Классификация немикробных пищевых отравлений

image

Пищевые отравления немикробного происхождения составляют 5–8% от общего числа интоксикаций, часто протекают с тяжелой симптоматикой и при неоказании первой помощи порой приводят к летальному исходу. Чтобы избежать подобной ситуации, следует внимательно относиться к выбору продуктов и не рисковать собственным здоровьем.

Причины развития заболевания

Выделяют несколько факторов, способных привести к поражению организма:

  1. Отравление немикробной этиологии возникает при употреблении в пищу заведомо ядовитых компонентов.
  2. Интоксикация нередко диагностируется, если в меню присутствовали продукты, признанные условно непригодными, например, в результате неправильной кулинарной обработки.
  3. Клиническая картина проявляется, если привычные и вполне безопасные ингредиенты «напичканы» химическими соединениями, гормонами, антибиотиками для улучшения внешнего вида, продления срока годности.

image

Приобретая ингредиенты, стоит внимательнее ознакомиться с их составом, избегать «случайных» покупок, при необходимости не стесняться требовать у продавца сертификат.

Мнение врача:

Классификация немикробных пищевых отравлений важна для понимания причин их возникновения и принятия соответствующих мер предосторожности. Врачи отмечают, что немикробные пищевые отравления могут быть вызваны химическими веществами, такими как пестициды, тяжелые металлы, аллергены, а также природными токсинами, например, грибами. Это позволяет разделить их на несколько категорий в зависимости от причины отравления, что облегчает диагностику и лечение. Специалисты рекомендуют обращать внимание на классификацию немикробных пищевых отравлений при подозрении на такие состояния и обращаться за медицинской помощью для точного определения причины и последующего лечения.

Особенности клинических проявлений

Пищевые отравления небактериального происхождения нередко появляются уже через несколько минут после употребления подозрительного продукта и могут значительно различаться в зависимости от природы ингредиента.

Группа Характеристика
Ядовитые компоненты Приводят к поражению ЖКТ, нервной системы, внутренних органов. Сопровождается пищевая интоксикация обильной рвотой, болью в желудке, усиленным образованием газов, кишечными коликами, поносом. Некоторые представители провоцируют галлюцинации, потерю сознания, течение слюны, судороги, коматозное состояние, нарушение координации, онемение кожного покрова, парезы и параличи.
Токсичные при определенных условиях Вероятны метеоризм, першение в горле, специфический привкус, сухой кашель, диарея, падение АД, учащение сердцебиения.
Насыщенные пищевыми добавками Обычные признаки отравления – многократная рвота, водянистая диарея, цефалгия, рези в области живота, судороги, бессознательность.

Уже при появлении первых симптомов немикробного отравления необходимо оказать пострадавшему помощь. В противном случае значительно возрастают риски смерти.

Интоксикация продуктами ядовитыми по своей природе

Поражение происходит в результате невнимательности человека, употребления пищевых компонентов сомнительного происхождения.

Растительные продукты

Эту группу подразделяют на несколько характерных видов.

Классификация:

  • грибы;
  • дикие культуры;
  • съедобные;
  • сорные.

Стоит внимательно рассмотреть, когда и по каким причинам развивается небактериальное отравление после употребления таких растений.

Ядовитые грибы

Пищевая интоксикация немикробного происхождения по частоте проявлений занимает первое место и в 50% случаев заканчивается трагически. Особенному риску подвержены любители осеннего сбора и члены их семей. Порой, отправляясь в лес, человек слабо представляет, каких представителей этого вида нужно избегать.

Особо опасными считаются бледные поганки и мухоморы, но отравиться можно и условно токсичными, например, сморчком, в котором содержится гельвелловая кислота. Она разрушается только при продолжительном нагревании или высушивании, а при недостаточной термической обработке возникают симптомы отравления.

Как протекает клиническая картина, зависит от продукта. Наиболее частыми признаками становятся тошнота и рвота, понос. Но в некоторых случаях присутствуют желтизна кожи, потеря сознания, галлюцинации.

Если имеются сомнения, не стоит употреблять в пищу. Но даже пригодные грибы следует предварительно вымачивать и отваривать немалое время – они прекрасно впитывают соли тяжелых металлов, например, ртути, которыми насыщена атмосфера вблизи больших городов.

Дикорастущие ядовитые растения

Соблазнительно спелые ягоды, произрастающие в лесу и парках, нередко несут угрозу пищевого отравления немикробного происхождения – в них в приличном количестве содержатся алкалоиды, синильная или щавелевая кислота, сапонины, гликозиды.

Тяжесть пищевой интоксикации в этом случае определяется количеством съеденного. Как правило, человек жалуется на приступы тошноты, рвотные позывы, головную боль. При серьезном поражении отмечается потеря сознания, возможна смерть.

Нередко симптомы проявляются у ребятишек, которые во время прогулки пробуют на вкус неизвестные ягоды или части ядовитых растений – болиголова, белладонны, веха, белены.

Чаще летальный исход наступает в результате остановки дыхания.

Культурные растения

Казалось бы, можно не бояться пищевого отравления немикробного происхождения, если в питании присутствуют выращенные собственными руками или приобретенные в магазине овощи и фрукты. Тем не менее, неправильная обработка химикатами, несоблюдение условий хранения делают и эти безопасные продукты ядовитыми.

Сорные

Сельскохозяйственные угодья, дачные участки нередко зарастают достаточно токсическими травами. Их семена и прочие части могут случайно попасть в собранный урожай и привести к немикробному отравлению как людей, так и животных. В этом случае смертельной может быть обычная выпечка, если к пшенице добавились зерна опушенноплодного гелиотропа или седой триходесмы.

Продукты животного происхождения

Причиной немикробного отравления часто становятся обитатели рек, озер и морей.

Икра маринки

Не рекомендуется готовить в домашних условиях! Сама рыба безопасна, источник угрозы икорка. При неграмотной разделке токсины легко приникают в прочие ткани.

Молоки и икра усача

Не имея достаточного опыта, также не следует прибегать к самостоятельной кулинарной обработке. Разрезая тушку, можно повредить пленки, что приведет к распространению яда на прочие участки.

Иглобрюх

Эта рыба содержит опасный тетродотоксин даже в мышечных тканях. В страх Азии опытным поварам разрешено приготовление, но после продолжительного обучения и получения соответствующего сертификата.

Некоторые виды моллюсков

Если в организме брюхоногого присутствуют мельчайшие водоросли динофлагелляты, вырабатывается сакситоксин. Этот яд невосприимчив к любой кулинарной обработке. Определить отравление немикробного происхождения можно по характерному признаку – параличу носогубного треугольника и рта. Когда затронут дыхательный центр, наступает летальный исход.

Опыт других людей

Классификация немикробных пищевых отравлений вызывает большой интерес у специалистов и обычных потребителей. Люди отмечают, что такая классификация помогает лучше понять причины возникновения отравлений и принять меры предосторожности. Они высказывают мнение, что более детальное изучение этой темы способствует повышению безопасности пищевых продуктов и защите здоровья общества.

Отравление продуктами ядовитыми в определенных условиях

Пищевую интоксикацию немикробного происхождения можно получить и при употреблении вполне съедобных компонентов.

Растительные продукты

К этой группе относят ингредиенты, которые при правильном употреблении считаются полезными.

Покупая миндаль, абрикосы и персики, необходимо проследить, чтобы дети не увлекались косточками вкусных фруктов. Достаточно всего 200 г, чтобы проявилось сильное отравление немикробного происхождения.

Клиническая картина:

  • нехватка воздуха;
  • синева кожи;
  • одышка;
  • судорожность.

К смерти приводит остановка дыхания.

Сырая фасоль

Возникновение пищевой интоксикации практически обеспечено, если употреблять непроваренные бобы. К счастью, летальный исход при этом виде отравления исключен, но неприятные симптомы гарантированы.

Проросший картофель

Такой овощ насыщен гликоалкалоидом соланином – токсическим веществом, которое может спровоцировать и смерть, если попало в организм в большом количестве. Клиническая картина классическая – тошнота, рвотные позывы, диарея.

Продукты животного происхождения

Немикробное недомогание провоцируют обитатели пресноводных рек и озер, морей, а также ценный для здоровья человека мед.

Печень, икра, молоки рыб

Все эти продукты провоцируют отравление, если хранятся неправильно. Например, даже в холодильнике запрещено держать их продолжительное время. Свежие компоненты угрозы не представляют.

Мёд с ядовитых растений

Опасным становится, если человек имеет склонность к аллергии или когда пчелы собирали нектар с цветов, содержащих токсины. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт, если пасека находиться в месте, где присутствует немало растений, представляющих угрозу.

Интоксикация химическими добавками

В этом случае отравление немикробного происхождения провоцируется средствами, которыми недобросовестные производители щедро пичкают безопасные, казалось бы, компоненты.

Ядовитые примеси к пищевым продуктам

Консерванты, красители, усилители вкуса применяются для улучшения качеств и продления срока годности. Но порой такие компоненты вызывают повышенную температуру, понос, рвоту. Ядовитой может стать даже птица, если напичкать ее токсинами.

Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве

Растительные продукты нередко получают ударную дозу химикатов еще до сбора урожая. Производители применяют пестициды, порой не соблюдая норму. Если токсические вещества сохраняются в продукте, человек сталкивается с тяжелым отравлением неинфекционного происхождения. Постоянное употребление становится причиной энцефалопатии.

Первая помощь при интоксикации

Если произошло поражение продовольственными компонентами, необходимо звонить в неотложку. Отравление, не имеющее микробной природы, развивается стремительно. Пока не приехали медики, прибегают к нескольким процедурам для облегчения симптоматики и предупреждения осложнений.

Очищение желудка

Важное значение имеет своевременное промывание. Чтобы очистить орган, действуют по следующей схеме:

  1. Выпивают теплую воду в объеме 0,5–1 л.
  2. Надавливают пальцами на корень языка.
  3. Извергают съеденное.

Выполняют до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.

Запрещено при отсутствии сознания, отечности тканей глотки, пищевода. Если содержимое желудка приобрело черный цвет, имеется кровотечение и прибегать к манипуляции опасно.

Нежелательно добавлять в раствор перманганат калия, так как вещество провоцирует ожог слизистых и ухудшает состояние больного.

Очистительная клизма

При отравлениях немикробного происхождения прибегают и к промыванию кишечника. Используют резиновую грушу, наконечник смазывают детским кремом либо вазелином. В качестве раствора берут кипяченую воду комнатной температуры. Выполняют несколько раз.

Препараты из группы сорбентов

Противостоять неприятным симптомам помогут медикаменты:

  • Активированный или белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Энтеросгель.

Чтобы средство принесло пользу, соблюдают дозировку и правила приема, указанные в инструкции.

Обильное питье

Рвота и понос провоцируют обезвоживание. Поэтому при отравлении микробного происхождения необходимо обеспечить достаточный объем жидкости. Рекомендуют пить даже сладкий чай и негазированную минералку. Это позволит поддержать баланс микроэлементов и не допустить резкого снижения концентрации глюкозы, вывести токсины.

Действия в случае судорог

Такой синдром проявляется при отравлении немикробного характера, если поражение химическими веществами привело к повреждению ЦНС. Внешне припадок напоминает эпилептический. Основная помощь – придерживать голову человека.

Порой встречается совет всунуть какой-либо предмет, например, карандаш, между зубами, чтобы пострадавший не повредил язык. Дело рискованное – больной в этом состоянии способен откусить палец оказывающему помощь или сломать собственные зубы.

Что делать при потере сознания

В этом случае больного укладывают спиной на ровную поверхность и голову поворачивают набок – если начнется рвота, не захлебнется. Необходимо отслеживать дыхание и частоту пульса. В критической ситуации пригодятся навыки закрытого массажа сердца.

Медицинская помощь и лечение

Врачи делают все возможное для поддержания или улучшения состояния:

  1. Оценивают клиническую картину.
  2. Стабилизируют сердечный ритм и дыхание.
  3. Подключают капельницу с раствором, предупреждающим дальнейшее развитие симптоматики и обезвоживание.
  4. Собирают сведения, которые помогут определить вид отравления.

В кратчайшие сроки пациента доставляют в медицинское учреждение.

Лечение проводят на основании патогенеза:

  1. Прежде всего, необходимо убедиться, что интоксикация пищевая, не является бактериальной. До этого времени человек находится в инфекционном отделении. Микробиология сегодня предлагает ряд методов, позволяющих выявить патогена. Если результаты анализов отрицательные, больного переводят в другой стационар.
  2. Нужно также при поступлении беременной отделить токсикоз от недомогания пищевого, химического либо неустановленного характера.
  3. Принимают меры для вывода ядов, снижения риска осложнений, коррекции функциональности внутренних органов.
  4. Обязательно применяют антидот, который подбирают в зависимости от провокатора.
  5. В тяжелых случаях назначают гемодиализ.

Чем быстрее пациент доставлен в клинику, тем выше положительные прогнозы.

Последствия

Особенность пищевых отравлений немикробного происхождения заключается в поражении большинства внутренних органов:

  1. Потеря жидкости в результате обильной рвоты и поноса приводит к обезвоживанию, что проявляется снижением АД, тахикардией, судорогами.
  2. Вероятна почечная недостаточность, приводящая к отечности, желтизне кожных покровов, отсутствию мочи.
  3. Плохая функциональность печени характеризуется выраженным дискомфортом в правом подреберье, общей интоксикацией.
  4. Если проявился острый панкреатит, в области пупка появляются фиолетовые пятна. Пациент жалуется на сильную опоясывающую боль.
  5. Когда пищевая интоксикация спровоцирована нитратами или пестицидами, возрастают риски кровотечений ЖКТ. В этом случае рвотные и каловые массы содержат примеси алого цвета или окрашены в черный.

Чтобы избежать подобных последствий, желательно не лечение, а предотвращение отравлений.

Профилактика

Предупредить пищевую интоксикацию немикробного происхождения легко, если придерживаться гигиены и внимательно относиться к покупкам:

  1. Не приобретать продукты в местах, которые не установлены законом.
  2. Не употреблять растения и ягоды сомнительного характера.
  3. Перед приготовлением тщательно промывать компоненты – те же фрукты и овощи могут содержать химикаты на поверхности. Желательно срезать кожуру.
  4. Если увлечены собирательством грибов, изучить, какие из них относятся к ядовитым.
  5. Не нарушать рекомендованные правила термической обработки.

Профилактика поможет избежать отравления. Но если это произошло, нужно срочно вызывать медиков, чтобы отделить немикробную пищевую интоксикацию от бактериальной и получить профессиональную помощь.

Частые вопросы

Какие основные типы немикробных пищевых отравлений существуют?

Основные типы немикробных пищевых отравлений включают химические отравления, аллергические реакции и физические отравления.

Какие продукты чаще всего вызывают немикробные пищевые отравления?

Продукты, вызывающие немикробные пищевые отравления, могут включать консерванты, красители, ароматизаторы, аллергены, а также продукты, подвергшиеся неправильной термической обработке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте продукты только в проверенных магазинах и у поставщиков с хорошей репутацией, чтобы избежать возможности попадания в организм вредных микроорганизмов.

СОВЕТ №2

Тщательно следите за сроками годности продуктов и правильно храните их, чтобы избежать размножения бактерий и других возбудителей пищевых отравлений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации