Пищевые токсикоинфекции – патология, с которой борется Роспотребнадзор, а также лечебно-профилактические учреждения. Отравление молоком является одним из подтипов заболевания, развивается вследствие использования некачественного товара или несоблюдения сроков, условий хранения. Обладает ярко выраженными признаками и требует соответствующей терапии.
Причины отравления
Молоко и молочные продукты являются отличной питательной средой для патогенных бактерий. Стрептококки, стафилококки и бациллы, попадая в белково-углеводный субстрат, начинают активно размножаться, вытеснять молочнокислую полезную микрофлору, производить экзо — и эндотоксины. Именно эти соединения раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушая их сократимость и всасывание питательных веществ.
К основным причинам относят:
- употребление просроченной продукции;
- молоко, не прошедшее должную термическую обработку или находящееся в непригодных антисанитарных условиях;
- хранение в теплом месте, не в холодильной камере;
- больная корова, дающая опасное сырье;
- гнойничковые заболевания у персонала, занятого на производстве.
На данный момент основной проблемой является полное игнорирование правил приготовления и обработки продуктов на производстве, что влечет за собой целые вспышки пищевых токсикоинфекций.
Мнение врача:
Отравление молочными продуктами может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, диарея, боли в животе и общее недомогание. Врачи рекомендуют обратить внимание на срок годности и условия хранения молочных продуктов, а также следить за качеством сырья при их приготовлении. В случае отравления необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений. Лечение обычно включает в себя регидратацию, применение сорбентов и симптоматическую терапию. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние, поэтому в случае подозрения на отравление необходимо обратиться к специалисту.
Симптомы отравления молоком
Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунного статуса организма, а также от количества вредоносных биологически активных веществ, вырабатываемых бактериями. Симптоматика развивается в течение 3—8 часов и обычно включает следующие признаки:
- недомогание, головные боли;
- повышение температуры тела вплоть до 38—39 градусов;
- тошноту;
- рвоту желудочным или кишечным содержимым;
- дискомфорт в области живота;
- понос;
- слабость;
- спутанность сознания (в редких случаях).
При тяжелом течении заболевания клиника дополняется:
- затруднением речи и реакции на внешние раздражители;
- жаждой, как следствием обезвоживания организма;
- сухостью слизистых оболочек;
- бледностью кожных покровов;
- судорогами;
- сохранением лихорадочных приступов в течение длительного периода времени.
Специфических симптомов интоксикации молоком нет, оно похоже на все другие типы заболевания, причинный фактор определяется лишь в ходе диалога с пациентом.
Отравление молочными продуктами у детей
Течение патологии у грудных детей, ребенка двух или трех лет стремительное, первые проявления отмечаются на второй час после приема пищи. Возможны случаи, когда члены семьи ели практически одно и то же, например, кашу на молоке, а заболел только малыш. Симптомы отравления молочными продуктами в детском возрасте практически такие же, что и во взрослом, главными отличиями становятся:
- температура тела вплоть до 40 градусов;
- быстрое развитие гиповолемии;
- снижение артериального давления, тахикардия на фоне потери большого количества жидкости.
Запрещено заниматься самолечением! Для того чтобы избежать серьезных последствий, летального исхода нужно в срочном порядке вызвать врача и госпитализировать ребенка.
Опыт других людей
Отравление молочными продуктами может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают симптомы, такие как тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Лечение обычно включает в себя прием пробиотиков, употребление большого количества воды и отказ от употребления молочных продуктов на некоторое время. Важно обратиться к врачу при первых признаках отравления, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.
Первая помощь
Для улучшения самочувствия больного, течения патологии и снижения интоксикации можно провести ряд мероприятий, процедур, ориентированных на частичную детоксикацию организма. Чтобы помочь человеку, необходимо соблюдать следующий порядок манипуляций:
- Очистить желудок. Растворить в литре воды столовую ложку соды, дать выпить пострадавшему и нажать на корень языка, чтобы вызвать рвотные позывы. В раствор для большей эффективности можно добавить пару капель йода.
- Применить сорбент. Дальнейшие действия зависят от того, какой абсорбирующий препарат есть в доме. Можно использовать активированный уголь, Смекту, Полисорб, Фосфалюгель. Употреблять в соответствии с инструкцией.
- Остановить обезвоживание. Через пять минут после прекращения рвоты рекомендуется дать Регидрон – лекарственное средство, содержащее комплекс солей. С помощью него можно восстановить водно-электролитный баланс и несколько облегчить состояние человека.
- Снизить температуру. Данный пункт уместен при отравлении детей и лихорадке 39—40 градусов. Обычно используют медикаменты, активным веществом которых является Ибупрофен или Парацетамол.
Обеспечьте полный покой пострадавшему, откройте окна в помещении на проветривание для поступления большего количества кислорода. Если необходима госпитализация – поезжайте в стационар. Утилизируйте скисшее молоко.
Что нельзя делать
Запрещено больному давать какую-либо пищу. При сильной интоксикации толку от нее будет немного, все выйдет со рвотными массами, а тяжелая пища еще и усугубит самочувствие, клиника дополнится выраженным болевым синдромом.
Не нужно провоцировать рвоту всевозможными лекарственными средствами, например, аспирином. У препарата есть целый список противопоказаний, побочных эффектов, которые зачастую людьми в чрезвычайных ситуациях игнорируются.
Не стоит в лечении полностью полагаться на рецепты народной медицины. Ни отвар, ни настой не дает 100% гарантии выздоровления.
Лечение
При отравлении молоком, кисломолочными продуктами (сметана, творог) особой терапии не требуется, организм в целом может самостоятельно справиться с заболеванием. Из лекарственных средств особую значимость составляют сорбенты, ферменты и солевые растворы для перорального приема.
Антибиотики для лечения банальной токсикоинфекции не нужны, так как симптомы вызывает не микроорганизм, а отравляющие химические вещества, выработанные им в ходе жизнедеятельности.
Диета после отравления молоком
Соблюдение особого рациона необходимо, так как организм ослаблен, а органы желудочно-кишечного тракта еще не до конца восстановили свою функциональную активность. К принципам диетического питания относятся:
- не сочетать между собой продукты, которые тяжело усваиваются (свинина и картошка, куриная грудка и макароны и так далее);
- ограничение употребления жиров;
- перетирание пищи с помощью блендеров и прочих приспособлений;
- контроль температуры подаваемых блюд – они не должны быть слишком горячими или холодными;
- кушать регулярно, часто, но понемногу;
- используемые компоненты варить, тушить или запекать в духовке.
Существует целый ряд продуктов, которые можно или нельзя употреблять после отравления. Список представлен чуть ниже в виде таблицы.
Категории | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Индейка | Свинина |
Кролик | Говядина | |
Курица | Баранина | |
Рыба | Морская, нежирных сортов | Лосось |
Камбала | ||
Крупы | Гречневая | Ячневая |
Овсяная | Перловая | |
Рисовая | Пшенная | |
Овощи, фрукты | Термически обработанные | В сыром виде |
Сухофрукты | Огурец | |
Помидоры | ||
Баклажаны | ||
Сдоба | Хлеб слегка подсушенный | Мучные изделия |
Баранки | ||
Сладости | Мармелад | Пирожные, торты |
Конфеты | ||
Зефир | ||
Шоколад | ||
Сгущенное молоко | ||
Напитки | Морс | Кофе |
Компот | Соки | |
Какао |
Кроме того, нельзя есть бобовые культуры, консервы, копчености, продукты, содержащие тугоплавкие жиры: сливочное масло, сало и другие.
Когда нужна госпитализация?
В большинстве случаев отравление можно пережить в домашних условиях и амбулаторно наблюдаться у терапевта или педиатра. Лечение в стационаре требуется в нескольких случаях:
- интоксикация замечена у совсем маленького ребенка, клиническая картина ярко выражена;
- развитие сильного обезвоживания;
- неукротимая рвота, понос в течение десяти дней;
- наличие патологических примесей в кале: крови, гноя;
- беспокоящий болевой синдром;
- беременность;
- лихорадка, при которой снизить температурные показатели практически не удается.
В таком случае больной пройдет ряд специфических обследований, ему назначат расширенное лечение с дополнительным внутривенным введением солевых растворов глюкозы и применением антибиотиков для профилактики.
Осложнения
Прогноз при отравлении молоком, алкоголем, прочими токсическими веществами или некачественными продуктами благоприятный, если терапия назначена правильно и вовремя. Однако никто не может гарантировать полное благополучие, возможно развитие таких последствий, как:
- гиповолемический или инфекционно-токсический шок;
- острая почечная недостаточность;
- гастроэнтерит;
- аритмия на фоне тахикардии;
- кома.
Некоторые из перечисленных состояний требуют госпитализации в реанимационные отделения инфекционной больницы.
Профилактика отравлений молочными продуктами
Интоксикации, эпидемических вспышек можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций. К ним относятся:
- соблюдение санитарно-технических требований на производствах;
- обследование коров на наличие инфекционных патологий;
- контроль хранения и транспортировки товара;
- регулярный медицинский осмотр работников заводов и магазинов;
- приобретать качественные изделия с хорошим сроком годности;
- не употреблять подозрительные продукты, которые могли прокиснуть.
Не стоит халатно относиться к собственному здоровью, а тем более к здоровью детей. Проявляйте внимательность при выборе молока и не покупайте его с рук.
Частые вопросы
Какие симптомы отравления молочными продуктами могут возникнуть?
Симптомы отравления молочными продуктами могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и общую слабость.
Каким образом можно провести лечение отравления молочными продуктами?
При отравлении молочными продуктами важно обеспечить организм достаточным количеством жидкости, при необходимости принимать препараты от диареи, а также обратиться за медицинской помощью, особенно если симптомы становятся серьезными.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов отравления молочными продуктами, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Приобретайте молочные продукты у надежных поставщиков и следите за сроками годности, чтобы избежать возможного отравления.
СОВЕТ №3
При приготовлении блюд из молочных продуктов тщательно следите за соблюдением правил гигиены и храните продукты при оптимальной температуре.