Вы, наверное, знаете, что гемоглобин важен для нормальной работы организма. Еще вы слышали о том, что он как-то связан с железом, красными кровяными тельцами и анемией. Но знаете ли вы, что повысить гемоглобин в крови – это не значит просто увеличить потребление железа?
Интересно? Тогда узнайте больше о гемоглобине и почему он важен?
Гемоглобин – краткий обзор
Выработка гемоглобина жизненно важна для организма. Железо, витамины В12, В9 и С тоже участвуют в этом. Поэтому крайне важно правильно питаться, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне. Для его синтеза необходимо потреблять перечисленные выше микроэлементы с пищей в достаточном количестве.
Почему гемоглобин так важен?
Гемоглобин – это белок, который находится в красных кровяных тельцах. Самой важной его функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем клеткам организма, которые не могут без него работать в нормальном режиме.
Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии. Неправильное питание, проблемы с усвояемостью питательных веществ, необходимых для выработки гемоглобина, беременность, потери крови и даже некоторые лекарства могут привести к снижению его уровня.
Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головная боль и боль в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.
А теперь давайте узнаем, в каких продуктах содержится этот важный для нас белок.
Мнение врачей:
При повышении уровня гемоглобина в крови играет важную роль правильное питание. Врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты: говядину, яйца, печень, гречку, орехи, ягоды, зеленые овощи, чернослив, гранат, красное мясо, фасоль, шпинат, тыквенные семечки, яблоки, грейпфруты, черника, курагу, инжир, шиповник, морковь, свеклу, кукурузу, красный перец, курагу, красную смородину, каштаны. Регулярное употребление этих продуктов поможет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
https://www.youtube.com/embed/VfkTivNtyhk
27 продуктов для поднятия гемоглобина
I. Мясо
Известно, что мясо, особенно красных сортов, является прекрасным источником железа и повышает гемоглобин. Рассмотрим самые ценные в этом вопросе виды мяса:
Опыт других людей
27 продуктов, способных повысить уровень гемоглобина в крови, вызывают живой интерес у многих. Люди делятся своими впечатлениями и результатами использования этих продуктов. Один утверждает, что после включения льняных семян в рацион уровень гемоглобина значительно улучшился. Другой отмечает положительное воздействие на кроветворение после употребления гречки. Многие отмечают, что добавление граната и яблок в питание помогло им справиться с симптомами анемии. Общий вывод – правильно подобранный рацион с учетом этих продуктов может дать заметный прирост гемоглобина и улучшить общее самочувствие.
1. Печень
Наибольшее содержание железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Притом что печень ягненка содержит наибольшее количество витамина В12, потому что всего в 100 граммах насчитывается 85.7 мкг. В ней также есть 400 мкг. фолиевой кислоты, 10.2 мг. железа и 13 мг. витамина С.
Не стоит забывать о говяжьей печени, печени индейки и курицы.
2. Говяжий фарш
Постный говяжий фарш – это хороший источник железа. Каждые 85 грамм говяжьего фарша содержат 2.1 мг железа.
3. Куриная грудка
В куриной грудке тоже есть железо.
Из каждого кусочка грудки весом в 100 грамм можно получить 0.7 миллиграмм железа.
II. Морепродукты
Такие морепродукты, как моллюски, устрицы и икра содержат даже большее количество железа и витамина В12, чем рекомендовано потреблять в сутки.
4. Моллюски
Самый богатый источник железа – моллюски. В 100 граммах мяса моллюсков содержится 28 мг железа, 22.1 мг витамина С и 98.9 мкг витамина B12.
III. Бобовые
Дефицит железа особенно актуален для вегетарианцев и людей, придерживающихся растительных диет. Отсутствие мяса в их рационе можно заменить бобовыми и их производными. Соевые бобы, фасоль и нут являются самыми лучшими вариантами.
5. Соевые бобы
Каждые 100 грамм соевых бобов содержат 15.7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты, 6 мг витамина С.
IV. Злаковые культуры
В крахмалистых зерновых продуктах питания, таких, как рисовые, пшеничные и овсяные отруби, также есть железо. Но в них нет витаминов С или B12 и совсем мало фолиевой кислоты.
Не стоит забывать о том, что людям с диагнозом целиакия не рекомендованы продукты, содержащие глютен.
6. Коричневый рис
Коричневый рис также отличный выбор, так как в нем содержится железо. 100 граммов коричневого риса содержит около 0.4 мг железа.
7. Цельные зерна
В цельных зернах, таких, как ячмень, киноа и овсянка, так же есть железо. В 100 граммах цельных зерен содержится около 2.5 мг железа.
V. Фрукты
Витамин С необходим для всасывания железа. Больше всего этого витамина содержится в апельсинах, лимонах, гуаве и личи.
8. Сухофрукты
Сушенные абрикосы, изюм и финики считаются хорошим источником железа. В 100 граммах сухофруктов насчитывается 0.8 миллиграмм железа. Помимо него в них есть клетчатка и различные витамины.
9. Клубника
Эти прекрасные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: они снабжают организм железом и повышают его всасываемость организмом.
10. Чернослив
Сок из чернослива тоже неплохой способ повысить уровень гемоглобина. Этот сухофрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые принимают непосредственное участие в производстве красных кровяных телец.
11. Яблоки
Яблоки богаты не только железом, но и другими полезными микроэлементами, что делает их отличным средством для поднятия гемоглобина. Не забудьте скушать яблоко сегодня!
12. Гранат
В них много железа, кальция, белков, углеводов, клетчатки и других витаминов и минералов. Поэтому их часто советуют людям с низким гемоглобином.
13. Сушенные помидоры
100 грамм сушенных томатов содержат около 9.1 миллиграмм железа, что вносит их в список продуктов, борющихся с низким уровнем гемоглобина.
14. Хурма
Этот оранжевый фрукт – отличный источник железа, витамина С, антиоксидантов и некоторых других микро- и макроэлементов.
15. Шелковица
Вкусные и полезные ягоды шелковицы разрешено есть даже людям с диабетом и рекомендовано тем, кто хочет повысить свой гемоглобин. 100 грамм ягод шелковицы содержат в себе около 1.8 мг железа.
16. Смородина
Черная смородина – это хороший способ увеличить число красных кровяных телец. Известно, что в зависимости от вида ягоды в них может быть от 1 до 3 мг железа на 100 грамм.
17. Арбуз
Продукты повышающие гемоглобин в крови включают в себя эту освежающую и сочную ягоду, так как в ней тоже есть железо. В нем также есть витамин С, что ускоряет процесс всасывания железа организмом.
VI. Овощи
Совсем несложно найти овощи, богатые железом, однако в них мало фолиевой кислоты и совсем нет витамина В12.
18. Морские водоросли
В 100 граммах морских водорослей содержится около 28.5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.
19. Свёкла
Свёклу часто рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. В ней также есть витамин С и железо.
20. Картофель
В картофеле тоже есть железо, а также витамин С, что дает ему полное право присутствовать в нашем списке продуктов.
21. Брокколи
Это вкусный и дальний родственник цветной капусты содержит около 2.7 мг железа на 100 грамм. Помимо этого в брокколи есть магний, витамин А и С.
22. Шпинат
Шпинат – эта лучшая овощная зелень для тех, кто хочет поднять свой гемоглобин. В 100 граммах шпината содержится 4 мг железа.
VII. Травы
Как ни странно, но травы тоже могут помочь с поднятием уровня гемоглобина. Хотя в тимьяне, петрушке, мяте и семенах тмина есть неплохие запасы железа, однако мы едим их так мало, что польза от них тоже не так велика. Но все же они вносят свою небольшую лепту в рекомендуемую суточную норму.
23. Крапива
Это жгучее растение может помочь в борьбе с низким гемоглобином. В нем есть железо, витамин В и С и несколько других витаминов.
VII. Другие источники железа
24. Яйца
Не зря яйца считают завтраком чемпионов. Лишь в одном яйце есть 0.55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0.59 мг железа.
25. Семена тыквы
Вы удивитесь, когда узнаете, что в 100 граммах семечек тыквы или чиа содержат около 15 мг железа, а это 83 % от рекомендуемой суточной нормы. В них также есть полезные жирные кислоты, которые заставят вашу кожу сиять.
26. Темный шоколад
Хорошие новости для любителей темного шоколада Просто кушайте свой любимый шоколад и поднимайте свой уровень гемоглобина, потому что в 100 граммах 80% темного шоколада содержится 17 мг железа, что составляет 90% от дневной нормы.
27. Nuts
Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – все эти орехи прекрасный источник железа. Они вкусные и содержат 3 мг железа на 30 грамм орехов.
Заключение
Гемоглобин – это в какой степени соединение железа. Вот поэтому нужно есть продукты для повышения гемоглобина в крови с большим содержанием железа. Не стоит забывать и о других микроэлементах, которые принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Витамины В12 и В9 нужны для выработки красных кровяных телец. Если быть точнее, то витамина В9 нужен для синтеза гема, составной части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С нужен для того, чтобы железо легче и быстрее усваивалось организмом. Вот поэтому крайне важно кушать продукты, содержащие помимо железа и другие важные микроэлементы.
Меры предосторожности
Нормальный показатель уровня гемоглобина в крови важен для состояния здоровья человека, в то время, как низкий гемоглобин может приводит к неблагоприятным для организма человека последствиям. Чтобы оставаться здоровым, необходимо включать в свой рацион питания пищу, содержащую необходимое количество железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Вот несколько важных рекомендаций по этой теме:
- Не ставьте себе диагноз самостоятельно, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации со специалистом.
- Беременные женщины не должны принимать большие дозы железа (более 45 мг в день), так высокий уровень гемоглобина негативно сказывается на развитии плода.
В этой статье представлено много вариантов продуктов с высоким содержанием железа, поэтому каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу и по личным предпочтениям. Для разнообразия можно занести все подходящие вам продукты в таблицу, так будет легче включать их свой рацион и распределять их в течение дня или недели.
Мы что-то пропустили? Тогда дайте нам об этом знать и оставьте свой комментарий ниже.
Будьте здоровы и оставайтесь в форме!
Источник: http://www.stylecraze.com/articles/hemoglobin-rich-foods/
Частые вопросы
Что очень сильно поднимает гемоглобин?
Морская капуста (ламинария) сушёная — 117 мг Шпинат — 13. 5 мг Печень говяжья — 6. 9 мг Семечки подсолнуха — 6. 1 мг Фасоль — 5. 7 мг Говяжий язык — 5. 4 мг Хлеб ржаной — 3. 6 мг Гречка — 2. 25 мг
Какой фрукт быстро поднимает гемоглобин?
К продуктам для поднятия гемоглобина относится кабачок, чеснок, редис, картофель. При железодефицитной анемии эффективно помогают артишоки. Один целый, предварительно отваренный артишок содержит около 3, 9 мг железа. Что касается железосодержащих фруктов, то к ним относятся яблоки, груши и персики.
Что есть на завтрак при низком гемоглобине?
Никогда нельзя пропускать завтрак — можно есть куриную печень, гречневую кашу, салаты из свежих овощей и запивать все это ягодным компотом, клюквенным морсом, в качестве первого перекуса можно использовать орехи, яблоки, вареное яйцо, сухофрукты,
Что нужно кушать и пить для повышения гемоглобина?
Халва Именно халва содержит железо в самой высокой концентрации. Печень Орехи Сушеные грибы Морепродукты Свекла Пшеничные отруби СухофруктыЕщё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Разнообразьте свой рацион, включая в него продукты, богатые железом, витамином С, фолиевой кислотой и витамином B12, такие как говядина, яйца, шпинат, грейпфруты, грецкие орехи и т.д.
СОВЕТ №2
Избегайте чрезмерного употребления кофеина, так как он может затруднять усвоение железа. Предпочтение отдавайте зеленому чаю или воде.
СОВЕТ №3
Помните, что регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения и уровня гемоглобина. Включите в свою жизнь занятия спортом или йогой.