Подробные таблицы содержания витамина C в продуктах питания

Продукты с высоким содержанием витамина С:

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Шиповник 650 мг 929%
Облепиха 200 мг 286%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Киви 180 мг 257%
Грибы белые сушёные 150 мг 214%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста цветная 70 мг 100%
Рябина красная 70 мг 100%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Папайя 61 мг 87%
Помело 61 мг 87%
Апельсин 60 мг 86%
Земляника 60 мг 86%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Сок апельсиновый 50 мг 71%
Грейпфрут 45 мг 64%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Щавель (зелень) 43 мг 61%
Лимон 40 мг 57%
Смородина белая 40 мг 57%
Сок грейпфрутовый 40 мг 57%
Сок лимонный 39 мг 56%
Мандарин 38 мг 54%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Манго 36 мг 51%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук порей 35 мг 50%
Грибы лисички 34 мг 49%
Печень говяжья 33 мг 47%
Фейхоа 33 мг 47%
Брюква 30 мг 43%
Грибы белые 30 мг 43%
Крыжовник 30 мг 43%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Сок капустный 30 мг 43%
Морошка 29 мг 41%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Папоротник 26.6 мг 38%
Горох зелёный (свежий) 25 мг 36%
Малина 25 мг 36%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Редис 25 мг 36%
Смородина красная 25 мг 36%
Айва 23 мг 33%
Ананас 20 мг 29%
Голубика 20 мг 29%
Дыня 20 мг 29%
Картофель 20 мг 29%
Репа 20 мг 29%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Фасоль (стручковая) 20 мг 29%
Дуриан 19.7 мг 28%
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Брусника 15 мг 21%
Вишня 15 мг 21%
Ежевика 15 мг 21%
Кабачки 15 мг 21%
Клюква 15 мг 21%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Алыча 13 мг 19%
Грибы сыроежки 12 мг 17%
Грибы опята 11 мг 16%
Сок ананасовый 11 мг 16%
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Банан 10 мг 14%
Лук репчатый 10 мг 14%
Огурец 10 мг 14%
Персик 10 мг 14%
Почки говяжьи 10 мг 14%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Свекла 10 мг 14%
Слива 10 мг 14%
Черника 10 мг 14%
Чеснок 10 мг 14%
Яблоки 10 мг 14%
Кумыс (из кобыльего молока) 9 мг 13%
Варенье из клубники 8.4 мг 12%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Тыква 8 мг 11%
Арбуз 7 мг 10%
Грибы шампиньоны 7 мг 10%

Мнение врачей:

Врачи отмечают, что подробные таблицы содержания витамина C в продуктах питания являются важным инструментом для поддержания здорового питания. Зная точное количество витамина C в различных продуктах, люди могут составлять балансированный рацион, обеспечивая организм необходимым количеством этого витамина. При нехватке витамина C возможно развитие авитаминоза, что может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому важно учитывать содержание витамина C в продуктах при планировании питания, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет поддерживать иммунитет на высоком уровне.

https://www.youtube.com/embed/OkttDt55DfY

Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 10 мг 14%
Авокадо 10 мг 14%
Айва 23 мг 33%
Алыча 13 мг 19%
Ананас 20 мг 29%
Апельсин 60 мг 86%
Арбуз 7 мг 10%
Банан 10 мг 14%
Брусника 15 мг 21%
Виноград 6 мг 9%
Вишня 15 мг 21%
Голубика 20 мг 29%
Гранат 4 мг 6%
Грейпфрут 45 мг 64%
Груша 5 мг 7%
Дуриан 19.7 мг 28%
Дыня 20 мг 29%
Ежевика 15 мг 21%
Земляника 60 мг 86%
Киви 180 мг 257%
Клюква 15 мг 21%
Крыжовник 30 мг 43%
Лимон 40 мг 57%
Малина 25 мг 36%
Манго 36 мг 51%
Мандарин 38 мг 54%
Морошка 29 мг 41%
Нектарин 5.4 мг 8%
Облепиха 200 мг 286%
Папайя 61 мг 87%
Персик 10 мг 14%
Помело 61 мг 87%
Рябина красная 70 мг 100%
Рябина черноплодная 15 мг 21%
Слива 10 мг 14%
Смородина белая 40 мг 57%
Смородина красная 250 мг 357%
Смородина чёрная 200 мг 286%
Фейхоа 33 мг 47%
Хурма 15 мг 21%
Черешня 15 мг 21%
Черника 10 мг 14%
Шиповник 650 мг 929%
Яблоки 10 мг 14%

Опыт других людей

Подробные таблицы содержания витамина C в продуктах питания вызывают большой интерес у людей, осознающих важность этого витамина для здоровья. Многие отмечают, что благодаря таким таблицам им стало проще контролировать свою диету и обогащать ее продуктами, богатыми витамином C. Некоторые выражают удивление от того, как много витамина содержится в некоторых продуктах, которые они ранее не учитывали. Благодаря этой информации люди могут более осознанно подходить к составлению своего рациона, обеспечивая организм необходимым количеством витамина C для поддержания здоровья и иммунитета.

https://www.youtube.com/embed/CSblzhTpADE

Содержание витамина С в овощах и зелени:

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

Также с более подробную информацию о витамине С можно узнать из статьи:

” Топ 39 продуктов с высоким содержанием витамина С, которые должны быть в рационе каждого человека.” 

Частые вопросы

## Вопросы и ответы по статье “Подробные таблицы содержания витамина C в продуктах питания”:

### 1.

Определение содержания витамина С в продуктах питанияОпределение содержания витамина С в продуктах питания

В каких продуктах содержится больше всего витамина C?

Больше всего витамина C содержится в следующих продуктах:
* **Шиповник:** 426 мг на 100 г
* **Ацерола:** 1600-1700 мг на 100 г
* **Каму-каму:** 2800 мг на 100 г
* **Чёрная смородина:** 180 мг на 100 г
* **Петрушка:** 150 мг на 100 г
* **Брокколи:** 89 мг на 100 г
* **Киви:** 93 мг на 100 г
* **Клубника:** 59 мг на 100 г
* **Апельсин:** 53 мг на 100 г
* **Лимон:** 40 мг на 100 г

### 2.

Как сохранить витамин C в продуктах?

Для сохранения витамина C в продуктах важно соблюдать следующие правила:
* **Хранить продукты в холодильнике или в прохладном месте.**
* **Избегать длительного хранения продуктов.**
* **Готовить продукты на пару или в микроволновой печи.**
* **Не использовать металлические предметы при приготовлении пищи.**
* **Добавлять лимонный сок или уксус в блюда.**

### 3.

Какая суточная потребность в витамине C?

Суточная потребность в витамине C зависит от возраста, пола и состояния здоровья. В среднем, взрослому человеку требуется 75-90 мг витамина C в день. Беременным и кормящим женщинам требуется больше витамина C – 85-120 мг в день.

Важно отметить, что эти цифры являются лишь ориентировочными.

Для получения более точной информации о суточной потребности в витамине C,

следует обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите таблицу содержания витамина C в различных продуктах, чтобы составить сбалансированное меню и обеспечить организм необходимым количеством этого витамина.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на то, что витамин C чувствителен к тепловой обработке, поэтому употребляйте продукты, богатые этим витамином, в свежем виде или максимально мягко обработанными.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что витамин C участвует во многих процессах в организме, в том числе в иммунной системе, поэтому регулярное употребление продуктов с высоким содержанием этого витамина поможет поддержать здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации