Среди задач печени – фильтрация крови, удаление токсинов, а также укрепление иммунной защиты. Накопление ядовитых веществ в ее тканях ведет к сбою в работе систем, ухудшает состояние человека. В качестве профилактики многочисленных патологий можно выбрать такой способ, как чистка печени овсом в домашних условиях, недорогой, простой в применении, эффективный.
Польза овса для организма
На самом деле овсяная крупа полезна не только для печени, с ее помощью улучшают общее состояние.
Можно выделить наиболее важные для организма свойства пищевого продукта:
- Домашняя чистка усиливает работоспособность печени, так как нормализует обмен веществ. В составе овса особый фермент, действие которого аналогично влиянию амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если процедуру в домашних условиях выполнять регулярно, стимулируется усвоение жиров, углеводов, белков.
- В крупе присутствуют элементы, наделенные противовоспалительными свойствами, поэтому употребление овса неоценимо при лечении воспалительных процессов. Распространенными рецептами очищения нередко пользуются при патологиях ЖКТ как в терапии взрослого пациента, так и в лечении ребенка.
- Не менее важен овес для функциональности сердечной мышцы, так как обеспечивает поступление калия, фосфора и кремния, необходимых для ее укрепления, поддержания здорового состояния сосудов.
- Овес насыщен витаминами А, В, Е, К, а также цинком, железом, кобальтом, йодом. Поэтому домашняя чистка помогает улучшить иммунитет, а значит, снизить риск заболеваний, спровоцированных вирусами и бактериями.
- Аминокислоты орнитин и аргинин способствуют мягкому выводу токсинов из печени.
- Польза овса состоит в том, что его употребление позволяет регулировать перистальтику кишечника и наладить отток желчи.
- Домашние средства с овсом снижают риск отложения солей, предупреждают заболевания суставов.
Чтобы процедура в домашних условиях дала максимальный положительный эффект, нужно использовать неочищенный злак. Именно в оболочке овса находится большинство необходимых для оздоровления микроэлементов.
Усилить действие овса можно, если заранее позаботиться о хорошем результате. А для этого примерно за неделю до чистки соблюдают следующие условия:
- Из рациона полностью исключают жирные ингредиенты, жареные, сдобу, солености, маринады, копчености, сладости, молоко.
- Вводят в меню овощи и фрукты, богатые клетчаткой, натуральные соки.
- Желательно снизить потребление мяса.
- Отказываются от спиртных напитков, курения.
- Каждый день выполняют очищающие клизмы.
- Готовят средства из овса, не подвергшегося обработке химикатами.
Чтобы чистка печени дала результат, можно прибегнуть к тюбажу. Домашняя процедура нужна для опорожнения желчного пузыря и проводится 1 раз в 1,5 недели.
- В стакане теплого Боржоми или Нарзана размешивают 1/3 ч. л. карловарской соли либо 2 гранулы сорбита.
- Выпивают раствор небольшими глотками.
- Лежат в постели 2 часа, подложив под правый бок грелку.
Подготовку выполняют перед каждым курсом.
Мнение врача:
Очистка печени овсом в домашних условиях может быть полезной, однако врачи рекомендуют обратить внимание на необходимость консультации специалиста перед началом процедуры. Печень играет важную роль в организме, и любые меры по ее очистке должны быть осуществлены с осторожностью. Врачи подчеркивают, что самостоятельное проведение процедур по очистке печени может иметь негативные последствия, поэтому перед принятием решения следует проконсультироваться с врачом.
Рекомендации в период проведения очистки
Некоторых правил придерживаются также и во время чистки печени.
- Накануне устраивают разгрузочный день. Домашнее средство быстрее впитается в слизистую ЖКТ, если желудок не будет перегружен.
- До этого пренебрегали клизмами? Обязательно перед сном очистите кишечник, в котором также накапливаются токсины и шлаки. В противном случае курс сопровождается побочными эффектами – головной болью, слабостью, приступами тошноты. Лучше воспользоваться кружкой Эсмарха, а раствор приготовить вечером из 2 ст. л. базилика, 4 ст. л. ромашки и 2 л кипятка. Домашнюю процедуру выполняют утром.
- Во время очистки печени рекомендуется все блюда заправлять растительным маслом. Придерживаются меню с исключением продуктов, запрещенных в период подготовки.
- Первую процедуру выполняют щадящими способами, так как орган буквально «забит» токсинами.
- Средства из овса принимают ежедневно. Нельзя делать пропуски, так как это негативно отражается на результате.
- Чтобы злак отдал больше полезных компонентов, можно измельчить зерна, воспользовавшись блендером.
- Иногда чистка приводит к изменению цвета мочи – она приобретает выраженный красноватый оттенок. Как правило, это наблюдается на 2–3 день чистки печени в домашних условиях. Не стоит пугаться – это естественный процесс, сопровождающий вывод токсинов. Постепенно жидкость снова станет светло-желтой.
Чистить печень рекомендуют весной и осенью. Но на протяжении первого года желательно провести 3–4 курса, затем их количество снижают до 1–2.
Популярные рецепты
Домашняя чистка печени овсом – распространенный народный метод, поэтому существует множество способов приготовления как лечебных, так и профилактических средств. Среди предложенных вариантов нетрудно подобрать оптимальный для себя.
Настой овса
Потребуется 1 чашка зерна и 1 л кипятка.
- Овес нужно заварить горячей водой и нагревать на слабом огне 60 минут.
- Кастрюлю снимают с плиты, оборачивают плотной тканью и оставляют на 8 часов.
Полученное домашнее средство отфильтровывают и делят на 8 частей. Принимают через равные промежутки времени. Полный курс – 2 недели.
Предварительно зерна тщательно промывают.
Если не удалось купить цельную крупу, можно использовать «Геркулес», но эффективность домашней процедуры при этом снижается.
- В термосе запаривают 1 ст. л. сырья 1 л кипятка.
- Выдерживают 12 часов.
Выпивают в 3 приема после еды.
Чистка овсом и шиповником
Оба ингредиента положительно влияют на иммунитет, поэтому, выполняя чистку печени, можно не только улучшить функциональность органа, но и укрепить естественную защиту. Кроме того, овес со спелыми плодами шиповника окажет помощь в растворении холестериновых бляшек и выведении солевых отложений, что способствует оздоровлению кровеносной системы и суставов.
Домашние рецепты используют продолжительное время – до 1 месяца.
Отвар овса, шиповника и луковой шелухи
Компоненты:
- овёс – 2 ст. л;
- шиповник – 1 стакан;
- луковая шелуха – 2 ст. л;
- сосновые иголки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вечером ягоды заваривают 1 л кипящей воды, нагревают еще четверть часа и выдерживают в термосе до утра.
- После пробуждения, смешивают все сырье и добавляют к настою шиповника.
- Оставляют в покое на сутки, после чего отфильтровывают.
- Выпивают на протяжении дня.
Этот рецепт может использоваться продолжительное время – 2–4 недели.
Отвар овса, шиповника и спорыша
Достаточно сложный, но эффективный домашний способ чистки печени.
Ингредиенты:
- овес – 1 чашка;
- спорыш – 2 ст. л;
- плоды шиповника – 1 чашка.
Приготовление:
- Перед сном в термосе 1 л кипятка запаривают ягоды и убирают до утра.
- Проснувшись, измельчают овес и пересыпают в кастрюлю. Туда же добавляют спорыш. Заливают сырье 1 л вскипевшей воды.
- Емкость помещают на плиту и нагревают состав 15 минут.
- Оставляют напиток на 1 час в покое.
- Отфильтровывают средство и смешивают с настоем шиповника.
Мало правильно приготовить, не менее важно принимать, соблюдая определенные условия. Употребляют 3 раза в сутки.
- Первый день – по 50 мл за 30 минут до еды.
- Второй – по 100 мл за полчаса до пищи.
- Третий – по 150 мл до трапезы.
Курс 15 дней.
Отвар овса, шиповника и кукурузных рылец
Чтобы очистить печень в домашних условиях, можно воспользоваться старинным народным рецептом.
Понадобятся следующие компоненты:
- цельные овсяные зерна – 500 г;
- спелые плоды шиповника – 250 г;
- кукурузные рыльца – 2 ст. л;
- свежие либо подсушенные почки березы – 2 ст. л;
- сухие брусничные листья – 2 ст. л.
Приготовление средства:
- В глубокую кастрюлю пересыпают овес и добавляют к нему брусничные листья и березовые почки.
- Смесь заливают 3 литрами холодной воды.
- Выдерживают 24 часа в неосвещенном месте.
- В это время нужно подготовить шиповник. Его нагревают в небольшом объеме жидкости на протяжении 10 минут и также на сутки оставляют отвар в покое.
- Настой овса доводят до кипения и кладут в кастрюлю кукурузные рыльца.
- Через четверть часа емкость снимают с плиты. Выдерживают 30 минут и смешивают с настоявшимся шиповником.
- Домашнее средство разливают в небольшие емкости из стекла и хранят в прохладных условиях.
Перед употреблением народное лекарство подогревают. Принимают после еды трижды в сутки. Приготовленного напитка хватит на 6 дней. Затем делают перерыв на неделю и повторяют курс еще 2–3 раза.
Опыт других людей
Очистка печени овсом в домашних условиях – это популярный метод, о котором много говорят люди. Овес содержит волокна, которые способствуют выведению токсинов из организма. Многие отмечают положительные изменения после такой очистки: улучшение пищеварения, повышение энергии и общее оздоровление. Люди делятся опытом и рецептами, советуют использовать только натуральный овес и следить за реакцией организма. Важно помнить, что перед началом любой программы очистки печени необходимо проконсультироваться с врачом.
Овсяная диета
Чтобы очистить печень от шлаков и токсинов, полезно употреблять не только настои и отвары овса, но и каши.
Продолжается диета несколько суток. Если необходима профилактика заболеваний печени, такой рацион практикуют 1 день в месяц.
Примерное меню:
- Завтрак – овсяная каша без соли, приготовленная на воде, и зеленый несладкий чай.
- Ланч – салат из зеленых овощей, оставшаяся после первого приема пищи овсянка и яблочный либо морковный сок.
- Обед – все та же каша, листочки зеленого салата, приправленные свежим соком лимона, черный чай и яблоко.
- Полдник – каша и апельсин.
- Ужин – листовой салат с маслом оливок, каша, пригоршня сухофруктов, черный чай.
Как приготовить овсянку:
- Заливают стакан измельченных зерен 800 мл холодной воды.
- Оставляют на 24 часа.
Можно использовать и настой, выпивая его между приемами пищи по 100 мл.
Придерживаясь такой диеты необходимо делать перерывы между едой не меньше 3 часов. Продолжительность курса не больше 2 недель.
Овсяный кисель
Существует несколько домашних вариантов напитка. Но в любом из них используют не цельные зерна, а хлопья.
- Заливают негазированной минералкой 1/2 стакана «Геркулеса». Оставляют на ночь. Выпивают утром вместо первого приема пищи. Продолжительность терапии 1 неделя.
- Пересыпают в 3-литровую стеклянную банку 500 г сырья и заполняют водой до середины. Выдерживают 3 суток в теплом месте. Процеживают кисель и нагревают, постоянно помешивая. Как только закипит, снимают с плиты и остужают. Употребляют с медом или свежими ягодами.
Подобные способы чистки печени можно применять не только для оздоровления организма, но и для снижения веса.
Кисель из овса по рецепту Изотова
Этот вариант является особенно полезным, так как разработан профессиональным медиком.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 500 г;
- цельные, предварительно перемолотые зерна – 300 г;
- кефир – 400 мл.
Приготовление:
- В стеклянную 3-литровую банку засыпают весь овес.
- Заливают содержимое кисломолочным продуктом. Добавляют 1,5 л воды.
- Закрывают и укутывают плотной тканью. Держат в теплых условиях.
- Через 2 суток забродившую смесь отфильтровывают. Получится примерно 2 л целебной жидкости, которую нужно переместить в отдельную емкость.
- Овсяную массу промывают до прозрачности, при этом сливают раствор в другую банку. Оба сосуда плотно закрывают и на 16 часов оставляют в покое.
- По мере отстаивания жидкостей образуются 2 слоя – сверху вода, под ней белый осадок. Именно нижняя часть и нужна для приготовления овсяного киселя. Чистую жидкость сливают и помещают в холодильник. Хранить продукт можно не дольше 3 недель.
- Разбавляют 3–4 ст. л. основы 400 мл прозрачного раствора и нагревают, помешивая деревянной ложкой.
- Кипятят 5 минут. Разрешается по вкусу ввести в кисель мед или сухофрукты, свежую зелень, растительное масло.
Употребляют каждый день вместо завтрака на протяжении 1 месяца. Повторяют курс через 3 недели.
Противопоказания
К сожалению, не каждый человек может почистить печень с помощью овса. Существуют запреты к домашней процедуре. Если пренебрегать противопоказаниями, организм получит вред, а не пользу.
Нельзя проводить чистку, когда присутствуют:
- Болезни желчного пузыря, в частности, желчнокаменная.
- Обострение патологий пищеварительного тракта.
- Дефицит глютена.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Тяжелая почечная либо печеночная недостаточность.
- Проблемы сосудов и сердечной мышцы.
- Аллергия на овес.
Поэтому перед тем как очищать печень, желательно пройти профилактическое обследование и убедиться в отсутствии негативных условий.
Отзывы после чистки печени овсом
Если ответственно относиться, не нарушать рекомендации, положительный результат отмечается быстро. Улучшается общее состояние, нормализуется работа практически всех систем, наблюдается регулярный стул, разглаживается кожа.
Но чистить печень разрешается только после консультации с врачом, который учтет противопоказания, и, возможно, подскажет подходящие для домашних условий рецепты.
Частые вопросы
Как использовать овес для очистки печени?
Овес можно использовать для очистки печени, приготовив из него отвар или настой. Для этого необходимо залить овес кипятком и настаивать несколько часов, затем процедить и употреблять по инструкции.
Как часто следует проводить процедуру очистки печени овсом?
Частота проведения процедуры очистки печени овсом зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно рекомендуется проводить такую очистку не чаще 1-2 раз в месяц.
Есть ли противопоказания для очистки печени овсом?
Прежде чем приступить к очистке печени овсом, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Овсяная очистка печени может быть противопоказана в определенных случаях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте овсяные хлопья в свой рацион ежедневно, чтобы помочь печени очищаться от токсинов и жиров.
СОВЕТ №2
Пейте овсяный отвар или кашу на завтрак, чтобы способствовать выведению шлаков и улучшению работы печени.