Глинтвейн – любимый многими алкогольный напиток, но он не только приятный на вкус, но и полезный при простудных заболеваниях. Классический глинтвейн представляет собой подогретое красное вино с добавлением различных специй и пряностей, благодаря чему средство согревает организм. Глинтвейн от простуды можно приготовить в домашних условиях и пить его не только с целью лечения заболевания, но и для его профилактики.
Чем полезен напиток?
Давно известны полезные свойства красного вина, а в сочетании с другими компонентами они значительно возрастают. Средство эффективным считается при простуде, кашле, насморке. Для приготовления лечебного напитка традиционно используется красное вино, в котором содержание спирта не должно превышать 7-10%. Этот напиток не вызывает опьянения, поскольку под воздействием высокой температуры его крепость значительно уменьшается. При желании увеличить крепость глинтвейна в конце его приготовления добавляют коньяк или ром.
Изначально для приготовления полезного средства от простуды и других заболеваний использовались лишь те вина, которые производились в провинции Бордо, но такие дорогие вина могут купить не все. Кроме того, в процессе нагревания они теряют свой вкус, поэтому нет необходимости при лечении простуды использовать дорогостоящие выдержанные вина. В настоящее время при желании приготовить глинтвейн от простуды люди руководствуются исключительно своими вкусовыми предпочтениями.
Врачи отмечают, что глинтвейн, благодаря своим согревающим свойствам и содержанию пряностей, может быть полезен при простудах. Однако важно помнить, что алкоголь в напитке может оказывать негативное влияние на иммунную систему. Специалисты рекомендуют готовить глинтвейн с минимальным содержанием алкоголя или использовать безалкогольные варианты, заменяя вино на сок или травяной настой. Популярные рецепты включают добавление корицы, гвоздики и цитрусовых, что способствует улучшению обмена веществ и помогает при заложенности носа. Тем не менее, врачи подчеркивают, что глинтвейн не является лекарством и не заменяет традиционные методы лечения простуды. При наличии серьезных симптомов лучше обратиться к специалисту.
Рецепты приготовления напитка
Многие люди слышали о лечении простудных заболеваний подогретым красным вином, но при этом далеко не все знают, как готовить глинтвейн от простуды. Существует множество способов его приготовления, но в состав напитка обязательно должны входить такие компоненты:
- лимоны или апельсины, ведь витамин С укрепляет иммунитет, позволяя организму бороться с заболеванием;
- подогретое вино;
- приправы и пряности – корица, мускатный орех, имбирь.
Глинтвейн при простуде улучшает самочувствие больного, уменьшает интенсивность проявления симптомов заболевания, уничтожает патогенные микроорганизмы, и, таким образом, ускоряет процесс выздоровления. Можно воспользоваться такими простыми рецептами глинтвейна от простуды:
Рецепт №1
Для приготовления понадобится литр красного вина, 100 мл воды, апельсин, 3 ложки сахара, корица, щепотка мускатного ореха, гвоздика. Воду доводят до кипения, добавляют специи. Апельсин разрезают на дольки, не очищая его от кожуры. Затем отвар нужно процедить, вино нагреть до 70 градусов, добавить апельсин и смешать его с отваром. Лекарству дать настояться 15 минут и пить в горячем состоянии.
При желании вместо сахара можно взять мед, который усилит лечебные свойства глинтвейна, но применять его можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.
Глинтвейн — это не только ароматный и согревающий напиток, но и популярное средство от простуды. Многие люди отмечают его благотворное влияние на здоровье в холодное время года. Основные ингредиенты — красное вино, специи и фрукты — создают уникальный вкус и аромат, а также помогают укрепить иммунитет.
Среди популярных рецептов можно выделить классический вариант с корицей, гвоздикой и апельсином. Некоторые добавляют мед для сладости и дополнительных целебных свойств. Другие предпочитают экспериментировать, добавляя имбирь или яблоки, что придаёт напитку особую пикантность.
Важно помнить, что глинтвейн лучше всего употреблять в умеренных количествах. Он не только согревает, но и создает уютную атмосферу, что особенно важно в зимние вечера. Многие утверждают, что чашка горячего глинтвейна помогает не только при простудах, но и поднимает настроение, что тоже немаловажно для быстрого выздоровления.
Рецепт №2
Понадобится бутылка красного вина, три ложки меда, два ломтика имбиря, палочка корицы, гвоздика, пару горошин душистого перца, половина лимона, одно кислое яблоко. Яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками, вино вместе с пряностями нагреть до 70 градусов. Отвар накрыть крышкой и дать ему настояться 40 минут, чтобы напиток вобрал в себя все полезные свойства специй. Добавить яблоки, лимон и мед, пить горячим, чтобы больной хорошо пропотел.
Часто в глинтвейн от простуды добавляют и другие специи и пряности – ваниль, бадьян, кардамон, анис. Их применение направлено не только на улучшение вкуса напитка, но и на повышение его лечебных свойств.
В процессе приготовления глинтвейна всегда необходимо придерживаться таких правил:
- Нельзя использовать молотые пряности, поскольку в таком случае напиток будет мутным и менее ароматным.
- Вино не стоит доводить до кипения, поскольку при высокой температуре оно потеряет свои целебные свойства.
- Мед нельзя добавлять в слишком горячее вино, при температуре выше 50 градусов этот продукт теряет свои полезные свойства.
- Необязательно использовать дорогое вино.
Пить глинтвейн с целью лечения простуды лучше небольшими глотками перед сном, после чего нужно лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Несмотря на эффективность этого метода лечения простудных заболеваний, существуют такие противопоказания к его применению:
- беременность и грудное вскармливание;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- расстройства пищеварительной системы;
- дети до 18 лет.
Глинтвейн поможет не только вылечиться от простуды, но и укрепить и восстановить организм после перенесенных заболеваний, его также можно использовать в целях профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Вопрос-ответ
Можно ли пить глинтвейн при простуде?
Глинтвейн от простуды Больному становится легче дышать, проходит озноб. Если человек температурит, то глинтвейн усугубит состояние, пить его в этом случае не рекомендуется. Глинтвейн не является панацеей от простуды, при гриппе или ОРВИ нужно обратиться за помощью к врачу.
Что кладут в глинтвейн?
Корица, имбирь, кардамон, дольки апельсина, душистый перец, гвоздика, мускатный орех.
Когда нельзя пить глинтвейн?
Кому запрещено пить глинтвейн Также следует избегать употребления глинтвейна при беременности и проблемах с печенью. Крайне нежелательно пить «пылающее вино» тем, кто страдает аллергией на специи или сахар.
Как пить вино от простуды?
В случае простуды пьют разведенное и подогретое красное вино с разными добавками типа корицы, гвоздики, мускатного ореха или меда. 4. Для проведения религиозных ритуалов. Как правило, пьют разбавленный кагор, то есть крепленое вино.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением глинтвейна убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты. Классический рецепт включает в себя красное вино, корицу, гвоздику, апельсин и сахар. Вы также можете добавить мед или имбирь для усиления вкуса и полезных свойств.
СОВЕТ №2
Не перегревайте вино! Глинтвейн следует подогревать на медленном огне, чтобы не довести до кипения. Кипячение может разрушить полезные вещества и алкоголь, что снизит эффективность напитка при простуде.
СОВЕТ №3
Добавьте в глинтвейн дополнительные ингредиенты для улучшения его лечебных свойств. Например, мед и лимон помогут укрепить иммунитет, а имбирь и куркума обладают противовоспалительными свойствами.
СОВЕТ №4
Подавайте глинтвейн в теплом виде, но не забывайте о мерах предосторожности. Убедитесь, что напиток не слишком горячий, чтобы избежать ожогов. Также помните, что глинтвейн не является заменой медицинскому лечению, и при серьезных симптомах лучше обратиться к врачу.