Интоксикация кефиром

image

Несмотря на ценность кисломолочного продукта, отравление кефиром часто происходит в результате употребления некачественного напитка. Процессы брожения создают оптимальные условия для развития патогенов, что и приводит к интоксикации. И если при легком поражении возможно лечение дома, серьезное требует профессиональной помощи.

Польза кефира

Напиток готовят, добавляя в молоко специальные грибки, лакто- и бифидобактерии. Жидкость бродит, насыщается витаминно-минеральными комплексами. В продукте накапливается углекислота, а также этиловый спирт. Такой состав обеспечивает следующие целебные свойства:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Благодаря кислой среде снижение влияния на ЖКТ патогенов.
  4. Мягкое выведение каловых масс.
  5. Легкое мочегонное действие.
  6. Утоление жажды.
  7. Стимулирование усвоения веществ.
  8. Повышение иммунной защиты.

Даже продукт с наиболее высокой жирностью, 3,2%, рекомендован для диетического питания, так как способствует перевариванию без усиления кислотности.

Мнение врача:

Интоксикация кефиром может возникнуть при употреблении просроченного или некачественного продукта. Врачи отмечают, что симптомы интоксикации могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В случае возникновения подобных симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что употребление свежего и качественного кефира в разумных количествах не представляет угрозы для здоровья и может даже оказать положительное влияние на пищеварение благодаря содержанию полезных бактерий.

Кому противопоказан кефир

Существует несколько запретов:

  1. Нельзя пить при аллергии на лактозу. Чаще такая реакция проявляется у детей первого года жизни.
  2. Грудничкам не стоит давать по причине плохой переносимости казеина, молочного белка.
  3. Запрещен продукт и при наличии гастрита с повышенным выделением секрета, язвы желудка и 12-перстной кишки, онкологии ЖКТ.
  4. Кефир оказывает послабляющее действие, употребление провоцирует диарею у лиц с хроническими расстройствами пищеварения.

Врачи подчеркивают, что ежедневно желательно пить не больше 3 стаканов. Этого объема достаточно для стимулирования организма, поддержания оптимальной микрофлоры кишечника.

image

Причины интоксикации

Отравиться легко даже изначально качественной продукцией, если не соблюдать меры предосторожности:

  1. Поражение вероятно, когда кефир несколько часов простоял в теплом месте. Это усиливает процессы брожения, что и приводит к негативным последствиям.
  2. Просроченный продукт вызывает недомогание. В народе ходит своеобразный миф, утверждающий, что польза несвежего напитка выше. Но при несоблюдении срока годности он успевает прокиснуть, что приводит к усиленному размножению стрептококков и стафилококков, шигелл.
  3. Еще одна причина – присутствие консервантов, ароматизаторов. Несомненно, такие добавки способствуют продолжительной реализации, но значительно снижают пользу.

Ценным для здоровья считается кефир, которому не больше 10 суток. Оптимально употребление напитка не позднее 2 дней с момента выпуска. Если просрочить, возрастают риски интоксикации, которая особенно тяжело переносится малышами. У ребенка до года вероятно обезвоживание, приводящее к летальному исходу.

Опыт других людей

Интоксикация кефиром – это явление, о котором многие говорят с недоумением. Некоторые утверждают, что кефир может вызывать отравление, в то время как другие утверждают, что это всего лишь миф. Мнения разделились, и многие люди делятся своими собственными опытами и мнениями на эту тему. Есть те, кто утверждают, что употребление просроченного кефира вызвало у них отравление, в то время как другие утверждают, что кефир имеет множество полезных свойств и не может вызвать интоксикацию. В любом случае, важно помнить, что при употреблении любого продукта необходимо соблюдать меры предосторожности и следить за его качеством.

Признаки отравления кефиром

Развивается характерная клиническая картина:

  1. Проявляется тошнота, многократные рвотные позывы.
  2. Усиливается метеоризм, в животе бурлит.
  3. Вскоре начинается диарея – каловые массы отличаются зеленым оттенком, зловонным ароматом и пенистой структурой. Иногда выделения скудные с небольшим количеством слизи и кровяными прожилками.
  4. Вероятны колики в нижней левой части брюшной полости.
  5. Если отравление произошло в результате воздействия патогенов, сильно повышается температура.
  6. Отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – скачки артериального давления, тахикардия.
  7. При тяжелом поражении пациент подвержен обморокам, спутанности сознания, судорогам.

Симптомы отравления кефиром появляются в среднем спустя 24 часа после интоксикации кефиром. Но в зависимости от состояния человека могут задержаться на несколько суток.

Первая помощь

Уже при начальных признаках отравления нужно вызвать врача. Если клиническая картина тяжелая, звонят в неотложку.

До приезда медиков необходимо самостоятельно выполнить процедуры, очищающие организм от ядовитых соединений:

  1. Дают 3–4 стакана слабого раствора соли или перманганата калия, чтобы вызвать рвоту.
  2. Ставят клизму с отваром ромашки, теплой или кисельной водой.
  3. При отравлении кефиром помогает Активированный уголь, измельченный в порошок и разведенный. Можно применять Энтеросгель, Полисорб и прочие универсальные сорбенты.
  4. Каждые 15 минут предлагают небольшие объемы минералки с выпущенным газом, настоя шиповника, компотов.

При домашнем оказании первой помощи запрещено применять медикаментозные препараты, в частности, противорвотные и антидиарейные средства, антибиотики. Необходимо очистить организм. Нельзя давать пациенту анальгетики и спазмолитики, так как в этом случае клиническая картина смазывается, сложно установить причину пищевого отравления, легко спутать с аппендиксом либо перитонитом.

Лечение в условиях стационара

Если интоксикация кефиром протекает с выраженными симптомами, состояние человека тяжелое, работники неотложки доставляют пострадавшего в госпиталь.

Терапию выполняют по следующей программе:

  1. Показано внутривенное введение глюкозы.
  2. Делают бактериальный посев, на основании которого назначают антибиотические лекарства.
  3. При необходимости прибегают к форсированному диурезу.

Симптоматическое лечение при отравлении направлено на устранение нарушений работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Госпитализации обязательно подлежат маленькие дети, у которых повышены риски обезвоживания, женщины во время беременности, люди с обострениями хронических заболеваний, пожилые пациенты.

Восстановительный период

После пищевого отравления необходимо соблюдать диету на протяжении нескольких недель:

  1. В первые сутки рекомендуют воздержаться от еды. Показано обильное питье.
  2. Привычные компоненты вводят постепенно – спелые бананы, печеные яблоки, вязкие каши, сухарики.
  3. После этого в меню добавляют бульоны, тщательно протертое отварное мясо, свежие и обезжиренные молочные продукты, овощи.

В период восстановления после отравления кефиром из рациона исключают:

  • хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирную рыбу и мясо;
  • сладости, острые, кислые, соленые и копченые продукты;
  • крупяные и овощные супы.

Показано на протяжении 7–14 суток принимать ферментные средства – Панзинорм, Мезим, пробиотики для восстановления естественной микрофлоры кишечника – Линекс, Колибактерин.

Возможные осложнения

При первых признаках отравления кефиром необходимо обратиться к врачу и провести лечение с полным соблюдением рекомендаций, чтобы уберечь организм от серьезных последствий:

  1. Для детей смертельно опасным является обезвоживание, которое развивается порой стремительно.
  2. У пожилых пациентов часто диагностируют патологии печени, почек, желудка.
  3. Поражение напитком с истекшим сроком годности может привести к токсическому шоку.
  4. Высоки риски развития сердечно-сосудистой недостаточности.

Пациенты с хроническими патологиями в результате кефирного отравления нередко сталкиваются с обострениями.

Профилактика

Чтобы не испортить здоровье, употребляя продукт, стоит внимательно относиться к покупке и условиям хранения:

  1. Недопустимо приобретение с просрочкой. Такой напиток априори не обладает ценными качествами и приводит к интоксикации.
  2. Нельзя покупать при повреждении упаковки. В этом случае отравить могут как присутствующие в кефире микроорганизмы, так и проникшие извне.
  3. Не стоит давать малышу до года обычную кисломолочку. Необходимо посоветоваться с педиатром и остановить выбор на фирмах, специализирующихся на детском питании, например, Агуше.
  4. Хранить в холодильнике, при его отсутствии вдали от батарей.

Кефир нередко назначают в качестве восстанавливающего средства после интоксикаций. Но оказывается, отравлять способен и полезный продукт. В этом случае лечить недомогание следует под контролем врача, чтобы снизить риски осложнений.

Частые вопросы

Каковы признаки интоксикации кефиром?

Интоксикация кефиром может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, диарея и общее недомогание.

Каковы причины интоксикации кефиром?

Интоксикация кефиром может быть вызвана неправильным хранением или изготовлением кефира, что приводит к размножению вредных микроорганизмов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки интоксикации кефиром могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. Если у вас возникли подобные симптомы после употребления кефира, обратитесь к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

СОВЕТ №2

Приобретайте кефир у надежных производителей и следите за сроками годности. При хранении кефира дома также соблюдайте рекомендации по температуре хранения и срокам годности, чтобы избежать возможной интоксикации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации