Когда можно начинать давать ребенку ягоды

Когда можно начинать давать ребенку ягоды

С наступлением жарких дней на прилавках магазинов и рынков появляется много разнообразных свежих ягод. И каждая мама спешит скорее познакомить своего малыша с ними. Ведь в них много полезных веществ: антиоксидантов, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Ягоды способствуют повышению аппетита, иммунитета, а также помогают нормализовать стул. Но при неправильном употреблении они могут нанести вред маленькому организму. Когда же и как вводить их в питание ребенка, чтобы они принесли только пользу, рассмотрим далее.

Ягоды — полезная альтернатива сладостям. Их огромное достоинство в том, что они употребляются в сыром виде, что позволяет насытить организм в полном объеме полезными веществами. Они способны повысить умственную, физическую активность ребенка и сопротивляемость его к различным инфекциям. Ягоды богаты витаминами (A, группы B, C, D, E, F, K, P), минералами (калий, кальций, бор, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, хром, йод, титан, цинк, кобальт, медь), клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами.

Малина, ежевика, голубика Они легко усваиваются в детском организме, а регулярное употребление их ребенком способствует:

  • повышению защитных сил организма и сопротивляемости к вирусам;
  • нормализации температуры тела, снятию воспаления;
  • удалению шлаков и токсинов;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, волос, ногтей, зубов;
  • улучшению работы головного мозга, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению жажды и улучшению аппетита.

Избыточное количество ягод в рационе ребенка вызывает брожение в кишечнике и разжижение стула. Поэтому обязательно надо соблюдать меру. При заболеваниях почек необходимо ограничить употребление плодов, содержащих большое количество витамина C — облепиха, черная смородина, киви. При гастрите у ребенка не рекомендуется давать ягоды с повышенной кислотностью — брусника, клюква, малина, кизил, вишня, облепиха. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного лучше предложить их после тепловой обработки: в виде киселя или компота.

Первыми в рацион грудничка вводят овощи, затем каши, мясо и фрукты. Через месяц после знакомства с основными фруктовыми пюре ему можно начинать давать ягоды. Обычно происходит это в возрасте 9-12 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергической реакции и проблем с пищеварительной системой. Некоторые виды разрешается употреблять детям только после 1,5-2 лет. Знакомство с экзотическими плодами лучше отложить до 2,5-3 лет.

Вводить ягоды в прикорм ребенку необходимо постепенно, желательно в утренние часы и затем в течение дня внимательно наблюдать за реакцией со стороны организма. В первый раз предлагают половину чайной ложки мякоти. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, насморка, введение продукта продолжается, понемногу доводя объем до нормы 100 гр в сутки. После года количество порции увеличивается до 150-200 гр.

Малыш кушает малинуДля первого прикорма лучше всего подходят черника, смородина, крыжовник, малина. Они реже вызывают аллергию у ребенка, легче перевариваются и усваиваются.

Малышам желательно давать сезонные ягоды, выращенные на собственной даче, либо купленные у проверенного продавца. В несезон можно использовать замороженные ягоды или детское пюре промышленного производства.

Ягоды для детей очень важно тщательно мыть. На их поверхности могут быть химические вещества, которыми обрабатывали кусты от вредителей и болезней. Это касается и плодов, собранных с собственного огорода, особенно тех, которые растут близко к земле, так как на них могут находиться яйца гельминтов. По кустам может пробежать бездомная кошка, еж или крот. Поэтому перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под краном, а затем обдать кипятком.

Детям, не умеющим хорошо жевать, плоды даются в размятом виде. Их необходимо очистить от грубой шкурки, семян, косточек, поскольку детская пищеварительная система переварить их еще не способна.

До года ребенку можно съедать до 100 гр ягод. Но эту порцию желательно разбить на 2 кормления, например, часть добавить в йогурт или кашу, другую — предложить в свежем виде. Также ягоды можно давать в виде компотов или киселей.

Возраст ребенка, мес. Продукт
9-10 Смородина
Смородина
9-10 Крыжовник
Крыжовник
9-10 Инжир
Инжир
9-10 Черника
Черника
10 Малина
Малина
12 Вишня
Вишня
12 Виноград
Виноград
12 Ежевика
Ежевика
12 (в виде морса) Брусника
Брусника
12 (в виде морса) Клюква
Клюква
12 Фейхоа
Фейхоа
12 Голубика
Голубика
12-18 Киви
Киви
12-18 Жимолость
Жимолость
18 Черешня
Черешня
18 Клубника
Клубника
18 Земляника
Земляника
18-24 Облепиха
Облепиха
18-24 Кизил
Кизил
24 Шелковица
Шелковица

Приведенные данные имеют приблизительное значение.

Из свежих или замороженных ягод для ребенка можно сделать вкусные десерты, пироги, запеканки или сварить напитки, варенье, джем. Их также можно добавлять в йогурт, кашу, фруктовое пюре. Рассмотрим несколько рецептов.

Кисель из свежих ягод

Ягодный кисельМалышам до года напиток готовится только из одного вида плодов и с добавлением минимум крахмала. Впоследствии его можно варить из нескольких компонентов.

Для приготовления понадобятся 200 гр любых ягод, 700 мл воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара (по вкусу).

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородной консистенции. Ягоды перебрать, промыть, сложить в марлю и отжать сок в емкость. Жмых поместить в кипящую воду, убавить огонь и варить 5 минут. Внести в кастрюлю сахар, крахмал, довести до кипения, влить ранее отжатый сок и варить 2 минуты. Снять с плиты и поставить остывать.

Компот для ребенка из замороженных ягод

Напиток готовится очень быстро и не требует дополнительного кипячения. Для его приготовления подойдут такие ягоды, как черника, смородина, клубника, земляника, черешня, вишня, малина. А дополнительное добавление фруктов (яблоки, груши, алыча, слива) придаст ему более насыщенный вкус.

Понадобятся 200 гр ягод, 100 гр яблока, 1000 мл воды, сахар по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Внести в нее замороженные ягоды, порезанный на небольшие кусочки фрукт, сахар, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Варить 5 минут, накрыть крышкой, поставить настаиваться 40 минут, затем процедить через марлю.

Ягодное пюре

Нужное количество любых плодов хорошо промыть под водопроводной водой, обдать кипятком, очистить от плодоножек и крупных косточек. Затем их можно перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере.

Для детей лучше всегда готовить свежее пюре.

Мусс из ягод

Десерт из клюквыПонадобятся 30 гр клюквы, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. манки.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в марлю и отжать в емкость сок. Выжимки залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар пропустить через сито, вернуть на огонь, дождаться закипания и добавить манку. Варить 20 минут. Снять с плиты, внести сахар и взбить миксером до густой консистенции. После влить отжатый ранее сок из клюквы.

Какие ягоды аллергенные для ребенка

Высокоаллергенными считаются — земляника, клубника, вишня, черешня, ежевика, шелковица, кизил. В этих плодах содержится большое количество природного пигмента, который неокрепшая иммунная система малыша принимает за аллерген. Кроме того, существуют факторы, повышающие риск появления негативной реакции от употребления ягод:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление.

Обычно аллергическая реакция проявляется в виде появления крапивницы или сыпи на лице у грудничка. В некоторых случаях могут наблюдаться еще и боли в животе, тошнота, рвота, понос, насморк, покраснения слизистых оболочек глаз. Опасными проявлениями считаются анафилактический шок и отек Квинке, так как угрожают жизни.

Что предпринять в случае аллергии на ягоды

Сыпь на щекахЛечение в первую очередь заключается в устранении причины, вызвавшей негативную реакцию у ребенка. В данном случае — это ягода. При расстройстве пищеварения врач пропишет препарат, нормализующий работу кишечника. Для устранения кожных проявлений рекомендуется применять противоаллергическую мазь (например, Фенистил-гель, Адвантан, Бепантен, Комфодерм K, Ла-Кри, Деситин или Совентол). Ее также назначает врач.

В экстренных случаях, таких как отек Квинке, анафилактический шок, требуется срочно вызывать скорую помощь.

Ягоды являются не только ценным источником витаминов и минералов, но и хорошо помогают разнообразить рацион ребенка. Они прекрасно сочетаются с кашами, йогуртами, фруктовыми пюре. Из них можно делать вкусные и полезные напитки. Но, чтобы ягоды приносили только радость, необходимо помнить о правилах их введения в детский рацион.

Мнение врача:

Педиатры сходятся во мнении, что введение ягод в рацион ребенка зависит от его возраста. Обычно рекомендуется начинать вводить ягоды в рацион после того, как ребенок исполнит 6 месяцев. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка и возможные аллергические реакции. Первыми ягодами, которые можно ввести в рацион, обычно являются киви, клубника, малина, черника. Важно следить за качеством ягод, предварительно тщательно их промывая, и вводить новые виды постепенно, чтобы отслеживать реакцию организма ребенка.

Опыт других людей

Когда можно начинать давать ребенку ягоды – вопрос, который волнует многих родителей. Мнения на этот счет разнятся. Некоторые эксперты считают, что ягоды можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев, когда он начинает прикорм. Другие рекомендуют начинать с 8-9 месяцев, чтобы избежать риска аллергических реакций. Однако, важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и перед введением ягод в рацион необходимо проконсультироваться с врачом. Важно следить за реакцией организма малыша и постепенно вводить новые продукты, начиная с небольших порций.

Частые вопросы

Какие ягоды можно давать ребенку с самого раннего возраста?

Самыми безопасными ягодами для детей считаются клубника, малина, черника, голубика и клюква. Они могут быть введены в рацион ребенка уже после 6 месяцев, начиная с небольших порций.

Какие ягоды следует избегать в рационе ребенка до определенного возраста?

До 1 года рекомендуется избегать давать ребенку цитрусовые ягоды, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты, а также экзотические ягоды, такие как маракуйя, манго и гуава, из-за высокого риска аллергических реакций.

Как правильно вводить ягоды в рацион ребенка, чтобы избежать аллергических реакций?

При введении новых ягод в рацион ребенка следует начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за возможными аллергическими реакциями. Также рекомендуется предварительно консультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать давать ребенку ягоды, убедитесь, что он не имеет аллергической реакции на другие фрукты или ягоды. В случае наличия аллергии, проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №2

Выбирайте только спелые ягоды, так как недозрелые могут быть труднодоступными для пищеварения ребенка и вызвать дискомфорт.

СОВЕТ №3

Постепенно вводите новые виды ягод в рацион ребенка, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации