Пищевые отравления микробного происхождения представляют собой обширную группу заболеваний, этиологическим фактором которых, становится патогенная бактериальная и вирусная микрофлора. Сопровождаются серьезными расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, что требует неотложной медицинской помощи.
Классификация микробных пищевых отравлений
Если рассматривать общее распределение интоксикации, то в источниках отмечают две основные группы: бактериальная и небактериальная. Последний тип подразумевает проникновение в организм тяжелых металлов и химических соединений.
Бывает несколько форм заболевания микробного происхождения в зависимости от течения и этиологии. Делятся они на следующие группы:
- Интоксикация, вызванная патогенной микрофлорой. На ее долю приходится 90% всех случаев. Причиной становятся сальмонеллы, шигеллы, палочки, которые напрямую воздействуют на стенку пищеварительного тракта или вырабатывают токсины в полость органов.
- Отравление условно-патогенными бактериями. Сюда относится преимущественно кишечная палочка, протей, стрептококки и стафилококки. Выраженность симптоматики зависит от количества поглощенных микроорганизмов.
- Болезнь с острым течением. Развивается за 3–4 часа, дает характерную активную клиническую картину.
- Хроническая интоксикация. В организме человека возбудитель живет длительно, но не вызывает бурной воспалительной реакции.
На практике патологию дополнительно делят по степеням:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую.
Она устанавливается врачом, который ориентируется на течение отравления микробной этиологии и самочувствие пациента.
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) патологии относятся к рубрике Кишечные инфекции и шифруются как A00-A09.
Мнение врача:
Микробные пищевые отравления вызываются различными видами бактерий, вирусов и паразитов, которые попадают в организм через зараженную пищу или воду. Врачи отмечают, что симптомы микробных пищевых отравлений могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боли в животе и лихорадку. Важно обратиться за медицинской помощью при подозрении на отравление, так как оно может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Предотвращение микробных пищевых отравлений включает в себя соблюдение правил гигиены при приготовлении и хранении пищи, а также употребление только свежих и хорошо приготовленных продуктов.
Механизм развития бактериального отравления
Согласно эпидемиологическим и микробиологическим данным, возбудитель передается фекально-оральным путем, то есть в процессе поглощения зараженных продуктов. Патогенез дальнейший зависит от типа бактерии, но в большинстве случаев имеет единый сценарий:
- инфекция вместе с питательными веществами поступает через пищевод и желудок в кишечник;
- проникает в стенку органа, вызывая структурные, функциональные изменения, активное воспаление;
- блокирует рецепторный аппарат нижних отделов пищеварительного тракта и действие ферментов;
- нарушает всасывание минералов, витаминов, углеводов и прочих полезных соединений;
- снижает или активизирует перистальтику кишечника.
В процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры вырабатываются токсины, отравляющие организм. При тяжелом течении не исключена генерализация инфекционного процесса, то есть попадание бактерий в кровь и их распространение в остальные органы. Итогом становится сепсис, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, а также летальный исход.
Клиническая картина микробного отравления
Как было сказано ранее, симптоматика зависит напрямую от течения патологии. При острой интоксикации бактериального происхождения возникают следующие жалобы:
- боли в области живота (для определенной инфекции характерна своя локализация);
- тошнота;
- рвота, приносящая облегчение;
- понос;
- ложные позывы к акту дефекации;
- повышение температуры тела до 39–40 градусов;
- сухость кожного покрова и слизистых оболочек на фоне обезвоживания организма;
- слабость, недомогание;
- повышение частоты сердечных сокращений;
- изменение показателей артериального давления;
- редко — нарушение сознания.
При хроническом течении выделяют два периода: обострения и ремиссии. В первую фазу возможно появление таких признаков, как:
- дискомфорт в области живота;
- расстройство стула (запор, понос);
- недомогание;
- подъем температуры тела до 37,5–38 градусов.
Во вторую симптоматика уходит, пациент практически ни на что не жалуется, болезнь выявляется абсолютно случайно во время диагностики другой патологии.
Опыт других людей
Микробные пищевые отравления вызывают озабоченность у людей, и многие высказывают свое мнение на этот счет. Некоторые отмечают, что такие отравления могут быть вызваны неправильным хранением или приготовлением пищи. Другие подчеркивают, что важно следить за сроками годности продуктов. Есть и те, кто считает, что гигиенические нормы играют решающую роль в предотвращении подобных проблем. В целом, мнения людей разделились, но все согласны в том, что вопрос безопасности пищи требует серьезного внимания и ответственного отношения.
Принципы лечения
Терапия зависит от формы отравления, но имеет схожие закономерности. Ниже представлены основные правила:
- прием сорбентов должен осуществляться преимущественно в первые часы развития болезни;
- пациент обязан соблюдать диету и пить ферментативные средства для восстановления работы желудочно-кишечного тракта;
- изначально назначается эмпирическая антибиотикотерапия, при неэффективности рекомендовано определение чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам;
- симптоматические медикаменты пьются при наличии показаний;
- регидратация производится как пероральными, так и парентеральными лекарственными средствами, многие врачи рекомендуют комбинировать оба метода между собой.
Доза, группа медикаментов и длительность лечения устанавливается доктором с учетом всех аспектов заболевания.
Стафилококки
Относятся к группе грамположительных бактерий. Выделяют большое количество токсинов, за счет которых и формируется отравление инфекционного происхождения, микроорганизмы здесь напрямую никоим образом не влияют.
Инкубационный период составляет три часа, после чего появляются боли в животе, тошнота, рвота и недомогание. Показатели артериального давления снижаются, отмечается тахикардия.
При выявлении болезни после проведения ряда лабораторных и инструментальных методов обследования выставляется диагноз Пищевой токсикоз неустановленной этиологии, так как ядовитые соединения очень сложно найти в кале, моче и прочих биологических жидкостях.
Лечение симптоматическое. Для скорейшего выведения отравляющих веществ на начальных этапах терапии проводят промывание желудка содовым раствором и дают сорбент в виде геля или порошка, разведенного водой. При средней и тяжелой форме больного госпитализируют, в стационаре внутривенно вводят солевые растворы, глюкозу для восстановления водно-электролитного баланса.
Антибиотики не назначаются, так как данная группа лекарственных средств не способна нейтрализовать токсины.
Ботулизм
Заболевание представляет собой тяжелое пищевое отравление бактериологической природы, вызванное некачественными консервированными продуктами, содержащих ботулотоксин. Возбудителем является специфическая инфекция — клостридия, которая живет в исключительно анаэробных условиях.
Особенностью патологии становится нарушение функциональной активности не пищеварительного тракта, а нервной системы, что в корне меняет течение клинической картины. Для ботулизма характерны следующие признаки:
- парез и паралич скелетной мускулатуры;
- нарушение дыхательного, сердечного ритма;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- снижение остроты зрения;
- изменение речи (дизартрия);
- повышение артериального давления.
Без должной помощи развивается масса осложнений, приводящих к смерти пациента. По этой причине всех пострадавших доставляют в больницу.
На начальных этапах терапия базируется на введении специфического препарата — противоботулинического иммуноглобулина. При подозрении на развитие аллергической реакции на медикамент дополнительно используется преднизолон.
Далее, требуется коррекция электролитного состава с целью предотвращения гиповолемического шока, что достигается солевыми растворами (хлорид натрия, калия, кальция). Назначается антибиотикотерапия, эффективными считаются левомицетин, цефалоспорины третьего поколения.
Энтеропатогенные кишечные палочки
Заболевание, вызванное данной микрофлорой, называется эшерихиозом. В зону риска преимущественно попадают дети, у которых иммунитет развит не до конца. Возбудитель поражает толстый, тонкий кишечник, чем и вызывает воспаление, отек слизистой с соответствующими клиническими признаками. При тяжелом течении возможно появление в кале некоторого количества крови.
В основе лечения лежит прием антибактериальных препаратов. Кишечная палочка наиболее чувствительна к:
- аминогликозидам;
- защищенным пенициллинам;
- фторхинолонам;
- цефалоспоринам второго и третьего поколения.
С целью восполнения объема циркулирующей крови врач назначает Регидрон для перорального применения. Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта могут понадобиться ферментные медикаменты: Креон, Мезим, Панкреатин. Для снижения выраженности болевого синдрома использовать спазмолитики в виде таблеток (Дротаверин) или растворов (Папаверин).
Листерии
Вызывают относительно редкое, но очень тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев осложняется сепсисом и полиорганной недостаточностью.
Клиническая картина вариабельна, непохожа на типичные проявления пищевого отравления микробного происхождения, имеет пять основных форм:
- ангинозно-септическую;
- нервную;
- глазо-железистую;
- септико-гранулематозную;
- хроническую.
Для каждой характерны специфические признаки, говорящие о преимущественном поражении центральной нервной системы, глаз, лимфатических узлов и разнообразных внутренних органов: печени, селезенки, легких и так далее.
При лечении предпочтение отдается тетрациклинам, макролидам, фторхинолонам и пенициллинам. При гнойном воспалении глазного аппарата дополнительно выписывают альбуцид и глюкокортикостероиды.
Сальмонеллы
Грамотрицательные палочки, являющиеся причиной активного воспаления стенки тонкого кишечника. Попадает в организм человека преимущественно с молочными продуктами, кондитерскими кремами, сырой птицей и не до конца приготовленными яйцами. Доктор Комаровский, считает, что патология тяжелее протекает у ребенка со сниженным иммунитетом.
Симптоматика включает следующие признаки:
- лихорадку;
- тошноту;
- рвоту;
- спутанность сознания;
- понос с примесью слизи;
- тахикардию;
- судороги на фоне изменения водно-электролитного баланса.
Терапия начинается с очищения желудка, если клиника появилась в первые часы, и принятия сорбента: Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель.
Для восполнения минерального состава внутренних сред организма используют пероральные и парентеральные солевые растворы калия, кальция, натрия, магния, а также разведенную глюкозу.
Из антибиотиков лучше всего действуют фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды. К препаратам резерва относятся аминогликозиды и пенициллины.
Микотоксикозы
Представляют собой группу пищевых отравлений, токсикоинфекций, возбудителем которых становятся микроскопические грибы. Микроб попадает в организм человека преимущественно с зараженными, плохо обработанными зерновыми культурами. Микотоксикоз делится на несколько видов, подробнее о которых говорится чуть ниже.
Лечение носит симптоматический характер, в целях профилактики можно использовать метронидазол. Требуется введение сорбентов, солевых растворов и ферментных средств.
Эрготизм
Возбудитель патологии – спорынья, выделяющая в процессе своей жизнедеятельности ряд алкалоидов, токсических соединений. Вызывает три вида интоксикации:
- Конвульсивный — изменение работы нервной системы, сопровождающееся психическими нарушениями, а именно бредом, галлюцинациями, судорогами, слюнотечением, тошнотой и рвотой.
- Гангренозный — подразумевает расстройство кровообращения нижних конечностей, что приводит к цианозу кожных покровов, некрозу тканей, болевым синдромом и нарушением движений в суставах.
- Смешанный — характеризуется комбинацией признаков первых двух форм.
К основным профилактическим мероприятиям, предупреждающим эпидемиологическую вспышку, относится строгий контроль сырья на производствах.
Фузариотоксикоз
Инфекция обладает одноименным названием. К данному подтипу заболевания относятся:
- алиментарно-токсическая алейкия;
- отравление «пьяным хлебом».
Первый вид включает в себя нарушение процессов кроветворения, что приводит к появлению:
- геморрагической сыпи;
- недомогания;
- жжения в ротовой полости;
- болей при акте глотания;
- поноса;
- рвоты;
- некроза миндалин.
Отравление «пьяным хлебом» возникает при использовании заплесневелого зерна в производстве мучных изделий. Приобрело подобное название за счет того, что клиническая картина напоминает состояние после распития алкогольных напитков. Симптоматика включает эйфорию, нарушение координации движений, депрессию на более поздних стадиях. Не исключено формирование временных психических расстройств в виде бреда и галлюцинаций.
Споротрихиеллотоксикоз
Встречается достаточно редко. Протекает по типу гастроэнтерита, при котором человек жалуется на боли в области живота, тошноту, однократную рвоту пищевыми массами и отсутствие аппетита. Если пострадавший употреблял зараженное зерно в течение длительного периода времени, на 3–5 день формируется сепсис и полиорганная недостаточность.
Фузарионивалетоксикоз
Тяжелое расстройство нервной и пищеварительной системы, вызванное «красной плесенью». Отравление сопровождается рвотой, диареей, головными болями и судорожным синдромом. Специфической терапии и профилактики заболевания не существует.
Афлатоксикоз
Протекает в двух формах: острой и хронической. При первом типе наблюдается омертвение тканей печени, селезенки, развивающееся в короткие сроки, а также нейроинтоксикация, диарея, изменение активности ферментов поджелудочной железы.
При хроническом афлатоксикозе на поздних сроках определяется цирроз, рак печени с соответствующей симптоматикой: асцитом, желтухой и рвотой алой кровью.
Возможные осложнения
Последствия пищевых отравлений микробной этиологии разнообразны и имеют специфическую симптоматику. Подробнее о них описано ниже в таблице.
Осложнение | Признаки | Первая помощь |
Инфекционно-токсический шок | Уменьшение артериального давления, показатели 90/60 мм рт. ст. и менее | Преднизолон, дексаметазон |
Тахикардия до 120 и более | Солевые растворы, коллоиды | |
Повышение температуры тела до 40 градусов | Антибиотики широкого действия. | |
Нарушения сознания: ступор, сопор, кома | ||
Появление специфической сыпи на кожных покровах | ||
Сепсис | Увеличение частоты дыхания | Высокие дозы антибактериальных препаратов |
Снижение объема выделяемой мочи | Искусственная вентиляция легких | |
Гипотония | Альбумины | |
Повышение ЧСС | Кристаллоидные растворы | |
Изменение температуры тела до очень высоких или очень низких значений | Глюкокортикостероиды | |
Нарушение кровоснабжения внутренних органов с соответствующей клиникой | ||
Гиповолемический шок | Головокружение | Глюкоза (5, 10% раствор) |
Снижение показателей артериального давления | Соли натрия, калия, кальция | |
Бледность и похолодание кожных покровов | Альбумины | |
Нарушение сознания вплоть до комы | Симпатомиметики (Допамин, Норэпинефрин) | |
Тошнота | Искусственная вентиляция легких | |
Сухость слизистых оболочек |
Стоит отметить, что указанные лекарственные средства вводятся в условиях стационара или машины скорой медицинской помощи внутривенно с целью достижения максимально быстрого эффекта.
Профилактика
Не существует специфических мероприятий, направленных на защиту населения от патогенных микроорганизмов, передающихся фекально-оральным путем. Рекомендации включают следующие пункты:
- применение правил личной гигиены на практике (мытье рук);
- соблюдение условий хранения и транспортировки продовольственных товаров на производстве, в магазине и у себя дома;
- соответствующую термическую обработку сырых продуктов, например, яиц, мяса, рыбы;
- своевременную утилизацию испорченных блюд;
- регулярные медицинские проверки лиц, задействованных на пищевом производстве;
- проведение дезинфекции на предприятиях общественного питания.
Необходимо регулярно просвещать население в вопросах гигиены и охраны здоровья с целью снижения частоты эпидемических вспышек.
Мнение эксперта
Пищевые отравления бактериального происхождения встречаются повсеместно по единственной причине — халатности к окружающим и собственному здоровью. В медицинской практике нередко встречаются люди, которым было жалко выбросить испорченный продукт, им все равно, насколько чистый родник и лень помыть руки перед приемом пищи.
Еще одной проблемой интоксикации микробами и их токсинами становится самолечение в домашних условиях. Большая часть населения думает, что приняв антибиотик, они решат все свои проблемы и пойдут на поправку, но это не так. Необходимо помнить, что изменения в кишечнике происходят не только из-за микрофлоры, но и эндогенных токсинов, от которых избавляются промыванием желудочно-кишечного тракта и сорбентами.
Ни одно средство народной медицины не показало полноценный лечебный эффект. По этой причине отвары, настои не стоит использовать во время терапии в чистом виде и полностью отказываться от медикаментов.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для микробных пищевых отравлений?
Симптомы микробных пищевых отравлений могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боли в животе, лихорадку, головную боль и слабость.
Какие продукты чаще всего вызывают микробные пищевые отравления?
Чаще всего микробные пищевые отравления вызываются недостаточно обработанным мясом, птицей, яйцами, молочными продуктами, морепродуктами, свежими фруктами и овощами, а также непастеризованным соком.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на пищевое отравление обратитесь к врачу для профессиональной консультации и лечения.
СОВЕТ №2
Приготавливайте пищу с соблюдением правил гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты, следите за сроками годности продуктов.
СОВЕТ №3
Храните продукты в соответствии с рекомендациями производителя, избегайте перекрывания продуктов в холодильнике, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха.