Пищевые отравления немикробного происхождения составляют 5–8% от общего числа интоксикаций, часто протекают с тяжелой симптоматикой и при неоказании первой помощи порой приводят к летальному исходу. Чтобы избежать подобной ситуации, следует внимательно относиться к выбору продуктов и не рисковать собственным здоровьем.
Причины развития заболевания
Выделяют несколько факторов, способных привести к поражению организма:
- Отравление немикробной этиологии возникает при употреблении в пищу заведомо ядовитых компонентов.
- Интоксикация нередко диагностируется, если в меню присутствовали продукты, признанные условно непригодными, например, в результате неправильной кулинарной обработки.
- Клиническая картина проявляется, если привычные и вполне безопасные ингредиенты «напичканы» химическими соединениями, гормонами, антибиотиками для улучшения внешнего вида, продления срока годности.
Приобретая ингредиенты, стоит внимательнее ознакомиться с их составом, избегать «случайных» покупок, при необходимости не стесняться требовать у продавца сертификат.
Мнение врача:
Классификация немикробных пищевых отравлений важна для понимания причин их возникновения и принятия соответствующих мер предосторожности. Врачи отмечают, что немикробные пищевые отравления могут быть вызваны химическими веществами, такими как пестициды, тяжелые металлы, аллергены, а также природными токсинами, например, грибами. Это позволяет разделить их на несколько категорий в зависимости от причины отравления, что облегчает диагностику и лечение. Специалисты рекомендуют обращать внимание на классификацию немикробных пищевых отравлений при подозрении на такие состояния и обращаться за медицинской помощью для точного определения причины и последующего лечения.
Особенности клинических проявлений
Пищевые отравления небактериального происхождения нередко появляются уже через несколько минут после употребления подозрительного продукта и могут значительно различаться в зависимости от природы ингредиента.
Группа | Характеристика |
Ядовитые компоненты | Приводят к поражению ЖКТ, нервной системы, внутренних органов. Сопровождается пищевая интоксикация обильной рвотой, болью в желудке, усиленным образованием газов, кишечными коликами, поносом. Некоторые представители провоцируют галлюцинации, потерю сознания, течение слюны, судороги, коматозное состояние, нарушение координации, онемение кожного покрова, парезы и параличи. |
Токсичные при определенных условиях | Вероятны метеоризм, першение в горле, специфический привкус, сухой кашель, диарея, падение АД, учащение сердцебиения. |
Насыщенные пищевыми добавками | Обычные признаки отравления – многократная рвота, водянистая диарея, цефалгия, рези в области живота, судороги, бессознательность. |
Уже при появлении первых симптомов немикробного отравления необходимо оказать пострадавшему помощь. В противном случае значительно возрастают риски смерти.
Интоксикация продуктами ядовитыми по своей природе
Поражение происходит в результате невнимательности человека, употребления пищевых компонентов сомнительного происхождения.
Растительные продукты
Эту группу подразделяют на несколько характерных видов.
Классификация:
- грибы;
- дикие культуры;
- съедобные;
- сорные.
Стоит внимательно рассмотреть, когда и по каким причинам развивается небактериальное отравление после употребления таких растений.
Ядовитые грибы
Пищевая интоксикация немикробного происхождения по частоте проявлений занимает первое место и в 50% случаев заканчивается трагически. Особенному риску подвержены любители осеннего сбора и члены их семей. Порой, отправляясь в лес, человек слабо представляет, каких представителей этого вида нужно избегать.
Особо опасными считаются бледные поганки и мухоморы, но отравиться можно и условно токсичными, например, сморчком, в котором содержится гельвелловая кислота. Она разрушается только при продолжительном нагревании или высушивании, а при недостаточной термической обработке возникают симптомы отравления.
Как протекает клиническая картина, зависит от продукта. Наиболее частыми признаками становятся тошнота и рвота, понос. Но в некоторых случаях присутствуют желтизна кожи, потеря сознания, галлюцинации.
Если имеются сомнения, не стоит употреблять в пищу. Но даже пригодные грибы следует предварительно вымачивать и отваривать немалое время – они прекрасно впитывают соли тяжелых металлов, например, ртути, которыми насыщена атмосфера вблизи больших городов.
Дикорастущие ядовитые растения
Соблазнительно спелые ягоды, произрастающие в лесу и парках, нередко несут угрозу пищевого отравления немикробного происхождения – в них в приличном количестве содержатся алкалоиды, синильная или щавелевая кислота, сапонины, гликозиды.
Тяжесть пищевой интоксикации в этом случае определяется количеством съеденного. Как правило, человек жалуется на приступы тошноты, рвотные позывы, головную боль. При серьезном поражении отмечается потеря сознания, возможна смерть.
Нередко симптомы проявляются у ребятишек, которые во время прогулки пробуют на вкус неизвестные ягоды или части ядовитых растений – болиголова, белладонны, веха, белены.
Чаще летальный исход наступает в результате остановки дыхания.
Культурные растения
Казалось бы, можно не бояться пищевого отравления немикробного происхождения, если в питании присутствуют выращенные собственными руками или приобретенные в магазине овощи и фрукты. Тем не менее, неправильная обработка химикатами, несоблюдение условий хранения делают и эти безопасные продукты ядовитыми.
Сорные
Сельскохозяйственные угодья, дачные участки нередко зарастают достаточно токсическими травами. Их семена и прочие части могут случайно попасть в собранный урожай и привести к немикробному отравлению как людей, так и животных. В этом случае смертельной может быть обычная выпечка, если к пшенице добавились зерна опушенноплодного гелиотропа или седой триходесмы.
Продукты животного происхождения
Причиной немикробного отравления часто становятся обитатели рек, озер и морей.
Икра маринки
Не рекомендуется готовить в домашних условиях! Сама рыба безопасна, источник угрозы икорка. При неграмотной разделке токсины легко приникают в прочие ткани.
Молоки и икра усача
Не имея достаточного опыта, также не следует прибегать к самостоятельной кулинарной обработке. Разрезая тушку, можно повредить пленки, что приведет к распространению яда на прочие участки.
Иглобрюх
Эта рыба содержит опасный тетродотоксин даже в мышечных тканях. В страх Азии опытным поварам разрешено приготовление, но после продолжительного обучения и получения соответствующего сертификата.
Некоторые виды моллюсков
Если в организме брюхоногого присутствуют мельчайшие водоросли динофлагелляты, вырабатывается сакситоксин. Этот яд невосприимчив к любой кулинарной обработке. Определить отравление немикробного происхождения можно по характерному признаку – параличу носогубного треугольника и рта. Когда затронут дыхательный центр, наступает летальный исход.
Опыт других людей
Классификация немикробных пищевых отравлений вызывает большой интерес у специалистов и обычных потребителей. Люди отмечают, что такая классификация помогает лучше понять причины возникновения отравлений и принять меры предосторожности. Они высказывают мнение, что более детальное изучение этой темы способствует повышению безопасности пищевых продуктов и защите здоровья общества.
Отравление продуктами ядовитыми в определенных условиях
Пищевую интоксикацию немикробного происхождения можно получить и при употреблении вполне съедобных компонентов.
Растительные продукты
К этой группе относят ингредиенты, которые при правильном употреблении считаются полезными.
Покупая миндаль, абрикосы и персики, необходимо проследить, чтобы дети не увлекались косточками вкусных фруктов. Достаточно всего 200 г, чтобы проявилось сильное отравление немикробного происхождения.
Клиническая картина:
- нехватка воздуха;
- синева кожи;
- одышка;
- судорожность.
К смерти приводит остановка дыхания.
Сырая фасоль
Возникновение пищевой интоксикации практически обеспечено, если употреблять непроваренные бобы. К счастью, летальный исход при этом виде отравления исключен, но неприятные симптомы гарантированы.
Проросший картофель
Такой овощ насыщен гликоалкалоидом соланином – токсическим веществом, которое может спровоцировать и смерть, если попало в организм в большом количестве. Клиническая картина классическая – тошнота, рвотные позывы, диарея.
Продукты животного происхождения
Немикробное недомогание провоцируют обитатели пресноводных рек и озер, морей, а также ценный для здоровья человека мед.
Печень, икра, молоки рыб
Все эти продукты провоцируют отравление, если хранятся неправильно. Например, даже в холодильнике запрещено держать их продолжительное время. Свежие компоненты угрозы не представляют.
Мёд с ядовитых растений
Опасным становится, если человек имеет склонность к аллергии или когда пчелы собирали нектар с цветов, содержащих токсины. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт, если пасека находиться в месте, где присутствует немало растений, представляющих угрозу.
Интоксикация химическими добавками
В этом случае отравление немикробного происхождения провоцируется средствами, которыми недобросовестные производители щедро пичкают безопасные, казалось бы, компоненты.
Ядовитые примеси к пищевым продуктам
Консерванты, красители, усилители вкуса применяются для улучшения качеств и продления срока годности. Но порой такие компоненты вызывают повышенную температуру, понос, рвоту. Ядовитой может стать даже птица, если напичкать ее токсинами.
Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве
Растительные продукты нередко получают ударную дозу химикатов еще до сбора урожая. Производители применяют пестициды, порой не соблюдая норму. Если токсические вещества сохраняются в продукте, человек сталкивается с тяжелым отравлением неинфекционного происхождения. Постоянное употребление становится причиной энцефалопатии.
Первая помощь при интоксикации
Если произошло поражение продовольственными компонентами, необходимо звонить в неотложку. Отравление, не имеющее микробной природы, развивается стремительно. Пока не приехали медики, прибегают к нескольким процедурам для облегчения симптоматики и предупреждения осложнений.
Очищение желудка
Важное значение имеет своевременное промывание. Чтобы очистить орган, действуют по следующей схеме:
- Выпивают теплую воду в объеме 0,5–1 л.
- Надавливают пальцами на корень языка.
- Извергают съеденное.
Выполняют до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
Запрещено при отсутствии сознания, отечности тканей глотки, пищевода. Если содержимое желудка приобрело черный цвет, имеется кровотечение и прибегать к манипуляции опасно.
Нежелательно добавлять в раствор перманганат калия, так как вещество провоцирует ожог слизистых и ухудшает состояние больного.
Очистительная клизма
При отравлениях немикробного происхождения прибегают и к промыванию кишечника. Используют резиновую грушу, наконечник смазывают детским кремом либо вазелином. В качестве раствора берут кипяченую воду комнатной температуры. Выполняют несколько раз.
Препараты из группы сорбентов
Противостоять неприятным симптомам помогут медикаменты:
- Активированный или белый уголь;
- Атоксил;
- Полисорб;
- Смекта;
- Сорбекс;
- Энтеросгель.
Чтобы средство принесло пользу, соблюдают дозировку и правила приема, указанные в инструкции.
Обильное питье
Рвота и понос провоцируют обезвоживание. Поэтому при отравлении микробного происхождения необходимо обеспечить достаточный объем жидкости. Рекомендуют пить даже сладкий чай и негазированную минералку. Это позволит поддержать баланс микроэлементов и не допустить резкого снижения концентрации глюкозы, вывести токсины.
Действия в случае судорог
Такой синдром проявляется при отравлении немикробного характера, если поражение химическими веществами привело к повреждению ЦНС. Внешне припадок напоминает эпилептический. Основная помощь – придерживать голову человека.
Порой встречается совет всунуть какой-либо предмет, например, карандаш, между зубами, чтобы пострадавший не повредил язык. Дело рискованное – больной в этом состоянии способен откусить палец оказывающему помощь или сломать собственные зубы.
Что делать при потере сознания
В этом случае больного укладывают спиной на ровную поверхность и голову поворачивают набок – если начнется рвота, не захлебнется. Необходимо отслеживать дыхание и частоту пульса. В критической ситуации пригодятся навыки закрытого массажа сердца.
Медицинская помощь и лечение
Врачи делают все возможное для поддержания или улучшения состояния:
- Оценивают клиническую картину.
- Стабилизируют сердечный ритм и дыхание.
- Подключают капельницу с раствором, предупреждающим дальнейшее развитие симптоматики и обезвоживание.
- Собирают сведения, которые помогут определить вид отравления.
В кратчайшие сроки пациента доставляют в медицинское учреждение.
Лечение проводят на основании патогенеза:
- Прежде всего, необходимо убедиться, что интоксикация пищевая, не является бактериальной. До этого времени человек находится в инфекционном отделении. Микробиология сегодня предлагает ряд методов, позволяющих выявить патогена. Если результаты анализов отрицательные, больного переводят в другой стационар.
- Нужно также при поступлении беременной отделить токсикоз от недомогания пищевого, химического либо неустановленного характера.
- Принимают меры для вывода ядов, снижения риска осложнений, коррекции функциональности внутренних органов.
- Обязательно применяют антидот, который подбирают в зависимости от провокатора.
- В тяжелых случаях назначают гемодиализ.
Чем быстрее пациент доставлен в клинику, тем выше положительные прогнозы.
Последствия
Особенность пищевых отравлений немикробного происхождения заключается в поражении большинства внутренних органов:
- Потеря жидкости в результате обильной рвоты и поноса приводит к обезвоживанию, что проявляется снижением АД, тахикардией, судорогами.
- Вероятна почечная недостаточность, приводящая к отечности, желтизне кожных покровов, отсутствию мочи.
- Плохая функциональность печени характеризуется выраженным дискомфортом в правом подреберье, общей интоксикацией.
- Если проявился острый панкреатит, в области пупка появляются фиолетовые пятна. Пациент жалуется на сильную опоясывающую боль.
- Когда пищевая интоксикация спровоцирована нитратами или пестицидами, возрастают риски кровотечений ЖКТ. В этом случае рвотные и каловые массы содержат примеси алого цвета или окрашены в черный.
Чтобы избежать подобных последствий, желательно не лечение, а предотвращение отравлений.
Профилактика
Предупредить пищевую интоксикацию немикробного происхождения легко, если придерживаться гигиены и внимательно относиться к покупкам:
- Не приобретать продукты в местах, которые не установлены законом.
- Не употреблять растения и ягоды сомнительного характера.
- Перед приготовлением тщательно промывать компоненты – те же фрукты и овощи могут содержать химикаты на поверхности. Желательно срезать кожуру.
- Если увлечены собирательством грибов, изучить, какие из них относятся к ядовитым.
- Не нарушать рекомендованные правила термической обработки.
Профилактика поможет избежать отравления. Но если это произошло, нужно срочно вызывать медиков, чтобы отделить немикробную пищевую интоксикацию от бактериальной и получить профессиональную помощь.
Частые вопросы
Какие основные типы немикробных пищевых отравлений существуют?
Основные типы немикробных пищевых отравлений включают химические отравления, аллергические реакции и физические отравления.
Какие продукты чаще всего вызывают немикробные пищевые отравления?
Продукты, вызывающие немикробные пищевые отравления, могут включать консерванты, красители, ароматизаторы, аллергены, а также продукты, подвергшиеся неправильной термической обработке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приобретайте продукты только в проверенных магазинах и у поставщиков с хорошей репутацией, чтобы избежать возможности попадания в организм вредных микроорганизмов.
СОВЕТ №2
Тщательно следите за сроками годности продуктов и правильно храните их, чтобы избежать размножения бактерий и других возбудителей пищевых отравлений.