Пряный имбирь применялся многими культурами в кулинарии, медицине. Большинство людей используют его как специю, но из этого корня можно запросто заварить ароматный напиток. Имбирный чай, наряду с зеленым, помогает справляться с болезнями, придает бодрости, способствует похудению, однако приготовление полезного отвара отличается в каждом конкретном случае.
Старая индийская пословица гласит, что все полезное можно найти в имбирных корнях. Аюрведа часто упоминает их как панацею от многих заболеваний. Другая древняя медицина – китайская – тоже чествует лечебный продукт – он восстанавливает Ян или «горячую» энергию. Корень давно используется как в традиционных, так и западных лечебных системах для приготовления пряного напитка. Некоторые знахари смешивают этот лечебный продукт с теплым молоком, чтобы вылечить простуду. На сегодняшний день чай с имбирем очень популярен, ведь он укрепляет здоровье, повышает эмоциональный комфорт.
Полезные свойства
Исследования показали, что лечебный корень содержит активные летучие масла, фенольные соединения, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Вкусный напиток насыщает организм витамином С, аминокислотами, микроэлементами (кальцием, фосфором, цинком, натрием). Ниже представлены полезные свойства пряного чая:
- помогает организму усваивать питательные вещества;
- облегчает боль в желудке;
- борется с гастритом;
- способствует похудению;
- предотвращает раковые заболевания;
- нормализует уровень глюкозы;
- улучшает циркуляцию крови;
- лечит кашель, ОРЗ;
- защищает от болезни Альцгеймера;
- улучшает пищеварение;
- лечит воспаление дыхательных путей;
- уменьшает боли при артритах;
- облегчает состояние во время менструации;
- помогает снять стресс;
- стимулирует аппетит.
Мнение врачей:
Имбирь является эффективным средством в борьбе с простудой благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам. Врачи рекомендуют правильно заваривать имбирь для максимальной пользы. Для этого следует очистить кусочек имбиря, порезать его на тонкие ломтики или натереть на терке, затем залить кипятком и настаивать не менее 10-15 минут. Для усиления эффекта можно добавить мед и лимон. Горячий имбирный напиток помогает согреть организм, укрепить иммунитет и облегчить симптомы простуды. Важно помнить, что имбирь не рекомендуется употреблять в больших количествах и при повышенной температуре.
https://www.youtube.com/embed/SG9_35xC39o
Показания к применению
Белый корень помогает бороться со многими болезнями, а еще он является превосходной профилактикой против старения. Чай из имбиря известен своими полезными свойствами, поэтому он показан всем, кто желает повысить иммунитет, набраться энергии, бодрости. Также ароматный напиток помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ. Главное – знать, как приготовить чай с имбирем, чтобы получить нужный эффект.
Чтобы насладиться пряным ароматом напитка, следует запастись всего двумя ингредиентами: полезным корнем и водой. Нарезанные кусочки либо имбирный порошок нужно прокипятить в небольшом сотейнике, либо залить кипятком, дав настояться. Остальные компоненты добавляются по желанию, чтобы улучшить свойства отвара. Зная, как заваривать имбирь, можно укрепить здоровье, улучшить настроение, получить заряд энергии.
Рецепт имбирного чая
Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. Каждый из них отличается благотворным влиянием на организм. Осталось выбрать подходящий рецепт для конкретного случая. Ниже представлены самые популярные способы приготовления чая:
- Данный рецепт прекрасно тонизирует, помогает при похудении. Такой напиток рекомендуют людям, которые сидят на диете. Следует поместить 3 ломтика лимона и 3 кусочка имбиря на дно небольшого сотейника. Залить водой и довести до кипения. Добавить 10 листьев свежей мяты, кипятить примерно 10 минут. Добавление меда придаст напитку более сладкий вкус. Можно хранить в термосе впрок.
- Положить в чашку 1 чайную ложку порошка имбиря, ложку корицы, несколько соцветий гвоздики. Залить кипяток, настоять 5 минут. Перед употреблением процедить, дать немного остыть (добавляем кардамон и куркуму по желанию). Этот вариант имбирного напитка бодрит, благотворно влияет на кишечник и желудок. Гвоздика является природным афродизиаком, поэтому такой чай можно подавать на романтических свиданиях.
- Натереть на терке имбирь, отправить в чашку. Добавить лимонный сок и мед. Влить стакан кипятка и перемешать. Приготовленный напиток нужно употреблять теплым. Чай с имбирем и лимоном помогает при простуде, лечит сухой кашель, снимает температуру.
- Несколько веточек смородины обдать кипятком, затем поломать на мелкие части (не резать). Поместить их в небольшую кастрюлю, добавить 1 нарезанный ломтиками корень имбиря. Желательно накапать немного сока лимона (некоторые добавляют мед). Залить литром кипятка, настоять около 15 минут. Чай можно заготовить впрок и пить как теплым, так и охлажденным. Хранить в термосе. Он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами.
https://www.youtube.com/embed/MwcEKv45EU8
Опыт других людей
Как пить напиток
Узнав, как заварить чай с имбирем, сочетая его с различными ингредиентам, следует разобраться, как правильно пить полученное средство. Строгих предписаний тут нет: напиток можно хранить в термосе, употреблять горячим, теплым и даже со льдом. Все зависит от времени года и назначения чая. Лучше всего использовать свежий корень вместо сушеного имбиря, ведь его свойства проявляются ярче. Однако это не принципиально, особенно если под рукой есть только «приправа». Молотый имбирь хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с завариванием возникнуть не должно.
Желающие похудеть должны обязательно внести корень в свой рацион, и пить пряный чай перед едой. Он стимулирует обмен веществ, помогает улучшить пищеварение. Благодаря медленному усваиванию еды организм получает больше витаминов и полезных микроэлементов. Это оказывает благотворное влияние на здоровье, расположение духа. Зато при простудах и заболеваниях ЖКТ лучше пить напиток после еды.
https://www.youtube.com/embed/T_BEvZv-Rds
Противопоказания
Ароматный чай известен своей способностью избавлять от тошноты. Однако употребление имбирного напитка во время беременности является вопросом спорным. Некоторые врачи не рекомендуют его будущим мамам из-за желчегонного эффекта. У пряного корня есть несколько слабых побочных действий, которые нужно учитывать:
- снижает давление;
- разжижает кровь;
- в больших количествах раздражает слизистую желудка.
Врачи не рекомендуют смешивать имбирный чай с некоторыми лекарствами, особенно с аспирином. Это принесет вред, потому что оба ингредиента делают кровь более жидкой. Добавление трав к ароматному напитку стимулирует кровообращение, замедляет свертывание крови. Чтобы этого не случилось, нужно очень осторожно относиться к перемешиванию имбиря с:
Имбирь при простуде
Как известно, чем раньше начато лечение простуды, тем легче будет протекать заболевание, меньше вероятность развития осложнений, быстрее наступает выздоровление. Поэтому при первых же проявлениях недуга, а это может быть першение в горле, покашливание, зуд в носу, чихание, слабость, сонливость и т. д, рекомендовано использовать проверенные лечебные методы. Весьма эффективными и безопасными окажутся в данном случае народные методы, предусматривающие применение натуральных средств. И одним из таких средств, помогающих при простуде и кашле. является имбирь.
Лечебное действие корня имбиря от простуды
Корень тропического растения имбирь представляет собой корневище, несколько сходное с клубнями картофеля, имеющее шероховатую поверхность бежевого цвета, а внутри светло-желтое, имеющее характерный приятный аромат. Ценность этого продукта объясняется уникальным составом, в котором есть важные аминокислоты, витамины (А, В, С), минеральные вещества, эфирное масло, органические кислоты и пр. Лечебные свойства имбирного корня следующие:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- потогонное;
- тонизирующее;
- согревающее;
- отхаркивающее;
- болеутоляющее;
- иммуностимулирующее и пр.
Лечение простуды имбирем основывается также на способности этого средства вызывать расширение кровеносных сосудов и прилив крови к воспаленным слизистым оболочкам органов дыхания, благодаря чему возбудители инфекции и токсины скорее покидают организм. Кроме этого, корень имбиря способствует общему улучшению состояния, поднятию настроения.
Как заварить имбирь от простуды?
Имбирь может применяться в лечебных целях различном виде. Например, самый простой способ его применения – добавление в блюда (супы, бульоны, мясные и рыбные блюда, сладости). При першении в горле. заложенности носа можно просто подержать некоторое время маленький кусочек имбиря во рту, что поможет облегчить дыхание, снять воспаление и отечность. Однако при простудных заболеваниях наиболее действенным является применение имбирного корня в качестве горячего напитка.
Чтобы заварить имбирь для лечения простуды, лучше всего использовать свежий молодой корень, но, в крайнем случае, подойдет и высушенный корень в виде порошка. Существует множество рецептов заваривания имбиря от простуды, но лидирующим является рецепт с медом и лимоном. Этот чай очень вкусный и наверняка понравится всем.
Рецепт имбирного чая
- корень имбиря (измельченный) – 1 стол. ложка;
- лимон – 1 ломтик;
- натуральный мед – 1 чайн. ложка;
- вода – 250 мл.
Приготовление и применение
Измельченный на мелкой терке или при помощи ножа имбирный корень поместить в кружку и залить только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить для настаивания на 10 минут. После этого добавить в настой лимон и оставить еще примерно на пять минут. Далее растворить в напитке мед. Пить полученный чай следует сразу же после приготовления небольшими глотками по 3-4 чашки в день.
Также можно приготовить на основе этих же ингредиентов смесь, которая хранится в холодильнике и принимается как самостоятельное средство или для добавления в обыкновенный чай.
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 4 шт.;
- мед – 150 мл.
Приготовление и применение
Измельчить имбирный корень и лимоны при помощи блендера. Добавить мед и хорошо перемешать. Поместить состав в стеклянную тару, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке в сутки.
Противопоказания к лечению простуды имбирем:
- заболевания желчного пузыря;
- серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
- повышенное давление;
- беременность.
Как заваривать имбирь?
Имбирь известен своими лечебными свойствами еще с 12 века. Это удивительный продукт, который не только очень вкусен, но чрезвычайно полезен. Имбирь способен излечить сотни болезней, а в качестве профилактического средства он просто незаменим. Применяя его, ни одна болезнь не настигнет вас. Кроме того, он применяется в кулинарии, в некоторых системах похудения и даже, при правильном использовании, является сильнейшим афродизиаком.
Однако самое большое распространение получил метод лечения имбирным чаем. Важно, что для достижения лечебного эффекта необходимо знать, как правильно заваривать имбирь. Приготовление такого чая занимает совсем мало времени, а вот эффект поистине удивит вас. Это первое средство, которое необходимо использовать при простуде. Имбирный чай успокоит кашель, снимет першение в горле и ускорит отделение мокроты.
Как заваривать корень имбиря
Рецепт приготовления рассчитан на 0,5 литровый чайничек.
- От корня имбиря отламываем или отрезаем кусочек размером в 1,5-2 перепелиный яйца, моем его и счищаем ножом кожуру. Натираем наш кусочек на крупной терке и кладем в чайник. Получается столовая ложка с горочкой на пол литра воды.
- В заварник добавляем ломтик лимона или выжимаем сок лимона, кладем столовую ложку меда.
- Заливать весь этот состав нужно следующим образом: примерно на пятую часть заливаем заварник очищенной холодной водой, все тщательно перемешиваем, а потом доливаем до конца горячей водой, еще раз размешиваем.
- Настаиваем чай 5 минут и он готов.
Есть другой рецепт заваривания имбиря, в котором имбирь заваривается ломтиками. 20 грамм имбиря заливают одной чашкой кипятка. Можно добавить мяту, мелиссу, лимон или мед. Это дело вкуса. Настаивается такой чай 20 минут. Такой напиток оказывает потрясающий тонизирующий эффект, вполне может заменить кофе.
Как заваривать чай с имбирем от простуды
Отламываем маленький кусочек от имбиря, размером с перепелиное яйцо, моей, очищаем от кожуры и натираем на терке. В итоге должна получиться 1 чайная ложка. Заливаем тертый имбирь одним стаканом кипятка и настаиваем 20-30 минут. Пить этот чай необходимо 3 раза в день. Если нет аллергии, можно добавить ложку меда.
Как заваривать имбирь на основе черного чая
Этот рецепт очень прост, но не мене полезен, чем применение имбиря в чистом виде. Натрите свежий имбирь на мелкой терке и добавляйте по половине чайной ложки на обычную порцию заварки. Правда, настаивать такой чай нужно 20-30 минут, а после процедить. При таком заваривании сохраняются все полезные свойства имбиря.
Вообще, главное для сохранения полезный свойств, не кипятить имбирь. А в остальном можно подключить фантазию и придумать свой эксклюзивный рецепт на основе уже полученных знаний.
Источники: http://sovets24.ru/924-imbirnyj-chaj.html, http://womanadvice.ru/imbir-pri-prostude, http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-zavarivat-imbir
(Visited 1 261 times, 1 visits today)
Частые вопросы
Как правильно заваривать имбирь при простуде?
Имбирный чай. Рецепт: смешайте 2 части листьев черного чая с 1 частью сушеного имбиря, залейте кипятком и оставьте настаиваться. Когда чай немного остынет, его можно пить. Чтобы усилить эффект имбиря, добавьте в сухую смесь 1, 5 части цедры апельсина и 0, 5 частей сушеного василька.
Как правильно заваривать чай из корня имбиря?
Вымыть корень имбиря, отрезать 2 см и натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. Положить пряность в заварник, добавить чайную ложку зеленого или черного листового чая. Залить водой, нагретой до 60°С. Настаивать 2–5 минут. Налить чай в чашку.
Как правильно заварить корень имбиря?
Очистите от кожуры. Нарежьте слайсами — чем мельче нарезка, тем быстрее заварится чай и интенсивнее будет вкус. Вскипятите воду. Кипящей водой залейте имбирь, накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут. Добавьте лимон и мед по вкусу.
Можно ли заливать кипятком имбирь?
Свежий корень нельзя заваривать крутым кипятком, иначе он потеряет часть витаминов. Натертую массу заливают водой, подогретой до 90-95°, настаивают и добавляю в чай (черный, зеленый, улун или любой чай из сушеных трав).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий имбирь для заваривания чая. Он содержит больше полезных веществ и имеет более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Перед завариванием имбиря, хорошо промойте его под проточной водой и очистите от кожуры. Так вы избавитесь от грязи и микробов.
СОВЕТ №3
Для приготовления чая с имбирем используйте кипяток, который только что закипел. Это поможет сохранить максимум полезных свойств имбиря.