Интоксикация консервами

image

Отравление консервами чрезвычайно опасно, так как носит инфекционный характер. При этом угрозу представляют не только домашние овощные заготовки, нередко причиной становятся продукты, приобретенные в магазине, например, печень трески. По статистике, примерно в 10% всех случаев констатируется смерть.

Как происходит отравление

Неправильное хранение, вскрытие емкости приводят к нарушению стерильных условий. В консерву попадают болезнетворные микроорганизмы и начинают бурно размножаться. Как правило, речь идет о таких бактериях:

  • стафилококк;
  • протей;
  • стрептококк;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка.

Механизм отравления консервами:

  1. Патогены выделяют токсины, что провоцирует раздражение слизистых оболочек ЖКТ, вызывает воспаление. Процесс обычно сопровождается спазмами гладкой мускулатуры, приводящими к появлению боли.
  2. В ответ на жизнедеятельность микробов клеточные структуры кишечника продуцируют жидкость, что и становится причиной диареи.
  3. Ядовитые вещества воздействуют на нервные окончания в желудке. Человек чувствует тошноту, рвотные позывы.
  4. Проникновение токсичных соединений в кровоток обеспечивает слабость – последствие общего поражения организма.

При нарушении технологии патогенез немного отличается. Порой продукты изначально содержат опасные споры клостридии.

Ботулизм

image

В герметичных условиях, не испытывая нужды в кислороде, возбудитель развивается и продуцирует специфический яд – ботулинический, который считается одним из наиболее сильных. Ферменты желудка, соляная кислота не способны разрушить это соединение. Поэтому токсин легко разносится кровью по организму, блокирует передачу импульсов из ЦНС к мышечным тканям. Для летального исхода достаточно 1/3 мг.

В народе считается, что опасность ботулизма (botulinum) присутствует, если крышка упаковки вздутая. Бактерии действительно выделяют углекислый газ, что и деформирует емкость. Но если герметичность нарушена микротрещинами, СО2 легко выходит наружу, банка не изменяется. А когда в консервах имеются спящие споры, проснутся они могут уже после употребления продукта, в желудочно-кишечном тракте.

К сожалению, заражение не влияет на качество консервы – вкус, цвет, запах остаются неизменными.

Чтобы уничтожить споры и ботулотоксины, нужно кипятить не меньше 5 часов.

Мнение врача:

Интоксикация консервами может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи отмечают, что употребление просроченных консервированных продуктов или неправильное их хранение может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Кроме того, консервы могут содержать консерванты и добавки, которые при избыточном употреблении также могут негативно сказаться на организме. Врачи рекомендуют внимательно изучать срок годности продуктов, следить за условиями их хранения и при возникновении симптомов отравления обратиться за медицинской помощью.

Симптомы интоксикации консервами

Клиническая картина различается в зависимости от провокатора отравления. Особо опасны мясные и рыбные заготовки. После их употребления в большинстве случаев уже через несколько часов проявляются общие признаки:

  1. Нарушение опорожнения – запоры либо поносы.
  2. Сильная рвота.
  3. Схваткообразные колики в животе.
  4. Бледные кожные покровы.

Если причиной становится ботулизм, симптомы острого гастроэнтерита исчезают. Развиваются следующие:

  1. Опускаются веки.
  2. Человек испытывает затруднения при глотании.
  3. Отмечается двоение в глазах, сетка, туман.
  4. Попытки почитать, посмотреть телевизор приводят к боли.
  5. Зрение резко падает – пациент не в состоянии распознать даже близко находящиеся предметы.
  6. Расширенные зрачки почти не реагируют на свет.

Постепенно картина усугубляется:

  1. Наблюдается осиплость.
  2. В груди присутствует чувство сдавленности.
  3. Вдохи поверхностные и частые.

Существует выраженный симптом, позволяющий отличить ботулизм от обычного пищевого отравления консервами. В начальной стадии человек постоянно испытывает сухость во рту, которая не исчезает после приема жидкости.

При отсутствии неотложной помощи констатируется смерть из-за остановки дыхания. Наиболее часто летальный исход диагностируется в детском возрасте.

Возможные осложнения

Последствия интоксикации способны проявляться спустя несколько дней:

  • птоз;
  • сходящееся косоглазие;
  • параличи мышц или зрительного нерва;
  • аспирационная пневмония;
  • гнойный трахеобронхит;
  • миокардит;
  • миозит.

Своевременное обращение к медицине поможет избежать осложнений.

Опыт других людей

Интоксикация консервами вызывает серьезные опасения у потребителей. Люди выражают беспокойство по поводу качества и безопасности консервированных продуктов. Отзывы свидетельствуют о риске отравления и негативном воздействии на здоровье. Потребители призывают к более строгому контролю качества и безопасности консервированных продуктов, а также к осведомлению об опасностях интоксикации.

Первая помощь при интоксикации

Отравиться можно как домашними заготовками, так и магазинной продукцией. При начальных симптомах желательно вызвать бригаду медиков. Самостоятельно выполняют такие процедуры:

  1. Промывают желудок для удаления консервы из ЖКТ. Это позволит снизить концентрацию токсинов. Пострадавшего поят слабым раствором соды или водой, провоцируют рвоту.
  2. Применяют сорбенты – полезными будут активированный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
  3. Для очистки кишечника используют слабительные средства – Дюфалакс, Фортранс, Нормазе. Однако при поносе такая мера противопоказана, так как способствует потере жидкости организмом.

При тяжелой интоксикации, подозрении на ботулизм пациента госпитализируют.

Принципы лечения

Если выявлено острое отравление рыбными консервами или мясными, больного транспортируют в интенсивную терапию для возможной реанимации.

К оказанию первой помощи приступают немедленно:

  1. Вводят пострадавшему противоботулическую сыворотку.
  2. Внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы – 5% глюкозу с Лактасолом.
  3. Применяют антибиотические средства для уничтожения патогенов, например, Левомицетин.
  4. Устраняют яды мочегонными препаратами.
  5. При остановке дыхания делают искусственную вентиляцию.

Насколько быстро восстановится организм после отравления консервами, зависит от тяжести состояния. Нередко процесс занимает несколько месяцев.

Профилактика

Избежать проблемы можно, придерживаясь таких правил:

  1. В домашних условиях часто заготавливают рыбу, мясо, делают разнообразные паштеты. Чтобы они не причинили вреда здоровью, следует проваривать компоненты несколько часов, тщательно стерилизовать банки.
  2. Вскрытую емкость не хранить продолжительное время.
  3. Держать в холодильнике при температуре не выше 6 °C.
  4. При покупке внимательно относиться к дате изготовления. Продукт могли просрочить в магазине.
  5. Не приобретать деформированные.
  6. Не запасаться консервами на стихийных рынках.

Если придерживаться профилактики, лечить отравление не придется. Но в случае проявления перовых признаков интоксикации нужно вызывать неотложку. Нередко речь идет не о простом пищевом отравлении, а о смертельно опасном заболевании – ботулизме.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию консервами?

Интоксикация консервами может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, слабость и др.

Каковы основные причины интоксикации консервами?

Основные причины интоксикации консервами связаны с нарушением правил хранения, неправильным открытием и использованием консервов, а также их некачественным производством.

Как предотвратить интоксикацию консервами?

Для предотвращения интоксикации консервами следует следить за сроками годности, правильно хранить консервы, не употреблять продукты с поврежденной упаковкой и следовать инструкциям по их открытию и использованию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте консервы у надежных производителей и проверяйте срок годности перед употреблением.

СОВЕТ №2

Не употребляйте консервы, у которых упаковка повреждена или вмята.

СОВЕТ №3

Приготовление консервов перед употреблением может снизить риск интоксикации – обязательно нагревайте их до высокой температуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации