Отравление виноградом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, способно привести даже к летальному исходу. Поэтому любителям пропитанных солнцем ягод следует знать причины развития интоксикация и какие меры помогут ее избежать.
Как происходит отравление?
Доказано, что дикие и окультуренные сорта одинаково опасны. Нет разницы – крупные или мелкие плоды, где их выращивали.
Точно известно, что интоксикация вероятна, если съесть 9–18 кг! При употреблении изюма критическая доза 3 кг. Вряд ли кто-то способен на такой подвиг. Тем не менее, поражение виноградом диагностируется регулярно.
Приводит к отравлению часто элементарное несоблюдение гигиены – забыв промыть ягоды, человек подвергает себя риску. Патогены, присутствующие на поверхности кожуры либо в изломах мякоти, проникают в желудок и обычно гибнут под влиянием фермента. Но продолжают выделять ядовитые соединения, которые всасываются кровью, разносятся по организму и вызывают характерные симптомы.
Мнение врача:
Интоксикация виноградом может возникнуть при употреблении больших количеств этого фрукта или продуктов на его основе. Врачи отмечают, что виноград содержит вещество, которое может вызвать реакцию организма, особенно у людей с повышенной чувствительностью к нему. Симптомы интоксикации виноградом могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе и даже аллергические реакции. В связи с этим, важно употреблять виноград с осторожностью, особенно при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям или проблемам с пищеварением.
Основные причины интоксикации виноградом
Часто провокаторами недомогания становятся:
- Заражение болезнетворными бактериями – стафилококком, стрептококком. Особенно опасен ботулизм, при котором поражается нервная система, органы зрения. В перезревших и поврежденных плодах развивается гнилостная инфекция, приводящая к брожению в кишечнике.
- Обработка винограда пестицидами и прочими сельскохозяйственными удобрениями. Порой химикаты применяют просто для улучшения внешнего вида продукта, продления срока годности. Если недобросовестные фермеры превышают нормы, это отражается на здоровье потребителей.
- Аллергическая реакция – еще одна причина недомогания. Клиническая картина может быть достаточно тяжелой, сопровождаться анафилактическим шоком, бронхоспазмами. Отечность тканей дыхательной системы вполне способна стать виновником смерти.
Если хочется полакомиться виноградом, выбирать нужно неповрежденные ягоды. Это позволит свести к минимуму риски бактериальных инфекций.
Симптомы отравления
Как правило, первые признаки интоксикации появляются примерно через полчаса после употребления винограда.
Общая клиника:
- выраженная цефалгия;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- тахикардия;
- понос;
- повышенное давление;
- боль в эпигастрии;
- температура.
Иногда присоединяется назальное кровотечение, а также на зуд в области анального отверстия.
Если приступить к лечению непосредственно после первых признаков отравления, быстро восстанавливается организм. При отсутствии терапии и тяжелой симптоматике возможен трагичный исход.
У взрослых
Необязательно все характерные проявления возникают одновременно. Клиническая картина рассматривается в комплексе или разрозненно – это зависит от состояния, первых признаков.
На легкой стадии человек сталкивается с тошнотой и рвотными позывами, диарей. Если не оказать помощь, состояние ухудшается. Присоединятся сильнейшие головные боли, желудочные спазмы, учащенное биение сердца, жар.
У детей
Опасность отравления особенно высока. Родители способны недоглядеть и малыш съест непромытый виноград, проглотит вместе с косточками. Кстати, кожица считается проблемным продуктом для нежного желудка. Поэтому перед употреблением желательно очищать от нее ягоды.
К первым клиническим симптомам относят:
- Болезненность в районе живота.
- Приступы тошноты и обильную рвоту.
- Жалобы ребенка на головную боль.
- Отмечается резкое обезвоживание.
- Температура быстро поднимается.
- Развиваются судороги.
При малейших проявлениях поражения виноградом у ребенка следует немедленно вызывать неотложку.
Опыт других людей
Интоксикация виноградом вызывает разнообразные реакции у людей. Одни утверждают, что это отличный способ расслабиться и насладиться вкусом винограда, другие предупреждают о возможных негативных последствиях. Однако, важно помнить, что употребление винограда в больших количествах может вызвать отравление и негативно сказаться на здоровье. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру и быть внимательным к своему организму.
Первая помощь при отравлении
В домашних условиях можно снизить тяжелую симптоматику, но полное восстановление реально только при стационарном лечении.
Алгоритм действий:
- Желудок ребенка или взрослого промывают кипяченой водой либо слабым раствором перманганата калия. Употребить нужно не меньше полулитра, а потом вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Повторяют процедуру, пока жидкость, выходящая из органа, не станет прозрачной.
- Принимают сорбент. Подойдет активированный уголь.
- Много пьют. Рекомендуется чистая, слегка подогретая Н2О, неподслащенный зеленый чай, минералка с выпущенными газами.
- Снять тошноту позволят Педитрал или Регидрон.
- Разрешен прием легкой пищи небольшими порциями.
Если удалось самостоятельно избавиться от клиники отравления, желательно пропить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной диареей.
Придерживаются следующих рекомендаций:
- Категорически запрещено лечить виноградную интоксикацию алкоголем. В этом случае не исключено тяжелое состояние.
- В первые дни после устранения симптомов придерживаются диеты. Из меню убирают копчености, соленья, сладости.
- Если подвергся отравлению виноградом ребенок, разрешено принимать только препараты, прописанные врачом. Использование медикаментов для взрослых провоцирует непредсказуемые последствия.
- Прогревать или охлаждать живот нельзя – вероятно развитие панкреатита.
- Не советуют давать больному обезболивающие средства, так как смажется клиническая картина и диагностика затруднится.
Домашние процедуры позволительны при отравлении виноградом легкой степени. При интенсивном течении терапия проходит в стационаре.
Когда самолечение не рекомендовано?
В некоторых случаях госпитализация является непременным условием:
- Нередко к признакам интоксикации присоединяются осложнения. Необходимо вызывать бригаду медиков, которые окажут профессиональную первую помощь и транспортируют пациента в клинику.
- Запрещено прибегать к домашней терапии, если отравление выявлено у пожилого человека. Слабый иммунитет создает дополнительные риски, угроза летального исхода существенно возрастает.
- Беременной женщине противопоказаны многие медикаменты. Кроме того, ее организм подвержен двойной нагрузке. Неправильное применение препаратов способно привести к отклонениям в развитии плода.
- Когда симптомы отравления не исчезают на протяжении 2 и более суток.
При подобных состояниях нельзя раздумывать, лечить интоксикацию виноградом дома или в больнице, нужно сразу звонить в «Скорую».
Когда требуется медицинская помощь?
Как уже упоминалось, беременность, пожилой возраст или, напротив, детский становятся показаниями к помещению пациента в стационар. Кроме того, профессиональная терапия необходима, если температура тела выше 37,5, а на протяжении недели не удается полностью избавиться от характерных признаков.
При этом обращение необходимо даже при легком течении патологии, когда симптомы быстро исчезают. Неизвестно, какие проблемы проявятся в дальнейшем.
Возможные осложнения
К последствиям отравления виноградом относят:
- Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. У маленьких пациентов провоцирует почечную недостаточность и гиповолемический шок.
- Нарушения пищеварения. Избавиться от них помогает диетическое питание по Певзнеру стол №4, терапия ферментативными медикаментами.
- Чтобы предупредить интоксикацию, а также дальнейшие осложнения, стоит внимательнее относиться к элементарным правилам гигиены.
Профилактика
Отравляются виноградом и взрослые, и дети. Но на родителях лежит ответственность за здоровье малышей. Чтобы избежать поражения как бактериального, так и пищевого, достаточно соблюдать такие меры:
- Перед употреблением, тщательно ополаскивать в проточной воде ягоды.
- Не забывать мыть руки.
- Не пробовать фрукты на рынке, определяя их спелость.
- Хранить покупку в холодильнике.
Если не придерживаться профилактики, угроза интоксикации возрастает. При отравлении немедленно обращаются к медикам, особенно если протекает оно с выраженными симптомами.
Частые вопросы
Как проявляется интоксикация виноградом?
Интоксикация виноградом может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, повышенная утомляемость и даже повышение температуры тела.
Каковы основные причины интоксикации виноградом?
Основными причинами интоксикации виноградом являются употребление большого количества винограда за короткий промежуток времени, а также употребление винограда с высоким содержанием пестицидов или других химических веществ.
Что следует предпринять при подозрении на интоксикацию виноградом?
При подозрении на интоксикацию виноградом следует обратиться за медицинской помощью, прекратить употребление винограда и обеспечить пациенту покой и достаточное количество жидкости для устранения отравления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении винограда убедитесь, что он был тщательно вымыт перед употреблением, чтобы избежать попадания вредных химических веществ на поверхности ягод.
СОВЕТ №2
Не употребляйте слишком большие порции винограда за один раз, чтобы избежать возможной интоксикации от избыточного потребления фруктов.
СОВЕТ №3
Если у вас есть предрасположенность к аллергии на виноград, употребляйте его с осторожностью и наблюдайте за реакцией вашего организма.