Можно ли отравиться йогуртом

image

Отравление йогуртом может привести к серьезным осложнениям. Кисломолочный продукт полезен, нежный вкус нравится взрослым и детям. Но содержание бактерий, улучшающих пищеварение, поддерживающих оптимальную микрофлору кишечника, порой становится провокатором интоксикации.

Причины отравления йогуртом

Выделяют несколько основных факторов:

  1. Нарушение технологических процессов. В результате использования уже зараженного патогеноми молока инфекция продолжает развиваться в готовом продукте (yogurt).
  2. Неправильное хранение. Несоблюдение оптимальных условий приводит к процессам брожения, активирует кишечную палочку, стафилококки, шигеллы, ротовирусы, плесневые грибки.
  3. Механические повреждения упаковки. В этом случае болезнетворные организмы проникают в йогурты извне, провоцируя отравление.
  4. Отравление, если просрочить напиток. Продолжительность годности обязательно указывается, пренебрегать ею категорически запрещено!
  5. Введение в состав ароматизаторов, пищевых добавок. Особенно опасен этот фактор для ребенка. Желательно покупать малышам специализированные продукты от таких компаний, как «Даниссимо», «Агуша», «Растишка».

image

К интоксикации приводит употребление не только магазинных, но и самодельных компонентов, поэтому стоит внимательно выбирать ингредиенты, не нарушать рекомендованные при изготовлении правила.

Какой йогурт нельзя кушать

Воздерживаются от употребления при наличии таких факторов:

  1. Истекший срок годности.
  2. Присутствие нехарактерного для продукта запаха.
  3. Вкрапления плесени.
  4. Неоднородная структура.
  5. Вздувшаяся, поврежденная, деформированная упаковка.

Если съесть йогурт, обладающий перечисленными признаками, риски отравления повышаются до 100%.

Мнение врача:

Йогурт является продуктом, содержащим молочнокислые бактерии, которые обычно являются полезными для пищеварения. Однако, если йогурт хранится неправильно или производится с нарушением санитарных норм, это может привести к размножению вредных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Врачи отмечают, что отравление йогуртом возможно, особенно если продукт был испорчен или просрочен. Поэтому важно следить за сроками годности и условиями хранения йогурта, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Симптомы интоксикации

Клиническая картина проявляется через несколько часов после употребления, порой спустя сутки:

  1. Человек жалуется на сильную тошноту, которая приводит к рвоте.
  2. Отмечается частый и жидкий стул.
  3. Развиваются колики схваткообразного характера в животе, нередко снижаются после опорожнения кишечника.
  4. В большинстве случаев отравление вызвано патогенами, поэтому повышается температура до 38–39 градусов.
  5. Во рту присутствует сухость, пациент испытывает жажду – все это результат обезвоживания.
  6. При неоказании помощи к данной клинической картине присоединяются судороги, спутанность сознания.

Обычно диагностируется легкое поражение, которое разрешено лечить в домашних условиях. Но порой интоксикация после употребления йогуртов протекает очень тяжело, что требует немедленной транспортировки в стационар.

Особенности отравления у детей

Как правило, симптомы одинаково проявляются и у взрослых пациентов, и у малышей. Но имеются некоторые нюансы. Например, намного быстрее повышается температура, обычно процесс занимает не больше часа.

Все признаки протекают ярче – понос, многократная рвота, судороги.

При отравлении йогуртом у детей обязательно звонят в неотложку – необходимо предупредить риски стремительного обезвоживания. Проблема состоит в том, что нужно восполнить утраченную жидкость, но делать это лучше, используя специальные растворы, например, Регидрон. Питье воды просто усилит рвотные позывы.

Не рекомендуется самостоятельно давать малышу сорбенты, даже Активированный уголь, препарат назначает врач.

Опыт других людей

Мнения о возможности отравиться йогуртом различны. Одни утверждают, что йогурт – это молочный продукт, который может испортиться и вызвать отравление. Другие считают, что йогурт содержит полезные бактерии, способствующие улучшению пищеварения, и поэтому отравиться им практически невозможно. Важно помнить, что при правильном хранении йогурт безопасен для употребления, но признаки испорченного продукта, такие как неприятный запах или вкус, следует воспринимать как сигнал к выбросу.

Первая помощь

Если отравиться довелось взрослому человеку, необходимо скорее избавить ЖКТ от патогенов и продуктов их жизнедеятельности.

Прибегают к следующим процедурам:

  1. Выпив 3–4 стакана воды, вызывают искусственную рвоту до полного очищения органа.
  2. Принимают сорбент – Актированный уголь в количестве не меньше 1 таблетки на 10 кг массы.

При тяжелой симптоматике необходима профессиональная терапия.

Методы лечения

Если отравление носит легкий характер, рекомендуют:

  1. Соблюдение диеты. В первые сутки придерживаются голодного режима, употребляют больше жидкости. Пить следует травяные настои, чай с медом, минералку без газа.
  2. Как только состояние улучшится, можно есть небольшими порциями, исключая из рациона острую и жирную пищу, жареную, фрукты и овощи, молочную продукцию. Полезны отвар черемухи, раствор рисового крахмала, обладающие вяжущими свойствами.
  3. Принимают Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
  4. Если врач посоветовал, используют антидиарейные и противорвотные препараты, антибиотические средства.

Как правило, состояние улучшается в течение 3 суток.

Возможные осложнения

При отравлении йогуртом опасности подвергаются в первую очередь беременные женщины и дети:

  1. У малыша происходит быстрое обезвоживание, что иногда при неоказании помощи становится причиной смерти.
  2. Будущие мамы сталкиваются с рисками нарушения развития плода. Кроме того, усиливается тонус матки, что становится причиной выкидыша.
  3. Вероятны у всех пациентов, столкнувшихся с отравлением йогуртами, такие проблемы, как гастрит, панкреатит, нарушения работы сердечно-сосудистой или нервной системы.

Если довелось подвергнуться интоксикации при беременности или симптоматика проявилась у малыша, человека с хроническими патологиями, немедленно вызывают неотложную помощь.

Профилактика

Питьевой йогурт полезен. Однако следует контролировать его прием:

  1. Не употреблять просроченные продукты.
  2. Не останавливать выбор на упаковках, выпущенных неизвестным производителем.
  3. Не покупать, если герметичное состояние нарушено – имеются деформации, трещины стаканчика.
  4. Не хранить в теплых условиях, держать йогурт необходимо в холодильнике.
  5. При домашней готовке использовать качественное сырье.

При малейших признаках интоксикации лечить нужно, прислушиваясь к советам врача. В противном случае вероятны риски осложнения и ухудшение вплоть до летального исхода. А чтобы снизить вероятность отравления, стоит приобретать вкусный и полезный продукт у проверенных продавцов, готовых в любое время предъявить сертификаты качества.

Частые вопросы

Можно ли отравиться йогуртом?

Да, возможно отравиться йогуртом, если он был испорчен или хранился неправильно. Например, если йогурт был храниться при недостаточно низкой температуре, могут размножиться вредные бактерии, вызывающие отравление.

Какие симптомы отравления йогуртом могут возникнуть?

Симптомы отравления йогуртом могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и общую слабость. В случае появления подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте йогурт только у надежных производителей и проверяйте срок годности перед употреблением.

СОВЕТ №2

Храните йогурт в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы избежать возможного размножения вредных микроорганизмов.

СОВЕТ №3

При появлении подозрительного запаха, вкуса или текстуры у йогурта, не употребляйте его и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации