Вяленую сливу или чернослив часто рекомендуют к употреблению, как продукт здорового питания, из-за большого содержания полезных веществ, витаминов и минералов. Женщины, находящиеся в положении, должны следить за своим рационом, исключая или добавляя в него определенные продукты. Рассмотрим далее насколько полезен чернослив при беременности, как и в каком количестве допустимо его употребление.
Находящиеся в составе чернослива полезные вещества способны улучшить работу всех систем организма, обеспечить необходимую витаминную поддержку и исключить проблемы, связанные с гормональной перестройкой в теле женщины во время беременности.
Грамотное включение чернослива в рацион будущей мамы поможет сделать рацион питания сбалансированным, приносящим пользу здоровью. Все вещества в его составе помогают женскому организму обеспечивать плод всем необходимым для его роста и развития.
Стоит отметить, что сухофрукты с косточкой более насыщены витаминами и микроэлементами, чем без нее.
Чернослив имеет в своем составе:
- клетчатка — пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта;
- пектин — полисахарид, действующий, как губка, впитывающая вредные вещества в организме;
- фруктоза — углеводы, благодаря быстрому перевариванию дает мгновенное ощущение сытости в момент перекуса;
- органические кислоты — поддерживают кислотно-щелочной баланс;
- витамины (В1, В2, С, РР, А);
- микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо, натрий).
Учитывая состав продукта, очевидно, что он оказывает только положительное влияние на функционирование всех систем организма:
- Пищеварительная система. Практически немедленное действие можно наблюдать при проблемной работе желудочно-кишечного тракта беременной. Из-за большого содержания клетчатки ускоряется выведение непереваренных остатков, поэтому чернослив — популярное средство от запоров во время беременности. Профилактическая норма — 5 ягод в день.
- Выделительная система. Чернослив, благодаря входящим в состав органическим кислотам, обладает мочегонными, желчегонными свойствами. Это ускоряет выведение продуктов распада, токсинов, не давая им скапливаться в органах. Ускорение метаболизма способствует общему оздоровлению и повышению тонуса.
- Кровеносная система. Железо, содержащиеся в продукте, участвует в процессе кроветворения — образования кровяных телец. Кроме того, другие микроэлементы и витамины способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, нормализовать кровяное давление.
- Иммунная система. Поддержание защитных свойств организма, его сопротивляемость негативным факторам среды, происходит за счет витаминов, микроэлементов, которые оказывают поддерживающее действие в формировании нормального гормонального фона. Антибактериальные свойства — способность нейтрализовывать микробы и болезнетворные бактерии непосредственно в ротовой полости будущей матери.
С осторожностью следует употреблять чернослив беременным, поскольку возможны некоторые последствия:
- слишком быстрый набор веса из-за его калорийности;
- повышение уровня сахара в организме из-за большого содержания фруктозы;
- аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав сухофруктов.
При покупке чернослива необходимо обращать внимание на его внешний вид. Возможно плоды окажутся некачественными, если:
- жесткие, пересушенные или превышен срок годности;
- слишком мягкие (процесс изготовления не доведен до конца);
- присутствуют пятна коричневого цвета (нарушение технологии изготовления — чернослив ошпаривали крутым кипятком).
От качества продукта зависят его полезные свойства и воздействие на организм. Вкус хорошего чернослива должен быть кисло-сладким, если он горчит, значит, его изготовили неправильно, либо не соблюдали условия хранения. Если перед покупкой имеется возможность попробовать — пробуйте, чтобы избежать употребления в пищу некачественного продукта, что во время беременности совершенно недопустимо.
Сильный блеск подсказывает, что, скорее всего, плоды обрабатывались, с целью сохранения товарного вида как можно дольше. Такой продукт следует особенно тщательно мыть перед употреблением, чтобы исключить попадание химикатов в организм.
Правильно высушенный плод имеет интенсивный синий цвет (почти черный), упругую текстуру и неповрежденную кожицу. Если условия термической обработки при изготовлении вяленого продукта из свежего соблюдены, все полезные вещества сохраняются и концентрируются.
Из-за специфического вкуса в чистом виде чернослив любят не все. А так как во время беременности из-за гормональных перестроек у женщин изменяются предпочтения, насыщенный пряный вкус этих сухофруктов может показаться неприемлемым. В этом случае из чернослива можно приготовить вкусные блюда.
Витаминная смесь
Чернослив, курага, инжир, орехи тщательно измельчаются. Можно воспользоваться кухонным комбайном или провернуть в мясорубке. Полученную массу смешивают с медом.
Получившуюся сладкую витаминную смесь употребляют по столовой ложке пару раз в день.
Из-за высокого содержания сахара злоупотреблять полезным десертом не стоит.
Напиток с черносливом
Заварить обычный черный чай, добавить в него кусочки сухофруктов и пить, как обычно.
Способ приготовления отвара. Не очень мелко порезать чернослив (если используются плоды с косточками, то резать не надо) залить водой, затем довести до кипения и дать настояться.
Напитки с добавлением чернослива помогают снять усталость и повышают общий тонус организма.
Как приправа
Традиционно использование сухофруктов, в частности чернослива, при приготовлении горячих блюд (плова, тушеного и жареного мяса), а также, как составляющая разнообразных салатов. Он дает привычным блюдам новый оттенок вкуса и приносит пользу.
Йогурт с черносливом
Десерт дает возможность отказаться от вечернего употребления пищи беременным женщинам, следящим за весом. Он позволит утолить голод, улучшить пищеварение и насытить организм всем необходимым.
Показания и противопоказания к употреблению чернослива при беременности
При составлении рациона во время беременности обязательно учитывается содержание в продукте особенно необходимых элементов. Своевременное насыщение организма витаминами и минералами способно предотвратить возможные проблемы со здоровьем у женщины и будущего ребенка.
Именно поэтому чернослив рекомендуется в качестве профилактики анемии и дефицита витаминов. Авитаминоз приводит к нарушению нормального формирования и развития плода, а также к тяжелому протеканию беременности и трудным родам.
Изменения гормонального фона делают работу кишечника (сокращения гладкой кишечной мускулатуры) не регулярной. Из-за повышенного напряжения возможны частые запоры, для избавления и предотвращения которых советуют употреблять вяленые сливовые плоды.
Высокий уровень сахара в крови и склонность к аллергической реакции — единственные противопоказания против включения чернослива в ежедневный рацион во время беременности. С осторожностью, соблюдая меру можно включать его в рацион будущим мамам с лишним весом.
Максимальное количество, которое можно употребить в сутки, составляет 200 гр.
Из-за уникального состава чернослив является эффективным антиоксидантом, помогающим организму нейтрализовать вредное влияние неблагополучной экологической обстановки. Поэтому продукт особенно показан к употреблению в местностях, где существуют явные проблемы с экологией.
Чернослив — универсальный источник витаминов и микроэлементов, доступный в любое время года. Ознакомившись с составом продукта и оказываемым на организм действием становится понятно, что грамотное употребление его в пищу способно принести организму большую пользу. Особенно в момент беременности, когда женщина подвергается сильному стрессу, поскольку тело перестраивается на работу в новом для себя режиме.
Внедрение чернослива в рацион помогает поддерживать оптимальный вес, ускоряет обменные и пищеварительные процессы, предотвращает застойные явления, нормализует водный баланс. К тому же, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, хорошему настроению и психологическому комфорту беременной женщины.
Мнение врача:
Врачи отмечают, что чернослив является ценным источником питательных веществ для беременных женщин. Богат содержанием железа, кальция, магния и клетчатки, чернослив помогает поддерживать здоровье костей, зубов и мышц, а также улучшает пищеварение. Важно выбирать натуральный чернослив без добавления сахара и консервантов. Употребление чернослива в умеренных количествах может быть полезным для беременных, но перед включением его в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Опыт других людей
Чернослив является популярным продуктом среди беременных женщин благодаря его полезным свойствам. Многие будущие мамы отмечают, что чернослив помогает справиться с запорами, которые часто возникают во время беременности. Богатый содержанием железа, чернослив также способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. При выборе чернослива для употребления важно обращать внимание на качество продукта: предпочтительнее выбирать натуральный чернослив без добавления сахара и консервантов.
Частые вопросы
Какой пользы может принести чернослив во время беременности?
Чернослив богат питательными веществами, такими как железо, калий, магний и клетчатка, которые могут помочь беременным женщинам поддерживать здоровье сердца, пищеварительной системы и предотвращать анемию.
Как выбрать качественный чернослив для употребления во время беременности?
При выборе чернослива для употребления во время беременности, следует отдавать предпочтение натуральным и органическим вариантам, избегая добавленного сахара и консервантов. Также важно выбирать чернослив без камней, чтобы избежать возможных проблем с зубами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед употреблением чернослива во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он не противопоказан в вашем конкретном случае.
СОВЕТ №2
Выбирайте чернослив без добавления сахара и консервантов, чтобы избежать лишней нагрузки на организм во время беременности.
СОВЕТ №3
Употребляйте чернослив в умеренных количествах, так как избыток клетчатки может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.