В этой статье мы рассмотрим как проявляется нехватка магния у женщин и по каким симптомам можно самостоятельно определить гипомагниемию?
В ходе исследований было выяснено, что в среднем магния в организме содержится 0,027%, что составляет примерно 21-28 грамм. Нормальное содержание магния в организме человека — жизненно важная составляющая, отвечающая за физическое состояние.
Содержание магния в клетках составляет 39%, в скелетных тканях – 60%. Концентрация металла в крови микроскопична – 0,8-1,2 ммоль /литр. При концентрации 0,5 ммоль /литр крови речь идет о дефиците микроэлемента Mg.
Подробнее читайте в нашей статье «Норма магния в анализе крови: показания к анализу, причины дефицита магния».
Магний в женском организме
Ежедневная физиологическая потребность в магнии у взрослых составляет в среднем 600 мг. Эта потребность должна восполняться с продуктами питания.
Женщине магний необходим в большей степени, чем мужчине, так как он участвует в формировании нормального менструального цикла, в репродуктивной функции организма – зачатии, вынашивании и родах. В отличие от мужского, уровень Mg в женском организме непостоянен, и колеблется в зависимости от менструального цикла. В ходе исследования было выявлено, что примерно 60 % женщин, испытывающих предменструальный синдром, страдают от недостатка магния в организме.
Предлагаем вам также пройти небольшой тест из 12 вопросов Хватает ли вам магния? Тест для женщин.
У здоровых женщин концентрация металла находится в пределах нормы и колеблется в зависимости от менструального цикла. У женщин с ПМС во второй половине цикла и в период менструации ощущается дефицит магния в крови.
Почему возникает магниевый голод в организме женщины?
Исследования покывают, что даже в развитых странах население получает магния на 30 процентов меньше той нормы, которая требуется для нормальной жизнедеятельности организма.
Причины нехватки магния в организме можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние причины
К внутренним причинам проявления недостаточного уровня магния в организме следует отнести следующие:
- почечная патология;
- нарушения всасывания магния и выведение микроэлемента с мочой;
- вынашивание и кормление ребенка;
- эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет, повышенная выработка кортикостероидных и паращитовидных гормонов;
- сердечная недостаточность и острый коронарный синдром;
- ожирение.
Внешние причины
Внешние причины связаны с условиями жизни. На концентрацию магния влияют
- острые и хронические стрессы;
- напряженная физическая работа, или, напротив, гиподинамия;
- увлечение алкоголем, наркотиками;
- жаркий климат (магний выводится из организма вместе с потом);
- гормональная контрацепция;
- употребление продуктов питания с низким содержанием магния, и высоким – жиров, белков, кальция и фосфора, угнетающих всасывание магния из ЖКТ.
- применение гормональных препаратов, диуретиков, тиазидов и некоторых других лекарств.
Кстати, целый ряд побочных эффектов, возникающих во время приема гормональных противозачаточных препаратов, связан именно с дефицитом магния.
Симптомы и признаки дефицита магния
При низком, менее 0,5 ммоль/литр уровне магния в составе крови имеют место следующие симптомы его нехватки в организме женщины:
- нарушения функции центральной нервной системы;
- сердечно сосудистые нарушения: аритмия, тахикардия, стенокардия, тромбозы;
- экстрасистолия;
- дыхательные расстройства;
- пищеварительные нарушения;
- гемолитическая анемия (малокровие);
- тревожность, ощущение страха, депрессия;
- цисталгия (боли при мочеиспускании и в мочевом пузыре). Болезнь эта характерна для женщин;
- Снижение способности к концентрации внимания, нарушение памяти;
- Сексуальные расстройства;
- Пониженная температура тела.
Гипомагниемия снижает выработку и активность инсулина, взаимодействие рецепторов с инсулином, что влияет на захватывание клетками молекул глюкозы и на транспортирование Mg+ в клетку. Таким образом, нехватка ионов металла является одной из причин массового распространения сахарного диабета среди женщин.
Симптомы гипомагниемии:
- учащенное сердцебиение,
- судороги в ногах,
- отеки,
- состояния, связанные с энергодефицитом: повышенная утомляемость, слабость, озноб.
Эти симптомы и признаки нехватки магния в организме должны насторожить каждую женщину. Как узнать, что ваше беспокойство не напрасно, и организму действительно не хватает магния? Вам придется сдать анализ, чтобы проверить уровень магния в крови. С результатами лабораторных данных ознакомьте своего лечащего врача. Гипомагниемия, выраженная вышеописанными симптомами, требует лечения.
Как восполнить дефицит магния в организме?
В Финляндии была осуществлена правительственная программа по профилактике недостатка магния, благодаря которой, за последние 15 лет удалось снизить частоту инфарктов миокарда почти вдвое.
Профилактика, направленная на оптимизацию содержания магния в организме препятствует иммунологическим нарушениям, сокращается количество онкогинекологических заболеваний.
Магний содержится
- в гречневой крупе. 100гр крупы содержит 30% суточной нормы Mg;
- в рисе содержится 29% суточной нормы магния;
- в грецких орехах также на 100грамм продукта приходится 30% элемента;
- В 100 граммах какао-порошка содержится 100% суточной нормы магния.
- В фасоли содержится 25% суточной нормы;
- В семечках подсолнечника – почти 80%.
Не потому ли мы все так любим щелкать семечки, что организм, таким образом, пополняет магниевый баланс? В меньшем количестве этот металл содержится в пшене (20%), в перловке (10%) в шпинате (20%), в картофеле(5%).
Казалось бы, основные продукты, которыми мы питаемся, магний содержат, и человек должен получать этот элемент в достаточном количестве. Так почему же исследования показывают нехватку магния в организме? Почему возникло столь угрожающее положение, и с каждым годом растет количество заболеваний связанных с гипомагниемией? Причин тут несколько:
- Люди все чаще употребляют пищу, обедненную магнием. Это – макаронные изделия, хлеб и другие кондитерские сладости. Предпочтение отдается кофе, содержащему кофеин, который не только не содержит магний, но и подавляет активность данного микроэлемента в организме. Спросите себя: как давно вы пили тот же самый какао?
- Промышленная и бытовая обработка продуктов приводит к потере магния. Связывают магний и некоторые биодобавки (консерванты, красители).
- Применение минеральных удобрений при выращивании злаковых и овощных культур приводят к обеднению почв магнием. В результате, в выращенных на таких почвах продуктах питания процент металла значительно понижен.
Поэтому для восполнения микроэлемента в организме применяют препараты, изготовленные на основе магниевых солей – магния лактат и магния цитрат. На их основе разработаны лекарственные препараты пищевые добавки (БАДы), витаминно-минеральные комплексы.