Интоксикация творогом

image

Этот продукт насыщен минералами и витаминами, белками, часто рекомендуется для диетического питания, прикорма малышей. Тем не менее, вероятно отравление творогом при несоблюдении правил хранения, технологии производственного цикла.

Причины интоксикации

К основным факторам риска относят:

  1. Изначальное присутствие патогенов в сырье.
  2. Нарушение санитарно-гигиенических норм – грязные руки и посуда приводят к заражению продукта болезнетворными микроорганизмами.
  3. Плохая термическая обработка, провоцирующая размножение стафилококков, шигелл и сальмонелл.
  4. Просрочка становится причиной пищевого отравления.
  5. Неправильное хранение. Держать творог нужно в холодильнике.

Чтобы не навредить здоровью, покупать ингредиент необходимо в специализированных отделах, предварительно посмотрев сроки годности. Продавец обязан предъявить сертификат качества по первому требованию.

image

Мнение врача:

Интоксикация творогом может возникнуть при употреблении просроченного или некачественного продукта. Врачи отмечают, что симптомы интоксикации могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В случае подозрения на интоксикацию творогом следует обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют быть внимательными к качеству и срокам годности молочных продуктов, чтобы избежать подобных проблем.

Основные клинические проявления

Признаки интоксикации возникают через 4–12 часов. Если отравиться довелось ребенку, картина развивается быстрее.

У взрослых

Основные симптомы:

  1. Слабость, человек чувствует себя «разбитым».
  2. Тошнота и рвотные позывы. Очищение желудка происходит многократно, в массах просматриваются кусочки пищи и слизь, желчь.
  3. Отмечается боль в животе. Появляется в виде кишечных спазмов, локализуется в различных отделах.
  4. Частый понос – 5 раз в день. Кал обычно зеленого оттенка, пенистый, с прожилками крови.
  5. Температура в пределах 38–38,5 градусов.
  6. Развивается цефалгия, проявляются головокружения.
  7. Учащается пульс.
  8. Изменяются показания артериального давления.

При беременности женщина нередко принимает клинику отравления творогом за токсикоз.

У детей

В этом случае симптоматика может появиться резко. При легком поражении:

  • вялое состояние;
  • потеря аппетита;
  • аллергические реакции.

При тяжелой интоксикации прибавляются:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • колики;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • жар.

Моча приобретает выраженную темную окраску.

При малейших признаках отравления творогом ребенка госпитализируют. Если затягивать с лечением, развиваются осложнения, способные привести к летальному исходу.

Диагностика

Назначают следующие процедуры:

  1. Общий анализ образов мочи и крови.
  2. Бактериальный посев кала.
  3. Биохимию крови.
  4. ЭКГ.
  5. УЗИ внутренних органов.

Диагностика позволяет выявить причину недомогания и составить оптимальную схему терапии.

Опыт других людей

“Интоксикация творогом” – это новый тренд в мире здорового питания, о котором говорят многие. Люди отмечают, что употребление творога в больших количествах приносит ощущение легкости и бодрости. Они утверждают, что это продукт способствует очищению организма и улучшению пищеварения. Многие также отмечают, что регулярное употребление творога положительно влияет на состояние кожи и волос. Некоторые даже делятся рецептами блюд с использованием творога, чтобы в полной мере насладиться его полезными свойствами.

Первая помощь

При подозрении на отравление необходимо звонить в неотложку. Симптомы интоксикации творогом нередко сопровождаются обезвоживанием, нарушениями сердечной деятельности, поэтому необходима профессиональная терапия.

В домашних условиях до приезда медиков, чтобы облегчить состояние больного, нужно прибегнуть к таким процедурам:

  1. Очистить желудок от непереваренных остатков творожка. Используют воду комнатной температуры, вызывают рвоту. Детям до 3 лет не выполняют.
  2. Делают клизму.
  3. Дают пострадавшему сорбенты – Активированный или Белый уголь, Атоксил, Сорбекс, Энтеросгель, Смекту.
  4. Пить нужно обильно – это поможет выведению токсинов. Рекомендованы минералка без газа, сладкий черный чай.
  5. При температуре показано жаропонижающее средство – Парацетамол, Цитрамон, Панадол.
  6. Кишечные спазмы снимают Папаверином, Но-шпой.

Лечить ребенка следует такими же препаратами, учитывая особенности дозировки.

Методы терапии

Тяжелое отравление – показание к госпитализации. Медики включают в программу:

  1. Капельное введение растворов, предупреждающих обезвоживание, обеспечивающих снижение симптомов.
  2. Подачу кислорода через лицевую маску.
  3. Промывание желудка при неоказании первой помощи ранее.

При бактериальном отравлении творогом назначают антибиотики. Самостоятельно использовать препараты категорически запрещено, необходимо точно выявить возбудителя.

Возможные последствия

Как правило, осложнения не проявляются в случае легкой интоксикации. Но при тяжелом поражении можно серьезно испортить здоровье, если своевременно не обратиться к медицинской помощи:

  1. Вероятен гиповолемический шок – обезвоживание приводит к значительному ухудшению кровотока.
  2. Бактериальный провоцируется негативным воздействием продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сердечная недостаточность – следствие резкого снижения концентрации калия.

Иногда отравление является причиной смерти из-за остановки сердечной мышцы.

Профилактика

Намного проще предотвратить интоксикацию, чем лечить. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Когда творог успел скиснуть, не готовить из него запеканки, приправленные сметаной для маскировки кислого вкуса. Если просрочить продукт, использовать нельзя ни в каком виде.
  2. Не покупать с рук на стихийных рынках. Желательно приобретать в специализированных отделах.
  3. Не отходя от прилавка, проверять сроки годности.
  4. Не хранить вне холодильника.

При малейшем недомогании необходимо обращаться к врачу, в случае выраженных признаков отравления творогом вызывать неотложку. Иначе лечение затянется, потребуется длительное восстановление организма.

Частые вопросы

Чем может проявляться интоксикация творогом?

Интоксикация творогом может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе, понос, аллергические реакции и другие признаки отравления.

Каковы причины интоксикации творогом?

Интоксикация творогом может быть вызвана неправильным хранением или изготовлением творога, нарушением санитарных норм, а также использованием просроченного или некачественного продукта.

Как предотвратить интоксикацию творогом?

Для предотвращения интоксикации творогом следует приобретать продукцию у надежных производителей, хранить творог при оптимальной температуре, следить за сроками годности и правильно готовить блюда из творога.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте творог только у надежных производителей или в магазинах с хорошей репутацией, чтобы избежать возможной интоксикации.

СОВЕТ №2

Храните творог в холодильнике при температуре не выше +4 градусов Цельсия и употребляйте его в течение 2-3 дней после покупки, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов.

СОВЕТ №3

Приготавливайте блюда из творога только из свежего продукта, следите за сроками годности и не употребляйте просроченный творог, чтобы избежать риска отравления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации