Интоксикация сушами и роллами

image

Ценителям азиатской кухни стоит помнить – пристрастие к экзотическим блюдам провоцирует интоксикацию организма. В последнее время врачи нередко диагностируют отравление роллами, которое развивается в основном из-за присутствия в составе термически необработанных морепродуктов. Поэтому важно знать: как избежать поражения и какие симптомы указывают, что оно уже произошло?

В чем опасность суши и роллов?

Угроза здоровью проявляется, если присутствуют следующие факторы:

  1. Рыба, используемая для приготовления, может быть изначально заражена болезнетворными бактериями. Чаще речь идет об отравлении стафилококками, сальмонеллами, стрептококками.
  2. Нередко морепродукты содержат паразитов, например, анизакидов, которые при попадании в ЖКТ провоцируют воспаление.
  3. В компонентах порой присутствуют соли тяжелых металлов, которые накапливаются в результате катастрофической экологии в местах обитания.
  4. Вредные вещества в большом количестве могут находиться в листьях водорослей.

image

Если имеются подозрения на низкое качество ингредиентов, лучше не готовить роллы. Риск интоксикации в этом случае значительно возрастает.

Мнение врача:

Интоксикация сушами и роллами может возникнуть из-за неправильного хранения и подготовки данных блюд. Врачи отмечают, что недостаточная температура хранения рыбы и риса может способствовать размножению бактерий, что в свою очередь может вызвать пищевое отравление. Кроме того, использование некачественных продуктов также может привести к интоксикации. Врачебное сообщество рекомендует обращать внимание на условия приготовления и хранения суши и роллов, а также употреблять их с осторожностью, особенно при покупке в недостоверных местах.

Основные причины отравления

Наиболее часто провокаторами становятся:

  1. Нарушение технологического процесса. Обычно речь идет о низкой квалификации повара, несоблюдении правил обработки и хранения компонентов. Например, в Азии в суши-барах используют только свежие ингредиенты, которые вымачивают в соусах, подавляющих жизнедеятельность патогенов.
  2. Превышение срока годности. Роллы употребляют свежими. Если они несколько часов находились при комнатной температуре, риски заражения возрастают, так как создаются благоприятные условия для развития бактерий.
  3. Некачественные морепродукты. Рыба может уже содержать в себе паразитов и микробов, если не была заморожена непосредственно после вылова. Низкие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Категорически запрещено использовать сырье, которое оттаяло и снова подверглось процедуре.
  4. Несоблюдение санитарных правил. Например, отравление вероятно, если недостаточно чистыми оказались кухонные принадлежности, руки повара.
  5. Рис, отваренный заранее. Продолжительное хранение приводит к попаданию таких патогенов, как кишечная палочка, стафилококк.

Если решено готовить роллы, лучше использовать морскую, а не речную рыбу, так как в ней реже встречаются гельминты.

Симптоматика

Основные признаки интоксикации проявляются через 30 минут после употребления блюда азиатской кухни:

  1. Ощущаются слабость, сонливость.
  2. Возникают позывы к тошноте.
  3. Рвотные приступы обильные. После выхода масс оттекает желчь.
  4. Сильный понос, при этом в кале порой присутствуют кровянистые сгустки. Если окрашен в черный цвет – имеется кровотечение кишечника.
  5. Повышение температуры до значительных показателей.
  6. Растет артериальное давление, болит голова.
  7. Человек теряет аппетит.
  8. Снижается объем урины.
  9. Иногда отравление протекает с появлением кожной сыпи.

Даже после устранения основных симптомов в течение нескольких суток сохраняется вздутие живота.

Опыт других людей

Интоксикация сушами и роллами – это настоящее открытие для любителей японской кухни. Люди оставляют восторженные отзывы о свежести и качестве ингредиентов, использованных в приготовлении блюд. Они отмечают изысканный вкус и оригинальное сочетание ингредиентов, которое придает блюдам особый шарм. Многие отмечают, что после посещения Интоксикации сушами и роллами, другие японские рестораны кажутся им менее привлекательными. В целом, отзывы о заведении положительные, и многие рекомендуют его своим друзьям и знакомым.

Первая помощь

При подозрении на отравление сушами нельзя временить, сразу вызывают бригаду неотложки и приступают к процедурам, позволяющим снизить клиническую картину:

  1. Сначала промывают желудок. Желательно сделать слабый раствор перманганата калия.
  2. Вызывают рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
  3. Когда начнет выходить прозрачная жидкость, обеспечивают обильное питье небольшими порциями.
  4. Как правило, при отравлении присутствует озноб. Чтобы снизить дискомфорт, пострадавшего укладывают в постель, тепло укрывают. Можно приложить к телу грелку.
  5. Если повышена температура, дают жаропонижающее средство.
  6. При диарее – препарат, закрепляющий стул.

Показаниями к лечению в стационаре становятся:

  1. Отсутствие улучшений в течение 2 суток.
  2. Выраженная боль в животе.
  3. Затрудненное мочеиспускание, при котором урина приобретает бурый цвет.
  4. Кровь и слизь в кале.
  5. Резкое снижение АД.

Профессиональная первая помощь особо необходима женщинам при беременности, ребятишкам, людям с хроническими патологиями, например, диабетом.

Терапия

Лечение выполняют одновременно с диагностикой, чтобы определить провокатора отравления роллами и применить оптимальную схему.

Обычно в программу входят:

  • Сорбенты, помогающие быстро вывести токсины.
  • Антибиотики, которые назначают при высокой температуре – симптоме бактериальной инфекции.
  • Пробиотики, ферментные препараты – Мезим, Фестал.
  • Глюкосолан, Регидрон при обезвоживании, капельно применяют Хлосоль, Трисоль.
  • Противогельминтные, если обнаружены паразиты.

Сколько времени займет лечение, зависит от состояния пациента.

На этапе восстановления необходимо придерживаться щадящего меню. В первые сутки нужно голодать. На второй день разрешают небольшие порции жидких супов, рисовую кашу без молока, кисели. Жирные продукты, специи, маринады, копчености и соленья надолго исключают из питания.

Возможные последствия

Если правильно лечить пищевое отравление после употребления роллов, в дальнейшем специфическая терапия не понадобится. Возможно присутствие диареи в результате воспаления кишечника, но она проходит быстро.

Осложнением тяжелой патологии и несвоевременной помощи становится печеночная либо почечная недостаточность.

Как избежать отравления?

Роллы – действительно вкусное блюдо, которое способно привести к интоксикации при нарушении технологии приготовления и санитарных норм. Чтобы не болеть, нужно строго выполнять правила:

  1. Тщательно мыть руки и кухонную утварь.
  2. Приобретать качественные продукты. Обращать внимание не только на внешний вид, но и на сроки годности.
  3. Не делать покупки на рынках.
  4. Не хранить роллы продолжительное время при комнатной температуре, лучше сразу подавать к столу.
  5. Не отравиться поможет вассаби. Эта чрезвычайно острая горчица подавляет болезнетворные бактерии.
  6. Остановить выбор на горячих суши – высокая температура обработки почти полностью устраняет риск интоксикации.

Если неприятность произошла и проявилась клиническая картина, следует немедленно начинать лечение. Профессиональная помощь позволит восстановить здоровье и предупредить осложнения.

Частые вопросы

Какие признаки интоксикации сушами и роллами могут возникнуть?

Интоксикация сушами и роллами может проявиться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, диарея, головная боль и общее недомогание.

Как можно предотвратить интоксикацию при употреблении суши и роллов?

Для предотвращения интоксикации при употреблении суши и роллов следует обращать внимание на свежесть ингредиентов, выбирать надежные рестораны, следить за условиями хранения и температурным режимом при приготовлении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе места, где вы собираетесь заказать суши или роллы, обратите внимание на репутацию ресторана, читайте отзывы и убедитесь в его чистоте и надлежащем качестве продуктов.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте употреблением сырой рыбы, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или иммунной системой. Помните, что сырая рыба может быть источником бактерий и паразитов.

СОВЕТ №3

Храните суши и роллы в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия и употребляйте их в течение 24 часов после приготовления, чтобы избежать интоксикации пищевыми отравлениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации