Несмотря на ценность кисломолочного продукта, отравление кефиром часто происходит в результате употребления некачественного напитка. Процессы брожения создают оптимальные условия для развития патогенов, что и приводит к интоксикации. И если при легком поражении возможно лечение дома, серьезное требует профессиональной помощи.
Польза кефира
Напиток готовят, добавляя в молоко специальные грибки, лакто- и бифидобактерии. Жидкость бродит, насыщается витаминно-минеральными комплексами. В продукте накапливается углекислота, а также этиловый спирт. Такой состав обеспечивает следующие целебные свойства:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Улучшение пищеварения.
- Благодаря кислой среде снижение влияния на ЖКТ патогенов.
- Мягкое выведение каловых масс.
- Легкое мочегонное действие.
- Утоление жажды.
- Стимулирование усвоения веществ.
- Повышение иммунной защиты.
Даже продукт с наиболее высокой жирностью, 3,2%, рекомендован для диетического питания, так как способствует перевариванию без усиления кислотности.
Мнение врача:
Интоксикация кефиром может возникнуть при употреблении просроченного или некачественного продукта. Врачи отмечают, что симптомы интоксикации могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В случае возникновения подобных симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что употребление свежего и качественного кефира в разумных количествах не представляет угрозы для здоровья и может даже оказать положительное влияние на пищеварение благодаря содержанию полезных бактерий.
Кому противопоказан кефир
Существует несколько запретов:
- Нельзя пить при аллергии на лактозу. Чаще такая реакция проявляется у детей первого года жизни.
- Грудничкам не стоит давать по причине плохой переносимости казеина, молочного белка.
- Запрещен продукт и при наличии гастрита с повышенным выделением секрета, язвы желудка и 12-перстной кишки, онкологии ЖКТ.
- Кефир оказывает послабляющее действие, употребление провоцирует диарею у лиц с хроническими расстройствами пищеварения.
Врачи подчеркивают, что ежедневно желательно пить не больше 3 стаканов. Этого объема достаточно для стимулирования организма, поддержания оптимальной микрофлоры кишечника.
Причины интоксикации
Отравиться легко даже изначально качественной продукцией, если не соблюдать меры предосторожности:
- Поражение вероятно, когда кефир несколько часов простоял в теплом месте. Это усиливает процессы брожения, что и приводит к негативным последствиям.
- Просроченный продукт вызывает недомогание. В народе ходит своеобразный миф, утверждающий, что польза несвежего напитка выше. Но при несоблюдении срока годности он успевает прокиснуть, что приводит к усиленному размножению стрептококков и стафилококков, шигелл.
- Еще одна причина – присутствие консервантов, ароматизаторов. Несомненно, такие добавки способствуют продолжительной реализации, но значительно снижают пользу.
Ценным для здоровья считается кефир, которому не больше 10 суток. Оптимально употребление напитка не позднее 2 дней с момента выпуска. Если просрочить, возрастают риски интоксикации, которая особенно тяжело переносится малышами. У ребенка до года вероятно обезвоживание, приводящее к летальному исходу.
Опыт других людей
Интоксикация кефиром – это явление, о котором многие говорят с недоумением. Некоторые утверждают, что кефир может вызывать отравление, в то время как другие утверждают, что это всего лишь миф. Мнения разделились, и многие люди делятся своими собственными опытами и мнениями на эту тему. Есть те, кто утверждают, что употребление просроченного кефира вызвало у них отравление, в то время как другие утверждают, что кефир имеет множество полезных свойств и не может вызвать интоксикацию. В любом случае, важно помнить, что при употреблении любого продукта необходимо соблюдать меры предосторожности и следить за его качеством.
Признаки отравления кефиром
Развивается характерная клиническая картина:
- Проявляется тошнота, многократные рвотные позывы.
- Усиливается метеоризм, в животе бурлит.
- Вскоре начинается диарея – каловые массы отличаются зеленым оттенком, зловонным ароматом и пенистой структурой. Иногда выделения скудные с небольшим количеством слизи и кровяными прожилками.
- Вероятны колики в нижней левой части брюшной полости.
- Если отравление произошло в результате воздействия патогенов, сильно повышается температура.
- Отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – скачки артериального давления, тахикардия.
- При тяжелом поражении пациент подвержен обморокам, спутанности сознания, судорогам.
Симптомы отравления кефиром появляются в среднем спустя 24 часа после интоксикации кефиром. Но в зависимости от состояния человека могут задержаться на несколько суток.
Первая помощь
Уже при начальных признаках отравления нужно вызвать врача. Если клиническая картина тяжелая, звонят в неотложку.
До приезда медиков необходимо самостоятельно выполнить процедуры, очищающие организм от ядовитых соединений:
- Дают 3–4 стакана слабого раствора соли или перманганата калия, чтобы вызвать рвоту.
- Ставят клизму с отваром ромашки, теплой или кисельной водой.
- При отравлении кефиром помогает Активированный уголь, измельченный в порошок и разведенный. Можно применять Энтеросгель, Полисорб и прочие универсальные сорбенты.
- Каждые 15 минут предлагают небольшие объемы минералки с выпущенным газом, настоя шиповника, компотов.
При домашнем оказании первой помощи запрещено применять медикаментозные препараты, в частности, противорвотные и антидиарейные средства, антибиотики. Необходимо очистить организм. Нельзя давать пациенту анальгетики и спазмолитики, так как в этом случае клиническая картина смазывается, сложно установить причину пищевого отравления, легко спутать с аппендиксом либо перитонитом.
Лечение в условиях стационара
Если интоксикация кефиром протекает с выраженными симптомами, состояние человека тяжелое, работники неотложки доставляют пострадавшего в госпиталь.
Терапию выполняют по следующей программе:
- Показано внутривенное введение глюкозы.
- Делают бактериальный посев, на основании которого назначают антибиотические лекарства.
- При необходимости прибегают к форсированному диурезу.
Симптоматическое лечение при отравлении направлено на устранение нарушений работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Госпитализации обязательно подлежат маленькие дети, у которых повышены риски обезвоживания, женщины во время беременности, люди с обострениями хронических заболеваний, пожилые пациенты.
Восстановительный период
После пищевого отравления необходимо соблюдать диету на протяжении нескольких недель:
- В первые сутки рекомендуют воздержаться от еды. Показано обильное питье.
- Привычные компоненты вводят постепенно – спелые бананы, печеные яблоки, вязкие каши, сухарики.
- После этого в меню добавляют бульоны, тщательно протертое отварное мясо, свежие и обезжиренные молочные продукты, овощи.
В период восстановления после отравления кефиром из рациона исключают:
- хлебобулочные изделия;
- консервы;
- бобовые;
- жирную рыбу и мясо;
- сладости, острые, кислые, соленые и копченые продукты;
- крупяные и овощные супы.
Показано на протяжении 7–14 суток принимать ферментные средства – Панзинорм, Мезим, пробиотики для восстановления естественной микрофлоры кишечника – Линекс, Колибактерин.
Возможные осложнения
При первых признаках отравления кефиром необходимо обратиться к врачу и провести лечение с полным соблюдением рекомендаций, чтобы уберечь организм от серьезных последствий:
- Для детей смертельно опасным является обезвоживание, которое развивается порой стремительно.
- У пожилых пациентов часто диагностируют патологии печени, почек, желудка.
- Поражение напитком с истекшим сроком годности может привести к токсическому шоку.
- Высоки риски развития сердечно-сосудистой недостаточности.
Пациенты с хроническими патологиями в результате кефирного отравления нередко сталкиваются с обострениями.
Профилактика
Чтобы не испортить здоровье, употребляя продукт, стоит внимательно относиться к покупке и условиям хранения:
- Недопустимо приобретение с просрочкой. Такой напиток априори не обладает ценными качествами и приводит к интоксикации.
- Нельзя покупать при повреждении упаковки. В этом случае отравить могут как присутствующие в кефире микроорганизмы, так и проникшие извне.
- Не стоит давать малышу до года обычную кисломолочку. Необходимо посоветоваться с педиатром и остановить выбор на фирмах, специализирующихся на детском питании, например, Агуше.
- Хранить в холодильнике, при его отсутствии вдали от батарей.
Кефир нередко назначают в качестве восстанавливающего средства после интоксикаций. Но оказывается, отравлять способен и полезный продукт. В этом случае лечить недомогание следует под контролем врача, чтобы снизить риски осложнений.
Частые вопросы
Каковы признаки интоксикации кефиром?
Интоксикация кефиром может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, диарея и общее недомогание.
Каковы причины интоксикации кефиром?
Интоксикация кефиром может быть вызвана неправильным хранением или изготовлением кефира, что приводит к размножению вредных микроорганизмов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки интоксикации кефиром могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Если у вас возникли подобные симптомы после употребления кефира, обратитесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
СОВЕТ №2
Приобретайте кефир у надежных производителей и следите за сроками годности. При хранении кефира дома также соблюдайте рекомендации по температуре хранения и срокам годности, чтобы избежать возможной интоксикации.