Ягода обладает душистым ароматом, имеет приятный, кисловатый, слегка вяжущий вкус. Содержит большое количество важных для детского организма витаминов и минералов, поэтому присутствие ее в рационе должно быть обязательно. Но иногда полезная ежевика может стать причиной возникновения аллергической реакции, нарушить работу пищеварительной системы, ухудшить стул. И, чтобы такого не допустить, необходимо осторожно вводить ее в детский рацион. Узнаем далее, с какого возраста и в каком количество можно давать ежевику малышу.
В составе ежевики больше всего витамина C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), A (ретинол) и таких минералов, как калий, фосфор, кальций, магний. Также она содержит дубильные вещества, клетчатку, антиоксиданты, аминокарбоновые и фруктовые кислоты.
Ежевика малокалорийный продукт — на 100 гр содержит всего 43 Ккал. Поэтому ее допускается включать в рацион детей с ожирением.
Она способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшению состава крови, работы желудочно-кишечного тракта. Помогает организму ребенка бороться с вредными бактериями при простуде, что ускоряет выздоровление.
Ежевика улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Очищает детский организм от шлаков, токсинов, насыщает энергией, повышает настроение, снимает стресс, ускоряет обмен веществ. Ее полезно употреблять для суставов и при сахарном диабете.
Ягоды способствуют улучшению памяти и мозгового кровообращения, что очень важно для маленького ребенка, особенно в первые годы жизни. Ведь именно в это время у него формируется мышление.
В некоторых ситуациях ежевика может нанести вред ребенку. Ограничить употребление ее необходимо, если у него имеются следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
- заболевания почек;
- нарушения работы сердечной мышцы;
- склонность к аллергической реакции, вызывающей боли в животе, понос, рвоту, насморк, высыпания на коже.
Знакомство грудничка с ежевикой начинается после введения в его рацион основных овощных и фруктовых пюре. Но не ранее возраста 12 месяцев. Если у малыша имеются предрасположенность к аллергическим реакциям, проблемы с пищеварительной системой, то с введением ягоды придется повременить до 2 лет.
В первый раз дают половинку ежевики, раздавленную в пюре, в первой половине дня. Затем взрослые внимательно должны наблюдать за состоянием его здоровья. Если никакой негативной реакции не последовало, то порцию с каждым разом постепенно увеличивают.
До 1,5 лет малышу можно давать не более 50 гр ягод за раз и не чаще 3 раз в неделю. В более старшем возрасте можно предложить до 100 гр.
Ежевика созревает в конце лета. Она отличается насыщенным черным или темно-фиолетовым окрасом. При покупке необходимо выпирать сочные и крепкие плоды, немятые, без плесени.
Ежевика не дозревает после срывания. Поэтому нужно покупать или собирать только спелые ягоды.
Свежие ягоды хранят в холодильнике не более 4 суток. Замороженные — 9 месяцев при температуре -18 °С.
Перед заморозкой ежевику необходимо перебрать, очистить от мусора, плодоножек, промыть под проточной водой. Переложить в дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем их разложить на бумажных салфетках и дать высохнуть. Уложить одним слоем на подносе и отправить в морозильную камеру на пару часов. После пересыпать ежевику в специальные пакеты или емкости и сложить в морозилку на хранение.
Даже после заморозки в ягодах сохраняются большинство полезных веществ.
Простые рецепты для детей
Из свежей или замороженной ежевики малышам можно варить различные компоты, кисели, морсы, варенье. Добавлять ее в выпечку или фруктовые салаты. А каша, йогурты, творог станут заметно вкуснее, если в них добавить полезные ягоды.
Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов для детей.
Ежевичный компот
Понадобятся: 1 кг ягод, 700 мл воды, сахар.
Ежевику тщательно промыть, очистить от мусора, листиков и плодоножек. На плиту поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и всыпать сахар. Убавить огонь, внести ягоды и варить 5-10 минут. Снять с плиты, остудить и процедить.
Кисель
Для приготовления напитка для малыша понадобятся: 250 гр свежей или замороженной ежевики, 1 л воды, сахар по вкусу, 1 ст. ложки крахмала.
Ягоды сложить в кастрюлю, промыть, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут. Внести сахар. В отдельной емкости развести в воде крахмал и влить тонкой струей в кастрюлю. Довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня.
Ежевичный морс
Ингредиенты: 300 гр ягод, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды.
Свежую ежевику промыть. Если напиток готовится из замороженной, то ее предварительно разморозить. Выжать из плодов сок в емкость. Получившийся жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Процедить через сито, влить отжатый ранее сок и перемешать. Добавить сахар по вкусу.
Быстрое варенье
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Перебрать, вымыть ягоды и измельчить в блендере до состояния пюре. Переложить его в эмалированную кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на слабый огонь, помешивая, дождаться кипения. Снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Овсяная каша
Ингредиенты: 100 гр овсяных хлопьев, 300 мл молока, щепотка соли, 150 гр ежевики, 5 гр сливочного масла.
Ягоды очистить от мусора, хорошо промыть, просушить. Молоко поставить на плиту, довести до кипения. Хлопья перебрать, промыть, добавить в горячее молоко и посолить. Варить до готовности (5-10 минут). Снять с плиты, переложить в тарелку, внести сливочное масло, перемешать и посыпать ягодами.
Сырники с ежевикой
Понадобятся: 400 гр творога, 100 гр ягод, 6 ст. ложки муки, куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Ежевику промыть, просушить. Творог размять вилкой до однородной консистенции. Затем добавить к нему сахар, муку, соль, яйцо, ягоды и хорошо перемешать. Сформировать сырники и обжарить на медленном огне с двух сторон.
Мнение врача:
Ежевика – это ценный источник витаминов и питательных веществ, однако в рационе ребенка ее следует вводить осторожно. По мнению врачей, ежевику можно начинать давать ребенку с 1-2 лет, когда у него уже сформированы жевательные навыки и нет аллергии на ягоды. При этом важно следить за качеством ягод, избегая пестицидов и химических добавок. При первом знакомстве с ежевикой рекомендуется давать по одной ягоде, чтобы оценить реакцию организма. Постепенно количество можно увеличивать, но не стоит переусердствовать, учитывая возможность аллергических реакций. В целом, врачи считают, что ежевика может быть полезным и вкусным дополнением к рациону ребенка, но важно соблюдать меру и осторожность при ее введении.
Опыт других людей
Ежевика – это ценный источник витаминов и питательных веществ, которые необходимы для здоровья ребенка. Многие родители считают, что включение ежевики в рацион ребенка возможно с 1-2 лет, когда ребенок уже может уверенно жевать пищу. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатром. Ежевика может быть представлена в рационе ребенка в виде пюре, компота или добавлена в каши и йогурты. Главное, следить за качеством продукта и не забывать, что разнообразное питание – залог здорового роста и развития малыша.
Аллергия на ежевику у ребенка
Больше всего аллергическим реакциям подвержены малыши до 3 лет. Связано это чаще с нехваткой особых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания пищи. С взрослением ребенка, его пищеварительная система начинает лучше усваивать продукты и реакция на них в большинстве случаев не возникает. Также причиной аллергии могут стать наследственность, сниженный иммунитет, заболевания органов пищеварения.
Симптомы аллергии на ежевику у малыша проявляются моментально, либо спустя несколько часов после употребления:
- покраснения, шелушения, сыпь, крапивница на коже;
- насморк, отек носоглотки;
- покраснение слизистой глаз, слезотечение;
- боли в животе, тошнота, рвота, понос;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Проявление аллергической реакции зависит от особенности организма ребенка и количества аллергена, попавшего в него.
Ежевика — вкусная и очень полезная ягода для детского организма. Способствует укреплению иммунитет, помогает бороться с инфекцией, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает настроение, состояние волос, ногтей и кожи. Однако ее не рекомендуется давать ребенку раньше года. При склонности к аллергии и наличии болезней ЖКТ знакомство с ягодой рекомендуется отложить до 2 лет. Соблюдая такие простые правила, употребление ежевики пойдет только на пользу.
Частые вопросы
Когда можно начать вводить ежевику в рацион ребенка?
Ежевику можно начать вводить в рацион ребенка после достижения им возраста от 1,5 до 2 лет. В этом возрасте ребенок уже может попробовать новые фрукты и ягоды, включая ежевику, но всегда стоит начинать с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Как правильно давать ежевику ребенку?
Ежевику ребенку можно давать в свежем виде, добавлять в каши, йогурты или приготовлять из нее натуральные фруктовые пюре. Важно помнить, что ежевика может быть довольно кислой, поэтому следует убедиться, что ребенок хорошо переносит этот вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Первый раз можно попробовать дать ежевику ребенку после того, как ему исполнится 1 год. Важно следить за реакцией организма и постепенно вводить ягоды в рацион.
СОВЕТ №2
Прежде чем давать ежевику ребенку, убедитесь, что ягоды хорошо вымыты и не содержат остатков пестицидов. Лучше всего использовать органические или самодельные ягоды.
СОВЕТ №3
Помните, что ежевика может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей. Наблюдайте за ребенком после употребления ягод и обратитесь к врачу, если появятся признаки аллергии.