Интоксикация арбузом

image

С июля по октябрь повышаются риски получить отравление арбузом, которое сопровождается выраженными симптомами интоксикации, порой приводит к госпитализации. Поэтому необходимо знать, как проявляются первые признаки недомогания, в каких случаях можно оказать помощь пострадавшему самостоятельно, а когда следует вызывать медиков.

Причины отравления арбузом

Выделяют 2 фактора, приводящих к характерной клинической картине:

  1. Сегодня сложно приобрести фрукты и овощи, в составе которых не присутствуют химикаты, стимулирующие рост и спелость. Для раннего созревания огромной ягоды производители применяют нитраты. Эти ядовитые для организма человека соединения негативно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта. Вещества связывают гемоглобин, нарушая питание тканей кислородом.
  2. Сладкая перезрелая мякоть, влажная жаркая погода – идеальные условия для развития гнилостных бактерий, что и приводит к инфекционному отравлению. При этом виновниками проблемы часто становятся покупатели, требующие надрезать арбуз, чтобы убедиться в его полном созревании. Механическое повреждение корки и становится причиной проникновения болезнетворных микроорганизмов.

image

Интоксикация возможна в результате несоблюдения гигиены, снижения иммунной защиты. Опасности подвергаются и люди с наличием хронических болезней почек. Ухудшение фильтрации способствует накоплению нитратных соединений и повышает риски при употреблении полосатого плода.

Мнение врача:

Интоксикация арбузом может возникнуть при употреблении большого количества этого сочного фрукта. Врачи отмечают, что арбуз содержит вещество под названием цитруллин, которое может привести к увеличению уровня аммиака в крови. Это, в свою очередь, может вызвать головную боль, тошноту и даже рвоту. В случае умеренного употребления арбуза эти симптомы обычно не возникают, однако при exсессивном потреблении следует быть осторожным. Врачи рекомендуют употреблять арбуз в умеренных количествах и внимательно следить за своим самочувствием.

Симптомы отравления

При незначительной концентрации химикатов вероятна легкая степень интоксикации, с которой организм человека успешно справляется самостоятельно. Критическое содержание нитратов приводит к их преобразованию в нитриты, которые намного опаснее, а присутствие патогенов серьезно ухудшает картину.

Суточная доза азотных соединений для взрослого не должна превышать 60 мг на 1 кг веса. Для пожилых, детей и людей с проблемами почек норма значительно ниже.

Если употребить некачественный арбуз, в скором времени развиваются такие общие признаки:

  • болезненность в эпигастральной области, нижней части живота;
  • усиленный метеоризм;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • слабость;
  • субфебрильная температура;
  • цефалгия;
  • повышенное отделение пота:
  • понос.

Симптомы отравления арбузом при тяжелой интоксикации включают гипоксию, кислородное голодание. При этом клиническая картина дополняется:

  1. Бледностью, а нередко и синевой кожных покровов, ногтевых пластин, губ.
  2. Головокружением, снижением температуры.
  3. Гипотонией и уменьшением частоты сердечных сокращений.
  4. Судорогами.

Арбузное отравление способно привести к серьезному раздражению слизистых ЖКТ, разрушению поверхностного слоя. Поэтому не редкость диарея с кровянистыми прожилками. Если механическое повреждение находится в желудке или 12-перстной кишке, кровь успевает свернуться и каловые массы приобретают черный цвет.

К опасным признакам относят горький привкус и желтые склеры, которые говорят о поражении печени и поджелудочной железы либо о наличии проблем еще до интоксикации

Первые симптомы заметны спустя 4–6 часов. Но у ребенка и пожилого человека картина может проявиться намного раньше.

Обследование пациента

Чтобы убедиться в отравлении арбузом и определить патогена, необходима диагностика.

Выполняют по следующей схеме:

  1. Общий анализ крови и урины. Таким образом определяют наличие воспалительных процессов, анемии, нарушения функциональности почек.
  2. УЗИ. Показано для оценки состояния парных мочевыводящих органов, поджелудочной железы и печени.
  3. Гастроскопия. Помогает устранить подозрения на кровотечение ЖКТ.
  4. Биохимия. Выявляет электролитные сдвиги.

Желательно отправить в клиническую лабораторию кусочек арбуза. Это позволит быстрее выявить вещество, которые привело к интоксикации, а также и бактерии, содержащиеся в плоде.

Опыт других людей

Интоксикация арбузом вызывает большой интерес у людей. Одни утверждают, что это просто миф, другие делятся своими реальными историями. Однако, врачи подчеркивают, что интоксикация арбузом возможна из-за высокого содержания воды, что может привести к недостатку натрия в организме. Лучше всего употреблять арбуз с умом и не злоупотреблять им, чтобы избежать неприятных последствий.

Первая помощь

При тяжелом отравлении вызывают бригаду медиков. Врачи в домашних условиях прибегают к такой схеме лечения:

  1. Промывание. Делается с помощью зонда, если необходимо малышам до 3-летнего возраста.
  2. Устранение обезвоживания. Ставят капельницы с Дисолью, Реополиглюкином, глюкозой.
  3. Введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Избавляют от спазмов кишечника и тошноты.
  4. Нормализация АД, частоты сердечного ритма.

До приезда «неотложки» можно и самостоятельно облегчить состояние пострадавшего от арбузного отравления.

Очищение желудка

Часто и в большом количестве поят больного обычной или минеральной водой, вызывая многократную и обильную рвоту. Рекомендуется употребить не меньше 2–3 литров, чтобы вывести из органа нитраты. Продолжают до выхода из пищеварительного тракта практически чистой жидкости.

Клизма

Вывести токсины нужно также из кишечника. Не советуют прибегать к лекарственным и травяным растворам, используют теплую воду.

Сорбенты

В качестве препаратов, связывающих отравляющие вещества, применяют:

  • Активированный черный или белый уголь;
  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Энтеросгель.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы определить правильную дозировку при отравлении.

Обильное питье

Интоксикация арбузом постепенно приводит к потере жидкости. Для восстановления организма рекомендуют:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Готовят раствор из 1 пакетика и 1 литра воды.

Преимущество метода заключается в том, что лекарства содержат соли калия и натрия, а это благоприятно сказывается на электролитном балансе. При отсутствии препаратов разрешено обильно поить больного черным теплым чаем с добавлением сахара.

Покой и свежий воздух

Необходимо до приезда медиков уложить пострадавшего в постель и приоткрыть окно. При отсутствии сознания голову больного человека поворачивают набок и внимательно следят, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Медицинское лечение

Важно понять, что при отравлении арбузом делают домашние процедуры для снижения симптоматики, а в дальнейшем лечить пострадавшего нужно под контролем врача или в условиях стационара – это зависит от степени интоксикации.

Причинами госпитализации становятся:

  • потеря сознания;
  • обильные жидкие испражнения;
  • неукротимая рвота;
  • температура выше 39 ̊С;
  • падение АД ниже показателя 90/60 мм рт. ст.;
  • ухудшение зрительной функции;
  • одышка;
  • судороги.

Если приезд неотложки задерживается, можно доставить больного в госпиталь личным транспортом после оказания первой помощи.

Отравление у ребенка

У маленьких пациентов интоксикация протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено небольшим объемом крови, несовершенством иммунного аппарата. В результате симптоматика нередко проявляется через час после того, как организм подвергся негативному воздействию.

Кстати, медики настоятельно рекомендуют не предлагать арбуз малышам, особенно годовалым. Желательно не кушать ягоду и мамам, которые используют естественное кормление. Давая грудь, женщина должна помнить, что химические соединения легко проникают в молоко и отравляют организм, например, месячного младенца. Даже ребятишкам постарше разрешено употреблять не больше 100–150 г.

Терапия при отравлении взрослого или маленького не имеет отличий:

  1. Если больной старше 5 лет прибегают к промыванию желудка, используя растворы горчицы, соли. Можно сделать слабую мыльную воду и выпоить не больше 1/4 ст.
  2. Вызывают рвоту только при осознанном состоянии.
  3. Применяют ограниченными порциями Регидрон, чтобы предотвратить потерю жидкости.
  4. Выполняют клизму при отсутствии крови в каловых массах.
  5. Дают сорбент.

Не стоит использовать обезболивающие, так как они маскируют симптомы и осложняют диагностику. При сильных спазмах лучше дать Но-шпу.

Транспортировать в госпиталь необходимо, когда на протяжении 1–2 часов отсутствует положительный эффект домашней терапии.

При беременности

Женщина должна учитывать риски для младенца и не есть арбуз. Для отравления достаточно 400–500 г нитратов. В результате интоксикации развивается гипоксия, которая приводит к сгущению крови, а порой и тромбозу. Это негативно сказывается как на состоянии матери, так и плода.

Конечно, ягода содержит множество полезных веществ, снижает токсикоз, устраняет изжогу, помогает убрать отечность ног. Но химические соединения стали практически обязательной добавкой при выращивании бахчевых культур. Поэтому употребляя арбуз или дыню, человек рискует отравиться.

Если неприятность уже произошла, нужно в ближайшее время посетить врача. При тяжелой симптоматике вызывают доктора на дом.

Последствия

Легкая интоксикация не приводит к значительным осложнениям. Но при тяжелом отравлении и отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможны такие проявления:

  1. Обострение хронических патологий печени и почек, поджелудочной железы.
  2. Клиническая картина поражения тканей головного мозга, которая сохраняется продолжительное время.

Чтобы избежать такой симптоматики, после терапии пациенту предписывается щадящая диета. К употреблению запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные ингредиенты, в том числе мясо;
  • копчености;
  • морепродукты;
  • специи.

Такие компоненты усиливают секрецию желудка, что раздражает воспаленные слизистые и вполне способно привести к осложнению. Пища должна быть легкой, содержать минимум клетчатки.

Не стоит употреблять арбуз одновременно со спиртосодержащими напитками. Алкогольный синдром помешает точной диагностике в случае отравления.

Как не отравиться арбузами

Избежать интоксикации помогут простые правила:

  1. Не покупать ягоду в межсезонье. В это время популярный плод еще незрелый, «спелости» добиваются химической обработкой.
  2. Свести к минимуму употребление при беременности.
  3. Не надрезать в овощном киоске или магазине – в этом случае легко занести в плод гнилостные бактерии, способные отравить организм.
  4. Чтобы не болеть, соблюдать гигиену – тщательно промыть корку с мылом, обдать чистую ягоду кипятком.
  5. Не кушать, если в мякоти присутствуют уплотнения белого цвета и желтые прожилки – признак подкормки нитратами.

Можно проверить арбуз на присутствие вредных веществ, опустив кусочек в воду. Если жидкость окрасится в розовый цвет, воздержитесь от десерта.

Хотя смертельные случаи при отравлении ягодой редки, не стоит рисковать своим здоровьем. Уже при первых признаках интоксикации немедленно вызывайте врача и не кормите сладким плодом маленьких ребятишек.

Частые вопросы

Чем вызвана интоксикация арбузом?

Интоксикация арбузом вызвана употреблением большого количества арбуза, который может содержать вредные бактерии или пестициды.

Какие симптомы интоксикации арбузом могут проявиться?

Симптомы интоксикации арбузом могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе, понос и общую слабость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе арбуза обращайте внимание на его внешний вид: кожура должна быть целой, без пятен и повреждений. Также обратите внимание на звук, который издает арбуз при постукивании: звук должен быть глухим, что указывает на спелость плода.

СОВЕТ №2

Употребляйте арбуз в умеренных количествах, особенно если у вас есть проблемы с почками или мочевым пузырем. Избегайте употребления арбуза в больших количествах за один раз, чтобы избежать возможной интоксикации.

СОВЕТ №3

Храните нарезанный арбуз в холодильнике и употребляйте его в течение 2-3 дней. Не оставляйте нарезанный арбуз при комнатной температуре, чтобы избежать размножения бактерий и возможной интоксикации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации