Интоксикация соланином

image

Образуется в семействе пасленовых. Содержит в себе гликоалколоид, выполняющий защитную функцию. Отравление соланином происходит при употреблении 200 мг. Для развития интоксикации хватит 2 кг зеленого картофеля или помидоров.

Характеристика соланина

Является ядовитым веществом. Находится в кожуре, мякоти, плодах у представителей семейства паслёновых. Вырабатывается он растениями, для обеспечения своей защиты. Характеристики:

  • вызывает гибель бактерий, грибов;
  • отпугивает насекомых;
  • устойчив к высоким температурам;
  • накапливается в организме человека.

Концентрация растительного яда повышается в целях защиты. Можно сказать, что клубень пытается себя вылечить. На основе соланина синтезирован ряд медицинских препаратов. К ним относят гормональные средства, антиретровирусные. Применяется и в сельском хозяйстве. С помощью картошки избавляются от тли. Зрелые плоды оказывают глистогонное действие.

Содержится в разных частях растения. В картофеле он концентрируется в зеленых плодах. В баклажане и помидорах накапливается в мякоти.

Мнение врача:

Интоксикация соланином может возникнуть при употреблении пищевых продуктов, содержащих этот токсин, таких как помидоры, баклажаны, картофель. Врачи отмечают, что симптомы отравления соланином могут включать тошноту, рвоту, боли в животе, а также нарушения сердечного ритма. В случае подозрения на интоксикацию соланином важно обратиться за медицинской помощью, так как тяжелые случаи отравления могут потребовать госпитализации и специализированного лечения.

Интоксикация соланином

Происходит при употреблении недозревших и неправильно хранившихся овощей. При кулинарной обработке количество яда не снижается. Любители растительной еды обычно становятся жертвами. Отравление наступает при попытке самолечения, так как картофель часто применяется для этих целей.

В картофеле

image

Ранее люди не знали, что в еду можно использовать только клубни. Интоксикации появлялись при употреблении ботвы, зеленых плодов. В самом овоще содержится крахмал, клетчатка, некоторые витамины. Клубень чаще остальных используется в качестве пищи. Распределяется соланин следующим образом:

  • в кожуре содержится большая часть;
  • в центре, даже при зеленом цвете, количество снижается;
  • при варке в очищенном виде, яд переходит в воду.

Картофель с кожурой используется в качестве еды. Готовка в такой форме не снижает уровень яда. Сырой созревший плод не вызывает отравления. Максимальная концентрация обнаруживается в листьях и ягодах. Для развития смертельного исхода достаточно съесть пару штук. При очистке количество яда снижается.

Отравление наступает только от зеленого картофеля и его ботвы. Часто интоксикации подвержены дети. Необходимо 4 мг соланина, что значительно ниже чем для взрослых. Ребенок, интересуясь, может скушать несколько ягод. Риск смерти повышается в 2 раза.

В томатах

Содержится в кожуре и мякоти. Отравится можно зелеными помидорами. При их созревании, количество соланина снижается до безопасного уровня. Особенности:

  • при консервировании и длительном концентрация уменьшается;
  • оказывает сильно раздражающее влияние на органы ЖКТ;
  • красные помидоры не рекомендуется кушать детям и беременным женщинам.

В отличие от картофеля, не обладают резкой горечью. По этой причине их кушают летом добавляя в салат. Не до конца созревший овощ представляет опасность и вызывает интоксикацию. Алкалоид может спровоцировать развитие пищевой аллергии. Она проявляется красными и зудящими высыпаниями на коже после приема еды.

Повышается риск обострения текущих заболеваний органов ЖКТ. Помидоры содержат в себе клетчатку, которая тяжело поддается перевариванию. Если кушать зеленые овощи в маленьких объемах, будет происходит сенсибилизация организма. Не рекомендован лицам с гастритом, колитом, длительно текущей аллергией.

В баклажанах

Активно накапливается соланин при созревании. В отличие от томатов и картофеля, опасны в спелом виде. Растительный яд повышается на фоне:

  • неправильного ухода за культурой;
  • отсутствия частого полива;
  • не вовремя собранного урожая.

Зрелый и безопасный баклажан с виду гладкий и блестящий. Когда овощ долго висит, то он накапливает в себе соланин. Кушать старые плоды, которые отличаются тусклостью, запрещается. Содержит в себе особый вид яда, который вреден для человека. Готовя баклажан необходимо обращать внимание:

  1. На состояние его мякоти, она должна позеленеть. Безопасный продукт белого цвета, без желтизны.
  2. При употреблении на вкус. У гнилого и вредного овоща он горький.

Содержит полезные витамины, клетчатку. Часто его применяют для профилактики новообразований, простудных заболеваний. Снижает количество холестерина в крови. В силу этого риск отравления высокий. Соланин яд, который находится именно в мякоти баклажана. Снижается его уровень при нарезке и выдержке в соленой воде.

Отравление развивается при съедании 2 овощей. У ребенка интоксикация формируется от 1, приблизительно 50 грамм.

Критическая доза

Отравление картофелем возникает при употреблении 2 кг. Примерно 200 мг достаточно для развития интоксикации у взрослого. Дети боле уязвимы. Им хватит 100 мг. Учитывая, что большая часть находится в кожуре, то очищенный клубень менее опасный. Хранение овоща под прямыми солнечными лучами, приводит к повышению яда.

Особенности:

  1. При очистке удаляется до 90% соланина. В мякоти остается 100 мг.
  2. Любой метод кулинарной обработки не помогает. Вареный, жареный картофель способен отравить человека.

Критическая доза для помидоров и баклажанов аналогичная. Опасность представляет неспелый зеленый томат. Паслен же, наоборот, отравляет в перезревшем виде.

Кушая длительное время в небольших количества, соланин активно накапливается. Мишенью являются суставы. Развиваются артриты, артрозы.

Симптомы отравления

Связаны с влиянием на нервную и пищеварительную систему. Первым реагирует ЖКТ. Признаки:

  • спастическая боль в животе;
  • частый жидкий стул;
  • тошнота и многократная рвота;
  • ощущение вздутия;
  • примесь крови в фекалиях.

Интенсивность симптомов зависит от количества поступившего соланина. Когда яд всасывается, происходит влияние на нервную систему. Признаки:

  • головная боль;
  • угнетение сознания;
  • появление судорог;
  • мелкие подёргивания в мышцах.

Дыхание становится поверхностным, замедляется работа сердца и почек. Симптомы при отравлении соланином появляются в течение 40 минут. Характерным будет металлический привкус во рту.

Накопление яда в организме приводит к возникновению периодических болей в суставах и мышцах. По характеру они тянущие. Также формируется сухость, кожный зуд, красные пятна. Хроническая интоксикация вызывает постоянную сонливость, снижение работоспособности.

Опыт других людей

Интоксикация соланином – серьезное заболевание, вызываемое употреблением пищевых продуктов, содержащих этот токсин. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают острую боль в животе, тошноту, рвоту, слабость и головокружение. Одним из самых известных источников соланина являются зеленые картофелины. Поэтому важно правильно обращаться с этим продуктом и избегать употребления зеленых или проросших клубней. В случае подозрения на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь

Проводится при появлении первых признаков отравления. В домашних условиях осуществляется:

  1. Промывание желудка. Необходима дать пострадавшему выпить 1 литр теплой воды. Вызвать рвоту.
  2. Применение сорбентов в виде активированного угля, энтеросгеля, полисорба.
  3. Удаление не всосавшегося яда путем употребления слабительного. Только если отсутствует диарея.

Обеспечивают водным режимом. До прибытия скорой помощи пострадавшему можно дать кефир.

Запрещается пить препараты от диареи. Жидкий стул является защитной реакцией организма. С фекалиями выделяется оставшийся соланин.

Антидот

Специфического антидота нет. Проводятся мероприятия, направленные на прекращение поступления яда, удаление не всосавшегося и уже поступившего. Допускается применение унитиола.

Методы лечения

Проводят на основании результатов лабораторной диагностики, общего осмотра и клиники. Направлено на следующее:

  1. Коррекцию водно-электролитных нарушений. Используют изотонический раствор, глюкозу, витамины.
  2. Детоксикацию организма.
  3. Устранение изменений в работе сердца, ЖКТ, почек.
  4. Профилактику осложнений.

Лечат пострадавших в стационаре токсикологического отделения. Терапия длится 2 недели. После выписки рекомендуется посетить санаторий.

Профилактика

Семейства пасленовых выступают вторыми после мяса КРС, по частоте употребления продуктами. Они используются для готовки первых и вторых блюд. Риск развития отравления повышается летом. Для того, что не подвергаться интоксикации необходимо:

  1. Для приготовления картофельного пюре брать только зрелый овощ.
  2. Хранить в темном месте.
  3. Внимательно осматривать плоды при их покупке.
  4. Обращать взор на цвет, состояние и вид баклажанов.
  5. Кушать только красные помидоры.
  6. Для продления свежести овощам, на зиму можно их заморозить.
  7. Не практиковать лечение соланином.

При появлении симптомов отравления сразу обращаться к врачу.

Частые вопросы

Что такое интоксикация соланином?

Интоксикация соланином – это отравление, вызванное употреблением пищевых продуктов, содержащих высокие концентрации соланина, таких как помидоры, баклажаны, картофель и другие растения семейства паслёновых.

Какие симптомы сопровождают интоксикацию соланином?

Симптомы интоксикации соланином могут включать тошноту, рвоту, животные боли, диарею, головную боль, слабость, сердцебиение и в некоторых случаях даже паралич.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на интоксикацию соланином немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь. Не пытайтесь лечиться самостоятельно.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество соланина, таких как зеленые помидоры, паслен, баклажаны, картофельные побеги и клубни.

СОВЕТ №3

Приготавливая пищу, тщательно удаляйте зеленые участки у картофеля и других растений, так как соланин сосредоточен в основном в зеленых частях растений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации