будущую маму госпитализируют.

Для избавления от сальмонеллеза назначают прием лекарств, а также соблюдение диеты.

С целью предупреждения обезвоживания употребляют глюкозо-солевые растворы (Оралит, Регидрон). Эти средства разрешены к приему в любом триместре беременности. Женщинам с патологиями сердечно-сосудистой системы, пить растворы нужно с осторожностью. Допустимый объем уточняют у врача.

Чтобы устранить симптомы интоксикации при сальмонеллезе и избавить организм от токсинов, назначают прием энтеросорбентов: Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Антибактериальное лечение сальмонеллеза при беременности практически не проводят. Эта группа лекарств способна нанести вред плоду. После нормализации водно-солевого баланса и приема энтеросорбентов состояние женщины, как правило, улучшается.

Антибиотики назначают при осложненном течении сальмонеллеза, когда лечение проводится в стационаре под наблюдением доктора.

После избавления от проявлений сальмонеллеза показано употребление пробиотиков — Линекса, Аципола. Они восстанавливают кишечную микрофлору.

Питание

Особое значение в терапии патологии при беременности имеет правильный рацион.

Принципы диеты при сальмонеллезе:

  • Лечебное голодание в первые сутки болезни. Допускается питье воды и сладкого чая.
  • Со второго дня рацион обогащают кашами, постными бульонами.
  • В последующем можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу.
  • Отказ от жирных, острых, соленых, копченых блюд.
  • Употреблять допускается только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.
  • Соблюдение питьевого режима (до 2,5 литров воды в сутки).

Таблица 3 — Диета при сальмонеллезе

Запрещенные продукты Разрешенные
  • Свежие овощи, фрукты;
  • молочная пища;
  • ржаной хлеб;
  • приправы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • сдоба;
  • сладости
  • Постные супы;
  • картофельное пюре;
  • гречневая, рисовая каша;
  • отварное мясо (курятина, индейка);
  • сухари;
  • протертые сладкие фрукты (припущенные на воде или пару);
  • вчерашний хлеб

Профилактика

Сальмонеллез у беременных встречается с такой же частотой, как и у других групп людей. Чтобы предотвратить заболевание, женщинам следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Правильно хранить продукты животного происхождения (при температуре, не превышающей 4 ℃) и обрабатывать их термически.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Покупать продукты в проверенных местах с нормальным сроком годности.
  • Исключить потребление пищи с неприятным ароматом.

Выводы

Сальмонеллез может развиться у любого человека. Это опасное заболевание, которое чревато серьезными последствиями. При первых симптомах патологии, особенно при беременности, нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Своевременная диагностика и грамотная терапия позволяют предупредить обезвоживание и иные осложнения.

Частые вопросы

Как опасна сальмонеллез для женщины во время беременности?

Сальмонеллез может привести к серьезным осложнениям у беременных женщин, таким как дегидратация, инфекция плода, преждевременные роды и другие осложнения.

Какие меры предосторожности можно принять, чтобы избежать заражения сальмонеллезом во время беременности?

Для предотвращения заражения сальмонеллезом во время беременности женщинам рекомендуется тщательно мойте фрукты и овощи, готовьте мясо до полного приготовления, избегайте употребления сырых яиц и недопитого молока, а также соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за качеством пищевых продуктов, особенно мяса, яиц и молочных продуктов, чтобы избежать возможного заражения сальмонеллезом во время беременности.

СОВЕТ №2

Готовьте продукты тщательно: мясо должно быть полностью прожаренным, яйца – хорошо проваренными, а молочные продукты – пастеризованными, чтобы убить возможные бактерии сальмонеллеза.

СОВЕТ №3

При возникновении симптомов сальмонеллеза, таких как понос, рвота, лихорадка, обратитесь к врачу немедленно, особенно если вы беременны, чтобы получить соответствующее лечение и предотвратить возможные осложнения для себя и ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации