Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
- нормализует работу кишечника (предотвращает развитие запоров, улучшает регулярность дефекации), а также выводит вредные вещества;
- обеспечивает коже и волосам здоровый вид;
- способствует повышению иммунитета;
- брокколи содержит фитонциды, помогающие бороться с вирусными инфекциями и ускоряющие выздоровление;
- важна для правильного развития внутренних органов, особенно отвечающих за репродуктивную функцию;
- помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
- необходима для формирования костного мозга, мышечной ткани, роста костей;
- регулирует содержание уровня сахара в крови, отвечает за нормальную выработку инсулина;
- снижает риск развития язвенной болезни в подростковом возрасте (брокколи губительно действует на микроорганизмы хеликобактер, которые вызывают язву желудка);
- полезна для детей, отказывающихся есть мясо;
- поможет избежать железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина в крови);
- содержит вещество сульфорафан, препятствующее образованию и росту раковых клеток (наибольшая его концентрация находится в стебле);
- способствует нормальной работе нервной системы, сердечной мышцы
- помогает нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови;
- брокколи полезно употреблять детям, которые страдают от хронического бронхита, а также живущим в семье, где есть курильщики;
- нормализует периоды сна, бодрствования, малыш становится более спокойным, у него улучшается настроение, появляется устойчивость к стрессу;
- благодаря низкой калорийности (34 ккал) подходит для питания ребенка со склонностью к ожирению (быстро утоляет чувство голода и предупреждает переедание).
Брокколи является одним из немногих продуктов, которые не содержат пестицидов. Дело в том, что в капусте присутствуют особые растительные соединения (глюкозинолаты), отпугивающие насекомых. Поэтому в большинстве случаев она не нуждается в дополнительной обработке.
Введение пюре из брокколи в прикорм ребенку, находящемуся на грудном вскармливании происходит в 7 месяцев, искусственном — в 6. При наличие у малыша склонности к коликам, проблем с желудочно-кишечным трактом, желательно подождать с употреблением овоща до достижения 9-10 месяцев. При заболеваниях поджелудочной железы вводят его очень осторожно и только после консультации с врачом.
Как правило, знакомство малыша с брокколи начинается после кабачка и цветной капустой.
Брокколи хоть и является низкокалорийной, но все же вводить ее в рацион необходимо также постепенно, как и все новые продукты. Первая порция предлагается грудничку в первой половине дня в количестве не более 1 чайной ложки (5 гр). Затем родителями отслеживается реакция на прикорм. При ее отсутствии, на следующий день дозу увеличивают вдвое. Так постепенно (в течение 7 дней) объем порции доводится до 50 гр за раз.
Чрезмерное употребление брокколи может стать причиной появления поноса или повышенного газообразования у ребенка.
Часто многие переваривают брокколи, что не только приводит к ухудшению ее текстуры, вкуса, но и снижению питательной ценности. В сыром виде она несет большую пользу, чем в вареном, но такой продукт малышу противопоказан, поскольку желудку его будет сложно переварить. Кроме того, он может подавиться.
При правильном приготовлении брокколи уничтожается только 20% полезных веществ. Поэтому рассмотрим, как его готовить:
- Овощ необходимо тщательно помыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия и сложить в чашу вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных вредителей.
- Брокколи для ребенка лучше готовить на пару, но можно сварить и в воде. В пароварке готовят ее не более 15 минут. Если решили варить, то ее отправляют в кипяток на 5-7 минут. Готовность проверяется вилкой, которая легко должна протыкать стебель.
Приготовление замороженной брокколи происходит также, как и свежей, за исключением того, что ее кладут в пароварку или кипящую воду, предварительно не размораживая и обрабатывая.
Из брокколи можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Рассмотрим некоторые из них.
Пюре для грудничка (с 6-7 месяцев)
Промыть 2-3 соцветия под водой, вымочить и поставить вариться на 5-7 минут. Затем готовый овощ измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густым, то его можно разбавить отваром, смесью или грудным молоком. Пюре хранится в холодильнике не более суток.
Суп-пюре из брокколи (с 10 месяцев)
Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 50 гр кабачка, 500 мл воды, 1/4 репчатого лука.
Овощи помыть и мелко нарезать. Морковь натереть на терке. В кипящую воду оправить картофель, лук. Через 10 минут добавить брокколи, кабачок, морковь. Варить на медленном огне 5-7 минут. Проверить вилкой готовность овощей. Слить отвар в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить блендером. Влить отвар обратно, поставить на плиту и довести до кипения.
Суп для ребенка (с 10 месяцев)
Для приготовления необходимы 2-3 соцветия, картофелина, 30 гр моркови, 500 мл мясного бульона, 1/4 репчатого лука, 1 ст. л. риса.
Овощи промыть и нарезать небольшими кубиками. В кипящий бульон добавить картофель, лук, рис. Спустя 10 минут внести брокколи, морковь и варить на среднем огне еще 5-7 минут. Проверить готовность крупы.
Для малышей, не умеющих жевать, ингредиенты супа нужно размять вилкой или измельчить в блендере.
Запеканка из брокколи (с 1,5 лет)
Нужны следующие продукты: 3-4 соцветия, морковь, картофелина, куриное яйцо, 100 мл молока, сыр, сливочное масло, соль по вкусу.
Картофель, морковь натереть на мелкой терке и хорошо отжать от выделившегося сока. Брокколи отварить до полуготовности, затем мелко нарезать. Овощи поместить в емкость, хорошо смешать и пересыпать в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Яйцо взбить с молоком, посолить и залить овощную смесь. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться 20 минут.
Омлет с брокколи (с года)
Понадобятся 1-2 соцветия, куриное яйцо, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.
В миске взбить венчиком яйцо с молоком, подсолить. Соцветия капусты отварить до полуготовности, мелко нарезать. Внести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать. Вылить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку выпекаться 10 минут при температуре 190 градусов.
Описанные рецепты из брокколи просты в приготовлении, а вот польза их для организма ребенка просто неоценима.
Как заморозить на зиму
Рассмотрим пошаговую инструкцию заготовления брокколи:
- Оптимальное время — июнь-июль.
- Для заморозки необходимо правильно выбрать овощ. Соцветия должны иметь ярко-зеленый оттенок, быть плотными на ощупь, без пятен и повреждений.
- Поскольку замороженный продукт готовится без обработки, то его нужно тщательно промыть и удалить частички растений, застрявшие в соцветиях. Затем вымочить полчаса, чтобы очистить от насекомых и личинок.
- Далее брокколи надо разделить на небольшие соцветия, сложить в глубокую миску, залить холодной водой, добавить выжатый сок половины лимона и оставить на 5 минут. Эта процедура поможет сохранить овощу яркий окрас.
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внести соцветия, проварить 2 минуты достать и опустить в ледяную воду.
- Разложить брокколи на подносе (плоской тарелке) и отправить на час в морозилку. Затем достать, сложить в специальные полиэтиленовые пакеты и снова поместить в камеру. На каждом пакете желательно написать дату заморозки, так как хранить овощи можно только 9 месяцев.
Мнение врача:
“Грудничок может быть введен в прикорм брокколи после достижения возраста 6 месяцев”, – считают педиатры. Брокколи является ценным источником витаминов, минералов и клетчатки, что делает его полезным для развития малыша. Однако, важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатром перед введением новых продуктов в рацион. В случае каких-либо аллергических реакций или непереносимости, следует немедленно прекратить употребление брокколи и обратиться за медицинской помощью.
Опыт других людей
Когда вводить грудничка в прикорм брокколи? Многие родители делятся своим опытом на эту тему. Одни считают, что брокколи можно добавлять в рацион ребенка уже с 6 месяцев, так как это полезный и питательный овощ. Другие рекомендуют начинать с 8-9 месяцев, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Может ли быть аллергия на брокколи
Капуста считается гипоаллергенным продуктом. Но аллергия все же возможна, так как в ее составе присутствует белок, способный вызывает у некоторых грудничков негативную реакцию из-за незрелости их иммунной системы или наличия генетической предрасположенности.
Иногда причиной аллергии на брокколи становятся посторонние примеси. Например, в готовом детском пюре из банок могут находиться другие компоненты (крахмал). Свежая же капуста с рынка может быть обработана химическими веществами во время выращивания или для увеличения срока хранения.
Также появление реакции нередко при наличие у малыша заболеваний пищеварительного тракта или, если в первый раз родители сразу дали большую порцию пюре из брокколи.
Обычно симптомы аллергической реакции у ребенка появляются в течение нескольких часов после употребления капусты. Они могут иметь различную степень тяжести и разнообразные проявления (красные пятна, сыпь, шелушение, зуд, покраснение, отечность век, слезотечение, колики, газообразование, понос. В этом случае брокколи исключается из рациона, но через месяц можно попробовать ее вернуть. Возможно реакция не повторится, ведь малыш растет, его иммунная система созревает и начинает нормально реагировать на вводимые новые продукты.
Частые вопросы
Как часто можно вводить брокколи в прикорм для грудничка?
Брокколи можно вводить в прикорм для грудничка в возрасте 6-8 месяцев, начиная с небольших порций, около 1-2 чайных ложек, 1-2 раза в неделю.
Какие питательные вещества содержатся в брокколи и почему они полезны для грудничка?
Брокколи содержит витамины С, К, а также фолиевую кислоту, кальций и железо, которые важны для здоровья и развития грудничка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением брокколи в рацион грудничка обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач сможет оценить готовность ребенка к прикорму и дать рекомендации по введению нового продукта.
СОВЕТ №2
При первом знакомстве с брокколи убедитесь, что овощ вареный до мягкости и размельчен до консистенции, безопасной для грудничка. Также следите за реакцией малыша на новый продукт и обратите внимание на возможные аллергические реакции.