Фрукт содержит много витаминов, элементов, среди которых можно выделить аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку. Это хороший источник сил и энергии. Яблоки укрепляют иммунитет, налаживают пищеварение, помогают при запоре, положительно сказываются на кровообращении. Поэтому они должны присутствовать в рационе малыша. Как, когда и в каком виде вводить яблоко в прикорм грудничку, рассмотрим ниже.
Что полезного содержится в яблоках:
- большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
- витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
- большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
- хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
- благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
- помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
- считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
- улучшают обмен веществ;
- очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;
отлично утоляют жажду и повышают аппетит.
Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.
Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.
Введение прикорма грудничкам, находящимся на грудном вскармливании начинается в 6 месяцев, на искусственном раньше — в 4,5-5. Вначале ребенку предлагают овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. Затем его знакомят с безглютеновыми безмолочными кашами (гречневая, кукурузная, рисовая). И только ближе к 8-9 месяцам в рацион грудничка вводится яблочное пюре.
Первый прикорм обязательно должен быть монокомпонентным, то есть состоять только и яблок. Так можно будет проследить за реакцией организма на этот продукт.
Первый раз малыш должен попробовать яблочное пюре не более 1 чайной ложки и, если никаких неактивных реакций в течение 24 часов не последует, можно постепенно увеличить порцию до 100 грамм за 1 прием.
Схема введения
- 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
- 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
- 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
- 7 день — 100 гр (20 ч. л.).
Спустя 2 недели в рацион питания грудничка можно начинать вводить другой вид фрукта по аналогичной схеме.
Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.
Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.
Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.
В баночном яблочном пюре также есть и минусы:
- часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
- некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
- могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
- наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
- после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
- малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
- яблочное баночное пюре выходит дороже.
Свежий фрукт вводится в прикорм ребенка в 10-12 месяцев. Раньше этого делать не стоит, так как клетчатка, входящая в состав хоть и полезна, но может вызвать колики. По этой же причине давать его лучше в первой половине дня, а не на ночь.
В 12 месяцев можно постепенно учить ребенка откусывать кусочки и жевать, но при этом очень важно следить, чтобы он хорошо их пережевывал и не подавился.
Начинать прикорм лучше с яблок с зеленой кожурой, так как они гораздо реже провоцируют аллергическую реакцию. Лучше использовать отечественные сорта: Белый налив, Симиренко, Антоновка.
Для малыша следует использовать крепкие плоды, так как мягкие могут быть внутри перемерзшими или даже гнилыми. Хорошее фрукт имеет интенсивный приятный аромат. Некоторые производители обрабатывают плоды специальным химическим составом, чтобы они лучше сохранялись. Такие яблоки покупать не стоит.
Перед употреблением обязательно надо срезать кожуру.
Рецепты из свежих плодов
Яблочное пюре без варки
Приготовить его очень просто. Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить плодоножку. Разрезать на дольки и очистить от семян. Половинки протереть через терку или нарезать на мелкие кусочки, затем перетереть блендером до состояния пюре.
Яблочное пюре из печеных плодов
Фрукты (2 шт.) промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с косточками. Положить в форму для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 200 градусов. После печеные яблоки немного охладить, отделить ложкой мякоть от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густое, можно добавить 1 ст. л кипяченой воды и тщательно перемешать.
Печеные яблоки
Детям, которые склонны к запорам, рекомендуются фрукт в печеном виде. При такой обработке кислотность их снижается, процессы брожения уменьшаются, что препятствует образованию газов. Кроме того, такой продукт переваривается быстрее и не перегружает желудок грудничка.
Чтобы запечь в духовке необходимо помыть фрукт, разрезать его пополам и удалить косточки. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем немного остудить, выбрать ложкой мякоть с кожуры и дать малышу.
Также запечь яблоко можно в микроволновке. Плод следует помыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки и удалить семена. Немного полить водой и поставить в микроволновку на 7 минут. Затем остудить и размять вилкой.
Свежевыжатый сок
Его можно вводить в рацион ребенка после года. Вводить его нужно постепенно и с небольшого количества. Детям до 5 лет сок дают разбавленным с водой в пропорции 1:5. Разрешенный объем — не более 50 мл.
Свежевыжатые соки нужно выпивать в течение 20 минут после их приготовления, поскольку в дальнейшем они теряют все свои полезные свойства и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Компот
Яблоко промыть, очистить от кожуры, семян и порезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю и налить 200 мл воды. Если малышу больше года, то можно добавить 1 чайную ложку сахара. Поставить на плиту до закипания, затем выключить. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30-40 минут.
Если в компот готовился без сахара, то можно добавить немного меда. При первом употреблении его желательно разбавить кипяченной водой в пропорции 1:1. Хранить его можно в холодильнике не более суток.
Компот можно приготовить и из сушеных яблок. Их необходимо предварительно размочить и очистить от мусора. После промывания проварить 10-15 минут. Затем остудить и процедить.
Если сухофрукты заготовлены самостоятельно, то компот можно не варить, а настаивать. Они заливаются кипятком и настаиваются в термосе 2-3 часа. В таком напитке сохранится максимум полезных веществ.
Мнение врача:
Яблоко является полезным и питательным фруктом, однако врачи рекомендуют быть осторожными при его введении в рацион грудничка. Педиатры считают, что яблоко можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев, когда он начинает активно интересоваться пищей. При этом важно убедиться, что ребенок не имеет аллергии на этот фрукт. Яблоко содержит витамины, клетчатку и другие полезные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и нормальному функционированию пищеварительной системы. Однако, в сыром виде оно может вызвать желудочные расстройства у малыша из-за высокого содержания кислоты. Поэтому рекомендуется предварительно отварить или запечь яблоко, чтобы смягчить его структуру и уменьшить кислотность. Важно помнить, что введение новых продуктов в рацион грудничка следует обсудить с педиатром.
Опыт других людей
Когда можно давать яблоко грудничку? Этот вопрос волнует многих родителей. Мнения на этот счет разнятся. Одни считают, что яблоко можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев, другие утверждают, что лучше начинать с 8-9 месяцев. Важно помнить, что яблоко следует давать только в виде пюре и в небольших количествах, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Яблоки богаты витаминами и питательными веществами, но они также содержат кислоту, поэтому излишняя доза может навредить желудочно-кишечному тракту малыша. Поэтому важно следить за реакцией организма и консультироваться с врачом.
Признаки аллергической реакции на фрукт
Несмотря на то, что яблоко считается продуктом гипоаллергенным, оно все же может спровоцировать аллергию у грудного ребенка. Она может проявляться следующим образом:
- покраснением, шелушением кожи, сыпью, зудом;
- заложенностью носа, чиханием, сухим кашлем;
- слезоточивостью;
- тошнотой, иногда рвотой;
- болями в животе, нарушением стула.
Причинами аллергии на яблоки могут быть следующими:
- генетическая предрасположенность;
- слишком много сырых фруктов в рационе;
- раннее введение в прикорм;
- употребление неочищенных, плохо помытых плодов,
- индивидуальная непереносимость бета-каротина.
Введение в рацион питания грудничка новых продуктов должно проводиться постепенно и очень осторожно. Яблочное пюре вводится в прикорм не раньше 8-9 месяцев, а знакомство со свежим фруктом начинается лишь после года. Из вкусных и полезных яблок можно приготовить много простых блюд, напитков, которые грудничок будет кушать (пить) с большим удовольствием.
Частые вопросы
Когда можно начать давать яблоко грудничку?
Вы можете начать давать яблоко грудничку после того, как ему исполнится 6 месяцев. Важно убедиться, что ребенок может сидеть без поддержки и проявляет интерес к пище.
Какая польза от яблок для грудничка?
Яблоки содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества, которые могут помочь в развитии ребенка. Они также могут помочь укрепить иммунную систему и способствовать здоровому пищеварению.
Какие могут быть негативные последствия от давания яблок грудничку?
При слишком раннем введении яблок в рацион грудничка или при избыточном потреблении, ребенок может столкнуться с проблемами пищеварения или аллергическими реакциями. Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и консультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как давать яблоко грудничку, убедитесь, что оно хорошо вымыто и очищено от кожуры, чтобы избежать попадания пестицидов или грязи в организм малыша.
СОВЕТ №2
При первом знакомстве с яблоком у грудничка, предложите небольшой кусочек и внимательно наблюдайте за реакцией. В случае появления аллергических реакций, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №3
Не рекомендуется давать грудничку яблоко в виде сока из-за высокого содержания сахара. Лучше всего предложить малышу натертое яблоко или яблочное пюре.