Эта кисло-сладкая ягода содержит очень много витаминов, полезных микро и макроэлементов. В первую она ценится за лечебные свойства, способность выводить радионуклиды и хорошие вкусовые качества. Рассмотрим почему крыжовник обязательно должен быть в рационе ребенка, с какого возраста и в каких количествах можно его давать. Что можно из него приготовить, как его заморозить и высушить на зиму.
В ягодах крыжовника содержатся практически все микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые организму, а именно: клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Кроме этого, в составе имеются антоцианы, которые препятствуют появлению и развитию злокачественных клеток.
Чем полезен крыжовник для детского организма:
- укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость;
- помогает в лечении анемии;
- придает костям, деснам, зубной эмали ребенка прочности;
- регулирует водно-электролитный баланс в организме;
- поглощает и выводит из кишечника шлаки;
- помогает при запорах, активизируя перистальтику кишечника;
- является хорошим антиоксидантом, помогающий улучшать функцию печени и выводить из организма радионуклиды, токсические вещества (крыжовник обязателен к употреблению при проживании в районах с неблагополучной экологией);
- оказывает легкое желчегонное действие;
- активизирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и помогает пище лучше перевариваться;
- обладает антибактериальным действием, помогает бороться со кандидозным стоматитом у ребенка и другими заболеваниями ротовой полости;
- при регулярном употреблении способствует повышению у ребенка памяти, интеллекта;
- способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает улучшить состояние кожи, поэтому должен присутствовать в рационе ребенка, страдающего дерматитом;
- обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендован к употреблению детям с избыточным весом;
- ежедневное употребление ягод способствует улучшению настроения.
Многие педиатры рекомендуют начинать введение крыжовника в рацион малыша с 12 месяцев. Но некоторые врачи считают, что это можно сделать и раньше — в 9-10 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергии, проблем с желудком и хронических заболеваний.
Вводить ягоду необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма (покраснения, сыпь на коже, отечность, боли в животе). В первый раз грудничку дают попробовать половину мякоти ягоды или 0,5 ч. ложки пюре. При отсутствии негативной реакции знакомство с крыжовником продолжается, постепенно доводя объем до нормы в 70 гр (15-20 шт.). После 2 лет он увеличивается до 150-200 гр.
Если у ребенка наблюдается склонность к диарее, то вводить в рацион крыжовник нужно с осторожностью и только после консультации с педиатром.
Аллергологи относят крыжовник к слабоаллергенным продуктам. Но тем не менее он все же способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Обычно она проявляется в виде диатеза или мелких высыпаний на коже. В редких случаях употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, отеки, боли в животе, кожный зуд.
Факторы, способствующие появлению аллергии на крыжовник у детей:
- генетическая предрасположенность к аллергии;
- низкий иммунитет;
- недостаточная продолжительность грудного вскармливания;
- нарушение работы ЖКТ, в том числе и повышенная проницаемость слизистой;
- нарушения микрофлоры кишечника;
- плохая термическая обработка ягод.
Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе. Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:
- В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
- Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
- Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
- В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
- Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
- Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.
Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.
Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.
Компот
Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.
Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.
Овсяная каша
Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.
В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.
Как высушить и заморозить на зиму
Использовать можно только спелые, целые и не подгнившие плоды крыжовника. Их следует перебрать, очистить от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем тщательно помыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и разложить высыхать на полотенце.
Если ягоды нужно высушить, то их надо разложить на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 40 градусов. Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Весь процесс займет примерно 6-7 часов, при этом каждый час духовку нужно проветривать, чтобы вышла накопившаяся влага. Чтобы ягоды просушились равномерно, их периодически надо перемешивать.
Для заморозки крыжовник раскладывают в морозильной камере на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Через 2 часа его надо достать и пересыпать в специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, в которых он будет храниться в морозилке.
Крыжовник — очень полезная ягода, отличающаяся приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит большое количество необходимых для детского организма витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Ягода редко становится причиной аллергической реакции и хорошо усваивается детской пищеварительной системой. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.
Мнение врача:
Крыжовник является ценным источником витаминов и минералов, поэтому его введение в рацион ребенка следует рассматривать как полезное дополнение к питанию. Врачи рекомендуют начинать вводить крыжовник в рацион ребенка после достижения им возраста от 1 года. Это позволит избежать возможных аллергических реакций и обеспечит организм малыша необходимыми питательными веществами. Однако, перед введением крыжовника в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и правильности выбора момента для начала употребления этого продукта.
Опыт других людей
Когда вводить в рацион ребенка крыжовник? Этот вопрос волнует многих родителей. Мнения людей на этот счет различны. Некоторые считают, что крыжовник можно вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6-8 месяцев, поскольку он богат витаминами и полезными микроэлементами. Другие родители предпочитают подождать до года, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и решение о введении крыжовника в рацион следует принимать с учетом конкретных особенностей ребенка и рекомендаций врача.
Частые вопросы
Какой возраст подходит для введения крыжовника в рацион ребенка?
Крыжовник можно вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится 1 год. В этом возрасте дети уже могут пробовать различные фрукты и ягоды, включая крыжовник, под контролем родителей.
Какие полезные свойства имеет крыжовник для детей?
Крыжовник богат витаминами С, А и группы В, а также минералами, такими как калий, кальций и магний. Он способствует укреплению иммунитета, развитию зрения и костной ткани у детей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Вводите крыжовник в рацион ребенка постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.
СОВЕТ №2
Проверяйте реакцию ребенка на крыжовник: возможны аллергические реакции, поэтому важно внимательно следить за состоянием здоровья после введения этого продукта в рацион.
СОВЕТ №3
Используйте крыжовник в разнообразных блюдах, чтобы ребенок мог получить все полезные витамины и минералы, которые содержатся в этом фрукте.