Прикорм фруктами обычно начинается после введения овощей и каш. И большинство малышей его едят с большим удовольствием. Одним из любимых фруктов являются персики, насыщающие детский организм необходимыми полезными веществами. Но поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию, вводить их в рацион необходимо правильно. Давайте же узнаем, с какого возраста, в каком количестве и виде дают персик ребенку.
Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:
- калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
- витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
- железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
- витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
- витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
- магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
- витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
- цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
- кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.
Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.
С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:
- склонность к пищевой аллергии;
- сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
- лишний вес;
- дисбактериоз.
Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).
Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.
С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.
Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках. Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).
Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.
Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.
Пюре для прикорма
Тщательно промыть 2 персика и на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипящей водой. Достать, охладить в холодной воде, очистить от кожуры и удалить косточку. Затем порезать на куски и измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Готовое пюре можно разбавить немного кипяченной водой, чтобы сделать его более жидкой консистенции. Хранить его можно в холодильнике не более суток.
Запеченные персики в духовке (от 3 лет)
Блюдо придется по вкусу каждому ребенку. Для приготовления понадобятся 3 плода, 3 печенья, 50 гр шоколада, яичный желток, сливочное масло.
Персики разрезать на половинки и удалить косточку. Шоколад, печенье натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить половинки плодов, сверху положить начинку и полить растопленным сливочным маслом. Отправить в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 170 градусов.
Пирог с персиками (с 3 лет)
Выпечка получается очень вкусной и нежной. Для приготовления потребуются 4-6 небольших персика, 4 куриных яйца, 200 гр сахара, 150 гр муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло.
Яйца тщательно взбить миксером. Затем постепенно внести сахар, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель и очень аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции. Персики промыть, нарезать на дольки. Форму смазать сливочным маслом, сложить в нее фрукты и вылить тесто. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Пюре для ребенка на зиму
Фрукты промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточку. Поместить их в емкость и измельчить блендером. Полученное пюре разлить по контейнерам, плотно закрыть крышками и отправить в морозилку. Хранить его можно не более 2 месяцев.
Также заготовить пюре можно и другим способом. Понадобятся 2 кг спелых, не мягких персиков и 500 мл воды. Фрукты тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Затем его слить, а плоды отправить в холодную воду. Очистить их от кожицы, разрезать и убрать косточку. Фрукты сложить в кастрюлю, налить 500 мл воды и поставить на плиту. Дождаться закипания и варить 10 минут. Затем их надо измельчить и не остужая залить в стерилизованные банки. После каждую банку вновь простерилизовать, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить охлаждаться. Пюре хранить в прохладном, темном месте.
Как заморозить персики для ребенка
Для заморозки подойдут только спелые, не мягкие плоды, без повреждений и вмятин. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и убрать косточку. Затем нарезать на тонкие дольки. Чтобы мякоть не потемнела при хранении, ее необходимо вымочить в подкисленном растворе (10 гр лимонной кислоты на литр воды). После этой процедуры дольки разложить на плоской тарелке, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на час. Затем достать, переложить в пакет для заморозки и отправить обратно в камеру на хранение.
Что делать, если проглочена косточка
Косточка персика довольно большая, поэтому существует опасность ее застревания в гортани или пищеводе. Если ребенок ее случайно проглотил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу. При этом впадать в панику не стоит, если нет удушья, кашля, скорее всего она уже прошла в желудок. Ни в коем случае нельзя вызывать рвотные позывы, а также давать слабительное, этим можно только ухудшить ситуацию. Благодаря обтекаемой форме косточка пройдет по кишечнику и выйдет с калом на 2-4 день.
Если ребенок жалуется на боль в животе, у него затрудненное дыхание или глотание, появилась рвота или кровь в кале, необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Детям до 3 лет все фрукты и ягоды следует давать очищенными от косточек, чтобы исключить риск их проглатывания.
Мнение врача:
Персики являются нежным и сочным фруктом, который обладает высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Врачи рекомендуют вводить персик в рацион ребенка после достижения им возраста 6 месяцев. В этом возрасте детский организм уже готов к постепенному введению новых продуктов, включая фрукты. Однако перед тем как ввести персик в рацион малыша, важно убедиться, что у него нет аллергии на этот фрукт. Также следует убедиться, что персик хорошо очищен от кожуры и косточки, чтобы избежать риска подавления. В целом, персик можно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за реакцией организма.
Опыт других людей
Согласно педиатрам, персики можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Однако, перед этим необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот фрукт. Важно выбирать спелые и мягкие персики, чтобы избежать риска задушиться кусочком. Перед подачей ребенку персика необходимо тщательно вымыть и удалить косточку. Помните, что введение новых продуктов в рацион малыша должно происходить постепенно, начиная с небольших порций.
Возможна ли аллергия
Персики относят к продуктам с высокой степенью аллергенности. Поэтому детям со склонностью к пищевой аллергии и атопическому дерматиту есть их не рекомендуется.
Чтобы снизить риск появления аллергии, необходимо с фрукта снимать кожицу. В ней содержится максимальное количество аллергенов и следы химической обработки.
При появлении симптомов аллергии (покраснение кожи, сыпь, зуд, нарушение стула, отек слизистых, кашель и насморк) следует исключить персик из рациона, дать ребенку антигистаминный препарат и обработать кожу специальной мазью или кремом.
Итак, персики принесут детскому организму много полезных веществ, конечно, при условии соблюдения правил их употребления. Вводить в рацион плоды необходимо осторожно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша.
Частые вопросы
С какого возраста можно давать персик ребенку?
Персик можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Однако, перед тем как ввести персик, важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот фрукт.
Какие преимущества и польза от употребления персика для ребенка?
Персик содержит витамины А и С, клетчатку, калий и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья ребенка. Он способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Персики можно вводить в рацион ребенка после достижения им 6 месяцев, когда начинается прикорм. До этого возраста пищеварительная система ребенка еще не готова к перевариванию твердой пищи.
СОВЕТ №2
Перед тем как давать персики ребенку, убедитесь, что они хорошо вымыты и очищены от кожуры, так как она может вызвать аллергическую реакцию.
СОВЕТ №3
Начните с небольших порций персика и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Если нет никаких признаков аллергии или проблем с пищеварением, можно постепенно увеличивать количество персика в рационе.