Ценителям азиатской кухни стоит помнить – пристрастие к экзотическим блюдам провоцирует интоксикацию организма. В последнее время врачи нередко диагностируют отравление роллами, которое развивается в основном из-за присутствия в составе термически необработанных морепродуктов. Поэтому важно знать: как избежать поражения и какие симптомы указывают, что оно уже произошло?
В чем опасность суши и роллов?
Угроза здоровью проявляется, если присутствуют следующие факторы:
- Рыба, используемая для приготовления, может быть изначально заражена болезнетворными бактериями. Чаще речь идет об отравлении стафилококками, сальмонеллами, стрептококками.
- Нередко морепродукты содержат паразитов, например, анизакидов, которые при попадании в ЖКТ провоцируют воспаление.
- В компонентах порой присутствуют соли тяжелых металлов, которые накапливаются в результате катастрофической экологии в местах обитания.
- Вредные вещества в большом количестве могут находиться в листьях водорослей.
Если имеются подозрения на низкое качество ингредиентов, лучше не готовить роллы. Риск интоксикации в этом случае значительно возрастает.
Мнение врача:
Интоксикация сушами и роллами может возникнуть из-за неправильного хранения и подготовки данных блюд. Врачи отмечают, что недостаточная температура хранения рыбы и риса может способствовать размножению бактерий, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление. Кроме того, использование некачественных продуктов также может привести к интоксикации. Врачебное сообщество рекомендует обращать внимание на условия приготовления и хранения суши и роллов, а также употреблять их с осторожностью, особенно при покупке в недостоверных местах.
Основные причины отравления
Наиболее часто провокаторами становятся:
- Нарушение технологического процесса. Обычно речь идет о низкой квалификации повара, несоблюдении правил обработки и хранения компонентов. Например, в Азии в суши-барах используют только свежие ингредиенты, которые вымачивают в соусах, подавляющих жизнедеятельность патогенов.
- Превышение срока годности. Роллы употребляют свежими. Если они несколько часов находились при комнатной температуре, риски заражения возрастают, так как создаются благоприятные условия для развития бактерий.
- Некачественные морепродукты. Рыба может уже содержать в себе паразитов и микробов, если не была заморожена непосредственно после вылова. Низкие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Категорически запрещено использовать сырье, которое оттаяло и снова подверглось процедуре.
- Несоблюдение санитарных правил. Например, отравление вероятно, если недостаточно чистыми оказались кухонные принадлежности, руки повара.
- Рис, отваренный заранее. Продолжительное хранение приводит к попаданию таких патогенов, как кишечная палочка, стафилококк.
Если решено готовить роллы, лучше использовать морскую, а не речную рыбу, так как в ней реже встречаются гельминты.
Симптоматика
Основные признаки интоксикации проявляются через 30 минут после употребления блюда азиатской кухни:
- Ощущаются слабость, сонливость.
- Возникают позывы к тошноте.
- Рвотные приступы обильные. После выхода масс оттекает желчь.
- Сильный понос, при этом в кале порой присутствуют кровянистые сгустки. Если окрашен в черный цвет – имеется кровотечение кишечника.
- Повышение температуры до значительных показателей.
- Растет артериальное давление, болит голова.
- Человек теряет аппетит.
- Снижается объем урины.
- Иногда отравление протекает с появлением кожной сыпи.
Даже после устранения основных симптомов в течение нескольких суток сохраняется вздутие живота.
Опыт других людей
Интоксикация сушами и роллами – это настоящее открытие для любителей японской кухни. Люди оставляют восторженные отзывы о свежести и качестве ингредиентов, использованных в приготовлении блюд. Они отмечают изысканный вкус и оригинальное сочетание ингредиентов, которое придает блюдам особый шарм. Многие отмечают, что после посещения Интоксикации сушами и роллами, другие японские рестораны кажутся им менее привлекательными. В целом, отзывы о заведении положительные, и многие рекомендуют его своим друзьям и знакомым.
Первая помощь
При подозрении на отравление сушами нельзя временить, сразу вызывают бригаду неотложки и приступают к процедурам, позволяющим снизить клиническую картину:
- Сначала промывают желудок. Желательно сделать слабый раствор перманганата калия.
- Вызывают рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
- Когда начнет выходить прозрачная жидкость, обеспечивают обильное питье небольшими порциями.
- Как правило, при отравлении присутствует озноб. Чтобы снизить дискомфорт, пострадавшего укладывают в постель, тепло укрывают. Можно приложить к телу грелку.
- Если повышена температура, дают жаропонижающее средство.
- При диарее – препарат, закрепляющий стул.
Показаниями к лечению в стационаре становятся:
- Отсутствие улучшений в течение 2 суток.
- Выраженная боль в животе.
- Затрудненное мочеиспускание, при котором урина приобретает бурый цвет.
- Кровь и слизь в кале.
- Резкое снижение АД.
Профессиональная первая помощь особо необходима женщинам при беременности, ребятишкам, людям с хроническими патологиями, например, диабетом.
Терапия
Лечение выполняют одновременно с диагностикой, чтобы определить провокатора отравления роллами и применить оптимальную схему.
Обычно в программу входят:
- Сорбенты, помогающие быстро вывести токсины.
- Антибиотики, которые назначают при высокой температуре – симптоме бактериальной инфекции.
- Пробиотики, ферментные препараты – Мезим, Фестал.
- Глюкосолан, Регидрон при обезвоживании, капельно применяют Хлосоль, Трисоль.
- Противогельминтные, если обнаружены паразиты.
Сколько времени займет лечение, зависит от состояния пациента.
На этапе восстановления необходимо придерживаться щадящего меню. В первые сутки нужно голодать. На второй день разрешают небольшие порции жидких супов, рисовую кашу без молока, кисели. Жирные продукты, специи, маринады, копчености и соленья надолго исключают из питания.
Возможные последствия
Если правильно лечить пищевое отравление после употребления роллов, в дальнейшем специфическая терапия не понадобится. Возможно присутствие диареи в результате воспаления кишечника, но она проходит быстро.
Осложнением тяжелой патологии и несвоевременной помощи становится печеночная либо почечная недостаточность.
Как избежать отравления?
Роллы – действительно вкусное блюдо, которое способно привести к интоксикации при нарушении технологии приготовления и санитарных норм. Чтобы не болеть, нужно строго выполнять правила:
- Тщательно мыть руки и кухонную утварь.
- Приобретать качественные продукты. Обращать внимание не только на внешний вид, но и на сроки годности.
- Не делать покупки на рынках.
- Не хранить роллы продолжительное время при комнатной температуре, лучше сразу подавать к столу.
- Не отравиться поможет вассаби. Эта чрезвычайно острая горчица подавляет болезнетворные бактерии.
- Остановить выбор на горячих суши – высокая температура обработки почти полностью устраняет риск интоксикации.
Если неприятность произошла и проявилась клиническая картина, следует немедленно начинать лечение. Профессиональная помощь позволит восстановить здоровье и предупредить осложнения.
Частые вопросы
Какие признаки интоксикации сушами и роллами могут возникнуть?
Интоксикация сушами и роллами может проявиться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, диарея, головная боль и общее недомогание.
Как можно предотвратить интоксикацию при употреблении суши и роллов?
Для предотвращения интоксикации при употреблении суши и роллов следует обращать внимание на свежесть ингредиентов, выбирать надежные рестораны, следить за условиями хранения и температурным режимом при приготовлении.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе места, где вы собираетесь заказать суши или роллы, обратите внимание на репутацию ресторана, читайте отзывы и убедитесь в его чистоте и надлежащем качестве продуктов.
СОВЕТ №2
Не злоупотребляйте употреблением сырой рыбы, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или иммунной системой. Помните, что сырая рыба может быть источником бактерий и паразитов.
СОВЕТ №3
Храните суши и роллы в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия и употребляйте их в течение 24 часов после приготовления, чтобы избежать интоксикации пищевыми отравлениями.