Что такое Холин и для чего он нужен организму

Холин  – весьма важен для многих систем организма, таких как нервная система, а также для функционирования кроветворной функции организма и печени, мышечного тонуса. Организм не может самостоятельно вырабатывать необходимые дозы вещества, поэтому мы должны получать его из нашего питания.

Если сравнить с омега-3s, которые были открыты почти сто лет назад, холин – это новичок в сфере питания. Он не был признан веществом, которое питает клеточную структуру организма, до 1998 года, когда исследование Института медицины обнаружило, что недостаточность холиносодержащих веществ является причиной излишних липидных соединений в печени, мышечных повреждений и других неприятностей, описанных ниже.

Холин необходимое вещество для нормального функционирования печени, мозга, мышц.

холин-битартрат

Хотя холин по строгому определению не является витамином, он является важным питательным веществом. Несмотря на то, что люди могут синтезировать его в небольших количествах, холин необходимо употреблять с пищей для поддержания здоровья. Большая часть холина в организме содержится в специализированных молекулах жира, известных как фосфолипиды, наиболее распространенный из которых – фосфатидилхолин.

Что такое Холин( витамин В4)

Холин является витаминоподобным важным незаменимым питательным веществом и донором метила, участвующим во многих физиологических процессах, включая нормальный метаболизм и транспорт липидов, реакции метилирования и синтез нейромедиаторов. Это значит, что оно необходимо для нормального функционирования организма и здоровья человека. Точнее говоря, оно необходимо для нормальной работы клеток и особенно важно для здоровья печени, сердца и развития мозга.

Холин существует в виде водорастворимых и жирорастворимых молекул.Организм по-разному транспортирует и поглощает холин в зависимости от его формы.Молекулы водорастворимого холина попадают в печень, где организм превращает их в жир, называемый лецитином. Жирорастворимый холин обычно поступает из пищевых источников, поэтому организм поглощает его в желудочно-кишечном тракте.

Мнение врачей:

Холин – это важный питательный элемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он является основным компонентом нейротрансмиттера ацетилхолина, который играет ключевую роль в передаче нервных импульсов между клетками. Холин также необходим для поддержания здоровья клеточных мембран, участвует в процессе метаболизма жиров и помогает в усвоении жирорастворимых витаминов.

Врачи отмечают, что достаточное потребление холина важно для поддержания здоровой функции мозга, особенно в периоды роста и развития, беременности и лактации. Недостаток холина может привести к проблемам с памятью, концентрацией, а также повлиять на работу печени и сердца.

Питание, богатое холином, включает яйца, мясо, рыбу, орехи и соевые продукты. Однако в некоторых случаях, особенно при повышенных потребностях организма, может потребоваться прием холина в виде добавок. Врачи рекомендуют обращаться за консультацией перед началом приема любых пищевых добавок, включая холин, чтобы избежать возможных побочных эффектов и обеспечить оптимальное здоровье.

https://www.youtube.com/embed/uDJlfkKN6l0

Зачем нужен холин, какие функции выполняет

Холин играет важную роль в различных процессах всего организма.

vliyanie-holina-na-organizm

  • Транспорт и обмен липидов.

Жир и холестерин, потребляемые с пищей, переносятся в печень. Без достаточного количества фосфатидилхолина жир и холестерин накапливаются в печени, в результате возникает жировая болезнь печени.

  • Передача нервного импульса.

Играет важную роль в поддержке систем нервных импульсов, которые способствуют развитию сильной сердечной мышцы и регулярному сердцебиению. Холин помогает поддерживать здоровье сердца и кровеносных сосудов, частично помогая снизить кровяное давление.

  • Целостность клеточных мембран.

Холин участвует в синтезе некоторых фосфолипидов – важных структурных компонентов клеточных мембран . Является важнейшим компонентом строительных блоков нервной системы, включая нейротрансмиттеры. Кроме того, было доказано, что он положительно влияет на развитие мозга. Отсутствие рекомендуемого суточного количества холина в рационе питания может с возрастом играть роль в снижении уровня познания и памяти.

Витамин b4 важен для нормального функционирования нервной системы.

holin-neobhodim-dlya-nervnoj-sistemy

  • Играет важную роль в регулировании уровня гомоцистеина в крови.

Холин уменьшает количество гомоцистеина в крови. Согласно результатам исследований, даже умеренно повышенный  гомоцистеин, увеличивает риск  заболеваний сосудов и сердца. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда или инсульта является разрыв атеросклеротических бляшек на стенках артерий, вызывающий образование тромбов (тромбообразование).

Высокие концентрации гомоцистеина могут способствовать развитию атеросклероза (атерогенеза) и тромбообразования за счет механизмов, включающих окислительный стресс и эндотелиальную дисфункцию, воспаление, нарушение свертываемости крови и нарушение липидного обмена.

  • Оказывает влияние на правильное развитие плода. Беременность.

Достаточное количество вещества способствует правильному формированию плода ( нервной трубки и др). Потребность в холине особенно высока во время беременности и лактации. Хотя при беременности организм женщины обладает повышенной способностью синтезировать холин, потребность плода в холине превышает накопленное количество холина в организме. Поэтому дополнительное снабжение питательными веществами имеет большое значение.

  • Спортивные достижения.

Ацетилхолин является сигнальной молекулой, важной для сокращения мышц. Поэтому при наличии в организме достаточного количества холина во время занятий спортом вырабатывается и утилизируется достаточное количество ацетилхолина. Однако, если  холина недостаточно, то спортивная деятельность может быть затруднена.

Употребление холина необходимо для нормальной работы мышц, повышения выносливости .

kholin-igrayet-vazhnuyu-rol'-v-organizme-cheloveka

Польза витамина B4 для здоровья

Соединения, полученные из холина (т.е. метаболиты), выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  1. Необходим для печени.
  2. Синтез ДНК.
  3. Нормальное функционирование нервной системы.
  4. Улучшение памяти и познания.
  5. Защита здоровья сердца, кровеносной системы,сосудов.
  6. Повышение метаболизма.
  7. Снижение риска осложнений вынашивания ребенка.

Возможно вас также заинтересует: 9 способов очистить печень  в домашних условиях.

https://www.youtube.com/embed/c_sEVoKDwkw

Опыт других людей

Холин – это важный питательный элемент, который играет ключевую роль в работе мозга, нервной системы и других органов. Люди отмечают, что холин способствует улучшению памяти, концентрации внимания и обучаемости. Он необходим для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов. Благодаря холину улучшается функция печени, помогает в усвоении жиров и поддерживает здоровье клеток организма. Недостаток холина может привести к проблемам с памятью, нарушениям сна и ухудшению общего самочувствия. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые холином, такие как яйца, соевые бобы, грецкие орехи и мясо птицы.

В каких продуктах содержится холин?

Добавляйте в свой рацион яйцо, печень, мясо, рыбу, морепродукты, орехи и другие белковые продукты, указанные в таблице ниже, и  количества Холина  в вашем организме будет достаточно.

Он встречается в продуктах и растительного и животного происхождения.

Следует учесть, что при запекании, витамина сохраняется больше, нежели при варке.

https://www.youtube.com/embed/zbcWaYOK-2w

Продукты с высоким содержанием холина:

Высокое содержание Холина в желтке, обеспечит ваш организм витамином. Включайте в свой рацион яйца и недостаток Холина вам не грозит. Также в большом количестве холин содержится в печени, креветках, мясе, молоке. Более подробную информацию можете посмотреть в таблицах.

soderzhanie-holina-v-produktah-pitaniya

Содержание Холина в продуктах животного происхождения:

Название продукта Содержание в 100гр
в мг
Доля от суточной
нормы на 100гр
Яичный желток (сырой) 820.2 мг 164,0%
Говяжьи почки (вареные) 513,2 мг 102,6%
Говяжья печень (жареная или тушеная) 426,0 мг 85,2%
Куриная печень (жаренная) 326,8 мг 65,4%
Яйцо куриное (вареное) 293,8 мг 58,8%
Яйцо перепелиное (сырое) 263,4 мг 52,7%
Говяжье сердце (отварное) 228,8 мг 45.8%
Телятина (приготовленная) 123,0 мг 24.6%
Куриная грудка (запеченная ,без кожи) 111,4 мг 22.3%
Голень индейки (запеченная ,без кожи) 104,2 мг 20,8%
Бедро индейки филе (запеченная ,без кожи) 95,8 мг 19,2%
Корейка свиная 93,6 мг 18,7%

Содержание Холина в морепродуктах и рыбе:

Морепродукты и рыба также богаты холином. Включайте эти продукт в свой рацион питания.

ryba-i-moreprodukty-yavlyayutsya-horoshim-istochnikom-vitsmina-b4

Название продукта Содержание в 100 гр Доля суточной нормы в % на 100гр
Икра красная или черная (сырая) 335,4 мг 67,1%
Креветка 135 мг 27%
Горбуша (запеченная) 113,4 мг 22,7%
Нерка (запеченная) 112,6 мг 22,5%
Омуль (запеченный) 95,0 мг 19,0%
Сельдь (запеченная) 83,3 мг 16,7%
Раки ( вареные) 80,9 мг 16,2%
Окунь морской красный (запеченный) 78,6 мг 15,7%

Содержание Холина в молочной продукции:

Разнообразьте свой рацион молочными продуктами,они тоже содержат холин.

soderzhanie-holina-v-molochnyh-produktah

Масло сливочное 22,3 мг 4,5%
Сметана 19,2 мг 3.8%
Сыр Чеддер 16,5 мг 3.3%
Молоко коровье 2% жирности 16,4 мг 3,3%
Творог 2% жирности 16,3 мг 3.3%
Сыр Рикотта 16,3 мг 3.3%
Молоко козье 16,0 мг 3.2%
Сыр швейцарский 15.5 мг 3.1%

Содержание Холина в растительной пище:

Вегетарианцы могут употреблять грибы( шампиньоны, шиитаки), картофель батат, бобовые(фасоль, горох),брокколи и цветная капуста. Они содержат витамин в4 в достаточном количестве.

brokkoli-i-drugie-ovoshchi-bogaty-soderzhaniem-holina

Название продукта Содержание в 100гр Доля от суточной нормы на 100гр
Соевый протеин( порошок) 312,9 мг 62,6%
Фисташки (жареные) 71,4 мг 15,7%
Арахис (сырой) 52,5 мг 10.5%
Грибы вешенки (сырые) 48,7 мг 9,7%
Фундук (свежий) 45,6 мг 9,1%
Грибы шиитаке (приготовленные) 36,8 мг 7,4%
Нут (вареный) 42,8 мг 8,6%
Брюссельская капуста (вареная) 40,6 мг 8,1%
Брокколи (вареная) 40,1 мг 8,0%
Цветная капуста (вареная) 39,1 мг 7,8%
Фасоль белая (вареная) 44.7 мг 8,9%
Горох (зрелый) вареный на воде 32,8 мг 6,6%
Чечевица (выреная на воде) 32,7 мг 6,5%

Вам хватает холина?

Согласно исследованию, опубликованному в “Обзоре Питания” еще в 1998 году, дозировка холина в 500 мг для женщин и 550 мг для мужчин считается достаточной,чтобы обеспечить нормальную функцию всех систем организма. Хотя он присутствует в обычных продуктах питания, таких как яйца, лосось, соя, говядина и молоко, достаточно сложно потреблять рекомендованные количества через обычный рацион питания. А это приводит к сложным изменениям.

Люди не потребляют достаточно холина для обеспечения оптимального здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Российской Академии Питания,они едят мало продуктов, которые содержат холин – печень, яйца и жиры. Адекватный ежедневный уровень потребления холина был установлен на уровне 550 мг. Однако фактический суточный приём значительно ниже: 402 мг. Другими словами, разрыв в 148 мг.

Важно! Несмотря на то, что холин присутствует в ежедневных продуктах питания, потребление рекомендованного количества через наш рацион питания может быть довольно затруднительным. Большинство людей  не получают рекомендованного ежедневного количества холина в пище, что может привести к проблемам со здоровьем.

Что произойдет, если в рационе не будет достаточно холина?

Установлено, что дефицит холина оказывает влияние на такие заболевания, как атеросклероз, дисфункция печени, неврологические расстройства. Без адекватного количества  холина, может накапливаться жир в печени, в конечном счете приводя к стеатозу и потенциально к повреждению печени.

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, низкое потребление холина может предрасположить нас к нарушению когнитивных функций, в частности, к потере памяти и болезни Альцгеймера.

Головные боли, снижение памяти и умственной способности могут быть причиной недостатка витамина B4

nizkij-uroven-holina-v-organizme-cheloveka

Это объясняется тем, что холин является предшественником ацетилхолина-нейромедиатора. Ацетилхолин вовлечен в нейронные сети, ассоциированные с памятью. Соответственно, было высказано предположение, что прием холин-содержащего соединения может помочь защитить мозг от последствий старения.

Возможно вам будет интересно: Эффективные способы как улучшить память и внимание у взрослых.

Недостаток холина может способствовать возникновению следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера;
  • жировая болезнь печени;
  • неровности нервной трубки;
  • повреждение мышц;
  • поражению почек;
  • кровотечениям.

О пользе Травы Расторопши для печени читайтездесь.

Генетическая предрасположенность и пол могут влиять на индивидуальные различия в потребностях в холине и, следовательно, на предрасположенность к развитию негативных реакций, вызванных недостатком холина.

Стоит ли принимать добавки?

Если не удается получить достаточно холина из пищевых источников, стоит обратить внимание на прием добавок. Добавки – это вариант, но не следует полагаться на них как на замену богатым холином источникам пищи. В настоящее время существуют различные типы добавок холина, отпускаемых без рецепта, но ни одно исследование не сравнивало биодоступность (или насколько легко организм может использовать холин  добавок) этих различных форм.

Лецитин – одна из наиболее широко доступных добавок. Он является источником фосфатидилхолина – основного фосфолипида в клетках. Лецитин, который обычно получают из масел соевых бобов(соевый лецитин), семян подсолнечника или рапса (канолы), подходит для вегетарианцев. Они содержат от 3% до  4 %  холина .

Другие формы включают:

  • Битартрат  холина  –  40 %  холина .
  • Холин  цитрат  –  50 %  холина .
  • CDF – холин  –  20 %  холина .

Стоит обсудить возможные варианты с врачом, чтобы определить, какая добавка лучше всего подойдет и нужна ли она вам вообще.

Превышение допустимых норм

Хотя недостаток холина приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья, слишком много холина также может вызвать проблемы:

  1. Гипотония.
  2. Потливость.
  3. Рвота.
  4. Чрезмерное слюноотделение.
  5. Токсичность печени.
  6. Рыбный запах тела.
  7. Патологии желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты, токсичность

Холин может спровоцировать боль в животе, диарею или жидкий стул.

У некоторых людей холин может вызывать депрессию. Вы не должны использовать холин, если у вас биполярное расстройство.

Беременным или кормящим женщинам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Людям с низким уровнем фолиевой кислоты может потребоваться больше холина.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать холин при наличии таких патологий и состояний:

  • тиреотоксикоз;
  • диабет;
  • низкий уровень витамина К;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • снижение протеина свертывания крови протромбина;
  • повышенный риск кровотечения из-за нарушения свертывания крови;
  • тромботическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • носовой полип;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит;
  • тяжелое заболевание печени;
  • кровотечение желудка или кишечника;
  • снижение функции почек;
  • видимая задержка воды;
  • анемия из-за недостаточности пируваткиназы и G6PD;
  • избыток мочевой кислоты в крови;
  • высокое количество магния в крови;
  • снижение тромбоцитов;
  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • аллергия на салицилаты и НПВП (нестеройдные противовоспалительные препараты).

Необходима консультация врача перед началом приема холина.

Подведение итогов

Вывод из вышеизложенного, Холин жизненно необходим для  здоровья, в любом возрасте и на всех этапах жизни.

Витамин В4  используется для улучшения памяти, умственной деятельности, для  предотвращения  врожденных дефектов, смягчения последствий паркинсонизма.

Холин также необходим для регуляции желчного пузыря, функции печени и образования лецитина . А так же для нормальной деятельности кроветворной, сердечно-сосудистой системы, и мышечного тонуса.

Мы можем получать Холин из продуктов питания, поэтому добавьте в свой рацион достаточное  количество качественных продуктов содержащих этот витамин. Суточная норма в среднем 500 мг для взрослого человека.

Вреден как избыток ,так и недостаток Холина.

Будьте здоровы!

Статья несет ознакомительный характер. Перед употреблением добавок обязательна консультация лечащего врача.

Частые вопросы

Кому нужно принимать холин?

Тем не менее холин рекомендуют принимать веганам, бодибилдерам и атлетам, пожилым людям, пациентам с заболеваниями печени и атеросклерозом, диабетикам, беременным и кормящим грудью.

Что такое холин простыми словами?

Витамин B4 (холин) – важнейшее органическое вещество, которое регулирует важные функции организма. Водорастворимое соединение необходимо для передачи межклеточных сигналов, выведения жира из печени. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальный липидный обмен.

В каком продукте больше всего холина?

Высокое содержание холина отмечено в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышцах сердца. Самый богатый холином продукт — яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр.

В чем содержится холин?

Холин встречается в пище преимущественно в виде фосфолипидов, в основном фосфатидилхолинов. Небольшое его количество также содержится в некоторых пищевых продуктах в свободном виде. Наиболее высокое содержание холина обнаруживается в мякотных субпродуктах (мозги, печень, почки, сердце, лёгкое) и в яичном желтке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление холина, включая в рацион продукты, богатые этим веществом, такие как яйца, мясо, рыба, бобы, орехи и соевые продукты.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на дополнительные источники холина, такие как пищевые добавки или витаминные комплексы, если ваш рацион не обеспечивает достаточного количества этого важного элемента.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровье печени, поскольку именно она играет ключевую роль в синтезе холина в организме. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя и обратите внимание на свой образ жизни, чтобы сохранить функциональность печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации