Интоксикация таллием

image

Отравление таллием выявляется редко – металл не получил широкого распространения в быту и обычно от воздействия страдают работники промышленных цехов. По токсичности сравнивают со свинцом и мышьяком, поражение протекает очень тяжело, нередко приводя к летальному исходу.

Физико-химические свойства таллия

Уильям Крукс в далеком 1861 году впервые обнаружил элемент, которому присвоили название, обозначающее на латыни «распускающаяся веточка». С греческого звучит не так романтично – «выскочка». С того времени Tl неизменно приводит в недоумение ученых, обладая и щелочными, и кислотными свойствами.

Чистое вещество представляет голубой мягкий порошок, соединения имеют различную цветовую гамму. Относится к металлам переходной группы, бывает одно и трехвалентным. Чрезвычайно ядовит, при этом наиболее токсичен при вступлении с прочими элементами таблицы Менделеева в контакт.

В природе встречается не больше 1 грамма на 1 м3 грунта. Добыча происходит во время обработки солей таких тяжелых металлов, как цинк и свинец. В воде и жирах практически не растворим, используется в виде закисей, перекиси, оксидов, галоидных солей.

Присутствует таллий и в организме человека, но какую роль играет, не выяснено. Предполагается, что поступает химикат вместе с растительной пищей. Содержится равномерно в мышцах, жировых отложениях, фиброзной ткани, толстом кишечнике, зубах и волосах.

Также находится в пыли, табачном и промышленном дыме, копоти.

В норме количество таллия не должно превышать 0,1 мг, при существенном весе допустимо 0,5 мг. Смертельное отравление диагностируется при 15 мг/кг.

Мнение врача:

Интоксикация таллием является серьезным заболеванием, требующим немедленного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что таллий может проникать в организм через кожу, дыхательные пути или пищеварительную систему, что приводит к различным отравлениям. Симптомы интоксикации таллием могут включать тошноту, рвоту, нарушения сердечного ритма, а также повреждение нервной системы. В связи с этим, врачи настоятельно рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью при подозрении на отравление таллием, чтобы избежать серьезных осложнений.

Применение таллия

В промышленном производстве и в медицине металл используют с 1920 года. Элемент до этого времени практически не был востребован.

image

Яд

В начале 20 века на основе Tl2SO4 создали токсичное вещество, не обладающее вкусом и ароматом. В настоящее время сульфат используют для выпуска инсектицидов и зооцидов. Применялся в качестве крысиной и муравьиной отравы, но в некоторых странах производство запрещено, так как участились случаи отравлений как случайных, так и намеренных.

Попадая в организм человека, вещество действует, не вызывая боли, приводит к смерти постепенно. Интоксикация напоминает прочие заболевания, поэтому выявить ее по клинической картине сложно. За такие качества таллий даже прозвали «ядом отравителей». Существует несколько ярких примеров, например, дело Ивонны Глэдис Флетчер из Сиднея, которая избавилась от мужей, или история Тамары Иванютиной, убившей с помощью родственников не меньше 13 человек, в частности школьников.

Фотоэлементы

Используют не только в качестве ядов. Выявлено, что электропроводность оксисульфида значительно меняется под воздействием света. Поэтому и сегодня таллий востребован для создания оптических стекол, в разработке приборов ночного видения, чувствительных к инфракрасному излучению.

Физиотерапия

Не обошли стороной металл косметология и медицина. С помощью таллия получают равномерный искусственный загар, удаляют волосы при стригущем лишае, проводят некоторые процедуры, требующие активации специфических лучей. Но к манипуляциям допускаются только квалифицированные и опытные работники, так как неправильно рассчитанная дозировка приводит к отравлению.

Химическая и легкая промышленность

Металл содержится в счетчиках Черенкова, низкотемпературных термометрах, сложных проводниках. Используется при исследовании горных пород, входит в состав флюоресцирующих красок, пиротехники. Применяется в создании искусственных драгоценных камней. В производстве текстиля и бумаги таллий помогает снимать статистические заряды.

Симптомы отравления

Встречается хроническая и острая интоксикация:

  1. Первая чаще диагностируется у работников предприятий.
  2. Вторую выявляют не только у сотрудников промышленных цехов – отравиться таллиевой солью может ребенок, случайно проглотив инсектицид. Нередко причиной становится намеренное сведение счетов с жизнью.

Проникает через дыхательную систему, слизистые оболочки и кожные покровы, ЖКТ. Накапливается в мышцах, печени и селезенке, легких, почках и поджелудочной железе. Выводится с мочой. Однако в сутки выходит не больше 3%, поэтому очищение занимает 3–15 дней.

Признаки отравления солями таллия одинаковы при остром и хроническом течении. Но при продолжительном поражении клиника сглаженная.

Если за короткий период в организм поступило значительное количество вещества, в ближайшие 3–4 часа проявляются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • кровотечения в кишечнике.

На продолжении недели происходит поражение нервной системы:

  1. Человек страдает от судорог, развиваются болезненные ощущения и онемение в мышечных тканях, порой возникает чувство хождения по раскаленным углям – так проявляет себя полинейропатия.
  2. Сознание спутанное.
  3. Присутствуют мигрени.
  4. Координация движений нарушается.
  5. Диагностируется полиневрит.

Со стороны органов дыхания отмечаются:

  • кашель;
  • одышка:
  • отеки легких;
  • паралич.

Проблемы работы сердечно-сосудиcтой системы:

  • учащение ритма;
  • боли в области грудины;
  • повышение артериального давления.

На кожных покровах выступает сыпь, ногтевые пластины «украшаются» белыми пятнами, ослабление фолликул сопровождается алопецией. При этом выпадение волос отмечается на черепе и бровях, на теле и в зоне лобка сохраняются. Нередко происходит повышение температуры до субфебрильных значений. В результате атрофии сетчатки пропадает зрение. Объем урины меньше – скорость фильтрации жидкости снижается.

Отсутствие своевременного лечения приводит к состоянию комы, летальному исходу. Как правило, смерть пациента констатируется на 7–10 сутки после острого отравления таллием.

Любопытный факт: некоторое время металл использовали в качестве депилятора. Низкие дозы вещества избавляли от нежелательной растительности до тех пор, пока не было доказано, что элемент опасен чрезвычайно.

Опыт других людей

Интоксикация таллием вызывает серьезные опасения у людей. Они отмечают, что это состояние может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Многие выражают беспокойство по поводу возможности отравления этим веществом и призывают к предосторожности при работе с ним. Люди подчеркивают важность осведомленности о симптомах отравления таллием и необходимость немедленного обращения за медицинской помощью в случае подозрения на интоксикацию этим веществом.

Диагностика интоксикации

Поражение таллием легко маскируется под прочие заболевания, поэтому обследование затруднено. Если присутствуют подозрения на влияние элемента, назначают анализ мочи, в которой содержится ядовитое соединение.

Выявить таллий в организме позволяет рентген. На снимке прекрасно видно вещество, употребленное в пищу. Кроме того, уровень присутствия в просвете ЖКТ позволяет определить, когда приблизительно произошло отравление. О количестве токсина судят по результатам изучения образца крови.

Первая помощь

Прибегают к таким процедурам:

  1. Если таллий проник в организм через ЖКТ, необходимо промыть желудок. Дают выпить 1 литр воды, раствора Активированного угля, ипекакуаны, калия йодида. Провоцируют рвоту нажатием на корень языка. Нужно вывести таллий, поэтому манипуляцию выполняют несколько раз.
  2. Применяют слабительные средства – Сорбитол, Маннитол, сульфат магния.
  3. Используют диуретики – Гипотиазид, Фуросемид.

Эти меры позволят снизить концентрацию таллия.

Антидот

Противоядие искали долгое время. Выяснилось, что нейтрализовать вещество можно с помощью заместительной терапии, применяя калий.

В настоящее время при отравлении рекомендуют Дитиокарб, Берлинскую лазурь, хлорид калия. Но моментальный результат не получают – выводится токсин вместе с фекалиями.

Методы лечения

При подозрении на поражение таллием пациента доставляют в стационар. Основные направления медицинской помощи:

  • выведение солей в неизменном виде;
  • связывание и дальнейшее удаление;
  • нейтрализация влияния антидотом.

Выполняют следующие процедуры:

  1. Неоднократно проводят гемодиализ.
  2. Для предотвращения всасывания таллия в почечные канальцы применяют ежедневно 3–9 г калия хлорида, который используют внутривенно либо перорально.
  3. Если наблюдаются нарушение дыхательной функции, аритмия, учащение пульса, рекомендованы гидрохлорид любелина, сердечные препараты.
  4. Витамины В снимают симптомы поражения нервной системы.

Терапия при остром отравлении длительная, требует качественного восстановления. Иногда человек остается инвалидом.

Возможные последствия

Интоксикация таллием приводит к осложнениям. Вероятны:

  1. Полное либо частичное облысение. Порой изменение становится необратимым.
  2. Потеря зрения.
  3. Ранняя импотенция у мужчин.
  4. Бесплодие у женщин в результате нарушений менструального цикла.
  5. Развитие почечной недостаточности. Не исключено, что пациенту потребуется периодически проходить гемодиализ до конца жизни.
  6. Локальная атрофия эпидермиса.
  7. Заболевания сердечной мышцы, вызванные воздействием таллия на миокард.
  8. Депрессии, ухудшение памяти.
  9. Эпилепсия.

Насколько тяжелыми будут последствия, зависит от дозировки, состояния организма пострадавшего. Даже легкая интоксикация иногда приводит к дальнейшему тремору конечностей, гормональным расстройствам, инсультам, а также инфарктам. Не исключены врожденные патологии у детей пациентов.

Профилактика

Так как отравление чаще происходит в производственных условиях, работникам предприятий необходимо соблюдать технику безопасности:

  1. Использовать средства индивидуальной защиты.
  2. Обязательно мыться после смены.
  3. Принимать пищу в отведенное время и только в предназначенных для этого местах.
  4. Не пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами.

В домашних условиях категорически запрещено хранение инсектицидов в открытом доступе.

Интоксикация таллием способна привести к смерти. Поэтому при малейшем подозрении на поражение немедленно звонят в неотложку и оказывают пострадавшему первую помощь. В этом случае значительно повышаются шансы сведения к минимуму рисков осложнений.

Частые вопросы

Как происходит отравление таллием?

Отравление таллием может происходить через вдыхание паров таллия, употребление продуктов, загрязненных таллием, или контакт с кожей.

Какие симптомы отравления таллием могут возникнуть?

Симптомы отравления таллием могут включать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, а также повреждение нервной системы, почек и сердца.

Каковы методы лечения отравления таллием?

Лечение отравления таллием может включать промывание желудка, прием активированного угля, а также симптоматическую терапию для устранения симптомов и поддержания функций органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на интоксикацию таллием немедленно обратитесь к врачу для проведения необходимых обследований и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с потенциальными источниками таллия, такими как некачественные косметические продукты, пестициды или загрязненная вода.

СОВЕТ №3

При работе с таллием используйте защитное снаряжение, такое как перчатки, маски и защитная одежда, чтобы предотвратить контакт с веществом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации