Интоксикация дыней

image

Отравление дыней чаще диагностируется с конца лета и до середины осени, когда бахчевая культура достигает пика спелости. Но врачи уверяют, что интоксикация обычно становится результатом банального переедания. При грамотном употреблении риски недомогания существенно снижаются.

Польза дыни

Этот плод обладает качествами, которые благоприятно влияют на состояние организма:

  1. Мякоть содержит витамины В, С, Е, А.
  2. Присутствует большое количество микроэлементов – калия, железа, натрия, кальция, кремния, фосфора.
  3. Употребление дыни помогает укрепить сосудистые ткани, улучшить метаболические процессы, повысить иммунную защиту, привести к норме концентрацию гемоглобина, оздоровить кожу.
  4. Если кушать плод, не увлекаясь чрезмерно, стимулируются функции почек, устраняются отеки.
  5. Овощ оказывает слабительное действие, поэтому кишечник очищается регулярно.

Несмотря на пользу, существует категория людей, которым категорически запрещено вводить бахчевую культуру в рацион, так как велики риски отравиться.

Мнение врача:

Интоксикация дыней может возникнуть при употреблении большого количества этого сочного фрукта. Врачи отмечают, что дыня содержит вещество, способное вызвать отравление при слишком большом употреблении. Симптомы интоксикации могут включать головную боль, тошноту, рвоту, расстройство желудка и даже аллергические реакции. Врачи рекомендуют употреблять дыню в умеренных количествах и быть внимательными к своему организму, особенно при наличии аллергических реакций на определенные продукты.

Кому нельзя есть дыню

Высокое содержание питательных веществ иногда становится причиной противопоказания:

  1. Прежде всего, не нужно увлекаться плодом при частых расстройствах пищеварения. В этом случае кушать овощ можно через 2 часа после прочей еды и в небольших количествах.
  2. Отравиться легко, если употреблять одновременно с алкоголем, молоком, холодной водой. Естественная реакция организма – повышенный метеоризм, диарея.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта провоцирует аллергию.
  4. Наличие сахаров служит запретом для больных диабетом.
  5. Не рекомендуется кушать дыню при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологиях мочевыводящей системы.
  6. Беременность с подозрением на гестоз причина отказаться от такого десерта в период вынашивания ребенка.

Не стоит есть плод мамам, практикующим естественное вскармливание, и малышам, не достигшим 2-летнего возраста. У грудничков в организме не вырабатываются ферменты, способные переварить мякоть сочного плода, потому возрастают риски отравиться.

image

Как отличить отравление от переедания

Что послужило виновником недомогания, можно понять по характерным признакам.

Если причина в банальном чрезмерном употреблении, наблюдается такая клиническая картина:

  • повышенное газообразование;
  • жидкий стул;
  • тяжесть в области живота, вздутие;
  • иногда развивается рвота.

Симптомы быстро исчезают, если несколько часов не прибегать к физическим нагрузкам и не принимать тяжелую пищу. Улучшить состояние помогут сорбенты.

При отравлении дыней картина осложняется прочими признаками, которые нередко помогают выяснить, что именно стало провокатором.

Опыт других людей

Интоксикация дыней вызывает разные реакции у людей. Одни утверждают, что это просто миф и никакой опасности не несет, другие рассказывают о своем опыте отравления после употребления этого сочного фрукта. Некоторые считают, что все зависит от количества съеденной дыни, а другие утверждают, что важно, какая именно сорт дыни была употреблена. В любом случае, важно помнить о мере и следить за качеством продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.

Причины интоксикации

Провоцирующие факторы:

  1. Высокое содержание нитратов и нитритов, которые нарушают процессы окисления, приводят к развитию гипоксии. В результате страдают головной мозг, сердечная мышца, падает артериальное давление.
  2. Наличие пестицидов, стимуляторов созревания. Ими также легко отравиться.
  3. Присутствие болезнетворных бактерий. Не рекомендуется употреблять дыню со следами плесени или гнили, механическими повреждениями внешнего слоя.

Покупая сочный плод, желательно просмотреть сертификат качества, не приобретать продукт, если имеются трещины на кожуре.

Симптомы отравления

Когда к пищевой интоксикации присоединяются признаки поражения химикатами или бактериальной инфекцией, клиническая картина протекает намного тяжелее. К общим проявлениям добавляются характерные.

Нитратного

Такое поражение наблюдается чаще зимой и весной, так как фермеры вносят в почву больше удобрений для быстрого созревания бахчевых культур – дынь и арбузов.

Отравление дает о себе знать спустя 4–8 часов.

Основные признаки:

  1. Сильная тошнота и многократная рвота.
  2. Резкая слабость, ощущение разбитости.
  3. Шум в слуховых проходах.
  4. Обильная диарея – каловые массы водянистые, отличаются кофейным цветом.
  5. Во рту присутствует горький привкус.
  6. В правом подреберье ноющая тупая боль.
  7. Кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.

Если довелось отравиться тяжело, к этим симптомам добавляются судороги, спутанное сознание. Вероятно развитие комы.

Микробного

В этом случае на фоне признаков пищевой интоксикации проявляется следующая картина:

  1. Спазмы в области живота.
  2. Потеря аппетита.
  3. Выраженная жажда, сухость слизистых ротовой полости.
  4. Тошнота и рвотные приступы, приводящие к непродолжительному облегчению.
  5. Диарея.
  6. Снижение объема выделяемой мочи. Урина окрашена в желто-коричневый цвет, имеет концентрированный аромат.
  7. Повышение температуры.
  8. Головная боль.
  9. Западание глазных яблок.

Клиника развивается через 3–4 часа после употребления дыни.

Первая помощь

Если присутствует подозрение, что человек мог отравиться этим плодом, выполняют следующие процедуры:

  1. Готовят слабый раствор перманганата калия, которым промывают желудок.
  2. Дают больному сорбент из домашней аптечки – Полисорб, Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь.
  3. Взрослому делают очищающую клизму.
  4. Восполняют потерю жидкости обильным питьем.

Если отравиться довелось нитратами, восстановиться помогают огурцы, квашеная капуста, кефир, хлебный квас. Но прибегать к этим продуктам желательно после очищения желудка.

Когда недомоганию подвержены люди в ослабленном состоянии, например, при обострении хронической патологии, беременные женщины и ребятишки, нужно звонить в неотложку.

Методы лечения

Необходима срочная госпитализация, если присутствуют такие симптомы отравления дыней, как продолжительные рвота и понос, судороги, проблемы дыхания и сердечного ритма, потеря сознания.

Тяжелое состояние требует профессиональной помощи:

  1. Если поражение вызвано нитратами, используют гепатопротекторы и препараты, снимающие гипоксию.
  2. В случае бактериальной инфекции прибегают к антибиотикам.
  3. Ускоряют выведение токсинов и восстанавливают электролитный баланс.

Неоказание помощи при тяжелой степени дынного отравления может стать причиной летального исхода.

Возможные последствия

Если своевременно лечить интоксикацию, риски осложнений сводятся к нулю. Восстановление организма занимает не больше недели. При сильном химическим или бактериальном поражении вероятны расстройства функциональности печени, дыхательной системы, сердечно-сосудистой.

Профилактика

Чтобы не отравиться дыней, достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Кушать плод исключительно в сезон – с конца лета до середины осени.
  2. Не покупать подпорченные бахчевые культуры.
  3. Если плод полностью не съеден, оставшуюся часть хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
  4. Не позволять малышу есть много овоща.

Что делать, если профилактика не помогла и довелось отравиться? В этом случае оказывают первую помощь, а при тяжелой симптоматике вызывают врача. При подозрении на бактериальную интоксикацию желательно доставить в больницу кусочек дыни, чтобы в лаборатории выявили провокатора.

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию дыней?

Интоксикация дыней может проявляться симптомами, такими как тошнота, рвота, головная боль, слабость, повышенная утомляемость, расстройство желудка и даже головокружение. В некоторых случаях интоксикация может привести к более серьезным последствиям, таким как обезвоживание и нарушение работы почек.

Каковы причины интоксикации дыней?

Интоксикация дыней может быть вызвана употреблением неправильно хранившихся дынь, а также употреблением большого количества дыни за короткий период времени. Это может привести к накоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы интоксикации.

Как можно предотвратить интоксикацию дыней?

Для предотвращения интоксикации дыней следует употреблять только свежие и хорошо хранившиеся плоды, а также не употреблять их в избыточных количествах за короткий период времени. Также важно следить за качеством дыни и ее хранением, чтобы избежать возможной интоксикации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе дыни обращайте внимание на ее запах. Зрелая дыня должна иметь приятный сладкий аромат. Если запах отсутствует или кислый, то это может свидетельствовать о недостаточной спелости или переспелости фрукта.

СОВЕТ №2

Приготовление дыни перед употреблением может помочь избежать интоксикации. Тщательно вымойте поверхность дыни перед нарезкой, чтобы удалить возможные остатки грязи и микроорганизмы.

СОВЕТ №3

Не употребляйте дыню в больших количествах за один раз, особенно если вы не уверены в ее свежести. Умеренное потребление поможет избежать возможных проблем с пищеварением и интоксикацией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации